Хранители устоев, традиций и гуманных идей

4488
Руководство КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» -клиники первого эшелона и крупнейшего многопрофильного стационара Приморья, всегда славилось талантом грамотно лавировать в лабиринте бюрократических проблем во имя интересов пациента. Основой и фундаментом любого лечебного учреждения является коллектив, и лечат больных не технологии и оборудование, а в первую очередь люди. Поэтому количественно-качественный кадровый состав ЛПУ – один из главных и самых ценных его показателей, гордость флагмана приморского здравоохранения.

Но сегодня, в условиях серьезного дефицита в РФ врачей и медсестер, и смещения акцентов в государственной политике привлечения в отрасль молодых специалистов на первичное звено, обеспечивать его выполнение становится все труднее. При этом кадровая служба «тысячекоечной» больницы делает все возможное, чтобы улучшить ситуацию.

Алёна Кушнаревская, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Медицинские кадры, Наталья Милякина
 
Перекос в сторону первичного звена
 
По словам заместителя главного врача по кадрам КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Алёны Кушнаревской, в настоящее время объективная ситуация с укомплектованностью персоналом следующая: не хватает врачей - педиатров, токсикологов, реаниматологов, нейрохирургов. А также операционных медицинских сестер и медсестер-анестезистов.
 
- Нам ставят жесткие условия укомплектовать больницу квалифицированными кадрами, но принимаемые наверху правильные решения по повышению квалификации врачей, в частности,внедрение аккредитационной системы для молодых специалистов только тормозят этот процесс,- делится Алёна Вячеславовна. – Сегодня кадровая политика государства дает зеленую улицу докторам амбулаторного звена, меры социальной и финансовой поддержки направлены на усиление первичной службы, в итоге процент пополнения стационаров молодыми специалистами резко падает. Зачем выпускнику вуза поступать в ординатуру, если он может сразу очень неплохо устроиться в поликлинику? И тут же получить подъемные,ежемесячную надбавку к зарплате, компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг. Я ни в коем случае не умаляю ценность и значимость работы в учреждениях первичного звена, но,с моей точки зрения,распределение льгот и преференций должно быть равномерным и справедливым. В этих новых условиях нам действительно очень сложно пополнять коллектив, обеспечивать приток молодых кадров.
 
Ситуация со средним медперсоналом очень сложная. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь в наши ряды квалифицированные кадры – совместно с главной медицинской сестрой Натальей Милякиной участвуем в ярмарках вакансий, в том числе ездим по районам края, где расположены филиалы медицинского колледжа и ТГМУ. Главная медсестра у нас очень душевный человек – она для своих подопечных как мама, везде водит их за руку, опекает и оберегает. Мы с Натальей Михайловной активно агитируем выпускников краевых медицинских колледжей приходить к нам на практику и в дальнейшем трудоустраиваться.

Кроме участия в ярмарках вакансий, подаем объявления на биржу труда и в ведущие кадровые агентства о вакансиях как врачей, так и среднего медицинского персонала. В последний раз мы вместе побывали с рекрутинговой миссией в Спасске-Дальнем. Там замечательные ребята – у них глаза горят, видна искренняя нацеленность на работу, нет завышенных запросов, как у владивостокской молодежи, да и особо высокими зарплатами в районе не избалованы. Очень хочется видеть таких молодых людей у себя, двоих мы уже пригласили на преддипломную практику. Укомплектование специалистами из края и других регионов стало более бы доступным, если бы было служебное жилье,к примеру, общежитие.

Алёна Кушнаревская, Владивостокская клиническая больница №2, Вячеслав Глушко, Медицинские кадры, Наталья Милякина
 
Подводные камни целевого обучения
 
С врачами в «тысячекоечной» больнице ситуация проще, к примеру, до недавнего времени травматологические отделения были укомплектованы на 100%, существующий небольшой пробел закроется в ближайшее время за счет целевиков. Самый серьезный дефицит специалистов наблюдается в нейрохирургической службе. Поэтому, конечно, администрация ЛПУ проводит целенаправленную работу по заключению целевых договоров со студентами и ординаторами, но и здесь есть свои подводные камни.
 
- «Тысячекоечная» - многопрофильный стационар с кафедрами ТГМУ, студенты которого проходят здесь практику, работают во время учебы медсестрами и медбратьями, - обращает внимание зам. главного врача по кадрам. - Заведующие отделениями заранее присматривают себе будущих сотрудников, и сами студенты присматриваются к возможному месту работы, выбирают наиболее подходящий лечебный профиль. Мы заключаем с ними целевые договоры на обучение, но все-таки это долгосрочная программа, а врачи нужны здесь и сейчас. Когда эта система только внедрялась, все целевики априори поступали в ординатуру, сегодня столько бюджетных мест не выделяется, и они не закрывают потребностей стационаров города и края. Так, например, в прошлом году нами была подана заявка на обучение в ординатуре двух урологов, причем на весь край среди соискателей были только они, но место дали только одно.
 
Наблюдается нехватка нейрохирургов – специальность редкая, профильные службы есть только у нас и в краевой больнице, а ближайшее учебное заведение, где обучают по данной специальности, находится в Хабаровске. Причем «тысячекоечная» больница имеет статус травмоцентра первого уровня, здесь два больших нейрохирургических отделения по 60 коек, куда потоком поступают экстренные пациенты после серьезных ДТП с сочетанными черепно-мозговыми и скелетными травмами. В прошлом году от Приморского и Хабаровского краев было заявлено на обучение в ординатуре пять человек, а выделили лишь одно бюджетное место. В итоге оно досталось местному специалисту, но впоследствии нашему юноше удалось перевестись на бюджетное отделение за успехи в учебе. А два года в ординатуре на коммерческой основе – это 400 тысяч рублей, сумма для многих неподъемная.
 
В настоящее время по договорам целевого обучения на факультете «Лечебное дело» обучается шесть человек и семь – в ординатуре по терапии, урологии, травматологии, инфекционным болезням и хирургии.
 
Лучший старт в профессиональной карьере
 
Как подчеркивает Алёна Вячеславовна, просто взять человека на место недостаточно – потребуется немало времени, чтобы вырастить из него настоящего специалиста, профессионала с большой буквы:
 
- И в этом плане «тысячекоечная» больница выступает подлинной кузницей кадров с развитым институтом наставничества. Только в таком экстренном стационаре, как наше учреждение, можно пройти хорошую практическую школу, стать уверенным в себе и профессионально компетентным специалистом. Поликлиника или частный медцентр подобного опыта не дадут никогда, ни при каких обстоятельствах. Очень жаль, что желающих работать в стационаре немного – лучшего старта в профессиональной карьере пожелать сложно. У нас совмещают работу практикующими врачами профессора и доценты кафедр ТГМУ, которые могут дать молодежи уникальный сплав научных знаний и клинического опыта. И наставники из числа штатных докторов получаются отличными, они всегда окажут содействие в написании научных работ, помогут подготовиться к экзамену на квалификационную категорию. Большинство ведущих специалистов и руководителей в здравоохранении города Владивостока и Приморского края начинали свою карьеру именно в нашей больнице.
 
Большую роль в мотивации и профессиональном развитии молодежи также играет профсоюз, выделяя путевки в оздоровительные лагеря и санатории, проводя спартакиады, массовые гулянья и пр.К сожалению, менталитет у молодых людей таков, что они хотят все сейчас и сразу. И многие из них начинают торговаться с потенциальным работодателем, выбирать себе место более спокойное и комфортное, с более выгодными финансовыми условиями. Но, окончив вуз, ты еще пока не профессионал, хотя учился долго и даже прилежно. Чтобы стать востребованным специалистом, состояться в профессии, требуются годы упорного и самоотверженного труда, любви к своей профессии и пациенту.
 
В свое время у нас был тяжелый период, когда достаточно много опытных врачей и сестер ушли во вновь открывшийся медцентр ДВФУ. Это вполне объяснимо – людей привлекли комфортными условиями труда и современным медицинским оборудованием. На сегодняшний день немало медсестер уже вернулось. Следующий тяжелый период мы прогнозируем в 2021 году, когда закончится действие сертификатов, и врачам будет необходимо пройти аккредитацию, к которой они должны готовиться на протяжении пяти лет: непрерывно обучаться и набирать баллы. В 2021 году окончательно вступит в силу аккредитация для всех без исключения врачей через систему непрерывного медицинского образования. Очевидно, что уйдут опытные доктора в возрасте, которым сложно работать с компьютером, но которые незаменимы в плане наставничества. А средний персонал по этой же причине мы можем начать терять в 2024 году.
 
Умение видеть перспективу
 
Невозможно не сказать о роли и значении главного врача Вячеслава Глушко в сохранении коллектива «тысячекоечной» больницы, ее добрых традиций, крепких устоев и духа наставничества. Он действительно всей душой радеет за достойное настоящее и будущее родного стационара, всегда учитывает и отстаивает интересы сотрудников, выступая их надежным и ответственным гарантом. Вячеслав Викторович – профессиональный руководитель, умеющий видеть перспективу, мыслить стратегически, дипломатично разрешать любую сложную ситуацию и находить мудрое компромиссное решение.
 
Так, с конца осени прошлого года администрация Владивостокской клинической больницы №2 приняла решение частично компенсировать аренду жилья вновь принимаемым иногородним сотрудникам за счет собственных средств учреждения.
 
- Краевой закон о соответствующих мерах поддержки принят. Сейчас разрабатывается механизм его реализации, - отмечает кадровый специалист. – Есть еще один нюанс –на сегодня подписан приказ о ежемесячной надбавке в размере 10 тысяч рублей молодым специалистам. Конечно, все молодые врачи очень обрадовались и приободрились, мы подготовили списки, а когда пришло время выделять деньги, выяснилось, что он распространяется только на выпускников медицинского вуза, принятых на работу с 1 января 2019 года. Сейчас ходят слухи, что будет вводиться оценочный показатель укомплектованности кадрами, процент которого будет ежегодно повышаться. Это так называемая дорожная карта по плановой укомплектованности кадрами. С каждым годом этот процент должен увеличиваться. Я работаю здесь 10 лет, и мне сложно объяснить, каких неимоверных усилий стоит хотя бы удержать данный показатель на одном уровне. Его можно поднять разово, одномоментно, но обеспечить ежегодный устойчивый рост в силу объективных причин и сложившихся обстоятельств просто нереально без дальнейших шагов по укреплению социальных гарантий медицинским работникам.
 
Нам видится перспективным по преодолению кадрового дефицита в Приморском крае дальнейшее развитие инициатив губернатора Олега Кожемяко, распространив получение дотаций не только молодым врачам, но и среднему медицинскому персоналу, обеспечив строительство общежитий и служебного жилья для медицинских кадров. Самим выпускникам профильных вузов необходимо понимать, что практическая школа, пройденная на передовой «тысячекоечной» больницы или другого стационара, станет универсальным пропуском и откроет любые двери любого медицинского учреждения в дальнейших профессиональных поисках.

 



  Рейтинг: 4.69, Голосов: 16



Поделиться
4488
Личный кабинет