Туберкулез можно победить
4415
Проблема туберкулеза крайне актуальна не только для Уссурийска, но и для Приморского края, и для всей страны. Вопрос лечения и профилактики требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов медицинского и социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, организации труда, уровня жизни населения, материально-технического состояния учреждений здравоохранения. Немаловажен фактор соблюдения каждым без исключения здорового образа жизни.
Ещё несколько лет назад доктора Краевого противотуберкулезного диспансера №1 заявляли о сложной эпидемиологической ситуации. По итогам работы за 2018 год уровень заболеваемости туберкулезом уменьшился в 1,4 раза по сравнению с 2016 г., рассказали корр. портала VladMedicina.ru в ЛПУ. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня специалисты КПТД №1 в Уссурийске, уверены, сложные времена уходят в прошлое.
Сложное противостояние
История каждого заболевшего туберкулезом всегда одинаковая. Флюорографический снимок, беседа с доктором, осознание своего диагноза, а дальше нет четкой схемы: одни пациенты выбирают путь лечения, другие отрицают болезнь, третьи предпочитают отказаться от терапии. Объяснить всю серьезность заболевания и донести до больного, что туберкулез успешно лечится - вот главная задача докторов. В штате ГБУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер№1» числится 141сотрудник. Это доктора, медицинские сестры, водители, санитары, повара и т.д. Ежедневно персонал учреждения выстраивает заслон одному из серьезнейших заболеваний современности.
В диспансере успешно используют самое современное оборудование, пациенты получают достаточно серьезную терапию. Лечение туберкулеза бесплатное. Врачи постоянно повышают уровень квалификации, и кажется, что созданы все условия для успешной борьбы с туберкулезом. Есть одно но. Не до конца население понимает всю серьезность этого недуга. Болезнь, которая излечима, но при определенных обстоятельствах может оказаться смертельной.
Кто же больше всего рискует заболеть? Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.
Среди больных туберкулезом, значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.
Поэтому врачи рекомендуют всегда следить за своим здоровьем и в случае малейших подозрений (вялость, сонливость, слегка повышенная температура тела - 37 градусов, похудание, плохой аппетит и кашель, который сохраняется больше трех недель) обращаться за помощью. При этом стоит помнить, туберкулез – заболевание, которое успешно лечится.
Вчера, сегодня, завтра
Свою историческую летопись Краевой противотуберкулезный диспансер №1 в Уссурийске начал с 25 марта 1941 года. Тогда в штате специалистов числилось всего пятнадцать человек,которые работали в поликлиническом отделении и стационаре. Последний был рассчитан всего на 20 коек. С момента образования и по сей день диспансер находится на ул.Фрунзе, 7. Спустя 10 лет количество койко-мест увеличилось до 40. Сегодня стационар противотурберкулезного диспансера в г.Уссурийске - это круглосуточное учреждение вместимостью до 120 пациентов плюс 70 мест дневного пребывания. В структуру ЛПУ также входит отделение №2, в г. Арсеньеве по улице Лесной, 1. Там расположен дневной стационар на 40 пациентов.
Специалисты учреждения оказывает специализированную фтизиатрическую помощь жителям Уссурийского городского округа, Анучинского, Яковлевского, Чугуевского, Михайловского, Хорольского, Ханкайского, Октябрьского и Черниговского районов Приморского края.
За последние несколько лет ситуация по заболеваемости в УГО стабилизировалась, но остается напряженной. Всегда уровень распространения туберкулеза среди населения был обусловлен несколькими факторами: климатическими условиями местности, сложной демографической ситуацией, связанной с высокой миграцией населения, прибытием большого количества иностранной рабочей силы, низким уровнем жизни сельского населения и наличием пяти учреждений ГУФСИНа, после освобождения из которых больные остаются в городском округе.
Все эти показатели диктуют свои условия и заставляют держать руку на пульсе. Когда цифры статистики по числу заболевших, умерших и отказавшихся от лечения в Уссурийске достигли огромной отметки, противотуберкулёзный диспансер включился в ряд государственных программ, согласно которым идет закупка современного оборудования, массово начинается просветительская работа с населением. В местных газетах, ради и ТВ постоянно напоминают о необходимости обследований. Сегодня каждый житель города знает, что раз в год необходимо пройти флюорографическое обследование. Причем при обращении в диспансер его проводят совершенно бесплатно.
В ногу со временем
Сегодня медики используют самые передовые методы лечения, за годы работы в короткие сроки научились распознавать формы заболевания, у туберкулеза они разные. На базе поликлинического отделения развернута современная бактериологическая лаборатория, где специалисты исследуют биологические жидкости пациентов на наличие микобактерий туберкулеза. Имеется передвижной флюорограф. Благодаря современным методам обследования время от обращения пациента к врачу до установления диагноза и начала лечения сведено к минимуму.
Фтизиатрическая служба работает совместно со специалистами общей лечебной сети. Причем главным приоритетом остается информирование населения, только полное понимание путей распространения инфекции, позволит не допустить заражения. Человек с хорошим иммунитетом никогда не станет пациентов противотуберкулезного диспансера.
Активными темпами в Уссурийском городском округе идет работа с детьми. Здесь можно говорить о стопроцентном охвате детей иммунодиагностикой. Раз в год им проводят пробу Манту или Диаскинтест, в зависимости от возраста. При положительных реакциях, идет обследования всех членов семьи, что тоже способствует выявлению новых случае в округе.
В скором времени противотуберкулезный диспансер будет праздновать 78-й день рождения. За годы работы не одна тысяча пациентов прошла через надежные руки сотрудников учреждения. К празднику ожидается и пополнение в оснащении диспансера. Учреждению из краевого бюджета выделены денежные средства на приобретение еще одного передвижного флюорографа, который позволит увеличить процент охвата населения обследованием, ведь Краевой противотуберкулезный диспенсер №1 Уссурийске обслуживает девять районов Приморья.
Пробелы в законодательстве
Главная проблема в том, что стационар противотуберкулезного диспансера –учреждение открытого типа. То есть больной спокойно может уйти в любое время. Ведется огромная работа с теми, кто уклоняется от терапии, сотрудники диспансера обращаются в суды, там обязывают проходить лечение. Далее в схему включаются судебные приставы и участковые, которые доставляют опасных носителей возбудителя в круглосуточный стационар, но, к сожалению, часть пациентов вновь и вновь покидает стены учреждения.
Только полное осознание, что ты болен, что терапия — это спасение, вот залог успешного излечения. Жителям необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и следить за своим состоянием здоровья. Также помнить, один раз в год, а при определенных условиях труда и два раза, каждый обязан посетить флюорографический кабинет.
Разумеется, самим медицинским работникам туберкулез не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому еще раз стоит вернуться к вопросу заботы каждого о себе. Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.