Медицина — это признание навсегда
6013
Муж и жена - медицинские работники. Сегодня это довольно распространенное явление. Общие интересы сближают. В таких семьях больше взаимопонимания и уважения: супруги-коллеги как никто другой понимают, что такое ночное дежурство, например, или работа без временных рамок. У четы Галагановых ни разу не было проблем из-за того, что у них одна сфера деятельности – медицина: Наталья Васильевна - фельдшер скорой помощи, Вячеслав Александрович - хирург. Наоборот, как рассказали супруги корр. портала VladMedicina.ru, это очень помогает в работе.
Как утверждает женщина, они с мужем «в одной стихии, она за ним, как за каменной стеной, где хорошо, уютно, спокойно». А Вячеслав Александрович - сдержанный от природы - молчаливым согласием подтверждает слова жены. И это неудивительно: за плечами семейной пары 20 лет крепкого брака, из которых 18 – совместная трудовая деятельности в Яковлевской центральной районной больнице.
Волею судеб
Наталья Галаганова в киевское медицинское училище после школы поступила сознательно. Не то чтобы девушка мечтала с детства стать медиком (в украинской деревне не до грёз было), просто всегда знала, что именно в этой области она сможет себя реализовать. Профессия считалась престижной, к тому же оставляли работать в самом Киеве. Весь выпуск училища (фельдшерское отделение) был распределен по станциям скорой медицинской помощи.
С тех самых пор до сегодняшнего дня (а это ни много ни мало 36 лет) Наталья Васильевна - фельдшер СМП. Ни дня женщина не работала в другой области медицины. Более того, она не может представить себя вне этой деятельности. И это при том, что работа тяжелая: нестабильный график, особая специфика плюс определенная доля риска. И всё же Наталья Галаганова, где бы ни жила, остаётся верна вызовам, бессонным ночам и странным порой пациентам
.
В Киеве проработала недолго. В 1983 году случилось обширное переселение украинцев на Дальний Восток. Перспективы были заманчивые: жильё, земля, просторы. В Киеве же своего угла не было, а молодость с романтикой довершили дело. И семья Натальи (тогда она уже была замужем и имела маленькую дочку) в большой компании таких же молодых семей оправилась на поиски лучшей жизни.
Но прежде чем осесть в Яковлевке, Наталья Васильевна долго жила и работала в селе Раздольном Надеждинского района Приморского края. Работала, конечно, на станции скорой помощи. Там жизнь закрутила:рождение второй дочери, развод, новое замужество. Первый муж Натальи не был медицинским работником. А вот второй супруг - Вячеслав Галаганов - врач. Да не простой - хирург! А это особая каста врачей. И хотя практически все доктора пришли в эту профессию по призванию, хирургия - та область медицины, где вообще нет случайных людей.
Работа трудная, но интересная
Вячеслав Галаганов так же, как и его супруга, в медицину пришел по призванию. Ещё в шестом классе он решил, что станет врачом. А поводом послужил обычный школьный турпоход. Там Вячеслава назначили санитаром, повязав ему на руку белую повязку с красным крестом. Он до сих помнит, как тогда гордился такой «ответственной должностью» и переживал, сможет ли оказать первую помощь. С тех пор юноша связывал свою дальнейшую судьбу только с медициной.
После окончания школы-восьмилетки из-за разногласий с преподавателем, Вячеслав решил не идти в девятый класс (надо было ездить в школу в другое село). Думал, что поступит в медучилище, и всё равно будет в медицине. Но мама с тёткой, которая была фельдшером, отговорили юношу от неверного шага, и он пошёл в девятый класс. В новой школе, с новыми учителями всё пошло по-другому: хорошие оценки, хорошая характеристика, даже претендовал на серебряную медаль.
Вскоре мечта стала реальностью: Вячеслав поступил в медицинский институт. А уже на втором курсе проявилось желание пойти в хирургию. Началось с «анатомки»: занятия там не для слабонервных, а студенту Галаганову было интересно. Он ведь сельский житель: забоем скота не раз приходилось заниматься. Первые два курса в вузе было очень тяжело. Не в плане учебы (тут как раз проблем не было), а материально. Денег катастрофически не хватало. Парень рос без отца, у мамы маленькая зарплата, а на руках ещё младшие брат и сестра. Приходилось голодать, но, как говорится, голодный студент - хороший студент.
На третьем курсе одногруппник предложил Вячеславу пойти работать санитаром в нейрохирургическое отделение городской больницы Владивостока. Вячеслав Александрович согласился: деньги были нелишними, да и плюс практика какая! Врачи отделения активно привлекали студентов-третьекурсников к врачебной работе: шить раны, накладывать гипс, вправлять вывихи и переломы. Через год Вячеслава из санитаров перевели в медбраты. Словом, школу прошел серьёзную.
Свою первую самостоятельную операцию доктор Галаганов хорошо помнит - аппендэктомия. Тогда он проходил интернатуру в уссурийской городской больнице. Ассистировать на операциях молодому человеку приходилось много, но самостоятельно оперировать - ни разу. Помогла опытная операционная сестра.
Со времени той первой операции минуло много лет - более четырех десятков. После интернатуры Вячеслав Александрович приехал работать в село Раздольное. Здесь он много оперировал: сердце и легкие, брюшная полость и травмы, женские половые органы и кесарево сечение. Хирург в сельской больнице - мастер на все руки, здесь нет отдельных направлений.
Обширная практика, десятки спасённых жизней, удовлетворение от работы - всё это лишь ещё больше утвердило Вячеслава Галаганова в правильности сделанного выбора. Призвание - это не шутка, это навсегда.
В Раздольном доктор проработал 23 года. Здесь они встретились с Натальей Васильевной, поженились. Два года пробыли в Шкотово, а с 2001 года - супруги живут и работают в Яковлевке. Первые годы Вячеслав Александрович и здесь много оперировал. Сейчас ведет приём в поликлинике.
«Пока я нужен людям - я буду ходить на работу», - говорит врач. А пациентов доктора Галаганова много. В основном, он занимается диагностикой, но и лечить приходится, конечно. Атеросклерозы сосудов нижних конечностей, проблемы с тазобедренными суставами, коленями, позвоночником. И хоть в Яковлевской ЦРБ два хирурга, у Вячеслава Александровича работы хватает.
Стержень сельской медицины
Супруги Галагановы - передовики производства. Так бы сказали о них несколько лет назад. Сегодня на таких людях держится сельская медицина. Наталья Васильевна - красивая, энергичная и очень позитивная женщина. О своей работе рассказывает увлечённо, несмотря на немалые трудности. Работать в смене приходится по одному, не хватает кадров. Станция скорой помощи Яковлевской ЦРБ - это 13 сотрудников, а охватывают весь район, не только районный центр. Работать в одиночку, безусловно, трудно. Спасибо водителям, они очень помогают.
Отношение к медицине, особенно у молодого поколения, сильно изменилось. Много безосновательных вызовов: например, ушибленный палец забинтовать, потому что дома не оказалось бинта, или кому-то машина понадобилась вместо такси, чтобы до больницы добраться. Как тут не сетовать на потребительское отношение к медицине? Но положительного больше, считает Наталья Васильева. Это прежде всего человеческие жизни. Спасать пациентов от летального исхода - привычное дело для фельдшера Галагановой.
Вячеслав Александрович, окончивший медицинский институт в 1975 году, в отличной профессиональной форме. Более того, это единственный на сегодняшний день действующий врач высшей категории в КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница». Он - патриот своей профессии: считает, что раз пришёл в медицину, то должен сделать всё, чтобы быть полезным людям. И сейчас, когда у сельской медицины не лучшие времена, он верит в светлое будущее российского здравоохранения. А Наталья Васильевна верит в мужа, в свою женскую долю, в любимую работу.