К новому уровню профессиональных компетенций

17431
Дальневосточный федеральный университет – игрок на рынке дополнительного профессионального образования в медицинской сфере относительно новый, но уже зарекомендовавший себя в качестве авторитетного и ответственного поставщика грамотных образовательных услуг на самом высоком уровне. Во многом - благодаря заместителю проректора по медицинским вопросам, профессору департамента клинической медицины, д.м.н. Галине Бондарь, у которой  накоплен богатейший опыт работы по данному направлению в Тихоокеанском государственном медицинском университете. В интервью порталу VladMedicina.ru она рассказала, где специалисту можно пройти циклы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при выборе места обучения.

Галина Бондарь, ДВФУ, ДПО, НМО, профессор, медицинское образование
 
Как не получить филькину грамоту
 
- Галина Николаевна, какие приморские вузы в настоящее время предлагают услуги по дополнительному профессиональному образованию, и кто вообще имеет право заниматься этой деятельностью?
 
- Традиционно это ТГМУ и ДВФУ - два столпа высшего медицинского образования региона, имеющие всю необходимую нормативно-правовую базу для обучения специалистов в рамках ДПО. Но есть и ряд частных медицинских центров – Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, стоматологическая клиника Dr.Edranov, Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии и ряд других учреждений. Организации, реализующие программы ДПО, должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности, которая обязательно размещается на их официальных сайтах .
 
- На что следует обратить первоочередное внимание специалистам, выбирающим образовательную площадку для профессионального обучения?
 
- В первую очередь необходимо обратить внимание на срок действия лицензии, на приложения, в которых перечислено, на какой вид деятельности она выдана. В данном случае должно быть указано, что это дополнительное профессиональное образование. Четко должен прослеживаться номер лицензии и дата ее выдачи. Далее на сайте должен быть представлен перечень циклов, с указанием вида ДПО (или это циклы повышения квалификации, или это циклы профессиональной переподготовки), даты проведения или, если циклы проводятся на коммерческой основе, допускается указать числа по мере поступления заявок или по мере комплектования группы. Еще - приказ о стоимости обучения на календарный или учебный год. Также существует обязательное требование к размещению информации о программе. Обычно организации указывают цель и задачи при реализации программы, учебный план, место проведения, наличие стажировки или дистанционного обучения, руководителя, контакты и т.д.
 
- Вы регулярно проводите мониторинг данного рынка – какие нарушения или сведения, не соответствующие действующему законодательству, можете отметить?
 
- К сожалению, на сайтах организаций, реализующих программы дополнительного профессионального образования, встречаются определения, не соответствующие нормативно-правовой базе. Так, согласно ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменениями и дополнениями), к дополнительным профессиональным программам относятся программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки. В настоящее момент не существует циклов тематического усовершенствования, общего усовершенствования, сертификационных циклов. А нередко указываются именно они.

Далее - в законе четко прописано понятие обучающегося – лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы. Это слушатели, а не курсанты, а студенты (курсанты) – лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры. Возникает вопрос: «Какую категорию, и на каких программах обучает данная организация?». Также на некоторых ресурсах размещается только титульный лист лицензии, а это недопустимо. Иногда встречается, что в группе слушателей обучаются специалисты с высшим и средним медицинским образованием. Возникает вопрос о правомочности проведения обучения, как будет формироваться портфолио данных специалистов на сайте НМО, и появится ли в нем курс в личном кабинете на сайте портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России? Поэтому всегда очень внимательно изучайте всю информацию, размещенную на образовательных сайтах, в противном случае рискуете получить документ, который не оправдает ваши ожидания. Особенно это касается молодых специалистов, у которых могут возникнуть сложности при трудоустройстве.
 
- А какой документ должен выдаваться слушателям, прошедшим программу ДПО?
 
- В результате освоения программы ДПО и успешной сдачи итоговой аттестации выдается удостоверение или диплом установленного образца в зависимости от вида ДПО, а в результате успешной сдачи сертификационного (трехэтапного) экзамена выдается сертификат государственного образца. Это все прописано в нормативных документах по дополнительному профессиональному образованию.
 
Трудности переходного периода
 
- Расскажите, пожалуйста, подробней о действующей сегодня системе медицинского и фармацевтического образования, какие ключевые изменения произошли?
 
- До 1 января 2016 года допуском к профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников являлась процедура сертификации специалиста: вуз, затем обучение в интернатуре или ординатуре с последующей сертификацией и допуском к профессиональной деятельности на пять лет. Потом каждые пять лет специалист проходил обучение на цикле повышения квалификации по своей специальности с последующей сертификацией и опять допускался к профессиональной деятельности на пятилетний срок. С 1 января 2016 года была внедрена новая процедура допуска к профессиональной деятельности - аккредитация специалиста через систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Переход к ней осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно.
 
Таким образом, в настоящее время существует две системы образования – традиционное медицинское и фармацевтическое образование и непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. По существующим в настоящее время нормативным документам эта ситуация продлится до 1 января 2021 года. При этом сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января, действуют до истечения указанного в них срока. Затем допуск к профессиональной деятельности будет осуществляться только через процедуру аккредитации (периодической, повторной).
 
Но для специалистов, получивших после 1 января 2019 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, произошли изменения по допуску к профессиональной деятельности. Так, согласно приказу Минздрава России от 21.12.2018 № 898н, они после успешного усвоения программы ПП должны пройти первичную специализированную аккредитацию (ПСА). Это касается следующих специальностей: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия». В настоящий момент на портале Методического центра аккредитации специалистов в разделе «Первичная специализированная аккредитация» можно ознакомиться с материалами по ПСА. Также на сайте можно пройти репетиционный экзамен, количество попыток не ограничено.
 
Для специалистов, получивших после 1 января 2019 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по остальным специальностям, процедура допуска к профессиональной деятельности не изменилась. Но, согласно этому же приказу, эти изменения произойдут после 1 января 2020 года.
 
- Что сегодня ждет выпускника медицинского вуза в плане дальнейшего профессионального обучения?
 
- После успешного освоения программы специалитета выпускник должен пройти первичную аккредитацию специалиста (по заявлению), и с этого же времени он входит в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования в виде индивидуального пятилетнего цикла обучения по соответствующей специальности, по окончанию которого будет проходить повторную (периодическую) аккредитацию. У нынешнего выпускника есть выбор: или после прохождения первичной аккредитации пойти работать по специальности, указанной в свидетельстве об аккредитации (например, участковым терапевтом, педиатром, провизором), или после поступить в ординатуру. После ее окончания специалист будет проходить первичную специализированную аккредитацию. И как уже было сказано, согласно приказу Минздрава России от 21.12.2018 № 898н, в 2019 году ординаторы будут проходить ПСА по шести специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия». С информацией по ПСА ординаторы могут ознакомиться на сайте Методического центра аккредитации специалистов.
 
У нас в ДВФУ открыта ординатура по 17 специальностям, проводится набор и на бюджетной, и на коммерческой основе, и в настоящий момент уже известны контрольные цифры приема на 2019 год. Более подробную информацию можно найти на сайте Дальневосточного федерального университета.   
 
- Какой необходимый минимум часов должен набрать специалист в системе непрерывного медицинского образования?
 
- Для определения трудоемкости в непрерывном образовании применяется система зачетных единиц (ЗЕТ): 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. Общая трудоемкость индивидуального плана обучения по специальности предположительно составляет 250 академических часов/ЗЕТ с ежегодным распределением объема освоения не менее 50 академических часов/ЗЕТ, набранных за счет программ непрерывного образования и образовательных мероприятий. При этом ежегодно в зачет пойдет не более 14 академических часов/ЗЕТ за счет освоения образовательных мероприятий и 36 часов за счет программ повышения квалификации.
 
На сайте ДВФУ (Школа биомедицины) есть вся информация по реализуемым программам, и в том числе в системе НМО, указан перечень циклов, аккредитованных в системе НМО, есть циклы ПК, которые проводятся как в системе НМО, так и традиционно. Т.е. специалист может выбрать вид ПК и систему реализации. Хочется обратить внимание, что согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 № 499 п.12, минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов. Но на сайтах некоторых организаций есть программы повышения квалификации, рассчитанные на 288 часов, возникает сомнение о виде специализации: это ПК или ПП? Какой документ будет выдавать организация специалисту?
 
- А возможна ситуация, когда специалист не сможет набрать положенных 14 ЗЕТ?
 
- К сожалению, да, к примеру, есть такие специальности, по которым проводится крайне мало образовательных мероприятий. Этим докторам набрать 14 часов будет очень проблематично. Но директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава РФ Татьяна Семенова уже давала комментарии по этому поводу – когда подойдет время периодической аккредитации, для тех, кто не наберет нужное количество баллов, вопрос будет решаться индивидуально и, скорее всего, будут организованы дополнительные циклы (или мероприятия). К ним подойдут индивидуально, поэтому волноваться не стоит.
 
Выбирая приоритетный вуз
 
- За счет каких средств оплачивается обучение?
 
- В зависимости от места работы специалиста, выбранной программы повышения квалификации и организации, ее реализующей, обучение может проходить за счет федерального бюджета или на договорной основе, в том числе за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования. Для этого администрация лечебного учреждения должна подать заранее в ТФОМС план обучения. Правительство в лице Минздрава РФ выделяет на эти цели достаточное финансирование.
 
- Где можно посмотреть информацию о предлагаемых циклах или мероприятиях и как проверить ее достоверность?
 
- В личном кабинете на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России при выборе приоритетной организации по выбранной специальности можно просмотреть перечень циклов, предлагаемых той или иной организацией. Пока цикл ПК НМО не утвержден рецензентом и методистом, он не появляется на сайте и в результате не доступен специалисту. Важно, что на этом портале представлена пошаговая видеоинструкция, как в нем ориентироваться.
 
Перечень образовательных мероприятий есть в свободном доступе на сайте www.sovetnmo.ru.  В разделе «Мероприятия» можно выбрать регион, тип мероприятия, специальность и также ознакомиться с аккредитованными образовательными мероприятиями. Там же можно выбрать и необходимые модули в зависимости от специальности, в том числе дистанционные. На нашем сайте ДВФУ Школа биомедицины в разделе «Отдел дополнительного образования» размещена полная и исчерпывающая актуальная информация обо всех программах и циклах с удобной навигацией - прямыми ссылками на документы, указанием стоимости обучения, контактными данными, сроками проведения, дополнительными сведениями и возможностью заполнить и подать заявку в электронном виде. А к услугам приезжающих из других регионов – обширный и современный гостиничный комплекс.
 
При этом, конечно, специалист вправе выбрать любую приоритетную организацию – ТГМУ, ДВФУ, Российский медицинский университет им. Пирогова, Первый МГМУ им. Сеченова, и т.д. Четкого прикрепления к вузу нет, но один и тот же цикл дважды пройти невозможно. Необходимо обратить внимание - если цикл на сайте организации есть, но его нет в перечне циклов на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, необходимо обратиться в организацию для разъяснения, при условии, что вы заполнили правильно всю информацию и ввели правильное название приоритетной организации. 
 
- Что включает в себя успешная сдача сертификационного экзамена?
 
- Согласно Приказу Минздрава России от 29.11.2012 № 982н (с изменениями и дополнениями) сертификационный экзамен сдается лично заявителем на русском языке и состоит из трех этапов: тестового контроля, оценка практических навыков и собеседования.  К примеру, у нас предусмотрен трехэтапный процесс – на первом обязателен компьютерный тестовый контроль проводится в платформе электронного обучения LMS Blackboard, на втором оцениваются практические навыки, как правило, это решение ситуационных задач. И третий этап – собеседование по билетам. Также на своей базе мы организовали сдачу экзамена по допуску к тому или иному виду медицинской деятельности.   
 
- Галина Николаевна, какие новшества вступили в силу с начала этого года?
 
- Как мы уже обсуждали раннее, приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.12.2018 № 898н внесены изменения в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения РФ от 22.12.2017 № 1043н. Так, с 1 января 2019 года первичной специализированной аккредитации подлежат лица, получившие после этого срока высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры)  по шести специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия». Более того, этот приказ касается и лиц, получивших после 1 января 2019 года ДПО по программам ПП по этим же шести специальностям. А с 1 января 2020 года необходимо будет проходить первичную специализированную аккредитацию и по другим специальностям. Конечно, хотелось бы более расширенную и утвержденную нормативную базу по ДПО, особенно по непрерывному медицинскому образованию.
 
 

 



  Рейтинг: 4.69, Голосов: 13



Поделиться
17431
Личный кабинет