Всю жизнь на страже детского здоровья

11701
Больше 40 лет в КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края за развитием и созреванием нервной системы у малышей следит детский невролог Светлана Пак. Вместе с родителями этот специалист радуется первым шагам маленьких детишек, слышит их первые слова, наблюдает за моторикой ручек. Главная задача врача-невролога вовремя заметить отставание в развитии своих пациентов. В этот году специалист отметит свой 65-й день рождении.

Лучегорск, Нина Коробко, Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ, Светлана Нагибко, Светлана Пак
  
Знак судьбы
 
Родители Светланы Пак до 30-х годов жили в Приморье. Потом – переселение в Казахстан. Там, на солнечных берегах и появилась на свет средняя дочь. Через два года после её рождения семья вернулась обратно на Дальний Восток. Здесь отец, Иван Ким, загорелся идеей работать ветеринарным врачом. Совмещая заботу о жене и четырёх детях, он сначала заочно окончил техникум, а затем и институт в Улан-Удэ. Трудолюбие отца стало для Светланы образцом отношения к жизни. 
- Всё детство у меня  перед глазами была работа отца. И хотя медицина всегда казалась мне интересной, желание пойти работать в эту сферу пришло не сразу. Сначала хотела быть следователем! Нравился сам образ этой профессии, - улыбается Светлана Ивановна. – Но в старших классах уже решила подавать документы в мед, на терапевта.

Уверенность в специализации не покидала будущую студентку до самого прихода в приемную комиссию Владивостокского государственного медицинского университета. Там документы принимала женщина, которая буквально за пару минут смогла изменить взгляд на поступление – убедила абитуриентку в том, что лечить детей – занятие более ответственное, и улыбка ребёнка, которому удалось помочь справиться с недугом – лучшая награда за бессонные ночи и тяжёлый рабочий график. Так, в 1972-ом началось знакомство девушки с медициной.
 
Богатый рабочий опыт
 
На педиатрическом факультете учебу в то время совмещали с практикой. Уже на пятом курсе студентов начали прикреплять к поликлиникам города. Там молодые специалисты впервые ходили на вызовы, некоторым самостоятельно доверяли выдавать больничные листы. Бывало, во время вспышек гриппа снимали прямо с пар и отправляли на подмогу врачам. Так что к интернатуре в Пожарской ЦРБ Светлана была готова.

- Как 1 августа в 1978 зашла  в двери  этой больницы, так 41 год уже и работаю. В то время   на интернатуру в педиатрию мы приехали вдвоём, здесь на приёме сидели два фельдшера. Вот мы их сразу и заменили, - вспоминает врач. - Тогда детей, без преувеличения, было раза в два больше - рождаемость была выше, да и людей в районе жило больше. Это сейчас поток пациентов уменьшился.

Через год  Светлана Пак стала участковым педиатром, начались ночные дежурства. Свои обязанности она совмещала с работой неонатолога в роддоме. Эти специалисты приходят на роды в кульминационный момент – незадолго до появления малыша на свет, и затем оценивают его состояние. 18 лет назад при одном из таких осмотров доктор заподозрила  у одного из младенцев  гидроэнцефалию. Через месяц диагноз подтвердили на обследовании во Владивостоке. Сделали шунтирование, понизили внутричерепное давление – и ребёнок получил шанс на жизнь. Таких примеров выявления патологий  на ранних стадий у специалиста много.

В 1990 г. в районе больнице понадобились узкие специалисты. Получить дополнительную квалификацию предложили и педиатрам. После тщательного раздумья решила попробовать свои силы в детской неврологии. Съездила на учёбу в Казань – и приступила к работе в новой специальности. С этой поры за врождёнными  пороками  развития  следит уже в кабинете, а не в стенах родильного отделения. Все дети до года должны приводиться родителями на приём к неврологу раз в квартал, доктор следит за состоянием их физического развития.

В 2000 году врачу  предложили должность заведующей детской поликлиникой. Примечательно, что многие главврачи Пожарской центральной районной больницы – Светлана НагибкоОльга Филатова и Нина Коробко – тоже начинали с работы педиатрами. 

- Детскую неврологию и руководство я совмещала семь лет. Было непросто, но этот опыт многому меня научил. Со временем становишься организованней. Хотя работа рядовым врачом всё-таки ближе, - признаётся Светлана Пак. – На высокой должности отвечаешь ещё и за сотрудников, а в своём кабинете только за себя. Вот передо  мной стоит пациент, и только я могу влиять на правильность постановки диагноза,  а значит - и на результат.

Лучегорск, Нина Коробко, Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ, Светлана Нагибко, Светлана Пак

Большую роль в лечении, конечно, играют и родители малышей.  В некоторых случаях сначала нужно убедить  маму в необходимости лечения или проведении обследования. В Лучегорске, например, не делают электроэнцефалограмму, за процедурой нужно ехать во Владивосток. Но без этих результатов процесс выявления эпилепсии  практически невозможен.

Сетует специалист и на отказ некоторых родителей от  прививок. Светлана Ивановна больше 10 лет ещё и врач-педиатр по вакцинопрофилактике, поэтому с этой проблемой сталкивается почти каждый день. По словам специалиста, во времена её молодости  порядки были другими.

- Когда я ещё в школе училась, мы даже не знали, что такое полиомиелит, - говорит врач. - В первый раз больного ребёнка я увидела только на практике в институте. А потом с такими случаями начала сталкиваться всё чаще. Малыши начинают болеть корью, а после неё вылезают и осложнения – пневмония, менингиты. Всего этого можно избежать, если родители снова начнут доверять вакцинации.

Лучегорск, Нина Коробко, Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ, Светлана Нагибко, Светлана Пак
 
Жизнь без медицины - не жизнь
 
Весь кабинет доктора украшен яркими плакатами, на столе – погремушки, на шкафу – пирамидки. Все это Светлана Пак подбирает сама. Пока малыши на приёме  называют цвета, перебирают мелкие предметы, специалист диагностирует состояние нервной системы. Из медицинских приборов в кабинете только молоточек и стетоскоп – базовый набор для осмотра. Поэтому и атмосфера здесь неформальная, без громоздкого оборудования  помещение становится уютным, почти домашним.

Поддерживать красоту в кабинете Светлане Ивановне помогают и собственные творческие таланты. Доктор увлекается  вязанием и вышивкой, а  когда много лет занимаешься рукоделием, начинаешь переносить свои идеи, цветовые решения и  в другие сферы жизни. 

- Сейчас сыновья уже взрослые, живут со своими семьями во Владивостоке, поэтому на хобби времени хватает. И дежурить я перестала уже лет пять назад, так что сейчас открыта для новых увлечений. Хотя как представлю, что не за горами пенсия, так сразу и растерянность приходит: чем заниматься-то потом целыми днями? Без медицины свою жизнь я представить не могу, – разводит руками врач.

За сорокалетний трудовой стаж Светлана Пак не раз получала награды. Среди них – благодарность министерства здравоохранения, грамоты краевого и местного уровней, признание ветераном труда федерального значения.  В этом году  специалисту исполнится 65 лет, но впереди у него ещё много планов и работы с маленькими пациентами.

Лучегорск, Нина Коробко, Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ, Светлана Нагибко, Светлана Пак
 


  Рейтинг: 4.43, Голосов: 7



Поделиться
11701
Личный кабинет