Акцент на пятой точке

1186
Проктология – одна из самых деликатных медицинских областей. Визит к профильному специалисту пациенты откладывают годами даже при очевидных симптомах заболевания. Самый распространённый диагноз «геморрой» стал нарицательным, слово часто употребляют, говоря о серьезных проблемах и жизненных неурядицах. Страх, неловкость, смущение приводят к тому, что люди серьезно запускают болезнь, что приводит тяжелым последствиям и усложняет лечение. Между тем сегодня современная медицина предлагает широкий спектр решения проблемы. В Приморском крае достаточно высококвалифицированных специалистов в этой сфере. С одним из них - хирургом высшей категории, врачом-колопроктологом клиники «Пятая Точка», членом РОХ и Евроазиатской ассоциации колоректальных технологий, к.м.н. Константином Модииым побеседовал корр. портала VladMedicina.ru.
 
-Константин Владимирович, мы бы хотели поговорить о самом распространенном проктологическом заболевании - о геморрое. Насколько актуальна эта проблема сегодня?
 
колопроктология, Константин Модин, ликбез, Пятая точка- Упоминания о геморрое встречаются ещё в древних медицинских трактатах. Сегодня проблема также актуальна, как и вчера, и не потеряет своей остроты и завтра. По статистике, в мире от тех или иных проявлений геморроидальной болезни страдают 70% людей взрослого возраста. Речь идет об одном из самых частых недугах человечества, о монстре, который способен разрушить жизнь даже очень сильных людей, скрывать под своей ширмой более грозные заболевания, приходить внезапно и, затаившись, постоянно ждать своего часа, чтобы вновь вернуться.
 
- Как-то не по себе от такого ответа… А вы никогда не задумывались почему с этим заболеванием связано много поговорок, анекдотов и разных историй?
 
- Дело все в том, что данная болезнь олицетворяет в современном мире проблемы, которые трудно или невозможно решить. Видимо, поэтому многие люди приходят к врачу на поздних стадиях заболевания, когда жить становится невыносимо.
 
-На что жалуются большинство ваших пациентов?
 
-Не поверите. Многие приходят на осмотр и говорят: доктор, у меня геморрой!Начинаешь разбираться, дообследовать пациента и,выясняется, что у человека совсем другое заболевание, другая проблема, которая требует принятия срочных мер. А он по совету друга или подружки уже год применяет различные средства, которых сейчас на рынке множество, теряя драгоценное время.
 
-Скажите, а кто чаще болеет геморроем- мужчины или женщины?
 
-Примерно одинаково,однако возраст этого заболевания становится младше. Кстати, о молодых людях, приходящих на первичный прием. Хочу отметить положительную тенденцию в нашем обществе: большинство молодых пациентов сразу идут к специалисту, не занимаясь самолечением,тем самым экономя свои время и деньги.

колопроктология, Константин Модин, ликбез, Пятая точка
 
-Какие симптомы должны стать тревожным сигналом для визита к проктологу?
 
-Запоры, снижение массы тела без видимых причин, выделение слизи и крови во время и после дефекации, боли в заднем проходе, наличие уплотнений на перианальной коже и в области анального отверстия, анальный зуд ит.д.
 
-А как вы относитесь к колоноскопии?
 
- Абсолютно уникальный метод обследования, не потерявший с годами своей значимости. Без него современную колопроктологию трудно себе представить. Позволяет выявить рак на ранних стадиях, различные формы колитов, дивертикулярную болезнь, полипы толстой кишки и многое другое. Исследование проводится, начиная с 40 летнего возраста,один раз в пять лет при отсутствии патологии толстой кишки, или раньше при наличии показаний. Частоту обследований определяет врач в зависимости от вида и стадии заболевания.
 
-Наконец, диагноз поставлен. У человека сразу возникает три главных вопроса: где лечится,у какого конкретно специалиста, каким из возможных сегодня методов?
 
- Давайте по порядку. Первое - выбор места лечения зависит от многих факторов, не касающихся медицины, но главное,чтобы это была клиника с именем, грамотным персоналом, хорошим оборудованием. Для людей, принявших решение оперироваться за рубежом по поводу геморроя, есть несколько подводных камней. Так, скорее всего, клиника вам сама подберет специалиста,лишив тем самым права выбора; послеоперационный период может протекать по-разному, и лучше, если за вами будет наблюдать тот, кто оперировал, и,естественно, нести за это ответственность. По приезду в Россию это будет проблематично; и, наконец, стоимость лечения будет в разы выше при примерно одинаковом показателе отдаленных результатов.

колопроктология, Константин Модин, ликбез, Пятая точка
 
Второе. В настоящее время в Приморском крае достаточно высококвалифицированных специалистов в этой области. Сейчас очень много различных информационных ресурсов, форумов, позволяющих людям самим определить своего лечащего врача, и это здорово.
 
Третье. Безусловно, перед вмешательством лучше определиться с методом со своим лечащим врачом на предварительной консультации. Однако многие пациенты позволяют доктору самому решить, каким способом оперироваться лучше.
 
-Спасибо, Константин Владимирович, за интересную и познавательную беседу, хотите что -нибудь пожелать нашим читателям?
 
- Хорошего здоровья и отличного весеннего настроения! В нашей жизни есть множество приятных мелочей, а с геморроем мы справимся!
 
 
колопроктология, Константин Модин, ликбез, Пятая точкаООО «Пятая Точка»

г. Артем, ул. Ульяновская 3/1

тел.: 8 (42337) 6-27-27, 8-914-712-07-55, 8(423)20-77-003

 



  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
1186
Личный кабинет