Рожденная быть первой
4547
У главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ольги Перовой удивительная судьба, мистическим образом связанная с цифрой «1». На протяжении всей своей активной и яркой жизни она стояла в авангарде крупных значимых событий, занимала передовые позиции в профессиональной среде, постоянно выступая пионером в реализации смелых инновационных проектов. Слово «первый» созвучно не только с ее фамилией – она появилась на свет в первый день весны, руководит «первой» поликлиникой, училась в «первой» центральной школе, проходила ординатуру во Владивостокской клинической больнице №1. А еще – бессчетное число благодарностей, почетных грамот и дипломов за первые места в различных конкурсах и соревнованиях. И право быть первой она заслужила полностью и безоговорочно.
Плеяда прославленных педагогов
Ольга Перова родом из Украины, родилась в Харькове в семье военнослужащего, и в детстве объездила немало бывших республик бескрайнего и могучего Советского Союза, родители, в частности, поднимали целину в степях Казахстана. В Приморье приехала в 1966 году 15-летней девчонкой, во Владивостоке окончила элитную в то время центральную школу №1 и другого выбора, кроме как примерить белый халат, у нее просто не было. Родная тетя и сестра – терапевты, тетя осталась на Украине, и легендарного доктора скорой помощи знал тогда весь Днепропетровск. Сестра Татьяна Яковлевна Весёлкина занимала должность заместителя начальника городского управления здравоохранения. В приморской, точнее, уже дальневосточной столице ее помнят, любят и ценят, это талантливый врач и грамотный организатор.
- Я другие варианты даже не рассматривала – только в медицину! – делится Ольга Яковлевна. – Это был полностью взвешенный и осознанный выбор, да и родители в иной роли меня не видели. Однако с первой попытки «взять» наш владивостокский мед мне не удалось – поступала я три года. Каждый раз обязательно срезалась на каком-то экзамене, пока меня не приметил первый декан санитарно-гигиенического факультета ВГМИ Александр Макарович Гусев, личность неординарная и выдающаяся. Он заседал в приемной комиссии, подошел, посмотрел в мои заплаканные глаза и спросил: девочка, ты который год к нам ходишь? Узнав, что третий, обратился к коллегам: да поставьте ей уже проходной балл, пусть учится! Кстати, именно в тот раз я по-честному все экзамены сдала на «хорошо» и «отлично», наверно, этот замечательный врач и педагог дал правильный настрой и установку на поступление.
Годы учебы для будущего руководителя «первой» поликлиники стали фееричной и увлекательной страницей в летописи жизни: училась она крепко, новые знания впитывала как губка, при этом успела наладить и личную жизнь – вышла замуж, родила сына. На курсе, где училась Ольга Перова, преподавала целая плеяда прославленных педагогов и знаменитых авторитетных докторов – заслуженный деятель науки, д.м.н., профессор Павел Александрович Мотавкин, почетный кардиолог, заслуженный врач РФ, профессор Раиса Тимофеевна Либензон, заведующий кафедрой факультетской терапии Николай Тимофеевич Ляхов.
Во враче все должно быть прекрасно…
- Это были столпы приморского здравоохранения, его настоящие подвижники, масштабные личности, преподаватели с большой буквы, учиться у которых – великая честь, - подчеркивает руководитель «первой» поликлиники. – Они заложили в нас стержень профессии, обучали не только тонкостям и нюансам врачебного ремесла, а этике и деонтологии, подлинному клиническому мышлению и корректному поведению, образу жизни человека в белом халате, в котором, как по классику, все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. У нас преподавала профессор, которая тщательнейшим образом следила за нашей речью – она могла поставить двойку только за стилистически неверный ответ. Это отношение вошло, впиталось на уровне подсознания, и не раз сослужило добрую службу в дальнейшей профессиональной жизни. Я училась легко и увлеченно, на одном дыхании, и студенческие годы были действительно самыми лучшими и яркими в жизни. До сих пор родную альма-матер вспоминаю с огромной теплотой и ностальгией.
Чего стоят лекции Павла Александровича, о который и по сей день в медицинском сообществе ходят легенды. Он читал только на вечернем факультете, но аудитория была набита до отказа, неизменно полный аншлаг – всегда приходили студенты педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов. Казалось бы, гистология – что там может быть интересного? Но подача была невероятной, это тема для отдельного рассказа. И я горжусь, что училась у таких людей. Они оставили глубокий нестираемый след в истории не только приморской, но и российской медицины, вписали не одну страницу в ее славную летопись. И, конечно, мы хотели на них во всем походить и остаться именно в этой профессии, продолжать их дело.
Интернатуру Ольга Яковлевна прошла на базе «первой» городской больницы, хотя была возможность пойти в более спокойную железнодорожную клинику. Но молодая выпускница мединститута рвалась в бой, хотелось на передовую терапевтического фронта, а в то время ВКБ №1 считалась больницей скорой помощи со всеми вытекающими. Это была суровая и жесткая школа, и после ее прохождения врачу-интерну казалось, что теперь не осталось на карте здравоохранения места, которое могло бы ее испугать.
Ключевой перелом в жизни
После интернатуры Ольга Перова начала работать участковым терапевтом во Владивостокскую поликлинику №13 в Почтовом переулке, 9 . И устроилась она туда по организованному сестрой блату – мест в первичном звене Владивостока в то время просто не было. И это наглядное свидетельство царившего тогда престижа профессии врача, ее непререкаемого авторитета и высокого социального статуса.
- Меня буквально выдернули из отпуска, который я проводила на Западе, сестра сказала, что освободилось место, и ждать оно меня не будет, - вспоминает Ольга Яковлевна. – Там я проработала два с половиной года, а потом Людмила Петровна Моисеева, тогда главный врач «второй» поликлиники взяла меня к себе цеховым терапевтом. Я дополнительно проучилась в Ялте на пульмонолога, так что успела потрудиться и в качестве узкого специалиста по данному профилю. В 1987 году Людмила Петровна заняла должность руководителя Владивостокской поликлиники №1» и пригласила меня своим заместителем по лечебной работе.
Очередной переломный момент и ключевой этап в жизни – 2005 год, когда Ольгу Перову назначили главным врачом ведущего учреждения первичного звена Владивостока. Сегодня, спустя 14 лет с трудом представляется и верится, что на ее месте мог быть кто-то другой. Все эти годы она была не просто грамотным и эффективным руководителем «первой» поликлиники – стала ее душой и сердцем, одним большим целым, по-настоящему с ней сроднилась. Кстати, в 2014 году наша героиня была удостоена звания «Лучший главный врач РФ», а поликлиника №1 в этом же году признана лучшим медицинским учреждением России.
Под одним «первым» крылом
- Самое интересное, что у меня никогда не было амбиций стать главным врачом, руководить людьми, - признается Ольга Яковлевна. – Это «расстрельная» должность, огромная ответственность – я до сих пор сомневаюсь в правильности некоторых принятых решений. Не потому что я не знаю, как поступить, а потому что всегда думаю, как это может сказаться на людях, на финансовой стабильности учреждения. И время от времени возвращаюсь к мысли – чего мне не хватало на должности начмеда? Власти и ответственности – хоть отбавляй, но впереди всегда стоял главный врач, который принимал окончательные решения, и с которым я всегда могла посоветоваться. Конечно, я как руководитель тоже советуюсь, считаюсь с мнением своих замечательных заместителей и прекрасного коллектива, которому, пользуясь случаем, хочу выразить безмерную благодарность. Это мои лучшие соратники и единомышленники.
А решения новому главному врачу пришлось принимать действительно серьезные и ответственные: как раз с 2005 года началась масштабная волна реорганизаций и объединений – отдали здание детской больницы, присоединили больницу №6 и под крылом медучреждения оказались жители о. Русского, в его состав вошел ФАП м. Песчаный. В настоящее время де-юре завершается процесс объединения со «второй» и «седьмой» поликлиниками. Все присоединяемые ЛПУ находились на совершенно разных уровнях развития и оснащения, перед ними стояли и разные задачи. И, понятно, там работали разные коллективы, которые в данной ситуации всегда сходятся в одном: воспринимают все новое в штыки.
- Я понимаю, что это неизбежно, такова человеческая натура, - отмечает главный врач медучреждения. – Поликлиника №2 – довольно тяжелое наследство, и сотрудники очень настороженно относятся к объединению, во всем видят какой-то подвох и недобрый умысел. И мне знакомо такое настроение, но у нас просто нет времени стоять на месте, мы обязаны идти вперед и развиваться. По большому счету, глобальная задача одна – оказывать квалифицированную и доступную помощь. И для ее выполнения мы должны плыть в одной лодке. Это нелегко – на меня и заместителей ложится тройная нагрузка и тройная ответственность. Но я твердо знаю, что вместе мы через все пройдем, преодолеем любые преграды и трудности.
Согласно приказу департамента здравоохранения Приморья уже к 1 июля текущего года мы должны стать одним учреждением – Владивостокской поликлиникой №1. Оно станет крупнейшей медицинской организацией первичного звена, и, не побоюсь этого термина, одним из градообразующих предприятий дальневосточной столицы. К нам будет прикреплено свыше 100 тысяч городского населения. И такое глобальное укрупнение не имеет ничего общего с нездоровыми амбициями или какой-то погоней за рекордами. Это действительно очередной шаг навстречу людям, призванный повысить доступность и качество медицинской помощи, максимально улучшить деятельность всех подразделений, сделать условия работы персонала и пребывания пациентов по-настоящему комфортными.
Профессиональные и семейные ценности
По словам Ольги Перовой, необходимо будет на полную мощность и предельно эффективно использовать как имеющуюся материально-техническую базу, так и расширять парк оборудования:
- Нас посещал с визитом губернатор Приморья Олег Кожемяко, который озвучил суммы, выделенные федеральным и краевым бюджетами на приобретение нового оборудования и проведение ремонтных работ. Первоочередной реконструкции требуют помещения «седьмой» поликлиники. На базе нашего учреждения будет создан онкологический амбулаторный центр, сейчас разрабатываются механизмы реализации проекта. Необходимо сконцентрировать там профильное оборудование, чтобы люди могли прийти в одно место и полностью там обследоваться. Будет организована централизованная лаборатория, подобный опыт уже есть как в нашей стране, так и за рубежом, методики успешно апробированы и освоены. Мы должны выполнять показатели дорожной карты по зарплатам во всех вновь образуемых филиалах, это очень непростой процесс.
Достижений много: у нас все автоматизированы все рабочие места, мы практически полностью перешли на электронный документооборот, включая внедрение модуля «Лаборатория», сняли проблему утери амбулаторных карт, успешно осваиваем бережливые технологии, завершаем переформатирование регистратуры по типу ресепшн, организовали отдельное картохранилище, и пр. И я думаю, что жители, сравнив наше нынешнее, замечу, очень достойное положение, с тем, что будет в ближайшем будущем, высоко оценят проведенную работу. Кстати, будем более активно вовлекаться и в спортивную жизнь – у нас новый профком с большим количеством молодежи, сейчас формируем команду для участия в спортивных мероприятиях, проводимых краевым профсоюзным комитетом работников здравоохранения.
Таким образом, «первая» поликлиника подошла к своему 65-летнему юбилею во всеоружии, с богатейшим багажом успешных реализованных проектов и с грандиозными перспективными планами. А сама Ольга Яковлевна тоже не стоит на месте в плане расширения не только профессионального, но и культурного кругозора. Несмотря на сильную занятость, она находит время на походы в театр, старается не пропускать премьеры сезона, а три года назад после постройки дачи стала большой любительницей совместного семейного отдыха на лоне природы, подальше от городской суеты.
Наследников в профессии и продолжателей семейной врачебной династии у Ольги Перовой пока не случилось – сын посвятил себя морскому делу, работает судоводителем, хотя остается надежда, что по стопам своей любимой бабушки пойдет 12-летний внук, в котором она души не чает.