Сдал кровь – спас жизнь!

1359
Слово «донор» происходить от лат. donare «дарить». Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Елена Гудзенко, сегодня в Приморье все больше и больше людей становятся донорами, желая всем сердцем помочь людям. Ежегодно КСПК готовит более 10 тысяч литров компонентов крови, которые распределяются по лечебной сети региона. Заботясь о здоровье донора и больного, специалисты станции внимательно подходят ко всем этапам своей работы.

Елена Гудзенко, Краевая станция переливания крови, КСПК

Донорство как часть молодежного движения

- Елена Владимировна, какой основной контингент доноров к вам обращается?

- Невзирая на то, что с недавних пор верхней планки возрастной границы у донорства нет, 70% наших доноров – это все-таки молодежь. Сдавать кровь стало престижно, в некотором смысле даже модно. Молодые люди стали намного более ответственно относиться к таким нравственным категориям, как милосердие, доброта, взаимовыручка, бескорыстная помощь ближнему. К тому же донором может стать только здоровый по всем показателям человек. Мы можем видеть, что тенденция на ведение ЗОЖ активно поддерживается во многих средствах массовой информации. Молодежь активно выкладывает посты о донорстве в социальные сети - Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Стало правилом хорошего тона помогать другим людям. Более того, действующие доноры активно привлекают к движению своих друзей, знакомых, родственников.

Одновременно донорство в какой-то степени обязывает человека максимально ответственно относиться к собственному здоровью: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не иметь вредных привычек. Словом, донорство становится популярной частью молодежного движения. Молодежь стала более инициативна в этом плане, а студенты часто сами обращаются на станцию переливания крови, чтобы организовать корпоративные донорские акции. Скажу честно: мы гордимся нашими донорами!

Если человек сдал кровь более 40 раз безвозмездно, он становится почетным донором. В Приморском крае таких людей более 5,5 тысяч. Это на самом деле почетное звание. Мы можем наблюдать, как люди начинают постепенно переосмысливать отношение к донорству. В месяц к нам для сдачи крови приходят более 1000 человек – и это является очень хорошим показателем.

- Как часто требуется сдавать кровь? О чем стоит знать донору?

- Самый распространенный способ – это донация крови. Во время кроводачи у донора берут в среднем 450 мл крови, процедура занимает 5-10 минут. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырех. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.

Кроме донорства крови, существует донорство компонентов крови: плазмы, клеток крови.

Тромбоцитаферез – это аппаратная процедура получения тромбоцитов. При этом эритроциты и плазма возвращаются обратно донору. Интервал между донациями компонентов крови может составлять от 14 до 30 дней. В концентрате тромбоцитов нуждаются пациенты в основном онкологических и гематологических отделений.

Применяя современные методики

- Какое оборудование вы задействуете?

- Сегодня станция переливания крови Приморья оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, что позволяет обеспечить клиническую медицину края качественными и безопасными компонентами донорской крови. Благодаря федеральным программам по модернизации здравоохранения мы имеем замечательную лабораторию, современные аппараты и анализаторы экспертного класса по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов.

В 2014 году открылась ПЦР-лаборатория. Метод полимеразной цепной реакции сегодня по праву является золотым стандартом исследования. ПЦР-диагностика позволяет на молекулярном уровне определить вирус в крови, даже если с момента его внедрения в организм прошло всего 10 дней. Что важно, высокая специфичность метода позволяет обнаружить даже единичные клетки возбудителей. Клинические лабораторные исследования – это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека, и в нашей лаборатории мы задействуем все необходимое для полноценной работы службы.

- Наблюдается ли нехватка донорской крови в крае?

- Станция переливания крови имеет пять филиалов на территории Приморья,которые находятся в городах: Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке и Уссурийске. И на сегодня потребность в компонентах крови медицинских организаций городов и районов края полностью удовлетворена. Кровь и ее компоненты в любое время суток выдаются лечебно-профилактическим учреждениям.

Дефицита доноров нет, но кровь нужна всегда. Именно поэтому мы организуем праздничные мероприятия для доноров, проводим выездные донорские акции, награждаем памятными сувенирами и подарками постоянных доноров. Новый год, 14 февраля, 8 Марта, День донора. Практически к каждому празднику мы проводим донорские акции, такие как «Леди-Донор», «Дар Отечеству!», «От сердца к сердцу!» и другие. Стать частью донорского движения хотят многие, и это, конечно же, воодушевляет. Мы всегда рады новым донорам.

Хотелось бы отметить, что значительную долю работы по заготовке донорской крови и ее компонентов, проведению лабораторных исследований выполняют медсестры, фельдшеры-лаборанты, медицинские технологи. Конечно же, неоценим труд и врачей-трансфузиологов. Высокий профессионализм и стремление к постоянному совершенствованию своих знаний делает каждого нашего специалиста уникальным. Врачи ГБУЗ «КСПК» посещают обучающие семинары, симпозиумы, мастер-классы, выступают с докладами. Так, в прошлом году трансфузиологи нашей Станции принимали участие в I Конгрессе трансфузиологов России, проходившем на базе кампуса Дальневосточного федерального университета. В рамках научной программы обсуждались актуальные вопросы обеспечения безопасности трансфузий и современные показания для клинического использования донорской крови и ее компонентов, а в числе спикеров были мэтры российской трансфузиологии.

Я бы в доноры пошёл…

- Какие требования предъявляются к донору?

- Нужно помнить о том, что донором может стать не каждый. Есть абсолютные противопоказания (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и др.), а есть временные. К временным ограничениям относятся такие ситуации, как ОРВИ, некоторые локальные проблемы по здоровью. Например, после удаления зуба вас попросят воздержаться от сдачи крови в течение 10 дней, после простуды – в течение месяца, если вы сделали прививку - отвод от 12 до 30 дней. В каждом случае возможность допуска к кроводаче определяет врач. Как я уже отметила, донорству все возрасты покорны при условии, что человек подходит по состоянию здоровья.

За несколько дней до сдачи крови нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). Накануне желательно хорошо выспаться. Сдавать кровь лучше утром, поэтому идеальны будут легкий завтрак и сладкий горячий чай. Тем, кто курит, придется воздержаться от своей вредной привычки, как минимум, за час до сдачи крови.

Несмотря на то, что потеря до 450 мл крови для организма абсолютно безвредна, не помешает соблюдать некоторые рекомендации: в течение суток после процедуры – не перенапрягаться как физически, так и эмоционально, отказаться от алкоголя, а в ближайшие два дня – полноценное питание и обильное питье. А самое главное – приходить на сдачу крови обязательно нужно в хорошем настроении!


 


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1359
Личный кабинет