Быстрее, выше, сильнее!

Артем всегда славился серьезными спортивными успехами и достижениями, а его жители – целеустремленным стойким характером и нацеленностью на победу. Понимая, насколько важно готовить будущих чемпионов и воспитывать в них волевые качества с ранних лет, городская администрация и руководство КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края решили восполнить существующий пробел в медицинском аспекте этой подготовки и открыли кабинет врача спортивной медицины, где оформляются и выдаются допуски к занятиям физкультурой и спортом. Данный шаг стал еще одной гранью успешной социальной политики лечебного учреждения и очередным мотивационным стимулом для новых спортивных побед и достижений артемовской молодежи.

 
Допуск к спорту по всем правилам
 
- Проблема допуска к занятиям физкультурой и спортом до недавнего времени была в нашем городе довольно актуальной, - обращает внимание главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. – В соответствии с новым приказом Минздрава РФ №134-н «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом», разрешения на такие занятия может выдавать только медучреждение, имеющее лицензию на данный вид деятельности. Наши юные спортсмены были вынуждены ездить во Владивосток и получать соответствующий допуск во врачебно-физкультурном диспансере ГАУЗ ««Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи»». Ключевым и переломным моментом в решении данного вопроса стало совещание, которое прошло в администрации Артема в сентябре 2018 года. Я принимала в нем участие в качестве представителя педиатрической службы, также присутствовали тренеры спортивных федераций, школ, клубов и секций. Поднимался вопрос, что юным артемовским спортсменам постоянно ездить в приморскую столицу тяжело и затратно, поэтому было принято открыть профильный кабинет на базе нашей больницы. Посчитали и прикинули, что для этого нужно, и насколько это реально.

 
Как оказалось, инициатива вполне осуществима, тем более лицензия на данный вид деятельности имелась, был и врач спортивной медицины Галина Сумина, которая на тот момент занималась лечебной физкультурой в отделении реабилитации. Для полноценного внедрения этого направления требовалось проучить еще нескольких специалистов, найти подходящее помещение, сделать там ремонт и оснастить его необходимым оборудованием в соответствии с приказом.
 
- Все эти организационные вопросы мы успешно решили, -  делится Инна Николаевна. – Отправили Галину Павловну на стажировку во врачебно-физкультурный диспансер, она в течение месяца перенимала опыт владивостокских коллег. Мы нашли и отремонтировали кабинет, приобрели оборудование – спирограф, портативный ЭКГ, дефибриллятор и кистевой динамометр.
 
Без очередей и ожидания
 
Прием два раза в неделю по средам и четвергам стала вести Галина Сумина, он включает в себя комплексный медицинский осмотр бригадой специалистов – оториноларингологом, неврологом, окулистом, травматологом-ортопедом, детским хирургом, стоматологом, кардиологом, УЗИ сердца (эхокардиографию), ЭКГ с нагрузкой и лабораторные исследования. Кстати, дополнительные сертификаты врачей спортивной медицины получили также заместитель главного врача по медицинской части Владимир Докучаев и сама Инна Рыжененкова, которая с нового года ведет прием в кабинете спорта. Они прошли дистанционное четырехмесячное обучение и первичную специализированную аккредитацию на базе одного питерских институтов.

 
По словам руководителя ЛПУ, с начала этого года артемовские дети, которые ранее наблюдались во Владивостоке, уже привезли оттуда свои медкарты и встали на учет в детскую больницу родного города. Здесь формируется собственная картотека и свой поток юных спортсменов. Причем приходят не только из Артема, но и с Надеждинского района, Шкотово, и даже с Угловки. Во-первых, сюда им добираться ближе, чем во Владивосток, а во-вторых, здесь нет таких очередей и ожидания. Спортсмен проходит всю комиссию в течение часа, результаты лабораторных анализов и ЭКГ выдаются на следующий день, а окончательное заключение врача спортивной медицины можно получить в среду или в четверг. В итоге вся процедура занимает не более двух суток.
 
- Мы уже выступаем в качестве авторитетных передовиков допуска к спорту в первичном педиатрическом звене, - улыбается Инна Николаевна. – К нам активно звонят коллеги из других детских медучреждений, спрашивают совета и просят поделиться опытом в плане организации спортивного кабинета. Приезжают, фотографируют, изучают документы и нормативно-правовую базу. Мы также хотим взять в еще одного актуального и востребованного специалиста  - мануального терапевта. Кроме того, у нас сильная реабилитационная база, где спортсмены могут получать физиотерапевтическое лечение и массаж. Отдельно работает врач ЛФК, поэтому если есть необходимость восстановиться после травм – пожалуйста.
 
Передовики спортивного опыта
 
Как уточняет Инна Рыжененкова, согласно приказу Минздрава России спортсмены должны проходить такую комиссию и подтверждать свою способность заниматься физкультурой и спортом два раза в год:
 
- Углубленный медосмотр проводится в индивидуальном порядке, иногда бывает достаточно одного раза. А вот ЭКГ и функциональные пробы обязательно делаются двукратно. Мы работаем почти полгода, и за это время на учет встало несколько сотен юных спортсменов. У нас в Артеме есть свои заслуженные дети, уже настоящие чемпионы, которые задают высокую планку спортивных достижений, и, конечно, подлежат тщательному медицинскому контролю. Серьезных успехов добиваются пловцы, гимнасты, футболисты, боксеры, приверженцы восточных единоборств, в частности, кудо и айкидо, на подъеме находится спортивная акробатика, аэробика, легкая атлетика. И дети к нам приходят очень хорошо подготовленные, тренированные, и главное – по-настоящему увлеченные спортом, нацеленные на долгосрочное продолжение занятий. Если же в процессе углубленного осмотра у ребенка обнаруживаются какие-то проблемы, подключаем все свои имеющиеся лечебные и реабилитационные возможности. У нас трудится замечательный детский кардиолог, который проводит холтеровское суточное мониторирование АД и ЭКГ, есть возможность сделать электроэнцефалограмму головного мозга.       

 
Родители будущих чемпионов от души благодарят врачей Артемовской детской больницы за возможность быстро и без проблем пройти медкомиссию, не выезжая за пределы города. В ближайших планах администрации ЛПУ – дооснастить кабинет современным велоэргометром, медицинским тредмилом с возможностью проведения эргометрического тестирования и разгрузкой веса, биохимическим анализатором для лаборатории. А также расширить часы приема кабинета – планируется, что он будет работать в ежедневном режиме. Врачи основных специальностей представлены в «двойном экземпляре», поэтому есть возможность их чередовать на основном приеме и в медкомиссии по спортивному направлению.
 
Недавно в городской администрации прошло очередное заседание, где речь шла о возвращении к сдаче норм ГТО. Спортивный опыт Артемовской детской больницы пришелся как нельзя более кстати, причем обсуждалась возможность организовать на базе ЛПУ соответствующие допуски и для взрослого населения.
 
Пока обследования в кабинете спортивной медицины проводятся на платной основе, хотя по очень демократичным и умеренным расценкам. По спорту есть целевая программа, и она финансируется за счет средств краевого бюджета. В ней участвует уже упомянутый диспансер во Владивостоке и городская больница в Уссурийске. В настоящее время необходимые расчеты и заявки поданы и от КГБУЗ «АДБ», а власти обещают уже в этом отдельное финансирование, что позволит проводить спортивные медосмотры детей совершенно бесплатно для их родителей.  
 
 
Метки: Артёмовская детская больница, Галина Сумина, Инна Рыжененкова, педиатрия, Спортивная медицина


  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12
Количество просмотров: 45
Личный кабинет