Возвращение к исторической роли медицины
2545
Во Владивостокской поликлинике №1 продолжают уделять самое пристальное внимание вопросам профилактики, направляя основные силы на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого администрация и медицинский персонал ЛПУ стараются максимально эффективно использовать все имеющиеся в арсенале первичного звена средства профилактики, в первую очередь - диспансеризацию взрослого населения. При этом комплекс превентивных мероприятий с прошлого года претерпел ряд изменений – акцент был сделан на массовый онкологический скрининг и своевременное выявление факторов риска у мужчин и женщин трудоспособного возраста.
Принцип профилактической направленности
- Профилактические мероприятия проходят сегодня красной нитью в деятельности российских учреждений первичного звена, - акцентирует заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова. – На раннее выявление социально значимых заболеваний направлены все усилия государственного здравоохранения. А отправной точкой данного направления традиционно и неизменно служат поликлиники. Причем в приказах Минздрава РФ четко прописано, что диспансеризацию граждане могут проходить только по месту прикрепления. Это необходимо для того, чтобы, пройдя профилактический осмотр в родной поликлинике, пациент не терялся и наблюдался бы в ней и дальше, под контролем специалистов соблюдал назначенные рекомендации, приходил за результатами обследования, и т.д.
Если же человек пройдет диспансеризацию в случайно выбранном медучреждении, никто его отслеживать не будет, в результате ответственности никакой, и выделенные государством средства будут потрачены впустую. Хотя в очередной раз повторюсь, что ответственность за свое здоровье несет сам пациент – врач может только направить, помочь, назначить, рекомендовать. Мы можем тысячу раз говорить о пользе здорового образа жизни и вреде курения, употребления жирной и сладкой пищи, спиртного, и пр., но пока в голове гражданина не сформируется и не укрепится сознательная приверженность к профилактическим мерам, все наши усилия будут тщетными. Поэтому только совместная работа врача и пациента принесет желаемые плоды, при этом на последнем лежит 70% такой работы.
Как подчеркивает Ирина Георгиевна, изначально при формировании государственной системы здравоохранения медицине отводилась профилактическая роль, был заложен принцип ее профилактической направленности. Еще в 19 веке легендарный русский врач, естествоиспытатель и основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов писал, что «будущее принадлежит медицине предохранительной».
- Очень длительное время в советском здравоохранении именно профилактическая направленность находилась в приоритете, - отмечает заместитель руководителя «первой» поликлиники. – После распада СССР она отошла на задний план, врачи в новой России стали лечить следствие заболеваний, оставляя причины их возникновения вне зоны своего профессионального внимания. Причем лечить не систематизировано: пришел человек в поликлинику – хорошо, не пришел – и ладно. Канули в небытие медосмотры на предприятиях, исчезли институты доверенных врачей в профсоюзах по отраслям производства. Якобы все это было экономически нецелесообразным, хотя реальных подсчетов и расчетов никто не вел. На самом деле здесь долгосрочная экономическая выгода очевидна – болезнь всегда легче и намного дешевле предотвратить, чем ее вылечить. И тем же в высшей степени прагматичным американцам это прекрасно известно – в своих крупных корпорациях они в обязательном порядке содержат мощную медицинскую службу, которая львиную долю своей работы посвящает профилактике заболеваний. Там отлично осведомлены, что следить за здоровьем сотрудников, регулярно проводить профосмотры и своевременно выявлять те или иные патологии – значит, в итоге экономить миллионы долларов.
К счастью, и в России возвращается понимание важности профилактики как фундаментальной основы всего здравоохранения. И мы видим это даже по объемам госзадания, которое формирует территориальный фонд ОМС. Профилактическая составляющая медицины выходит на первое место, экономя бюджету страны существенные средства, которые были бы потрачены на лечение больных. Такая политика полностью целесообразна, логична и оправданна, однако ее конкретные результаты будут заметны не сразу, это вопрос довольно отдаленной перспективы.
На новом витке диспансеризации
Несомненно, главным профилактическим инструментом раннего выявления заболеваний выступает диспансеризация. В 2019 году она вышла на свой очередной новый виток. Cucтeмa диагностических мероприятий пoзвoляeт выявить бoльшинcтвo пaтoлoгий, кoтopыe ycпeшнo излeчивaютcя нa paнниx cpoкax, чтo нepeдкo пoзвoляeт пaциeнтaм пpeдoтвpaтить тяжелыe cocтoяния, вплoть дo инвaлиднocти или лeтaльнoгo ucxoдa. Напомним, в этом году профилактический скрининг могут пройти граждане 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годов рождения.
- В прошлом году в порядок проведения диспансеризации были включены некоторые новые пункты, - напоминает Ирина Горбунова. – Так, теперь женщины от 51 до 69 лет должны проходить маммографию один раз в два, а не в три года, это же касается сдачи кала на скрытую кровь гражданами в возрасте от 49 до 73 лет. Это сделано в связи с тем, что онкологические заболевания молочных желез, толстого кишечника, предстательной железы, легких и желудка занимают сегодня лидирующие позиции. Особенно у жителей 50 лет и старше. Есть и еще одно нововведение, которое касается пациентов, чей возраст в текущем периоде не попадает ни в трехлетний, ни в двухлетний цикл. Эти люди имеют возможность пройти так называемую усеченную диспансеризацию, к примеру, проконтролировать липидный профиль. Для этого необходимо обратиться в отделение профилактики без какой-либо предварительной записи и направления.
По словам заместителя главврача, планы по диспансеризации взрослого населения в последние два года существенно превышают спускаемые ранее, поэтому нужно совершенствовать систему информирования жителей о необходимости пройти профилактический осмотр:
- В этом году мы обязаны привлечь и обследовать почти 16 тысяч прикрепленного населения, между тем в 2017 г. и ранее были совсем другие цифры – три, четыре, максимум, пять тысяч. Методы для приглашения жителей на диспансеризацию используются различные – сначала мы обзванивали своих пациентов самостоятельно, распространяли памятки, а с прошлого года в процесс активно включились страховые компании, которые стали сами приглашать граждан путем обзвона и sms-оповещений. Это их прямая обязанность, предусмотренная действующим законодательством. Конечно, мы ведем свою статистику и всегда спрашиваем, откуда пациент узнал о диспансеризации. Так вот, работа страховщиков оказалась эффективной только в 10% случаев. Наша поликлиника в числе других с середины прошлого года начала использовать в качестве инструмента оповещения ресурс справочной службы «063», которая сегодня является базой единого call-центра лечебных учреждений Владивостока. Операторы также целенаправленно обзванивают пациентов по предоставленному нами реестру и приглашают их на диспансеризацию, причем одним и тем же людям звонят три раза в месяц.
Это приносит свои плоды, но все-таки даже всех вышеперечисленных мер оказывается явно недостаточно, чтобы говорить о проведении действительно массового скрининга. По собственному опыты могу сказать, что любой масштабный проект в здравоохранении, к которому, безусловно, относится и диспансеризация, требует длительной общественной «раскачки», привыкания и адаптации. Необходимо время, чтобы новые инициативы перестали восприниматься в штыки и заняли свое место в системе ценностей. Так произошло с прививками от гепатита, так должно произойти с вакцинацией от всех управляемых инфекций, так будет и с диспансеризацией. По моим наблюдениям потребуется еще лет 10, чтобы мы увидели реальное снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Пока, как мы ни бьемся, не можем достичь индикатора в 55% выявляемости раковых патологий на ранних стадиях, обозначенного в программе развития здравоохранения. И 50% людей, у которых мы обнаруживаем уже запущенный рак, не проходили диспансеризацию три года и более.
Люди только сейчас начинают осознавать ее важность и пользу для собственного здоровья. Но при этом, чтобы наши усилия были действенными и эффективными, необходимо все время держать руку на пульсе, постоянно усиливать профилактическую работу, ориентируя пациентов на здоровый образ жизни и активно формируя приверженность к нему у как можно большего числа жителей всех возрастных групп.