Детская хирургия - в формате XXI века

1582
Сколько поколений малышей прошли лечение в «первой детской», сколько жизней спасено талантливыми врачами! Без малого полвека ГБУЗ «КДКБ №1» во Владивостоке принимает пациентов с первых часов после рождения до 18 лет, оказывая им плановую и экстренную медицинскую помощь. Являясь флагманом детской хирургии в Приморском крае, доктора выполняют сложнейшие оперативные вмешательства, используя при этом технологии XXI века - лапароскопические и иные методы.
 
Вместе– эффективнее
 
Известно, что для дальневосточного региона не частыми являются операции у новорожденных детей, особенно недоношенных и имеющих экстремально низкий вес, с врожденными заболеваниями. В КДКБ №1они давно и успешно проводятся. А на операцию «Баллонная дилатация при стриктурах пищевода» было даже получено авторское свидетельство в прошлые годы.Успешно выполняются вмешательства на органах брюшной полости, урологические,при пороках развития диафрагмы, остром гематогенном остеомиелите. Проводится удаление инородных тел дыхательных путей.

Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Эмилия Валитова, Яков ГерасименкоСегодня больница на Первой речке во Владивостоке рассчитана на 400 коек, 165 из которых хирургического профиля: это отделения экстренной и плановой хирургии, отоларингологическое и уроандрологическое. А всего за год хирургами детской краевой многопрофильной клиники проводятся более 3,5 тысяч вмешательств. И, по словам заместителя главного врача по хирургии ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Андрея Мельникова, ни одну из них невозможно назвать «простой».

- Бывают вмешательства, когда доктор оперирует пациента 6-8 часов, есть менее длительные, скажем, грыжесечение или удаление новообразования, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Андрей Викторович. – Тем не менее каждая из них требует от врача высокого профессионализма, физических и душевных сил. Вместе с тем, в детской хирургии очень важен фактор централизованности, поэтому создание единого операционного блока и оснащение его новыми, современными системами создает не только более благоприятные, приближенные к современным стандартам условия для работы специалистов, но и помогает маленьким пациентам быстрее идти на поправку, избегая возможных осложнений.

После капитального ремонта хирургического корпуса, который завершился в больнице в ноябре, все пять операционных  теперь расположены вместе, на одном этаже. Безусловно, это удобно и персоналу, и пациентам: отпала необходимость транспортировать между этажами такое оборудование, как, например, эндоскопические и рентгеновские стойки. К сожалению, здание, изначально проектировавшееся в 60-х годах XX века как детская поликлиника сельского типа, спустя 47 лет уже не отвечает требованиям, предъявляемым современным медучреждениям. Некоторые хирургические подразделения просто не могут разместиться на небольшой площади нашей больницы. Они разбросаны по Владивостоку, так, отделение экстренной нейрохирургии для детей в настоящий момент базируется в «тысячекоечной» больнице, плановая нейрохирургия – в Центре охраны материнства и детства, а нейрохирургия для новорожденных локализована в МЦ ДВФУ.
 
В помощь профессионалам
 
В 2018 году на обновление операционного блока и плановой хирургии было выделено около25 млн рублей из краевого бюджета.Это позволило провести качественный ремонт помещений больницы, в частности, в операционных появился свежий «наливной» пол, подвесные потолки, смонтированы новейшие системы водоснабжения, канализации, появилась новая душевая кабина.

Все это радует взгляд, создает комфортную обстановку для работы хирургов и всего персонала.И все же, как поделился с корр. портала Vladedicina.ru заведующий операционным блоком ГБУЗ «КДКБ №1» Яков Герасименко, для доктора важнее помочь больному на высоком технологическом уровне.

Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Эмилия Валитова, Яков Герасименко

- Самое главное – чтобы пациент скорее поправился, а с новым медицинским оборудованием и материалами, которыми теперь оснащены операционные,мы можем делать это намного эффективнее, - рассказал Яков Александрович. – Очень удобно работать с новой эндоскопической стойкой, операционные соответствуют профилю хирургического вмешательства. А система видеонаблюдения, вмонтированная в специальную бестеневую лампу, позволяет транслировать пошаговый процесс оперативного вмешательства на монитор, расположенный в удобном месте. Скажем, когда проводится сложная или даже уникальная операция, молодые доктора могут в режиме онлайн наблюдать все действия хирурга и бригады, не мешая им. Кроме того, система дает возможность более четко рассмотреть операционное поле и увеличить его на экране монитора до необходимого размера: даже если на столе находится ребенок массой тела всего 700 граммов. Каждое движение врача видно отчетливо.

Большое значение для хода операции и дальнейшего выхаживания пациента имеет также приточно-вытяжная вентиляция, оснащенная бактерицидными установками, которые обеззараживают воздух. По словам детского хирурга отделения экстренной хирургии Эмилии Валитовой, уже сейчас доктора отмечают, что благодаря новому оборудованию, уменьшилось количество послеоперационных осложнений и внутрибольничной инфекции. Хирург с огромным опытом, в январе нынешнего года отметившая 40-летие своей работы в краевой детской больнице, Эмилия Иосифовна отмечает:

- У нас появился разовый материал последнего поколения – качественный, удобный, крепящийся на «липучках». Особенно хотелось бы отметить удобство, которое применяется при использовании рассасывающихся нитей и специального оборудования для бужирования при сужении пищевода, это позволяют проводить хирургические манипуляции с наименьшим риском для пациента. А раньше об этом только мечтали.

Широкие возможности предоставляет и закупленный в больницу аргоноплазменный коагулятор – он будет служить хорошим подспорьем в операциях на паренхиматозных органах, таких как печень и селезенка, особенно у новорожденных. Одновременно он может использоваться в качестве «скальпеля» и коагулятора. В самое ближайшее время оборудование будет установлено в отремонтированном хирургическом блоке, и специалисты начнут использовать его при выполнении оперативных вмешательств.

Все пять операционных оснащены в соответствии с требованиями, действующими для конкретного профиля вмешательств. Например, там, где оперируются новорожденные, температура среды не должна быть ниже 30 градусов. Непросто хирургу работать в такой жаре! И чтобы минимизировать для него агрессивные внешние факторы, создать более комфортную обстановку, у нас предусмотрены «умные» матрасики с подогревом и приспособления для локального обогрева воздуха крохи-пациента. Для других видов операций – уже в действии специальные современные операционные столы. Например, при урологических вмешательствах- на столах поднимаются и поворачиваются определенные секции для доступа к органам, а при лор-операциях пациент располагается на специальном кресле.

Андрей Мельников, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, Эмилия Валитова, Яков Герасименко

- Современные методы обследования позволяют выявлять наших будущих пациентов еще внутриутробно. К их рождению мы уже знаем, какую патологию имеет ребенок и готовы с ним работать, - говорит Андрей Мельников. – Поэтому весь персонал в совершенстве владеет навыками работы на новом оборудовании, которое позволяет задействовать актуальные системы диагностики и лечения. Все это приблизило нас к высоким стандартам современной медицины, сделало работу докторов более эффективной, безопасной, комфортной.А качественной она была всегда. С первых лет создания больницы здесь работали настоящие асы детской хирургии. По многим направлениям они и сегодня опережают не только коллег в Дальневосточном регионе, но и в России: школа профессоров Шапкиных по своей значимости не уступает ведущим клиникам страны. Одни из самых важных результатов приморских врачей – снижение детской смертности и хорошие послеоперационные результаты. Важно эти позиции сохранять, идти вперед, воспитывать профессиональную смену. В ГБУЗ «КДКБ №1» этому уделяется максимум внимания.
 
Есть планы!
 
Новые форматы работы дают возможность развития – это и телемосты с ведущими специалистами западной части России, профессорами зарубежных клиник Азиатско-Тихоокеанского региона, участие в конференциях и конгрессах, научная работа.

- Большие надежды сегодня возлагаются на прилив свежих кадров – в ближайшие два года к нам пришли три молодых врача, ждем еще двух начинающих специалистов, - делится Андрей Викторович. -И это хорошо, молодежь с удовольствием перенимает опыт у взрослых коллег. Молодые врачи вливаются в наш коллектив, получают возможность работать на оборудовании, достойном времени, в котором мы живем. Согласитесь, это один из важнейших факторов профессионального роста и мотивации не уходить из медицины.Тем более, что главный ориентир, к которому стремится медучреждение – это строительство новой больницы, полностью соответствующей запросам времени и развитию медицинской науки, крайне необходимой для оказания медицинской помощи детям всего Приморья.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1582
Личный кабинет