Испытания туристическим сезоном

1663
Нехватка бригад скорой помощи и резкое увеличение нагрузки на персонал медицинских организаций- с такими проблемами сталкивается в летнее время Хасанская центральная районная больница Приморского края. Причина этому колоссальный поток туристов, приезжающих отдыхать на популярные пляжи территории. Руководитель КГБУЗ «ХЦРБ» Евгений Махиня считает, что к содержанию учреждений здравоохранения, работающих в курортно-санаторных зонах нашей страны, должен быть особый подход, и решать этот вопрос нужно на федеральном уровне.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ
 
Задействованы все силы и средства
 
Красноречиво о ситуации в Хасанском районе говорит полицейская хроника. Только за три дня июля на дорогах района произошло четыре тяжелейших дорожно-транспортных происшествия, в которых три человека погибли и семь получили ранения различной степени тяжести. При этом только один из пострадавших – житель Хасанского района, остальные – туристы, приехавшие из других территорий Приморья.
 
Одно из ДТП произошло 23 июля на участке автодороги Раздольное-Хасан близ Нарвинского туннеля. Жительница Владивостока, нарушив Правила дорожного движения, совершила лобовое столкновение на встречной полосе. В результате сама виновница происшествия погибла, еще четыре человека получили различные травмы, трое из них были госпитализированы в реанимационное отделение ХЦРБ бригадами скорой помощи.
 
Службе скорой помощи приходится приезжать к отдыхающим на вызовы не только в случае дорожных аварий. В это время с туристами происходит множество различных казусов – от укусов медуз и змей, солнечных и тепловых ударов, отравлений морепродуктами, сердечных приступов и инсультов, до получения порой тяжелейших травм во время катания на водных аттракционах и каких-то криминальных историй. И во всех этих случаях первыми на помощь приходят фельдшеры скорой помощи. Однако физические возможности этой службы небезграничны.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ
  
Сегодня ресурсы районного здравоохранения рассчитаны на население от 30 до 31 тысячи человек, причем этот норматив неизменен и остается таким в любое время года. Однако с наступлением лета на территорию Хасанского района Приморья одномоментно прибывает в семь раз больше людей, чем население самого района. Можно себе представить какую нагрузку несет на себе местное здравоохранение.
 
- В летние месяцы к нам приезжает отдыхать от 200 тысяч туристов, - поясняет в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгений Махиня. – В итоге мы имеем повышенную нагрузку на службу скорой медицинской помощи, за сезон туристы увеличивают количество вызовов примерно на четыреста. И здесь дело не только в количестве вызовов, которые наша СМП осуществляет к туристам, но особенно - в их качестве. Ведь по времени такой вызов порой равен трем-четырем в стандартном режиме повседневной деятельности. Часто это выезды в труднодоступные места, куда нужно добираться по несколько часов. Оттуда бывает сложно транспортировать пациента. А машины таких перегрузок просто не выдерживают, именно летом автопарк скорой помощи начинает «сыпаться».

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ
 
Кроме того, более чем на 30% возрастает количество обращений за неотложной помощью - как в приемном покое, так и в поликлинике. Это значительное отвлечение ресурсов от повседневного оказания медицинской помощи жителям Хасанского района. Повышенную нагрузку несет на себе и стационар, за сезон в отделениях ХЦРБ увеличивается количество пациентов на 50-60 человек.
 
В этих условиях, считает Евгений Махиня, в летние месяцы районную медицину необходимо укреплять силами и средствами. Возможно, эту проблему нужно решать на уровне федеральной власти, ведь она существует не только в Приморье, но и в других регионах страны, где развит туризм.
 
Существующие стандарты необходимо менять
 
В этих условиях нехватку бригад СМП и увеличенный поток пациентов на себе могут ощутить жители Хасанского района, это неизбежно сказывается на доступности оказания медицинской помощи. Евгений Махиня признает, что хасанцы в этот период могут испытывать дискомфорт. Надо отдать должное местному населению, которое даже столкнувшись с проблемой более длительного ожидания бригады скорой помощи, не винит в этом медиков. Люди считают, что в этой ситуации работники ХЦРБ совсем не виноваты, и надеются, что рано или поздно о проблеме курортных территорий задумаются на самом высоком уровне.

Евгений Махиня, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ
 
- Наши издержки непропорциональны тем ассигнованиям, бюджетным и внебюджетным, которые мы получаем. Это приводит к тому, что мы, говоря экономическим языком, терпим убытки, - говорит Евгений Евгеньевич. – Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, мы вынуждены содержать одну круглосуточную бригаду скорой помощи сверх норматива за счет собственных средств. Причем эта дополнительная бригада работает вне зависимости от летнего сезона, она действует круглогодично, и оказывает медицинскую помощь и местным жителям, и приезжим туристам. За год на эти цели мы тратим до 12 млн рублей.
 
Администрация ХЦРБ уже не раз ставила вопрос об увеличении количества бригад скорой помощи на краевом уровне. Однако выше утвержденных нормативов не «прыгнуть», это в компетенции федеральной власти, которая может пересмотреть существующие стандарты, либо нормативно увеличить тарифы по ОМС на покрытие расходов на СМП.
 
- Краевые власти, департамент здравоохранения администрации Приморья понимают эту проблему, идут нам навстречу, изыскивая возможности, - отмечает главный врач. – Уже к сентябрю этого года в рамках государственно-частного партнерства мы получим три новых автомобиля скорой помощи повышенной проходимости. Это будут надежные полноприводные «Форды» немецкой сборки класса В, которые позволят нам решать задачи, в том числе по вызовам на труднодоступные территории в сезон отдыха.
 
Помимо этого, ЦРБ Хасанского района располагает достаточными мощностями, чтобы оказывать медицинскую помощь на довольно высоком уровне. Это и проведение травматологических операций как учреждение здравоохранения более высокого, второго уровня. И усиленная терапевтическая служба, и инфекционное отделение, сталкивающиеся в пляжный сезон с повышенным потоком пациентов. Это и проведение процедуры тромболизиса под контролем компьютерного томографа, чем могут похвастаться не многие районные больницы Приморья. Кстати, в прошлом году, например, несколько туристов, доставленных в хасанскую больницу с инсультами, прошли через процедуру тромболизиса, был достигнут убедительный клинический эффект, и они вернулись домой с минимальными последствиями для своего здоровья.

       


  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
1663
Личный кабинет