Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

1772
Старшекурсников медицинских вузов Дальнего Востока, наиболее ярко проявивших себя во время врачебной производственной практики в Находкинской городской больнице Приморского края, накануне отметили благодарностями главного врача и символическими сувенирами.  Как отметил руководитель лечебного учреждения Владимир Якушин, молодёжь все больше мотивирована на результат, и ЛПУ готово всячески помогать ребятам в реализации их потенциала.

Летом помощниками врачей в разных структурных подразделениях больницы работало 20 студентов ТГМУ, Дальневосточного государственного медуниверситета и Амурской медицинской академии. Одно из крупнейших медучреждений Приморского края старается не только создать оптимальные условия работы для молодых специалистов, но и помочь им морально адаптироваться в коллективе. Руководители практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко.

Владимир Якушин, Находкинская городская больница

Так, заведующая пульмонологическим отделением стационара КГБУЗ «Находкинская городская больница» Наталья Тумашова отмечает, что в ее службе не было практикантов много лет. А тут пришел парень, да ещё увлеченный профессией, любознательный.

- Евгений Пак никогда не сидел без дела, старался вникнуть во все нюансы нашей работы, изучал работу диагностической службы, осваивал медицинские манипуляции, общался с врачами из других отделений. То есть старался использовать все возможности, которые предоставляет наша больница, для своего развития. А это дорогого стоит, – подчеркивает Наталья Олеговна.

Многие старшекурсники, наслышанные про дружный профессиональный коллектив, стремились попасть на практику в отделение терапии №2. Старшая медсестра отделения Елена Новикова рассказала корр. портала VladMedicina.ru, что ребята аккуратны в работе, владеют всеми видами основных медицинских манипуляций. 

Владимир Якушин, Находкинская городская больница

- Важно, что внешний вид наших студентов всегда соответствует статусу медицинского работника. Они неравнодушны к проблемам пациентов, соблюдают деонтологию, - акцентирует Елена Викторовна.

На сестринскую практику в больницу направили более 110 студентов медицинских колледжей и младших курсов профильных вузов. Студенты вправе выбирать подразделения больницы, в которых они бы хотели набираться опыта. И когда некоторые (в основном первокурсники) не знают, куда пойти, администрация больницы, учитывая пожелания, рекомендует то или иное подразделение, где будущий медик сможет раскрыть свой потенциал. Те же, кто уже проходил практику в медучреждении, в основном просятся на прежние места или же предпочитают профиль, с которым решили связать свою профессиональную жизнь.    

Например, Артур Кудинов, окончивший второй курс лечфака Тихоокеанского государственного медицинского университета, сам захотел в операционный блок Находкинской городской больницы. В будущем парень собирается стать кардиохирургом. А пока, постигая азы профессии помощником палатной медсестры, еще и устроился на работу санитаром. Он отвечает за чистоту в оперблоке, а также помогает медицинским сестрам у операционного стола. В планах будущего врача – после ТГМУ продолжить обучение в новосибирском НИИ им. академика Мешалкина. Однако он не исключает, что в будущем вернется в родной город. 

Владимир Якушин, Находкинская городская больница

- Это только в самом начале многим студентам на операциях становится плохо. Я уже спокойно смотрю на весь процесс работы хирургов. Это все на пользу моей будущей профессии, – рассуждает Артур. –  Я бы посоветовал идти в медицину только тем, кто понимает, что готов в этой профессии пойти до конца. Ведь тяжёлое специфическое направление – при мне отчислили  многих студентов, кто-то уходит сам, не выдержав нагрузок.

Если говорить об учащихся медицинских колледжей, то среди них также много таких, кого с удовольствием в будущем возьмут в любое подразделение больницы. Только в июне на практику пришли 67 студентов Партизанского медицинского колледжа – будущих медсестёр и фельдшеров, в основном жителей Находки. Примечательно, что добрая половина из них – взрослые люди, которые уже где-то работают и понимают, зачем им необходим документ о дополнительном образовании. 

- В нашей группе вечернего отделения факультета «Сестринское дело» мало вчерашних школьников, – делится студентка первого курса медколледжа Партизанска Юлия Савельева. – Каждый учится осознанно, понимая, как необходимы эти знания даже в повседневной жизни. Еще одна специальность никогда не помешает, а тем более – такая!

Владимир Якушин, Находкинская городская больница

Сегодня лечебное учреждение укомплектовано средним медицинским персоналом лишь на 62%. Медсестер не хватает как в поликлиниках, так и в стационарах.И больница прикладывает все усилия для привлечения молодёжи и укрепления института наставничества в среднем медицинском звене. У таких профессионалов, как старшая медсестра отделения гнойной хирургии Светлана Баранова, старшая медсестра гинекологического отделения Наталья Карташова и многих других есть чему поучиться. Как считают наставники, некоторым молодым людям иногда недостаёт ответственности, однако у большинства за практику стоит твёрдая пятёрка. 

Анкетирование студентов, которое провела больница среди практикантов, показало: большинство идет на практику для того чтобы научиться работать. Каждый утверждает, что осознает ответственность работы в медицинском учреждении и готов выполнять все требования, предъявляемые руководителем практики. Условиями в Находкинской больнице довольны практически все. Но, к сожалению, в будущем работать в ней намерено чуть больше половины ребят, остальные собираются в другие регионы или в частную медицину.

Надежда здравоохранения сегодня на целевиков. Например, Находкинская больница за собственные средства обучает в вузах трех студентов и десять ординаторов; в ТГМУ по направлению больницы проходит целевое бюджетное обучение 21 студент. Одна из них – четверокурсница педиатрического факультета Вероника И. Девушка проходила врачебную практику в стационаре родильного дома.

Владимир Якушин, Находкинская городская больница

- Мы проводили с врачами обходы по палатам, беседовали с мамочками о пользе грудного вскармливания, заполняли медицинскую документацию. Если в чём-то сомневалась, то наставники – врач-неонатолог Анна Андреевна Родохлеб и заведующая отделением новорождённых Наталья Викторовна Тарасенко – все подробно объясняли, – говорит студентка.

По условиям договора, после вуза она несколько лет должна отработать в Находке участковым педиатром. После того как наберется опыта, Вероника намерена окончить ординатуру по неонатологии и пойти специалистом в городской родильный дом.

- Мы видим, что многие ребята учатся с желанием, и на практику просятся именно в те подразделения, где смогут научиться необходимым навыкам. Причем некоторые параллельно устраиваются к нам на лето на работу. Есть и такие, кто, работая во Владивостоке, в перерыве между дежурствами, приезжают на практику в нашу больницу, куда их направляет вуз, – отмечает главная медсестра Находкинской городской больницы Наталья Орлина. – Если честно, смотришь, как горят глаза у некоторых студентов, и радуешься за будущее нашей медицины.


 


  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1772
Личный кабинет