Приморские профсоюзы выступают категорически против пенсионной реформы
5222
Правительство России внесло 16 июня 2018 г. в Государственную думу Федерального собрания РФ проект закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ принятие этого документа согласовывается с законодательными и высшими исполнительными органами власти субъектов страны. Федерация независимых профсоюзов России направила письма председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой, информируя их об отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. Эта позиция подтверждена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года и доведена до депутатов Госдумы ФС РФ.
Проекту закона – отрицательный отзыв
На уровне Приморского края проведен Совет ФППК об отрицательной позиции профсоюзов Приморья в связи с предложенными правительством изменениями в пенсионное законодательство.
Прошла встреча с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ - врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко, на которой было предложено выразить отрицательный отзыв на проект федерального закона об изменении пенсионного возраста после того, как он поступит на согласование.
Проведено заседание краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Приморье 26 июня 2018 года, на котором работодатели поддержали позицию профсоюзов против повышения пенсионного возраста.
Также были подготовлены и направлены письма о недопущении принятия законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу назначения и выплаты пенсии» в адрес руководителей и ответственных лиц Совета федерации РФ, Государственной думы РФ, Общероссийского народного фронта, органов исполнительной власти, Законодательного собрания, Общественной палаты Приморского края и думы г. Владивостока.
Президиум Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ постановил поддержать позицию ФНПР, ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, Федерации профсоюзов Приморского края по законопроекту правительства РФ «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» и выразить категорическое несогласие с предложением правительства РФ о повышении пенсионного возраста.
Позицию Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ поддержали все 125 медицинских организаций края.
Обращения в высшие эшелоны власти
29 июня ФППК были организованы пикеты против повышения пенсионного возраста в городе Владивостоке и 33 муниципальных образованиях края, в которых приняли участие работники учреждений здравоохранения.
Организована работа по подготовке и рассылке обращений в органы государственной власти всех уровней письма (заявления) против данного проекта федерального закона от отраслевых профсоюзных организаций и трудовых коллективов Приморского края.
Подготовлены и направлены обращения о позиции Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ к законопроекту о повышении пенсионного возраста и рисков, связанных с его реализацией в системе здравоохранения президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю правительства РФ Д.А. Медведеву, председателю Совета федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, заместителю председателя правительства Т.А. Голиковой, министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, министру труда и социальной защиты РФ М.А. Топилину, председателю комитета Совета федерации по социальной политики В.В. Рязанскому.
А также председателям комитетов Государственной думы ФС РФ по охране здоровья Д.А. Морозову, по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилову, депутатам Государственной думы Т.В. Сапрыкиной, В.В. Пинскому, В.В. Николаевой, В.М. Новикову, С.А. Сопчуку, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Приморском крае Л.И. Рязаповой, врио губернатора Приморского края А.В. Тарасенко, председателю Законодательного собрания Приморского края А.И. Ролику, председателю Общественной палаты Приморского края Б.В. Ступницкому и главе думы г. Владивостока А.П. Брику.
Председатели первичных организаций профсоюза продолжают направлять в органы государственной власти всех уровней письма, заявления, обращения против проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии».
Продолжается и сбор подписей с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста на сайте Российская общественная инициатива www.roi.ru и онлайн-платформе для петиций www.change.org.
Налажена работа со средствами массовой информации по разъяснению позиции профсоюзов против проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Досрочная пенсия потеряет смысл
Позиция центрального комитета профессионального союза работников здравоохранения, следующая: «майским» указом президента РФ от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача искоренения бедности, повышения благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии, может не дать желаемых результатов.
Повышение пенсионного возраста – это заключительный этап реформы, а не начальный. До этого правительством РФ должны быть рассмотрены и решены вопросы, касающиеся заработной платы и рынка труда: пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения зарплаты, изменена ситуация на рынке труда, предусматривающая адаптацию его к возрастным работникам, обеспечены меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений. Также необходимо подготовить программу создания высококвалифицированных рабочих мест, обеспечить гибкую занятость, создать систему перманентной переподготовки кадров и рабочих мест для возрастных категорий работников. Требуется отмена льгот по взносам в пенсионный фонд и установление справедливого страхового тарифа в соответствии с обязательствами перед застрахованными.
Для медицинских работников предлагаемая реформа скажется на досрочной пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан, с увеличением пенсионного возраста до восьми лет для мужчин и женщин - она потеряет смысл.
Справедливые опасения и аргументированные доводы
Позиция ФНПР, с которой солидарно все профсоюзное сообщество России, детально и подробно изложена в письмах председателя ФНПР Михаила Шмакова Дмитрию Медведеву и Татьяне Голиковой. Формат нашего издания не позволяет привести их полностью, но мы представим читателям портала VladMedicina.ru наиболее характерные позиции, которые недвусмысленно дают понять, к каким рискам и социальным последствиям может привести принятие обсуждаемого закона:
- Эта мера, инициируемая либеральными экономистами, в том или ином виде присутствует во всех вариантах концепций реформирования пенсионной системы и ни разу не получала одобрения ни у абсолютного большинства в научном и экспертном сообществе, ни тем более у народа. Политики и эксперты каждый раз обращали внимание инициаторов на невысокий и краткосрочный экономический эффект, большой уровень социального риска при реализации этой идеи, а также на необходимость комплексного подхода.
До настоящего времени существенно не изменена политика в области доходов работающих. Число людей, которых можно было бы отнести к так называемому «среднему классу», не растет. По-прежнему высокий процент работающих «бедных». Такое положение не мотивирует людей думать о дальнейших перспективах, к которым, безусловно, относится пенсионное обеспечение, и, соответственно, мешает его системному реформированию.
Значительные проблемы имеются в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества, а также в проведении диспансеризации и, главное, реализации ее результатов.
По-прежнему серьезной остается возможность развития конфликта поколений. Трудоустройство является проблемой для молодого поколения и лиц старшего возраста. Требует определенного переосмысливания нормативная база, в том числе по ряду законов, принятых в последние 25 лет. Страной до настоящего времени не ратифицирована ни одна из конвенций, регулирующих сферу социальной защиты работающих.
Что касается так называемых непопулярных мер, ФНПР настаивает на предварительном всенародном обсуждении этих предложений, путей их реализации и социальных последствий. Членские организации ФНПР обеспечат проведение данного мероприятия в каждой профсоюзной организации и при необходимости представят протоколы этих обсуждений.
Сегодня в России не созданы необходимые условия, позволяющие ставить вопрос повышения пенсионного возраста. Одной из причин, по мнению экспертов, является состояние здоровья населения. Средняя продолжительность активной жизни, дающей выполнять трудовые функции в старших возрастах, у нас в стране ниже, чем во многих развитых странах. Особенно это касается мужского населения, 43% которого не доживает до 65 лет. Это высокий показатель в сравнении с большинством стран, установивших высокий пенсионный возраст, где он составляет 11-15%. Решению этой задачи мешают значительные проблемы, имеющиеся в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества, а также в проведении диспансеризации, и, главное, реализации ее результатов.
В связи с тем, что повышение продолжительности жизни предполагается обеспечить в 2024 году, очевидно, инициирование вопроса изменения условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно.
ФНПР считает, что повышение пенсионного возраста и объединение социальных фондов не являются первоочередными задачами и не гарантируют декларируемого эффекта. Поспешность в их реализации может привести к ухудшению обеспечения наемных работников и росту социальной напряженности.
Актуальные проблемы и первоочередные задачи
- Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ, представляющая интересы более 30 тысяч работников медицинских учреждений региона, выражает категорическое несогласие с предложением правительства РФ о повышении пенсионного возраста, – акцентирует председатель краевой организации Ирина Лизенко. - Особенности медицинского труда - высокая интенсивность, повышенная ответственность за результат, психоэмоциональная напряженность трудового процесса, наличие вредных факторов производственной среды (70%) - способствуют быстрому выгоранию работающих (80% после 15 лет работы). Во всем мире по этому показателю медицинские работники идут на втором месте, вслед за педагогическими. Очевидно, что это способствует более быстрой утрате как специальной, так и общей трудоспособности, а продолжение трудовой деятельности при досрочном достижении пенсионного возраста является мерой вынужденной и обусловленной низким уровнем оплаты труда.
Согласно опубликованным данным, доля женщин, занятых в экономике РФ, составляет 49%, при этом в области здравоохранения их трудится более чем четыре пятых (около 80%). Уровень заработной платы женщин сегодня составляет 72% от уровня заработной платы мужчин. Такая сегрегация по оплате труда женщин в РФ государством сегодня не ликвидирована.
По словам Ирины Ильиничны, существующий гендерный разрыв составляет пять лет и досрочная пенсия нивелирует эту разницу при выходе на пенсию в возрасте 55 лет и пенсию по «выслуге лет». Ликвидация гендерного разрыва и досрочной пенсии для медицинских работников только усугубит имеющуюся сегрегацию по заработной плате, компенсируемую таким способом. Между тем установленная ранее разница срока выхода на пенсию между мужчинами и женщинами доказательно подтверждается практически полной и, как правило, пожизненной занятостью женщин в домашнем хозяйстве - так называемой неформальной или «третьей» экономике. Сегодня женщина практически всегда трудится на «двух» работах. Понятно, что и утрата трудоспособности, страхуемая Пенсионным фондом, при такой интенсивности труда, наступает раньше. К сожалению, подобные вопросы не принимаются во внимание и не обсуждаются при подготовке проектов повышения пенсионного возраста.
В настоящее время для медицинских работников остаются проблематичными и актуальным следующие проблемы:
- Сохраняющийся низкий уровень оплаты труда, отсутствие объективной дифференциации в уровнях оплаты труда работников с разным уровнем подготовки, дефицит кадров в первичном звене по отдельным специальностям. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не решают вопрос укомплектованности кадрами на селе, пропадает стимул длительно трудиться на этих рабочих местах
- Неблагоприятные условия труда, связанные с высоким эмоциональным и психологическим уровнем, физическим напряжением, а также вредными и опасными условиями труда. Высокий уровень заболеваемости медиков, низкая продолжительность жизни отдельных категорий работников (например, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, врачей и фельдшеров скорой помощи и т.д.).
- Неопределенность в регулировании обязательного страхования медработников на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей, рост уровня агрессии в отношении врачей и медсестер, ответственность за которую до настоящего времени не установлена.
- Отсутствие страхования профессиональных рисков, что приводит к нарастанию в обществе негативного отношения к профессии врача, росту уголовных преследований и гражданских исков. Отсутствие на государственном уровне социальной защищенности медицинских работников (социальный пакет), который даже не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджетов.
Профсоюз считает, что первоочередными задачами являются реализация комплекса мер по повышению уровня заработной платы, проведение реформы всей системы обязательного пенсионного обеспечения, подготовка финансово-экономического обоснования, которое подтвердит динамику и уровень увеличения пенсий, увеличение количества рабочих мест для организации труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста, продление активной трудовой жизни с предоставлением качественной медицинской помощи, а так же страхования временной нетрудоспособности возрастной категории работников.
Сегодня необходимо поднять социально–экономический и правовой статус работников здравоохранения, престиж медицинской профессии.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ТРЕБОВАНИЯМ ПРОФСОЮЗОВ!