В протоколе ЭКО

14676
На протяжении многих лет средние показатели эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения во всём мире составляют 30-35%. В Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи Приморья эти цифры также держатся на отметке в 32%. Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий процедура ЭКО - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин региона познать радость материнства. При этом в последние годы эта высокотехнологичная процедура здесь проводится совершенно бесплатно, поскольку входит в базовую территориальную программу обязательного медицинского страхования. Нужно лишь получить квоту.
 
Этапы подготовки
 
Еще каких-то 10-15 лет назад процедура экстракорпорального оплодотворения воспринималась как нечто совершенно фантастическое. Сегодня ЭКО, конечно же, остается серьезным и непростым медицинским вмешательством, но теперь женщине, чтобы попасть в мир репродуктивных технологий, не придется искать для этого кругленькую сумму. С недавнего времени квоты на ЭКО по программе ОМС выделяют в Приморье ежегодно.
 
В отделении вспомогательных репродуктивных технологий ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» объясняют: записаться на ЭКО не так уж и сложно, нужно лишь соблюсти все условия и пройти этапы подготовки по установленному порядку. Для начала необходимо обратиться в женскую консультацию по месту прописки, где придется выяснить причину бесплодия и определить, есть ли показания для проведения экстракорпорального оплодотворения. Когда все необходимые документы собраны, их можно отправлять в департамент здравоохранения Приморья на рассмотрение комиссии. Кстати, подробное описание действий, по сути пошаговую инструкцию, можно найти на сайте краевой администрации.
 
На 2018 год отделению ВРТ выделено 340 бесплатных квот. Получается, что как минимум один раз в день в течение всего года здесь прибегают к протоколу ЭКО.
 
Виктория Ермалюк, Екатерина Слепченко, ИКСИ, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Светлана Богданова, ЭКО, ЭКО во Владивостоке- Основываясь на своем личном опыте, скажу, что оформление пациентов на экстракорпоральное оплодотворение, конечно, дело не быстрое, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ККЦ СВМП Екатерина Слепченко. - Обследования, а они просто необходимы, займут от трех до шести месяцев. Это не элементарная сдача крови или мочи на анализ. Могут потребоваться и инвазивные методы обследования, например, лапаро- или гистероскопия, какие-либо оперативные вмешательства. При этом любое обследование предполагает лечение, которое занимает определенное время. 
 
Самый простой пример - отсутствие у женщины маточных труб. В случае, если её партнёр полностью здоров, то этот фактор один из кратчайших путей к ЭКО. Но независимо от причины бесплодия, количество попыток забеременеть с помощью высоких технологий не ограничено. Важно знать, что основания для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения выявляются как у женщин, так и у мужчин. Также бесплодие бывает обоюдным.
 
Вернемся к порядку оформления документов. Как мы помним, сначала нужно подготовить их на первом этапе в женской консультации. Затем бумаги нужно направить на рассмотрение комиссии крайздрава. Выписку обстоятельно изучают, одобряют или же назначают дополнительное обследование, но специалисты комиссии могут и отказать в проведении процедуры, если посчитают ее проведение нецелесообразным.
 
Чаще всего причиной отказа является возрастной фактор, если у женщины старше 40 лет наблюдается физиологическое истощение фолликулярного аппарата, овариальный резерв снижен, и восполнить его не представляется возможным, в том числе с помощью специальных препаратов. Также весомым аргументом в сторону отказа комиссии считается наличие крупных миом, не поддающихся оперативному лечению. А такие распространенные заболевания, как эндометриоз, кисты яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, современной приморской медицине вполне под силу. Если комиссия ставит отметку «Одобрено», женщины вступают в протокол ЭКО.
 
Инъекция сперматозоида
 
- Выделенного нам количества бесплатных квот в 2018 году должно быть достаточно, - уточняет Екатерина Сергеевна. - Мы взяли неплохой темп, и пока его держим, не снижаем. 40-45% объема уже выполнено.
 
Как известно, овуляция у женщины репродуктивного возраста происходит если не каждый месяц, то через один. Это считается нормой. Во время цикла с овуляцией зреют, как правило, один или два фолликула. Врачам необходимо получить их значительно больше. Когда биологический материал подобран, с ним работает эмбриолог. Репродуктолог под контролем аппарата УЗИ производит стимуляцию яичников, а когда размеры фолликулов достигают необходимых, женщину отправляют на пункцию и забирают ооциты или яйцеклетки. Далее, на эмбриологическом этапе врачи оценивают состояние материала, и в случае отсутствия мужского фактора оплодотворение происходит самостоятельно. 
 
При наличии мужских проблем, пациентам предлагают ЭКО ИКСИ, от английского ICSI (Intra Cytoplasmic Sperm Injection), что расшифровывается и переводится - «интрацитоплазмическая инъекция сперматозоида». Иными словами, самый лучший представитель без повреждений головки или хвоста, без морфологических изменений вводится специальным инструментом непосредственно в яйцеклетку. В течение трех-пяти суток эмбриолог наблюдает за развитием уже оплодотворенных эмбрионов, после чего один из них применяется непосредственно для процедуры ЭКО, а остальные подвергаются криоконсервации. В криохранилище они могут содержаться сколько угодно - первое ЭКО может оказаться неэффективным, тогда можно будет использовать ранее собранные эмбрионы.
 
Использование материала из криохранилища -  еще одна разновидность вспомогательных репродуктивных технологий. При криопротоколе уже нет необходимости заново подвергать женщину описанным выше процедурам. Она уже стимулирована, пункцию делать не надо, готовые эмбрионы размораживают и переносят. Результат понятен, как правило, через две недели. Кстати, с 2018 года криопротокол также входит в программу ОМС.
 
Информации - максимум
 
Итак, в течение календарного года по программе ОМС женщина может попробовать два вида репродуктивных вспомогательных технологий, совмещая их по собственному усмотрению. Но чаще всего пациентка выбирает ЭКО, а затем криопротокол.
 
- В некоторых случаях существует такое понятие, как сегментация цикла ЭКО, например, при некоторой гинекологической патологии, —поясняет заведующая ОВРТ. - К примеру, при синдроме поликистозных яичников в них очень много фолликулов. Стимулировать приходится минимальными дозами, получая 30 и более яйцеклеток. Такое состояние может привести к гиперстимуляции яичников. За пациентами нужно очень внимательно следить. 
 
Екатерина Слепченко отмечает: к сожалению, в некоторых женских консультациях не очень охотно оформляют выписки для потенциальных участниц ЭКО. При этом на сайте департамента здравоохранения есть вся необходимая информация.
 
- Мы эту проблему неоднократно поднимали, - врач. - Ведь нужно не просто направлять человека по адресу, а разбираться, с каким багажом его передают на такое серьезное вмешательство.  К нам иногда поступают женщины с кистами или гидросальпинксом. И уже ясно, что просто так мы ее не возьмем, необходимо сначала оперативное вмешательство. В любом случае, а особенно перед такой сложной процедурой, чем больше информации у нас есть о пациенте, тем лучше. 
 
ЭКО в отделении вспомогательных репродуктивных технологий занимаются несколько специалистов. Это сама Екатерина Слепченко, ее заместитель Светлана Богданова, врач Виктория Ермалюк, а также андролог и эмбриолог. Все они врачи высшей категории.




  Рейтинг: 4.5, Голосов: 8



Поделиться
14676
Личный кабинет