Жизнь, посвященная благородному делу
4981
Приемное отделение ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» встречает в день порой больше сотни больных. Именно здесь пациентов регистрируют, осматривают, а затем при необходимости направляют в стационар для лечения. Врачи этого важного в структуре ЛПУ подразделения оказывают экстренную помощь тяжелым больным, принимают ключевые решения о госпитализации пациента и о том, в каком отделении он получит необходимую помощь. От быстрых, организованных и профессиональных действий врачей приемного покоя во многом зависят успех будущего лечения и в некоторых случаях жизнь человека. Поэтому терапевты этого подразделения должны обладать широкими познаниями во многих областях медицины.
Заведующая приемным отделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Елена Терещенко подходит к своему делу с особой ответственностью и с душой. Эта интеллигентная и очаровательная женщина, посвятившая 20 лет трудовой деятельности приемному покою Больницы рыбаков, знает все особенности работы врача данного подразделения, все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться. О задачах и жизни отделения, о том, в чем уникальность профессии врача-терапевта, и какой отпечаток накладывает эта специальность на личность человека, Елена Анатольевна рассказала корр. портала VladMedicina.ru.
На пути в медицину
Для Елены Терещенко никогда не стояла проблема выбора профессии. С детства она мечтала стать участковым врачом-терапевтом, как мама, которая посвятила данной специальности более 40 лет. О другом поприще способная и любознательная девушка и не помышляла. Окончив школу, она, не раздумывая, сразу поступила во Владивостокский государственный медицинский институт (сейчас ТГМУ – прим. ред.) на лечебный факультет.
- В детстве я много времени проводила у мамы на работе в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», в которой она трудится с 1976 года, - вспоминает Елена Анатольевна. - Иногда я вместе с ней ходила на вызовы, с интересом слушала рассказы о различных нюансах работы врача. Мне это очень нравилось! Конечно, в том юном возрасте впечатления были идеалистические. Казалось, что это такая легкая работа! Я с самого детства видела себя именно врачом-терапевтом и даже не задумывалась о другой профессии. В институте еще больше убедилась в том, насколько интересна и многогранна область терапии. По факту терапевт - врач широкого профиля, который должен разбираться во многих областях медицины, владеть диагностическими и лечебными навыками. Так я двигалась и развивалась по одной дороге, в одном направлении и никогда об этом не жалела.
Сегодня Елена Терещенко с благодарностью вспоминает своих учителей-наставников, которые щедро делились с ней своим опытом и знаниями.
- Я обучалась в клинической интернатуре на базе кафедры внутренних болезней №2ВГМУ, - рассказывает собеседница. - В то время ее возглавляла неутомимая исследовательница, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ Нина Татаркина, которая открыла для насмного нового и неизвестного. Мы с однокурсниками всегда вспоминаем преподавателя Таисию Дерябину - к ней мы могли в любое время обратиться за помощью по разным вопросам. Продолжают работать на кафедре факультетской терапии ТГМУ к.м.н., доцент Ольга Шнырко и к.м.н., доцент Елена Соловьева, которые сформировали у нас прочный фундамент знаний в таких областях, как пульмонология и кардиология. Сегодня мы сотрудничаем с выдающимся ученым, д.м.н., профессором ТГМУ Верой Невзоровой.
На передовой линии
Елена Терещенко собиралась трудиться в поликлинике, но в 1998 году в период обучения в ординатуре ей предложили поработать дежурным врачом-терапевтом в приемном покое ГБУЗ «ККБ №2». С тех пор в трудовой книжке Елены Анатольевны всего одна запись. Вернее три: врач-ординатор, врач-терапевт и заведующая приемным отделением, но неизменным на протяжении 20 лет остается рабочее место - Краевая клиническая больница №2. Елена Терещенко полюбила эту тяжелую работу с напряженным круглосуточным ритмом, который выдерживают далеко не все доктора.
- Когда я только начинала работать в приемном покое в конце 1990-х годов, отсутствовала различная медицинская техника. Например, до повсеместного внедрения глюкометров, приходилось около часа ждать результатов анализа на содержание сахара в крови, - вспоминает Елена Анатольевна. - Нам помогало становиться на профессиональное крыло старшее поколение врачей-наставников: заведующая приемным отделением Больницы рыбаков Валентина Криницына, врач-терапевт Галина Шипачева, врач-кардиолог Лариса Тамм, врач-пульмонолог Людмила Суслова. Они делились своим опытом, рассказывали о нестандартных клинических ситуациях из практики. Ведь, если в учебнике описано заболевание в классическом варианте, то в жизни человек страдает не одной, а несколькими болезнями, каждая из которых протекает по-своему, одна другую маскирует, усугубляет. Картина заболевания может быть совершенно разной, в зависимости от возраста пациента, влияния множества факторов. Специфика работы врача-терапевта приемного отделения предъявляет большие требования к его уровню знаний и подготовке. Он должен хорошо разбираться во многих областях медицины, чтобы суметь оперативно и точно распознать симптомы разных состояний. Такой уровень квалификации достигается годами.
Через приемное отделение ККБ №2проходят около ста и более пациентов в сутки. Количество больных возрастает в понедельники и среды, а также традиционно увеличивается после больших праздников. Под руководством Елены Терещенко в подразделении трудятся 28 сотрудников, среди которых девять врачей-терапевтов. В приемном отделении не только принимают и осматривают пациентов, но и обследуют их – измеряют артериальное давление, определяют уровень гликемии и кислорода в крови, делают ЭКГ, больного также могут отправить на дополнительное исследование в рентген-отделение и отделение функциональной диагностики. Специалистов-консультантов вызывают по мере необходимости из других подразделений больницы. В дальнейшем ставится предварительный диагноз и решается вопрос о госпитализации пациента в профильное отделение или его амбулаторном лечении.
Самые разные пациенты
Бригады врачей в приемном отделении ГБУЗ «ККБ №2»дежурят круглые сутки, без перерывов и выходных. Ведь нужно быть готовым к тому, что в любое время могут привезти больного в критическом состоянии. И нельзя ничего спрогнозировать заранее.
- При необходимости в течение дня нас консультируют кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, врачи УЗИ и рентген-диагностики, - объясняет Елена Терещенко. - А в ночную смену ты самостоятельно интерпретируешь рентген-снимки и полученные результаты анализов, которые порой не вписываются в общую симптоматическую картину. Например, поступил в приемный покой больной с признаками ишемической болезни сердца, а при обследовании мы у него обнаруживаем выраженную анемию. Случалось, что привозили в отделение человека в состоянии комы с улицы, и не было рядом никого, чтобы рассказать о том, что произошло, или сообщить о хронических заболеваниях пациента. В такой ситуации проводилось детальное обследование, в том числе и на предмет травм. Приходилось решать сложную задачу со множеством неизвестных…
Если поступает мультидисциплинарный больной, например, у которого помимо ишемической болезни сердца и анемии, имеется открытая язва желудка и повышен сахар в крови, вопросы о том, в каком отделении будут заниматься его лечением и какие методы использовать, решается коллегиально вместе с заведующими различных подразделений больницы. Основоположник русской военно-полевой хирургии Николай Пирогов не случайно говорил, что первичная медицинская сортировка – это очень важный процесс, главное средство для оказания правильной помощи. На сортировке остаются лишь самые опытные доктора. Ведь врачебные ошибки на данном этапе могут дорого обойтись больному. От того, как ты оперативно и правильно распределишь потоки пациентов в разные специализированные отделения, порой, зависят жизни людей. Иногда несколько часов или даже мгновений могут быть решающими.
Если поступает мультидисциплинарный больной, например, у которого помимо ишемической болезни сердца и анемии, имеется открытая язва желудка и повышен сахар в крови, вопросы о том, в каком отделении будут заниматься его лечением и какие методы использовать, решается коллегиально вместе с заведующими различных подразделений больницы. Основоположник русской военно-полевой хирургии Николай Пирогов не случайно говорил, что первичная медицинская сортировка – это очень важный процесс, главное средство для оказания правильной помощи. На сортировке остаются лишь самые опытные доктора. Ведь врачебные ошибки на данном этапе могут дорого обойтись больному. От того, как ты оперативно и правильно распределишь потоки пациентов в разные специализированные отделения, порой, зависят жизни людей. Иногда несколько часов или даже мгновений могут быть решающими.
Профессия шлифует характер
Елена Анатольевна сегодня передает накопленный опыт и знания молодым специалистам, которые приходят работать в приемное отделение, и старается привить молодежи важные качества, необходимые врачу в любой области медицины - внимательность к пациентам, чувство ответственности, собранность, терпение и стремление к постоянному профессиональному развитию.
- Выбирая профессию врача, необходимо осознавать, что это огромная ответственность за человеческие жизни, и ты себе на 100% не будешь никогда принадлежать. Ведь во многих медицинских отделениях ненормированный график работы - больной может поступить в любое время, - делится заведующая приемным покоем. - Но между тем это одна из самых благодарных профессий. Никто другой не видит в своей жизни столько чудес, как врачи. Бывает, человека привозят в критическом состоянии, он находится на волосок от смерти, а затем покидает медучреждение самостоятельно, здоровым и продолжает дальше жить. Но за этим стоит - непростой труд медиков, бессонные ночи лечащих специалистов, кропотливая работа всех и каждого - от рядового врача до руководителей подразделений.
Своих молодых специалистов я прежде всего учу терпению - в работе и в общении с пациентами.Многие, когда приходят в больницу после получения диплома, хотят моментально добиться успеха, и чтобы не было никаких препятствий и проблем. Но сразу ничего не бывает. Как любой мускул нуждается в тренировке, так и способность молодого доктора быстро оценивать и анализировать клиническую картину развивается с годами, опыт наращивается постепенно. Мы не ждем быстрой победы! Речь идет также о терпении во взаимоотношениях с больными и их родственниками. Молодое поколение следует обучать искусству выстраивать диалог с пациентами. Бывает сложно находить общий язык, особенно когда отказываем человеку в госпитализации из-за отсутствия показаний или возможности получать лечение амбулаторно. Сегодня к нам приходят работать хорошие молодые специалисты, что особенно радует. Сейчас в приемном покое трудится врач-терапевт Александр Кузнецов, который прошел обучение в ординатуре по специальности «Общая функциональная диагностика». Это очень помогает ему в работе! В дежурные дни он также проводит пациентам при необходимости УЗИ-диагностику. Работает в отделении врач-терапевт Александр Михайлов, который недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где учился на психиатра.
Как считает Елена Терещенко, сегодня следует привлекать студентов-медиков в такую область медицины, как терапия.
- Если в 1990-е годы на шестом курсе медуниверситета из группы по направлению «лечебное дело» половина студентов выбирали терапию в качестве специализации, то сегодня многие стремятся обрести более узкие и в то же время более востребованные и благодарные специальности, - рассуждает Елена Анатольевна. - Так происходит потому, что терапия - самая обширная и сложная область медицины. Но, между прочим, это одна из интереснейших сфер! Фактическиврачи-терапевты – это универсалы с широким кругом знаний и практических навыков, подходящие к своему делу с особой ответственностью и душой.Этот специалист должен уметь определить клиническую картину широкого спектра заболеваний, грамотно интерпретировать результаты исследований лабораторий и специалистов-диагностов. Порой врачи-терапевты наблюдают на протяжении всей жизни целые семьи.
На пути непрерывного развития
ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2»- это многопрофильные отделения, новейшее оборудование, научные технологии, и, конечно же, уникальные специалисты, выбравшие для себя нелегкий путь ежедневной борьбы с болезнью, а порой и со смертью.Как отмечает Елена Терещенко, благодаря высокому профессионализму и активной деятельности главного врача Светланы Бениовой за последние годы в Больнице рыбаков усилилась материально-техническая база, и произошли многие современные преобразования.
- ГБУЗ «ККБ №2- единственное медучреждение в Приморском крае, в котором функционируют и активно развиваются отделения взрослой и детской эндокринологии, гематологии, челюстно-лицевой хирургии, взрослой и детской офтальмологии, - рассказывает Елена Анатольевна. - В ЛПУ по ряду этих профилей проводится оказание высокотехнологичной медицинской помощи: например, химиотерапевтическое лечение заболеваний крови, установка инсулиновых помп больным сахарным диабетом,микрохирургическое лечение заболеваний органов зрения и многое другое. На базе стационара Больницы рыбаков работают единственные в Приморье: Офтальмологический центр лазерной хирургии глаза, Краевой центр инфекционной патологии, Приморский краевой центр диабета и эндокринных заболеваний, Приморский центр микрохирургии глаза. Сегодня медучреждение имеет аппаратуру, позволяющую оказывать качественную медицинскую помощь различным категориям пациентов.
В разных подразделениях больницы был проведен масштабный капитальный ремонт, в том числе и в приемном отделении, где были созданы более комфортные условия для пребывания больных и работы специалистов. Внедрили компьютерную электронную систему «Дока +», которая позволяет быстро заполнить историю болезни и выписать рецепт, используя самые последние медицинские данные. Появилась новая копировально-множительная и компьютерная техника, сканеры штрих-кодов полисов ОМС. В приемном отделении стало больше аппаратов ЭКГ, появились пульсоксиметры. Во многих подразделениях медучреждения имеются инфузоматы - специальные системы, которые дозировано вводят лекарственные вещества и растворы на протяжении суток или нескольких дней. При необходимости круглосуточные диагностические службы больницы проводят пациенту УЗИ, ФГДС, рентгенологическое обследование. Одной из главных задач больницы остается непрерывное повышение качества оказания медицинской помощи населению края.
В разных подразделениях больницы был проведен масштабный капитальный ремонт, в том числе и в приемном отделении, где были созданы более комфортные условия для пребывания больных и работы специалистов. Внедрили компьютерную электронную систему «Дока +», которая позволяет быстро заполнить историю болезни и выписать рецепт, используя самые последние медицинские данные. Появилась новая копировально-множительная и компьютерная техника, сканеры штрих-кодов полисов ОМС. В приемном отделении стало больше аппаратов ЭКГ, появились пульсоксиметры. Во многих подразделениях медучреждения имеются инфузоматы - специальные системы, которые дозировано вводят лекарственные вещества и растворы на протяжении суток или нескольких дней. При необходимости круглосуточные диагностические службы больницы проводят пациенту УЗИ, ФГДС, рентгенологическое обследование. Одной из главных задач больницы остается непрерывное повышение качества оказания медицинской помощи населению края.
Русский авось
Нередко доктора приемного отделения сталкиваются с нежеланием людей заботиться о собственном здоровье. Далеко не все сразу обращаются к врачу в случае болезни, а предпочитают консультироваться у друзей, соседей или занимаются самолечением, опираясь на рекомендации интернета, и тем самым усугубляя недуг. Многие не принимают меры профилактики и не выполняют элементарные врачебные рекомендации.
- Здоровье человека почти на80% зависит оттого, как он относится к себе и какой образ жизни ведет, - убеждена заведующая приемным отделением. – Но зачастую люди не берегут полученный от природы дар здоровья. Порой пациенты, выписавшись из больницы, забывают систематически принимать лекарства или вообще не читают рекомендации врачей. Поэтому нередки повторные и даже многократные госпитализации больных, не соблюдавших назначения докторов. Пациентки с гипертонией не берут с собой на дачу необходимые препараты и тонометр, в результате чего поступают в больницу с гипертоническим кризом. А ведь в медицине важна систематичность и последовательность лечения. У нас, врачей, неоднозначное отношение к интернету – это великое благо, и в то же время большое зло. Пациенты информацию из интернета не проверяют, воспринимают как истину в последней инстанции. Приморцы используют препараты китайской медицины, не выяснив состав лекарства, без предварительной консультации с лечащим врачом. Конечно же, это не допустимо!
С другой стороны, Елена Терещенко, являясь опытным врачом-терапевтом высшей категории, отмечает, что в условиях развития современной клинической фармакологии и появлением новых технологий в медицине, в последние годы многие грозные недуги прошлого века стали более контролируемыми.
- Раньше лечение язвенной болезни желудка, по сути, являлось симптоматическим. Сейчас, если пациент принимает новые усовершенствованные препараты и неукоснительно соблюдает рекомендации врача, то рецидива заболевания у него может не быть многие годы, - поясняет специалист. - Сегодня появилось множество лекарств, позволяющих подобрать действенную терапию любому пациенту-гипертонику, при любых сочетанных недугах. Когда-то бронхиальная астма была очень тяжелым заболеванием, сопровождающимся частыми и тяжелыми приступами, которые в наши дни при помощи специальных средств удается быстро купировать. В настоящее время для людей с сахарным диабетом открыты многие возможности – пациенты заводят детей, ведут активную жизнь и путешествуют. Появление новых высокотехнологичных методов в медицине (например, шунтирования, стентирования в кардиологии) продлевает активный период жизни человека.
Театр исцеляет душу
Елена Анатольевна признается, что, несмотря на значительный стаж работы, по-прежнему волнуется за каждого больного. Ее профессионализм, широкий врачебный кругозор, отзывчивость завоевали уважение среди коллег и пациентов. Преданность любимому делу и ценные профессиональные качества заведующей приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» были отмечены грамотами и благодарностью от Министерства здравоохранения РФ.
Свой профессиональный праздник Елена Терещенко встретила, как всегда, в гуще привычных дел, на рабочем месте. Она говорит, что признательна судьбе за возможность следовать своему призванию и работать в прекрасном коллективе. А преодолевать усталость, восстанавливать силы и энергию для новых свершений доктору помогают давние увлечения – книги и театр.
- Для меня хорошая книга до сих пор - лучший отдых. Хоть несколько страниц в день, но прочитаю обязательно, - говорит Елена Анатольевна. -Избежать внутреннего «выгорания», апатии, очиститься душой помогает посещение театра. Может быть, вы замечали, что значительный процент посетителей театров составляют именно врачи.Мне больше всего нравится классическая опера, любовь к которой привили с детства. Неравнодушна я и к различным по стилю театральным постановкам. Искусство, действительно, способно исцелять нашу душу.
Мне бы хотелось поздравить коллег с прошедшим профессиональным праздником - Днем медицинского работника! Пусть ваш высокий профессионализм, чуткие сердца и золотые руки всегда будут вознаграждены признательностью и любовью пациентов! Желаю вам здоровья, оптимизма, счастья и семейного благополучия!