Линия судьбы

4146
Врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Илья Чернышук становиться медиком не собирался. Но жизнь распорядилась иначе. Сегодня он не представляет свои будни без приема многочисленных пациентов, без постоянной и полной включенности в работу, без освоения новых профессиональных горизонтов… Он убежден, что лучшего варианта развития событий быть и не могло. В интервью корр. портала VladMedicina.ru врач рассказал о том, как однажды пришел в медицину.

Владивостокская поликлиника №4, Илья Чернышук

Судьбоносный поворот

- Илья Михайлович, расскажите, как вы встали на благородный путь служения медицине?

- В отличие от многих своих коллег никогда не планировал стать врачом. Это могу сказать с полной уверенностью. В девятом классе меня попросили покинуть школу, так как мои оценки по многим предметам оставляли желать лучшего. Нужно было что-то срочно решать с образованием, поэтому пошел учиться в близлежащий к моему дому медицинский колледж. Решил для себя: получится – хорошо, не получится – буду искать другие варианты. Грандиозных планов, что буду медиком, не строил. Просто внутри себя принял решение, что раз так в моей жизни произошло, то пришла пора осознанно и ответственно относиться к учебе. Но я даже и представить себе не мог, что медицина настолько меня увлечет! С первого учебного дня я полностью погрузился в процесс, с интересом слушал лекции, посещал практические занятия, штудировал медицинскую литературу… А когда окончил колледж с красным дипломом, мне даже не верилось, что я наконец-то встал на свой путь. По результатам ЕГЭ успешно поступил в Тихоокеанский государственный медицинский университет, который спустя положенное время также окончил с красным дипломом. И чем больше я постигал азы будущей профессии, тем больше понимал, что эта наука чрезвычайно многогранна и интересна.

На первом курсе университета устроился на подработку в качестве медбрата в травмпункт №3 «четвертой» поликлиники Владивостока. В медуниверситете меня невероятно заинтересовала хирургия, я думал реализовываться в этой сфере. Однако работая здесь, в травматологической службе, все больше и больше открывал для себя такое направление как травматология. Поступил в ординатуру по соответствующему профилю и продолжаю работать в любимой «четверке» уже в должности травматолога-ортопеда.

Передовая линия фронта

- Большая нагрузка ложиться на сотрудников травмпункта?

- В зоне ответственности сотрудников подразделения – весь Советский и половина Первореченского района, а после десяти вечера, когда большая часть травмпунктов города закрывается, - часть Фрунзенского, Ленинского и Первомайского районов. В месяц травмпункт принимает до 2500-3000 человек. Это колоссальная нагрузка на медперсонал! Поэтому работаем в режиме экстренности, оказывая квалифицированную медицинскую помощь всем обратившимся.

Мы принимаем людей, получивших телесные повреждения различной степени тяжести (раны, переломы, вывихи), попавших в дорожно-транспортное происшествие, подвергшихся нападению, укусам животных и т.д. Первичная экстренная помощь оказывается абсолютно всем обратившимся, независимо от места их проживания, наличия полиса или других документов. Уже на вторичном приеме, приписанным к поликлинике пациентам, мы осуществляем дальнейшее лечение – проверяем состояние гипса, делаем перевязки, при необходимости проводим последующую профилактику столбняка и бешенства. В отделении работают рентген-кабинет, регистратура, гипсовая, операционная и перевязочная. В общем, есть все, что нужно.

Очень много людей обращается с ушибами и растяжениями. В зимнее время, в период гололедных явлений, случается много переломов. Наиболее тяжелые повреждения наблюдаются у людей, попавших в ДТП. Немало и «хулиганских» ран – сотрясений головного мозга, ушибов, гематом. Такие потерпевшие поступают к нам постоянно, но особенно часто – в летне-осеннее время в связи с большим количеством отдыхающих. Привозят и суицидников, и пострадавших после серьезных аварий, - причем некоторые из них находятся в состоянии шока, многие поступают в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Каждому больному проводится весь комплекс мероприятий, направленных на оказание экстренной помощи. Это борьба с шоком, обезболивание, мобилизация конечностей при переломах, вывихах и пр. Часть пациентов, нуждающихся в госпитализации, в срочном порядке направляется на госпитальное лечение.

Пациенты с укусами тяжелой степени, полученными от диких животных, а также с локализацией на лице, пальцах, нередко помимо профилактики нуждаются также и в стационарном лечении. По определенной методике им вводится иммуноглобулин и вакцина от бешенства. Через три-четыре дня эти больные выписываются, и продолжают приходить за профилактической помощью. Поэтому, в целом, нагрузка, конечно, сумасшедшая, но мы не привыкли жаловаться – самое главное для нас сделать все, что в наших силах, чтобы спасти человека.

В ногу со временем

- Какие методики и технологии помогают в работе?

- Самая главная технология – это наши руки. Работа травматолога сродни ювелирной. Очень важно уметь анализировать, просчитывать наперед свои действия, иметь системное клиническое мышление. Безусловно, мы стремимся учитывать и все современные тенденции оказания травматологической помощи. Среди последних внедренных методик – фиксация спицами при открытых переломах пальцев. Ее преимущество перед использованием гипса в том, что рана, нуждающаяся в хирургической обработке и перевязках, остается доступной для этих манипуляций.

При небольших ранах, у детей, на лице и открытых участках тела делаем стягивание кожи специальными стрипами. Стрипы фиксируют края раны до ее заживления. Косметические швы накладываются при не размозженных, не ушибленных, неглубоких линейных ранах и проходят под кожей. Применяются и так называемые лейкопластырные швы – небольшую ранку просто фиксируют специальным пластырем.

Не первый год мы используем специальные тесты для определения напряженности иммунитета к столбнячному анатоксину. Они представляют собой небольшую полоску, на которую наносится кровь из раны пациента. Проявившиеся на тесте две полоски покажут, что у больного есть иммунитет. Так что мы идем в ногу со временем, применяя в своей практике самые актуальные методы.

Во благо пациентов

- Каких принципов вы придерживаетесь?

- Базовый принцип любого врача «Не навреди». Медицинский работник всегда в любой ситуации должен действовать исключительно в интересах здоровья пациента. Другой вопрос, что многие люди сами безответственно относятся к своему здоровью. Например, мы часто сталкивается с отказом пациентов от вакцинации. Приходится убеждать людей, объяснять необходимость введения той или иной вакцины. В большинстве своем пациенты, конечно, прислушиваются к рекомендациям, но такое резко негативное отношение к вопросам вакцинопрофилактики изменить все-таки достаточно непросто.

Еще один принцип, которому я следую – стараюсь беспрестанно повышать свой профессиональный уровень. Врача обогащает количество пациентов, и чем оно больше - тем больше возможностей совершенствовать свое умение, помогать людям. Хочу сказать, что я очень благодарен своему наставнику, доктору с большой буквы, специалисту, под чутким руководством которого я работаю – заведующему травматологическим отделением поликлиники Владимиру Пашко. Именно он научил меня многим врачебным принципам и понятиям. Поблагодарить я хочу и своих коллег – за их поддержку, профессионализм и человечность - каждый из них вносит неоценимый вклад в работу отделения.

В День медицинского работника я желаю всем представителям этой благородной профессии добра, оптимизма, хорошего настроения и огромного благополучия!

С праздником вас, друзья!

Рейтинг: 4.4, Голосов: 10