Предупредить коварный туберкулез

3819
В рамках завершающейся Европейской недели иммунизации специалисты ЛПУ Приморья неустанно напоминают населению о важности проведения своевременных профилактических прививок. Не так давно в детских поликлиниках также прошла неделя борьбы с вакциноуправляемым заболеванием – туберкулезом. О том, как защитить ребенка от опасной инфекции, корр. VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елена Москалева.

Владивостокская детская поликлиника №2, Елена Москалёва

- Елена Викторовна, чем опасен детский туберкулез, и насколько распространено заболевание в Приморье? Какие формы болезни известны?

- Туберкулез – проблема очень актуальная для Приморского края. Заболеваемость в нашем крае высокая.Несмотря на то, что эта инфекция развивается преимущественно в легких и бронхах, она способна поражать все ткани и органы человека. Особую опасность туберкулез представляет для детей. Детская патология ввиду несформировавшейся иммунной системы протекает значительно тяжелее взрослой. Если проблему вовремя не выявить, это грозит поражением мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Кроме того, внелегочный туберкулез с легкостью может атаковать кости, суставы, кожу и глаза.

У недуга есть множество форм, напрямую влияющих на то, как будет развиваться заболевание. Инфекция легко передаётся детям воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями. Коварство детского туберкулеза заключается в его достаточно продолжительном инкубационном периоде, за счет чего зачастую симптомы зарождающейся болезни многими родителями расцениваются как признаки обычной простуды. На начальных этапах заболевания (когда очаг заражения еще не сформировался) у детей нередко выявляется туберкулезная интоксикация – ранняя клиническая форма первичного туберкулеза. Основными симптомами интоксикации являются: общая слабость, плохое самочувствие, периодическое повышение температуры, усиленное потоотделение, бледность кожных покровов, частые головные боли.

Когда палочка Коха попадает непосредственно в легочную ткань – образуется воспаление, которое превращается в очаг заболевания. Эта форма называется первичный туберкулезный комплекс легкого. Прогрессируя, воспаление распространяется на область внутригрудных лимфатических узлов и вызывает их инфицирование.В начале развития болезни, увеличенные в размере лимфоузлы обычно мягкие на ощупь, но с течением времени они твердеют и становятся довольно плотными по своей структуре. Название этой стадии - туберкулезное заражение внутригрудных лимфатических узлов. Если болезнь не лечить, инфекция переходит на висцеральные грудные лимфоузлы, затрагивая узлы бронхов и трахеи (туберкулезный бронхоаденит). С развитием патологии больной может испытывать удушье, тяжесть в грудной клетке, боли в лимфоузлах.

Для этой формы туберкулеза типично кровохаркание, некупируемый приступообразный кашель (нередко мокрый), одышка. К сожалению, нередки случаи, когда болезнь заканчивается летальным исходом. …Разумно ли подвергать наших детей таким страданиям? Я думаю, ответ очевиден. Обезопасить от смертельной инфекции и остановить развитие патологии как раз и способна вакцина. Соответственно, если ребенок не привит и не охвачен туберкулинодиагностикой, риск заражения инфекцией возрастает многократно.

- Какие методы профилактики и диагностики туберкулеза существуют?

- В первую очередь это вакцина БЦЖ. В нашей стране согласно национальному календарю профилактических прививок малышей вакцинируют от туберкулеза еще в роддоме, на 3-4 сутки после рождения. БЦЖ не применяют для ослабленных детей (маловесных, рожденных с внутриутробной патологией и др.) - этим крохам нельзя вводить дозу, предназначенную для обычных малышей. Таким новорожденным ставят вакцину БЦЖ–м, которая является щадящим вариантом вакцины БЦЖ, из-за содержания в ней незначительной концентрации микроорганизмов. Замечу, что сама по себе вакцина БЦЖ не предотвращает инфицирование, но она способна существенно снизить риск заболевания распространенными формами туберкулеза. Как правило, иммунитет, приобретенный после вакцинации, сохраняется в среднем до 6-7 лет. Для поддержания иммунитета к туберкулезу необходимо повторно привить ребенка в 7-летнем возрасте.

В числе методов диагностики - проба Манту – иммунодиагностический тест, в отношении которого мы нередко сталкиваемся с недопониманием и отказом со стороны родителей проводить данную туберкулинодиагностику. Одни ошибочно полагают, что с пробой Манту в организм их ребенка одновременно заносится и вредоносная палочка Коха. Другие переживают, что у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на препарат. Однако все эти волнения беспочвенны. На самом деле вещество (туберкулин), которое вводится под кожу, представляет собой вытяжку из мертвых, а потому неопасных бактерий. Не стоит также бояться и аллергии. В месте введения препаратадействительно может возникнуть небольшое воспаление (папула), и оно большинстве случаев является доказательством того, что в организме присутствует микобактерия туберкулеза. Подтвердить или окончательно опровергнуть диагноз может только фтизиатр, он же и назначит дальнейшее обследование. Пробу Манту нужноставить ежегодно, пока ребенку не исполнится 7 лет. Даннаяметодика помогает выявить опасность на ранней стадии и вовремя принять необходимые меры.

Наравне с Манту в качестве диагностики заболевания дополнительно используется внутрикожный диагностический тест - Диаскинтест. Он проводится ежегодно детям в возрасте от 8 до 18 лет с целью раннего выявления туберкулеза. Выполняется и оценивается он точно так же, как и проба Манту с туберкулином, однако имеет чуть более высокую специфичность, и в некоторых случаях показан как детям, так и взрослым.

А, уже начиная с 15-летнего возраста,один раз в годв обязательном порядке нужно проходить флюорографическое исследование грудной клетки. И здесь также поспешу успокоить родителей. Рентгенологическая нагрузка при флюорографии в разы ниже, чем при проведении рентгена. На снимке, сделанном в ходе флюорографии, специалист легко увидит все, что необходимо (в том числе имеющиеся в воздушной полости легких локализованный патологический процесс, различного рода очаги, затемнения и пр.). Если у врача появится подозрение на патологию, ребенка отправят на дополнительное обследование. Стоит помнить, что флюорография помогает выявить не только наличие в организме туберкулеза, но и ряд других заболеваний. Добавлю, что в возрасте от 15 до 18 лет у родителей подростка есть выбор – будет ли их ребенок проходить флюорографию или же ему проведут диаскинтест.

- Елена Викторовна, давайте напомним нашим читателям о порядке проведения профилактических прививок

- Прививки, входящие на сегодняшний день в национальный календарь, защищают организм от самых тяжелых и смертельных заболеваний – туберкулеза, гемофильной инфекции, полиомиелита, гепатита В, гриппа, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи и пневмококковой инфекции. Вакцину против гепатита B малышу ставят еще в роддоме в течение 12 часов после рождения. В первые дни после появления на свет ребеночка также прививают, как я уже сказала, вакциной против туберкулеза. С трёхмесячного возраста ребенку ставится многокомпонентная прививка АКДС, вакцина против полиомиелита и гемофильной инфекции.По достижению ребеночком года он прививается от кори, краснухи и эпидемического паротита. С марта 2014 г. деткам дополнительно ставится вакцина и от пневмококковой инфекции – это делается в возрасте двух месяцев. Сроки ревакцинации также строго регламентированы национальным календарем профилактических прививок РФ.Вся вакцинация в нашей страны проводится исключительно с согласия родителей детей. Поэтому, в завершении разговора, мне бы хотелось обратиться к ним: дорогие родители, не ставьте экспериментов на своих детях и прививайте их вовремя!

Помните, что здоровье детей – это самое ценное, что у нас есть!


 


  Рейтинг: 4.6, Голосов: 10



Поделиться
3819
Личный кабинет