Энтузиасты телемедицинских технологий

4867
В настоящее время в регионе активно реализуется проект «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы». Он был инициирован департаментом здравоохранения на заседании проектного комитета под председательством губернатора Приморья.

Общее администрирование, техническое обеспечение и курацию проекта осуществляет ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр». Одним из его важнейших блоков является подключение лечебных учреждений края к центральному архиву медицинских изображений (ЦАМИ) с возможностью обмениваться рентгеновскими снимками в сети интернет по защищенным каналам связи между ЛПУ разного уровня с целью получения по ним квалифицированных заключений профильных специалистов. Ответственным за реализацию данного направления выступает главный врач КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Евгений Шестопалов.
 
Начало всех начал
 
Активная командная деятельность с распределением зон ответственности по всем блокам началась с марта 2017 года после заседания с главой региона, и был дан официальный старт реализации проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы». При этом практическому использованию возможностей ЦАМИ заслуженно отводится одна из ключевых ролей.
 
Евгений Шестопалов, Мария Волкова, МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр- Центральный архив медицинских изображений - это хранилище снимков в электронном формате с модулем телерадиологии, который позволяет обмениваться снимками в интернете по защищенным каналам связи между лечебными учреждениями, и получать по ним экспертные заключения специалистов более высокого уровня, - пояснила директор ГАУЗ «ПК МИАЦ» Мария Волкова. – Это позволит оперативно поставить правильный диагноз без необходимости везти пациента за многие километры в межрайонные центры или Владивосток, своевременно выявить ту или иную патологию и скорректировать тактику лечения. Что, несомненно, значительно повысит не только доступность и качество самих телемедицинских консультаций, но и медпомощи в целом. Ядро ЦАМИ и хранилище радиологических снимков организовано на базе центра обработки данных нашего учреждения. Дополнительно для повышения качества диагностики, в рамках блока мероприятий была развернута облачная экспертная система обработки диагностических изображений – мощный инструмент, дающий возможность врачам-рентгенологам быстрее и точнее диагностировать состояние пациента.
 
Как подчеркивает главный врач Владивостокской клинической больницы №1 Евгений Шестопалов, по обеспечению работы центрального архива медицинских изображений уже проделана огромная работа всем коллективом ЛПУ, всеми участниками блока.
 
- У нас сложилась профессиональная команда настоящих энтузиастов, - акцентирует Евгений Юрьевич. – И это направление развивается достаточно активно. Мы попытались максимально адаптировать региональную нормативную базу по телемедицинским консультациям. Был издан соответствующий приказ – все и всегда исходит с нормативной базы, это начало всех начал. Ранее закупалось необходимое оборудование, которое уже смонтировано в целях «выгрузки» снимков в 212 медучреждений Приморского края на 3229 площадках. На данном этапе сюда входят современные рентгенодиагностические комплексы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, один маммограф и два цифровых флюорографа. Всего на сегодняшний день к ЦАМИ подключено 40 единиц цифрового диагностического оборудования.
 
Сберечь и сэкономить
 
Главный врач ВКБ №1 улыбается: передача данных на дальние расстояния – не новость для человечества и не ноу-хау для мирового общества в целом. Достаточно вспомнить голубиную почту - универсальное средство общения между далекими странами на протяжении многих веков. Эти предшественники современных средств связи развивают скорость до 100 км/ч. Но, конечно, она несравнима с молниеносностью передачи данных в ЦАМИ.
 
Евгений Шестопалов, Мария Волкова, МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр- Самое важное – сэкономить время, чтобы вовремя оказать помощь пациенту, - убежден Евгений Шестопалов. – Особенно, если это экстренная ситуация, требующая безотлагательного вмешательства. Опять же, возьмем плановый, но сложный случай: если необходима дифференциальная диагностика, то должного числа специалистов экстра-класса просто не найдется. Именно в этом суть и квинтэссенция практического применения центрального архива медицинских изображений. Это главная, ключевая задача – выявить патологию и назначить оптимальную тактику лечения. Конечно, есть и не менее важные подзадачи, если отвечать на вызовы времени и реалии существующей экономической и политической действительности. Согласно мировым данным, это и сохранение кадрового потенциала, и сбережение технических ресурсов, и умножение собственного – человеческого и экономического капиталов. 
 
Специалист уточняет, что сама система организационно и технически может работать уже сегодня: ЛПУ и необходимые подключения произведены. Но чудес не бывает – нельзя нажать на кнопку и получить конечный результат. Здесь главный камень преткновения – отсутствие той самой глобальной нормативно-правовой базы и подзаконных актов, которые бы обеспечили реализацию регионального телемедицинского проекта в части ЦАМИ.
 
С недоверием, но без скепсиса
 
- Именно отсутствие твердого, прочного и гарантированного правового фундамента является причиной того, что телерадиология не работает сегодня на полную мощность, - считает Евгений Юрьевич. – Но она функционирует, причем вполне успешно. Так, в приказе департамента здравоохранения Приморского края прямо указано, что Владивостокская клиническая больница №1 должна принимать снимки из других лечебных учреждений раз в неделю. Я обеспечил этот дежурный день. Но система виртуальная, и здесь встает один из самых актуальных вопросов – оплаты труда специалистов.
 
Это действительно гордиев узел проблем телемедицинских консультаций – кто, как и за счет каких средств их должен оплачивать?
 
По словам руководителя ВКБ№1, сейчас идет поток обращений в фонд обязательного медицинского страхования по поводу тарификации подобных услуг:
 
- Все руководители и специалисты лечебных учреждений Приморского края выступают однозначно за данную инициативу. Все желают жить и работать в формате новых информационных технологий, идти в ногу со временем, действовать в русле передовых IT-решений для оказания действительно качественной и доступной медицинской помощи населению Приморья. Но здесь лежит большой краеугольный камень – оплаты данных услуг. Любая, даже самая лучшая инициатива, требует материальной подпитки, какого-то денежного эквивалента. И такая позиция понятна и оправданна. Думаю, этот вопрос решится в течение текущего года.
 
Главное - система заработала, мы идем по графику. И если в начале реализации проекта к нему относились с изрядной долей скепсиса, то сегодня отношение меняется кардинально. Значительно возросло число специалистов, желающих работать в этой системе и повышать уровень своего профессионального мастерства на благо всех жителей Приморского края.
 


  Рейтинг: 4.67, Голосов: 12



Поделиться
4867
Личный кабинет