Самое главное лекарство – это любовь!

3145
Более 30 лет врач-инфекционист Татьяна Павлюк работает в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2». Она – представительница семейной династии и доктор, которого по-настоящему любят маленькие пациенты. В интервью порталу VladMedicina.ru Татьяна Анатольевна рассказала о том, как пришла в профессию и почему ни разу не изменила выбранному пути.

Владивостокская детская поликлиника №2, Татьяна Павлюк

Призвание помогать

Каждое утро у дверей ее просторного и светлого кабинета очередь из мам и детишек, нуждающихся в помощи доктора. Несмотря на то, что многие по обыкновению приходят без записи, Татьяна Павлюк не отказывает никому. Она знает: если родитель привел ребенка к ней, минуя предварительную запись, значит, на то есть веские основания. И принимает всех до единого, кто обращается за консультацией.
 
- В последних классах школы я уже твердо знала, что буду врачом, - рассказывает Татьяна Анатольевна. - Поэтому целенаправленно готовилась к поступлению в мединститут. Видела себя только педиатром. Не лечебником, ни сангигиенистом, а исключительно врачом-педиатром. Скажу честно, взрослые пациенты меня не привлекали, а вот по отношению к ребятне я всегда испытывала особый трепет и благоговение. Мне хотелось помогать и малышам, и более взрослым детям на пути сохранения их здоровья. Чтобы моя мечта сбылась, с Хабаровского края - откуда я родом - пришлось переехать в «далекий» Владивосток. Остановилась у родственников (при поступлении большое значение имело место проживания и прописка) и вперед: покорять величественный столичный вуз!
 
Первоначально пошла на подготовительные курсы при институте, а успешно их окончив, не менее удачно поступила. Что и говорить, счастью моему не было предела, - казалось, словно передо мной открылись двери всего мира! Но уже тогда четко понимала, чтобы оправдать высокое звание студентки меда, необходимо прилагать титанические усилия в освоении педиатрии. Поэтому училась на совесть, надеясь только на себя и на свои знания, на поблажки никогда не рассчитывала. Кстати, преподавательский состав у нас был очень сильный, я с благодарностью вспоминаю наставления наших педагогов. И, наверное, как и большинство моих бывших сокурсников, до сих пор стараюсь оправдать возложенные на меня надежды. Что интересно, следом за мной поступили в ВГМУ два моих младших брата, и так совпало, что наши вторые половинки тоже оказались медиками. Так что в каком-то смысле я стала родоначальницей доброй семейной традиции.
 
После третьего курса наша героиня начала работать медсестрой пульмонолического отделения в Краевой детской клинической больнице №1. Как признается врач, именно здесь она поняла, что идет по правильному пути – будущий медик еще больше влюбилась в свою профессию. А счастливые лица родителей выздоровевших малышей и самих ребятишек окрыляли и заставляли еще усерднее трудиться на благо здоровья подрастающего поколения.
 
На боевом рубеже
 
- На шестом году обучения у нас стандартно, как и сейчас, была интернатура по специальностям: неонатология, кардиология, инфекционные болезни и пр., - делится Татьяна Павлюк. -  Так вот, попав на цикл по инфекционным заболеваниям, сразу поняла: это мое! После окончания интернатуры мне предложили должность врача-инфекциониста в стационаре единственного на тот момент во Владивостоке детского инфекционного отделения при городской больнице №1. Работа там была тяжелая, отнимающая много моральных и физических сил. Мы тогда трудились в режиме реанимации. Пациентов привозили к нам даже вертолетами. Много деток поступало с менингококковой, паротитной, энтеровирусной инфекциями – опаснейшими заболеваниями, при лечении которых в прямом смысле этого выражения важна каждая секунда! В то время, ввиду большого количества непривитых детей, был расцвет дифтерии, кори, краснухи, мононуклеозов, стенозов и других серьезных болезней.
 
Как вспоминает Татьяна Анатольевна, это был непростой период - число тяжелых пациентов росло, а коварные прогрессирующие инфекции щадили далеко не всех. Благодаря знаниям и высокому профессионализму врачебного персонала многих деток удавалось спасти и поставить на ноги, но некоторых эпидемия беспощадно забирала из жизни.
 
- Это была самая настоящая школа становления в профессии, - говорит врач. – Я буквально лицом к лицу столкнулась с суровой и беспощадной реальностью. Это сегодня мы так усердно говорим о вакцинации, так настойчиво информируем население о профилактике болезней, а в 90-е годы была совсем иная ситуация. Тогда прививочная статистика была крайне неутешительна.…Самое большое горе, когда на твоих глазах умирает ребенок. Хотя в мою смену не было ни одного смертельного случая, я очень тяжело переживала за каждого погибшего малыша. Волновалась и за коллег, которым нужно было сообщить об этом родителям, за мужчин и женщин, которые потеряли самого дорогого человечка на свете… Нет, это даже невозможно описать. Но выздоровевшие по итогу детки, за жизни которых мы бились, как могли, были нашей самой большой победой.
 
Наверное, те, кто работает в экстренной помощи и реанимации меня поймут. И, слава Богу, спасенных ребятишек было немало. Я несколько лет отдала детскому инфекционному отделению, за что безмерно благодарна судьбе. Те светила медицины, настоящие профессионалы, с которыми мне пришлось на заре своей врачебной деятельности трудиться рука об руку, многому меня научили. И низкий им за это поклон.
 
Когда отделение закрыли, Татьяну Павлюк пригласили в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2». Отказываться не стала – говорит, коллектив и сама поликлиника ей понравились с первого взгляда.
 
Любимый детский доктор
 
- Да, чуть больше 30 лет назад это и случилось – улыбается доктор. – Думала, что временно, оказалось почти навсегда. За все эти годы ни разу не пожалела о своем выборе. Конечно, врачебная служба в поликлиническом звене заметно отличается от работы в стационаре. Она более спокойная, степенная, но не менее ответственная. В больнице высокая экстренность, ночные дежурства, сумасшедший ритм. А так как я рано вышла замуж, и у меня рано родился ребенок, в определенной момент захотелось все-таки больше времени уделять семье. В поликлинике меня очень радушно встретили, все показали, рассказали, ввели в курс дел. Здесь очень слаженный и высокопрофессиональный коллектив, на каждого из моих коллег можно положиться. За годы сотрудничества мы стали практически единой семьей.
 
Полученный в стационаре опыт мне очень пригодился. Детки попадают на прием с разными, в том числе сложно-сочетанными инфекциями, поэтому так важно отследить и увидеть малейшие признаки той или иной патологии. Зная все возможные проявления различных инфекций, можно грамотно выставить диагноз, подобрать  адекватную терапию и спрогнозировать дальнейшую динамику состояния здоровья пациента. При этом не нужно забывать, что каждый ребенок уникален, и стандартная схема лечения, актуальная для большинства, может ему попросту не подойти, а потому всегда учитываю все детали и нюансы. Вообще, дети – самые благодарные пациенты, у них нет, в отличие от взрослых, хронически запущенных заболеваний, и как результат – прогноз по лечению в большинстве случаев благоприятен.
 
По мнению Татьяны Павлюк, многочисленные знания и умения медика – лишь часть целого. Не менее важно – способен ли врач отдавать себя пациентам, особенно когда речь идет о детях.
 
- В общении с маленькими пациентами важна искренность и добродушие, - замечает инфекционист. - Дети прекрасно все чувствуют. Они, словно сканер, считывают состояние взрослых, и уже сами решают можно ли человеку доверять или нет. Мне повезло, я чувствую доверие и деток, и их родителей. И очень дорожу этим. Здоровые дети – это счастье для родителей и самая лучшая награда для врача. Я сама мама и дважды бабушка, и знаю, что говорю. Если ребенок улыбается, а его глаза светятся, значит все хорошо и у родителей спокойно на сердце. Мне всегда интересно, как дела у моих юных пациентов, чем они живут, чем интересуются. Радостно наблюдать, как недоверчивый ребенок, перешагивая порог кабинета, вскоре начинает искренне улыбаться. Человеческое тепло и внимание ничем не заменить, и какой бы ты не был профессионал, эти вещи всегда важны. Нужно быть открытым по отношению к пациенту. По-другому в нашей профессии нельзя.
 
Медицина изменила меня кардинально. Из замкнутой и скромной девчушки, боящейся высказывать свое мнение, я стала открытым и жизнерадостным человеком. Из неуверенной студентки, сомневающейся в своих способностях, у меня получилось стать тем, кем я когда-то мечтала. Считаю ли я себя счастливым человеком? Несомненно! Любимая работа, семья, друзья - все это наполняет мою жизнь ощущением настоящего счастья. Из увлечений – люблю читать, особенно художественную литературу, путешествовать (особенно по Европе) и проводить время с близкими.
 
На днях вся страна отмечала 8 Марта. Хотелось бы поздравить всех женщин с прошедшим праздником и пожелать душевного тепла, радости, и неисчерпаемого благополучия! Будьте счастливы и любимы сегодня и всегда!





  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
3145
Личный кабинет