Кирилл Мосолов: правда о возможностях бюджетного здравоохранения

3211
Идеальной и доступной медицины нет ни в одной стране мира. Жители планеты Земля до сих пор не смогли придумать – что сделать и как, чтобы она успешно и эффективно работала на каждого отдельного гражданина при его минимальных материальных и физических затратах. И к разумному компромиссу человечество пока  не пришло. Но я считаю, что сегодня мы близки к нему, как никогда.
 
ЛПУ на рельсах ВМП
 
Кирилл МосоловРечь пойдет о государственной медицине Приморского края, т.к. в последние годы ситуация как на федеральном, так и региональном уровне меняется, причем однозначно в лучшую сторону. Несмотря на объективные трудности – проблемы с финансированием, кадровый дефицит в отрасли – государство делает очень важное и благое дело. А именно – обеспечивает доступность для населения медицинской помощи, в т.ч. высокотехнологичной, лекарственных средств, беря на себя определенные финансовые обязательства и предоставляя возможность простым людям получить самые передовые и качественные медицинские услуги.
 
В первую очередь я имею в виду квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь. (ВМП). Они финансируются как за счет средств федерального бюджета, так и в рамках ОМС,  в зависимости от вида и метода помощи, в котором нуждается конкретный пациент. Количество медучреждений края, где можно получить такое лечение, увеличилось с 2014 года более чем в два раза, а плановые объёмы ВМП выросли в 6,4 раза - с 1 029 до 6 567 госпитализаций в 2017 году.
 
Высокотехнологичную медицинскую помощь на территории Приморья сегодня оказывают порядка 20-ти медучреждений. Какие именно, в каком количестве, и по какому профилю? Читайте статьи и новости на медицинском портале Приморского края VladMedicina.ru.
 
Я и как врач, и как главный редактор медицинского издания считаю это большим достижением – каждый житель страны и нашего региона в частности, уже сегодня может рассчитывать на высокотехнологичную операцию, не покидая пределов края и не потратив ни рубля из собственного кармана.
 
Информатизация в действии
 
Идем далее. Хочу затронуть тему информатизации бюджетных ЛПУ. Государство вкладывает в развитие прогрессивных информационных технологий в больницах и поликлиниках немалые средства, этот процесс подробно расписан по этапам. В государственных лечебных учреждениях появились инфоматы, обеспечена доступная онлайн-запись на прием к врачу через портал госсуслуг, сайт самой медорганизации и посредством единого регионального call-центра.
 
ЛПУ повсеместно переходят на электронный документооборот, развиваются телемедицинские консультации, активно и успешно реализуется проект «Бережливая поликлиника».Вместо закрытой застекленной регистратуры – открытые посты администраторов, созданы отдельные картохранилища, которые сами по себе в ближайшем будущем будут  неактуальны в связи с внедрением электронных амбулаторных карт.
 
Самое главное – сегодня руководители лечебных учреждений проводят продуманную кадровую политику, мотивируя молодых специалистов на работу в государственном секторе здравоохранения.Создаются молодежные общественные советы, деятельность медицинских организаций активно позиционируется в социальных сетях, почти у каждой поликлиники уже есть своя страничка в Facebook и профессиональная группа в WhatsApp. Таким образом, ведется честный и конструктивный диалог именно с молодой аудиторией.
 
Кроме того, в последнее время работа поликлиник и больниц стала по-настоящему открытой и прозрачной для населения. Данный факт подтверждают ставшие регулярными публичные встречи главных врачей ЛПУ с жителями обслуживаемых ими районов. Они проходят в формате живого двустороннего общения и демонстрируют готовность руководителей лечебных учреждений поделиться с пациентами оперативной актуальной информацией, итогами своей работы и перспективными планами, рассказать о новых проектах и внедряемых технологиях, честно ответить на любые, даже самые острые и неприятные вопросы.
 
Их пример – другим наука
 
Отдельный разговор – деятельность службы скорой помощи. Причем как в приморской столице, так и в районах края. Сегодня она функционирует в оптимальном режиме и с соблюдением всех действующих регламентов, норм и правил. Я знаю по собственному студенческому и врачебному опыту: раньше СМП никогда так не работала.
 
Усилились и меры по обеспечению безопасности работающего в лечебных учреждениях персонала. По всему периметру территории и в зданиях установлены современные системы видеонаблюдения с аудиозаписью разговоров работников регистратур и приемных покоев с пациентами, организованы посты охраны. 
 
В настоящее время государственные учреждения составляют достойную конкуренцию частным клиникам и нередко смотрятся даже более выигрышно в сравнении с коммерческими медцентрами. Появляется то, чего раньше не было в принципе. Проводят тренинги с персоналом, обучают сотрудников соблюдению норм этики и деонтологии при осуществлении профессиональной деятельности.
 
И их пример – другим наука.
 
При этом сегодня докторам грех жаловаться на недостаточное финансовое признание их нелегкого и благородного труда – они получают достойную и конкурентоспособную заработную плату, порой не только не уступающую, но и превышающую гонорары врачей частных клиник. Сейчас идет настоящая «охота» на молодых специалистов – им предлагается солидное вознаграждение, служебное жилье или денежная компенсация за его съем, вплоть до абонементов в бассейн и фитнесс-клуб. Эх, мне бы так, году в 1999-м…
 
Также показательно, что в ЛПУ приходят грамотные и ответственные работники немедицинских профессий – администраторы, юристы, экономисты, специалисты по связям с общественностью.
 
Летописцы региональной медицины
 
Удивительно, но факт – сегодня региональная медицина демонстрирует такие показатели развития и роста, диагностические и лечебные возможности, что жителям Приморья просто нет смысла ехать за качественной медицинской помощью в зарубежные клиники. Они могут получить абсолютно идентичную услугу на том же высочайшем уровне в краевых учреждениях здравоохранения.Причем либо по значительно меньшей стоимости, чем у иностранных коллег, учитывая отсутствие расходов на дорогу и проживание, либо вовсе бесплатно по квотам. В любом случае сегодня у приморских пациентов, которые все-таки предпочитают голосовать рублем и своими гражданскими возможностями, есть выбор. 
 
Все вышеописанные мероприятия ориентированы прежде всего на повышение доступности первичной медико-санитарной и стационарной помощи жителям региона. Я могу с уверенностью констатировать: бюджетное здравоохранение эволюционирует и находится на верном пути.
 
Самое главное – есть стабильный рост.Это не мои голословные утверждения – все, о чем я сказал, можно проследить по публикациям на портале VladMedicina.ru. И если еще пять лет назад мы писали преимущественно о проблемах в отрасли, межличностных конфликтах и финансовых скандалах, то в последнее время главным образом широко и непредвзято освещаем передовые информационные проекты, обновление парка оборудования, проведенные капитальные ремонты, внедрение высоких технологий, учебу и повышение квалификации персонала, приход в штаты ЛПУ молодых кадров и т.д. Важно, что это объективные тенденции, которые нам остается только фиксировать и представлять читателям в доступном и понятном формате.
 
Поэтому читайте наше издание, которое является не только беспристрастным и правдивым летописцем происходящих событий и ключевых исторических вех приморской медицины, но и открытой дискуссионной площадкой для любых точек зрения на ее потенциал и возможные пути дальнейшего развития.
 
 
Главный редактор портала VladMedicina.ru, врач, к.м.н. Кирилл Мосолов
 


  Рейтинг: 3.56, Голосов: 18



Поделиться
3211
Личный кабинет