Жить и работать не напрасно

3860
Главный врач КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Приморского края Людмила Аплюшкина - руководитель со стажем. 20 лет она отвечает за все здравоохранение Арсеньевского городского округа.Сказать, что эта женщина живет работой — ничего не сказать. Она отдает все силы, всю энергию, весь опыт и знания тому, что, по ее мнению, она умеет делать лучше всего - помогать другим.

Арсеньевская городская больница, Людмила Аплюшкина

- Людмила Георгиевна как врач-педиатр вы по понятным причинам уже давно не работаете, не скучаете по работе доктором?

- От моей врачебной деятельности у меня самые теплые воспоминания. С тех самых пор, когда я проходила практику в качестве медицинской сестры в отделении недоношенных деток «первой» клинической больницы Владивостока. Поначалу было очень трудно, но когда появился опыт, я стала получать удовлетворение от того, что ребеночка удалось выходить, что теперь он сможет жить полноценной жизнью.

Когда я пришла в Арсеньевскую детскую больницу, заведующим грудным отделением там работал Александр Рудой, которого я считаю своим наставником. Это был настоящий профессионал, многое сделавший для арсеньевского здравоохранения. Я видела, как человек работает: день и ночь он был готов оказать помощь не только маленьким пациентам, но и своим коллегам.

Наталью Горшееву, которая по сей день работает в детской поликлинике, я тоже могу назвать своим наставником. Это ведь очень сложная категория пациентов — маленький ребенок и его мама. Я очень много знаний получила от этих людей, а самое главное - научилась у них как надо жить и работать.

- Это очень ценный опыт, особенно, в начале профессионального пути. Но ведь детским врачом была и ваша мама?

- Да. Моя мама - Клименко Мария Семеновна - проработала детским доктором всю свою жизнь. Она Заслуженный врач РСФСР. Мама была настоящим русским врачом-подвижником. Никогда не занимая больших должностей, она сыграла значимую роль в развитии арсеньевской медицины. Она первой осваивала новые методы лечения и новую аппаратуру. Я все время была вместе с мамой на работе, дежурила с ней, поэтому с выбором профессии у меня не было вопросов.

- Людмила Георгиевна, а решение о переходе от врачебной практики к руководящей деятельности вам легко далось?

- Да, легко. Характер у меня такой: еще с института я хотела сказать свое мнение, мне оно всегда казалось правильным, казалось, что оно повлияет на мою судьбу и судьбу окружающих. Я очень рано начала руководить людьми. В 1990 году я окончила медицинский университет, а уже в 1995-ом мне предложили стать заведующей детской поликлиникой, и я согласилась. Мне этого хотелось, мне это нравилось, мне это нужно было. Параллельно я вела свой участок, не бросала работу врача-педиатра, брала ночные дежурства. А через три года стала главным врачом детской больницы.

Времена были очень тяжелые, работать было крайне сложно. Не хватало медикаментов, препаратов, продуктов. Приходилось искать спонсоров, просить, доставать, выбивать. Параллельно шел ремонт в здании детской больницы. Но я на город не обижаюсь, очень многие жители (кандидаты в депутаты и в главы администрации, предприниматели, руководители предприятий и другие) оказывали нам огромную, просто неоценимую помощь. Это воодушевляло, вдохновляло на новые этапы. Хотелось и дальше так же плодотворно работать, приносить пользу. Остановить меня в тот момент было сложно.

- Тогда, являясь руководителем, вы все же оставались в родных стенах, которые, как известно, помогают. А когда вас назначили начальником управления здравоохранения в администрации города, труднее стало?

- Уход в другую структуру дался мне очень тяжело. Мне казалось, что на административном поприще работать у меня не получится: я ничего здесь не знаю, не умею. Но как бы там ни было - 10 лет я отработала, пройдя огонь, воду и медные трубы. Кризис, смены глав, недофинансирование... Я всегда считала, что сложнее всего работать в здравоохранении и в ЖКХ. Но у меня всегда была помощь и поддержка и со стороны глав администрации и моих коллег. И мы выстояли в эти тяжелые времена.

Потом произошли изменения в законодательстве, и полномочия по организации здравоохранения перешли в краевой бюджет. В Программу по модернизации здравоохранения я вошла уже главным врачом КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Самое сложное было ремонтировать наши лечебные учреждения. Даже вспоминать это время трудно, но оно закончилось. Главное есть результат - отремонтированные больницы и сегодня, спустя шесть лет, выглядят очень достойно.

- Людмила Георгиевна, это несомненно предмет вашей профессиональной гордости, а что является предметом вашей личной гордости?

- Это моя семья. Она у меня очень большая и дружная - хороший муж, две замечательные дочери, три внука. С замужеством дочерей семья значительно разрослась, присоединились зятья и их родители. Все мы очень дружны, помогаем друг другу, заботимся.

- Ваша старшая дочь тоже доктор. Это уже третье поколение врачей в вашей семье?

- Да, Юлия еще в школьные годы определилась с выбором профессии. Она как-то сразу и уверенно заявила, что будет стоматологом. Мы с мужем не возражали. Правда, на первом курсе она чуть было не сломалась, но мы убедили ее, что всем вначале тяжело. Хорошо, что она не сопротивлялась нашим доводам, и успешно окончила университет. Сейчас дочь работает стоматологом в детской поликлинике.

Младшая Алина в медицину идти не захотела, она получила юридическое образование, сейчас пока не работает, занимается воспитанием дочери.

Арсеньевская городская больница, Людмила Аплюшкина- Людмила Георгиевна, наверняка, в такой большой и дружной семье есть свои традиции?

-Главная традиция — быть вместе. Каждый вечер я звоню своим дочерям и спрашиваю: как у них, дела, как дети, как прошел день. К этому еще моя мама меня приучила. У всех моих знакомых это тоже заведено. Мое мнение - у кого есть такая традиция, у тех и семьи крепче.Мы любим совместные поездки на море, на шашлыки, на рыбалку. У нас есть друзья, с которыми мы дружим 30 лет, у которых тоже есть дети и внуки. Наши дети и внуки дружат с их детьми и внуками. Часто ездим на Шекляевское водохранилище, где наши мужчины рыбачат. Причем все, даже внуки.

- Есть такое негласное правило у медиков: своих не лечить. Вы своих лечите?

- Лечу. Куда деваться? И детей лечила, и внуков теперь лечу. А это негласное правило звучит по-другому: нельзя лечить родственников, медиков и рыжих. Так получилось, что мой младший внук, которому сейчас восемь месяцев, свой, сын медика и рыжий (смеется). Вот его я лечить не должна. Родители сами им занимаются.

- То есть внуки ваши антидепрессанты, если можно так выразиться?
- Да они всегда с нами. Бывает, что мы с мужем сразу с тремя внуками сидим. Любимое наше занятие - игра в шашки.

- Людмила Георгиевна, а ваш супруг в свое время, чем вас пленил?

- Он веселый, добрый, и самое главное - надежный. Если у женщины надежный тыл, то и в семье все спокойно, и на работе. Женщина работоспособна и счастлива. Мне в этом плане повезло.

- А какие качества в мужчинах вы не приемлете?

- Мужчина есть мужчина. Я считаю, что к любому можно найти подход... Не терплю лишь подлых, хитрых и сплетников. У женщин эти недостатки можно понять и простить, но почему так ведут себя некоторые мужчины – для меня вопрос.

- Ваше жизненное кредо?

- У каждой женщины должна быть работа. Это только с одной стороны хорошо: накормленные вовремя муж и дети, занятия с ними... Но жизнь идет - дети вылетают из гнезда, муж вырастает личностно и профессионально, а женщина остается дома, в своем узком кругу. Ничего не достигнув, ничего не познав. Проведение свободного от домашнего хозяйства времени в соцсетях, приводит к ограниченности, замкнутости, злости...

Женщина должна работать, приносить пользу не только стране, но и самой себе. Даже если зарплата небольшая, но это ее зарплата - для собственного удовлетворения, для своих нужд. Это необходимо любой женщине. Если в молодости себя не сделаешь, то в возрасте не сделаешь уже ничего. Женщина остается у разбитого корыта, а должна была себя реализовать. Это моя точка зрения.

- Людмила Георгиевна, наша с вами встреча происходит накануне  8 Марта, как вы относитесь к этому празднику?

-  Я люблю 8 Марта. Мой день рождения 23 февраля. В последнее время я стала понимать, что лишена собственного праздника. Мужчин ведь в семье становится все больше (улыбается). Поэтому 8 Марта - только мой праздник, женский. Я очень люблю получать подарки, а еще больше люблю их дарить.

- Ваши пожелания к празднику?

- Я всем женщинам желаю, чтобы они были счастливы. А что такое счастье? Это каждый день быть здоровым - так будьте счастливы всегда!

Рейтинг: 4.36, Голосов: 11