Профессия фармацевт: знаток медикаментов и великий советчик

2966
Развивается наша медицина, становится все более технологичной, но что греха таить – едва почувствовав недомогание, наши граждане в большинстве своем протаптывают дорожку к ближайшей аптеке. И там уже подвергают специалиста  за прилавком ментальным пыткам: какая таблетка поможет встать на ноги? Да не просто так, а чтобы завтра выехать с друзьями за город, да на лыжах прокатиться. Одним словом, ждут наши люди после похода к фармацевтам исцеления непременного, совета грамотного и сочувствия человеческого. А работникам аптек и деваться некуда - остается насыщать себя знаниями, чтобы соответствовать ожиданиям. О полюсах получения необходимого фармацевтам образования корр. портала VladMedicina.ru рассказали в КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж».

Анастасия Посесор, Уссурийский медицинский колледж

Новой специальности «Фармация» начали обучать в Уссурийском медицинском колледже с 2004 года. Первых студентов было всего 18, а на сегодняшний день ежегодно азы профессии постигают порядка 30 человек.

Будущие фармацевты занимаются в современных лабораториях и изготавливают лекарственные формы. Симуляционный кабинет «Аптека» позволяет освоить организацию приёма, хранения, учёта, отпуска препаратов и товаров, оформление торгового зала и другие нюансы работы.

Для проведения занятий с будущими провизорами Уссурийский медицинский колледж приглашает руководителей аптечных учреждений, которые делятся всеми секретами профессии.

– Это уже второе моё образование, – поделилась студентка Татьяна Самойлова. – Первое получала здесь же, в колледже, но по другой специальности. У нас в городе открывается множество аптек, вот и заинтересовала именно эта профессия. Но такая работа требует обновления знаний в процессе всей жизни, так как появляются новые препараты и лекарственные формы. Если сравнить с тем, как меня обучали 25 лет назад – в ход пошли современные технологии, образовательные программы. И, конечно же, требования к нам довольно высокие. Я и сейчас работаю в аптеке, совмещаю работу с учебой, хоть это и сложно.

Анастасия Посесор, Уссурийский медицинский колледж

Как пояснили в колледже, таких студентов, как Татьяна, в учебном заведении много. В Приморье ощущается дефицит грамотных фармацевтов с профильным образованием. Многие приезжают учиться с разных районов края. За новой специальностью возвращаются в альма-матер и недавние выпускники.

Есть в этой ситуации свои плюсы. С трудоустройством и с прохождением практики проблем нет. Большинство студентов в процессе учебы подрабатывают в аптеках. Есть те, кто устроился на работу, а лишь потом пошел учиться, чтобы остаться в профессии. Трудоустраиваются все – кто-то в городе, кто-то в районах края. Преподаватели шутят: «В любой аптеке – наши студенты. Ничего секретного не купишь».

– На фармацевтов спрос есть всегда, – рассказала преподаватель УМК Анастасия Посесор. – Студенты хотят учиться. Причём идут в колледж как после школы, так и получив солидный опыт работы. Есть даже студенты с двумя высшими образованиями. И конкурс у нас – больше двух человек на место.

Сама Анастасия Юрьевна еще в 2010 году стала выпускницей колледжа по специальности «Лечебное дело», работала на Уссурийской станции скорой медицинской помощи фельдшером. После обучалась в университете на провизора. Но все же вернулась в родные стены, сначала по совместительству, затем пригласили в штат. По её словам, почувствовала призвание – делиться со студентами опытом и знаниями, идти вперед вместе с ними.

– Студенту-фармацевту приходится нелегко, – продолжила преподаватель. – Стандартный аптечный ассортимент – более 10 тысяч наименований лекарственных средств. Плюс технологии изготовления. Учащиеся изготавливают лекарственные формы в лаборатории. Все проходят полный цикл: умеют готовить препараты,  проводить  контроль качества лекарственных средств. И это несмотря на тот факт, что производство в аптеках всё больше отходит на задний план. Тем не менее, в Уссурийской городской больнице и в госпитале у нас еще остались производственные аптеки.

Анастасия Посесор, Уссурийский медицинский колледж

– Это мое второе образование, – отметила студентка Виктория Деменко. – По первому я практикующий бухгалтер в аптечной сети, работаю уже 15 лет. Достаточно много всего узнала об аптеках, и вот судьба привела в колледж. Хочется самой встать за первый стол. Почему? Это требует намного больше знаний, навыков общения с людьми. Для меня это интересная профессия. Я просто обожаю наших преподавателей, потому что они сами практикуют и у них огромный багаж знаний, которым они с удовольствием делятся. Кстати, место работы для меня уже готово, так что точно останусь в профессии.

В колледже рассказали, что студенты не только активно учатся. Они участвуют в городских акциях, не остаются в стороне от спортивных и научных событий, являются участниками и призерами  очных и дистанционных олимпиад, конкурсов, проектов.
Отметим, по специальности «Фармация» сегодня обучаются 2 года 10 месяцев – на базе среднего общего образования. Учатся студенты на договорной основе, вступительные испытания не проводятся.


 


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
2966
Личный кабинет