Долгожданное пополнение
4472
В начале осени 10 новых сотрудников пополнили ряды коллектива КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». Восемь из них - молодые специалисты, пришедшие в лечебное учреждение сразу после окончания медуниверситета. Вот уже на протяжении полугода они, наравне с опытными врачами поликлиники, ведут ежедневные приемы многочисленных пациентов. Постигать врачебную специальность и оттачивать азы мастерства на практике эти ребята сознательно решили в стенах «четвертой» поликлиники. О чем, по их признанию, они ни разу не пожалели.
Корр. портала Vladmedicina.ru встретился с руководством учреждения и некоторыми из новых терапевтов, чтобы узнать о трудовых буднях начинающих светил медицины и их впечатлениях от текущей работы.
Корр. портала Vladmedicina.ru встретился с руководством учреждения и некоторыми из новых терапевтов, чтобы узнать о трудовых буднях начинающих светил медицины и их впечатлениях от текущей работы.
В помощь молодому поколению
- У наших новоявленных врачей участковой терапевтической службы горят глаза, они полны энтузиазма и желания работать, - с восхищением рассказывает о молодых сотрудниках главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Галина Горшунова. – Мы видим их рвение к работе, нескрываемый интерес, трудолюбие. И, конечно, мы стараемся поддерживать их на пути начала их профессиональной жизни. Мы подстроили под них общее расписание, закрепили за ними наставников – заведующих отделениями, оформили надбавки к зарплате. После окончания медицинского вуза, некоторые поступили в клиническую ординатуру согласно выбранной специальности.
Сегодня они работают участковыми терапевтами, завтра – каждый из них выберет свою дорогу, свое направление. От того, какими будут их первые шаги в медицине, зависит очень и очень многое. Дефицит кадров в системе здравоохранения - проблема извечная, и не секрет, что многие молодые врачи уходят из профессии порой по вынужденным обстоятельствам. И социальные моменты играют в этом не последнюю роль. Поэтому мы помогаем ребятам всем, чем можем, и будем рады, если и в дальнейшем часть из них останется у нас на постоянную работу.
Терапия как основа
- В моей семье всегда было трепетное и уважительное отношение к людям в белых халатах, но непосредственно медиков в семье не было, - рассказывает молодой врач Раиса Квашнина. - И папа, и мама – ветеринары, но «крутить коровам хвосты» мне категорически не позволили (смеется). Хотели для меня менее тяжелой физически работы. В школе была отличницей, мне одинаково хорошо удавались все предметы, особенно великолепно знала математику. Но в качестве профессиональной реализации выбрала все-таки карьеру врача. Когда «объявила» родителям, что планирую работать на страже здоровья населения, меня только поддержали. Сдала ЕГЭ, подала документы в вуз, успешно поступила. Фундаментальные клинические дисциплины давались легко, учеба была и остается очень интересной.
На мой взгляд, терапия – одно из наиболее интереснейших направлений в медицине. Это многогранная область, где необходимо владеть обширными диагностическими и лечебными навыками. Терапевты - это врачи широкого профиля, которые являются первичным звеном выявления самых различных заболеваний. По факту врач-терапевт обязан «знать всё», чтобы оказывать квалифицированную помощь пациенту. Эта специальность заставляет думать, развиваться, требует постоянного анализа и обучения. Все это соответствует моему характеру, а потому мой выбор профессии медицинского работника был полностью осознанным. Если говорить о клинической специализации в ординатуре, то в будущем планирую стать врачом-офтальмологом. Но совсем уходить из терапии как таковой не хочу. Очень бы хотела совмещать эти два направления, помогать людям как специалист широкого и узкого профилей.
Я ничуть не жалею, что местом моей самой первой работы стала «четвертая» поликлиника. Мне здесь все нравится. Руководство, коллеги, пациенты, нравится само ЛПУ. Нравятся и порядок работы, материальная поддержка. Чувствуется, что нам во многом идут навстречу. А в условиях, когда все устраивает, приятно и радостно работать.
По велению сердца
- Я планировала быть бухгалтером, а стала врачом, - улыбается начинающий медик Татьяна Митрофанова. - Выбор, наверное, скажете, немного странный, но меня всегда привлекали точные науки, и притом хотелось быть непременно полезной людям. Интуитивно выбрав медицинский вуз, практически сразу поняла, что мысль о бухгалтерии, была скорее веянием моды, чем истинным желанием. С первых дней учебы, которая, кстати, давалась мне нелегко (особенно первые три курса), поняла, что медицина – наука непростая, требующая постоянного развития, совершенствования и глубочайшей душевной отдачи. В клиническую ординатуру я пока не поступала, решила дать себе некоторое время, чтобы точно определиться. Думала быть кардиологом, но еще размышляю над этим вопросом.
Мне нравится моя деятельность, нравится коллектив, но, честно скажу, некоторые сложности в работе все же есть. В силу возраста, а, может, и в силу особенностей своего характера, многое принимаю близко к сердцу, пропускаю через себя. Наверное, не совсем правильно чрезмерно открывать свое сердце пациенту и глубоко погружаться в его проблему, но по-другому я пока не умею. Переживаю за каждого, тем более за людей в возрасте, которым, помимо медицинской помощи, очень нужны простые человеческие тепло и внимание.
К нам ведь приходит разный контингент: пожилые люди, люди среднего возраста, молодежь. Ежедневно за смену (8 часов рабочего времени) успеваем принять от 13 до 20 пациентов. Работа очень живая, интенсивная, интересная. Поток людей просто нескончаемый. И порой обидно бывает слышать от пациентов: «А вы точно врач?», «А не медсестра?», «Лечить умеете?», «Что-то для врача вы слишком подозрительно молодо выглядите». Но одновременно я их понимаю. Не все могут сразу признать в молодом специалисте врача, владеющего всеми знаниями и умениями, необходимыми для его квалификации, поэтому заслужить доверие пациентов, нам в некотором плане чуть сложнее, чем остальным. Как правило, после первых двух приемов, мнение пациентов кардинально меняется.
Да, мне как начинающему врачу, приходится на порядок больше расспрашивать пациентов об их анамнезе, жалобах на самочувствие, общем состоянии и т.д. Но, что интересно, у многих это вызывает уважение и понимание. Так что, стараюсь развиваться и шаг за шагом улучшать свою работу.
Да, мне как начинающему врачу, приходится на порядок больше расспрашивать пациентов об их анамнезе, жалобах на самочувствие, общем состоянии и т.д. Но, что интересно, у многих это вызывает уважение и понимание. Так что, стараюсь развиваться и шаг за шагом улучшать свою работу.
Будущее приморской эндоскопии
- Вижу себя исключительно врачом-эндоскопистом, - говорит терапевт Алексей Ткачук. - Эндоскопическая хирургия во всех областях медицины стала очень востребованной не зря. Это малоинвазивное и эффективное вмешательство, которому отдают сегодня предпочтение в разы чаще, нежели простому классическому оперированию. Многие процедуры давно исследованы и проводятся довольно часто, причем спектр их постоянно расширяется. И если раньше, еще несколько лет назад, хирургам требовалось выполнять большие доступы и разрезы, то сейчас даже радикальные операции проводятся либо путем лапароскопических и торокоскопических вмешательств, либо при помощи видеоассистированных вмешательств, где разрезы минимальны.
Соответственно, для пациента эта на порядок меньшая травматичность и более быстрый период реабилитации. Думаю, что мне повезло, так как моя будущая деятельность сочетает в себе и работу, и личный интерес. Я никогда не искал легких путей, всегда любил анализировать, просчитывать различные варианты решения той или иной ситуации. В эндоскопической хирургии, как мне кажется, я смогу полностью реализовать свой потенциал.
Соответственно, для пациента эта на порядок меньшая травматичность и более быстрый период реабилитации. Думаю, что мне повезло, так как моя будущая деятельность сочетает в себе и работу, и личный интерес. Я никогда не искал легких путей, всегда любил анализировать, просчитывать различные варианты решения той или иной ситуации. В эндоскопической хирургии, как мне кажется, я смогу полностью реализовать свой потенциал.
Сегодня я начинаю свою трудовую деятельность, работая участковым врачом-терапевтом в поликлинике №4. Днем учусь в клинической ординатуре, вечером – работаю. Совмещать непросто, но жаловаться не привык. Работа здесь меня увлекает, заставляя регулярно обновлять и дополнять полученные знания. С точки зрения врачебной составляющей – здесь очень много интересных клинических случаев, разбор и грамотное решение которых для меня крайне важны. Опытные и мудрые врачи поликлиники всегда открыты для диалога и консультаций по многим сложным вопросам. Параллельно веду санитарно-просветительскую работу в поликлинике, обучая пациентов основам здорового образа жизни.
На благо женщин и детей
- С детства мечтала быть врачом, - делится с нами будущий акушер-гинеколог Алина Журавская. – Конкретно в нашей семье докторов не было, а вот по ветке двоюродного дедушки медиков было не счесть! Так что, наверное, в какой-то момент я почувствовала эту волну медицинского энтузиазма, и пошла по стопам многочисленных родственников. Направление «Акушерство и гинекология» выбрала тоже не случайно. Помочь появиться на свет новой жизни – это благородная миссия, требующая от врача особых качеств характера, эмоциональной вовлеченности, высокой ответственности, и, конечно, любви к женщинам и деткам. Мне всегда хотелось трудиться в этой области. Каждый день я иду к этой цели, поэтапно обучаясь врачебному ремеслу.
Два года учебы в ординатуре обязывают искать подработку. Нужно на что-то жить, постепенно начинать работать в практической медицине. Я не жалею, что устроилась в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». Для себя вижу здесь много возможностей в части повышения профессионального уровня. Например, в перспективе меня интересует терапия беременных женщин. Плюс узнаю немало новых технических моментов. В рамках амбулаторно-поликлинического звена много нюансов и аспектов врачебной работы, которые приходится осваивать. Порой непросто бывает разобраться в тонкостях оформления различной медицинской документации. Не скрою, хочется больше времени уделять пациенту, чем заполнению бумаг, но что делать, это часть нашей работы, которую тоже нужно уметь делать хорошо.
Ощущается ли поддержка руководства? Конечно! Здесь отзывчивые люди, замечательные специалисты, искренние и добрые наставники, всегда готовые прийти на помощь и оказать нам поддержку. А это, согласитесь, дорогого стоит. Нравится и то, что все анализы пациенты могут сдать в тот же день, быстро и оперативно, в пределах одного учреждения. Клинический анализ крови, мочи, копрограмма, исследования мокроты на туберкулез, онкоцитология, - лишь некоторые из анализов, которые проводятся в клинико-диагностической лаборатории поликлиники. Только имея на руках точные данные, можно быть уверенным в том, что делаешь все правильно.
Считаю, что помимо профессиональных навыков, настоящий врач должен обладать нравственностью, бескорыстием и добрым сердцем. Без этих важных личностных качеств рассчитывать на успех в медицине не имеет смысла.