Новая стратегия как залог успешного движения вперед

3638
ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» можно смело сравнить с огромным и мощным ледоколом, иногда не совсем изящно входящим в повороты, но, следуя новой стратегии развития, уверенно взламывающим лед накопившихся в здравоохранении проблем, освобождая морские просторы для остальной медицинской флотилии. Нередко именно здесь обкатываются инновационные идеи и проекты, а статус автономного учреждения позволяет ему идти на оправданный риск, проводить масштабные реорганизации отделений и принимать не всегда популярные решения, добиваясь единственно возможной общей цели – обеспечения не просто качественной и доступной, а зачастую уникальной для приморцев медицинской помощи.

Об исторических параллелях, готовящихся крупных преобразованиях в ЛПУ, эффективной работе в изменившихся условиях финансирования, противостоянии новшествам коллектива, закупленном оборудовании и планах на ближайшую перспективу в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач ГАУЗ «ККЦ СВМП» Николай Березкин.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Николай Берёзкин
 
В состоянии неустойчивого равновесия
 
- Николай Львович, в этом году исполнилось ровно 100 лет со дня государственного переворота, который во всем мире знают как Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Насколько уходящий год по накалу страстей и общественным переменам был для вашего медучреждения схож с тем, 1917-м?
 
- Год был действительно непростым и проблемным, и здесь нельзя не учитывать столетние циклы – история совершает круг, повторяя все эти болезненные и мучительные переходы, но уже на совершенно ином уровне. К счастью, Россия сегодня находится в состоянии некого неустойчивого, но все же равновесия, поэтому и в регионах мы не испытывали каких-то глобальных общественных катаклизмов и потрясений, которые могли бы иметь необратимый характер. И в своем учреждении, как маленькой общественной модели, я не вижу больших непреодолимых трудностей, несмотря на принимаемые мной непопулярные, но вынужденные меры. Непростой оказалась финансовая ситуация, связанная с изменением и перераспределением финансирования бюджетных ЛПУ в сторону ОМС. К примеру, нормативы затрат по видам и условиям предоставления медицинской помощи из средств базовой программы ОМС увеличились только на 4,9% при ожидаемом росте в 10,6%. Да, стоит признать, что мы стали получать меньше денег – но нет худа без добра, и мы должны научиться жить и работать в новых изменившихся условиях.
 
- Что вы имеете в виду?
 
- Как руководитель должен признать, что сложившаяся ситуация мобилизует внутренние ресурсы и скрытые резервы, вынуждая направлять финансовые потоки именно туда, где они больше всего требуются. Раньше мы об этом не задумывались, можно сказать, разбрасывались средствами. Мы, как дети, гнались за яркими «игрушками» - дорогостоящим и зачастую ненужным оборудованием. В Правительстве и Минздраве РФ нас прямо спросили: «А насколько эффективно и целесообразно вы используйте выделяемые вам немалые федеральные средства?». Оказалось, что с мая прошлого года по настоящее время мы уже жили в изменившихся условиях финансирования, по привычке продолжая работать и тратить деньги «по-старому». Но мы учимся, начали экономить, перестали бездумно покупать понравившиеся дорогие аппараты, а стали оснащать отделения, больше всего в этом нуждающиеся. В этой ситуации надо тратить либо все деньги на зарплату, что всегда хорошо для персонала, но невыгодно для развития медучреждения, либо попытаться минимизировать лишние траты, не только оставаясь на плаву, но и двигаясь вперед, внедряя в лечебную практику передовые технологии.
 
Непопулярные решения
 
- У вас много отделений и подразделений – я правильно понимаю, что прежде всего необходимо было правильно расставить акценты? Развивать актуальные и востребованные и избавляться от ненужного «балласта»?
 
- Абсолютно верно, и мы выработали совершенно новую стратегию работы и развития своего медучреждения. Когда есть объективная экономическая ситуация, первое, о чем начинаешь думать – о снижении расходов и повышении доходов. Это азбука. Мы оказываем не только специализированные виды помощи, но являемся и автономной структурой, статус которой предполагает определенную свободу действий, в том числе по оказанию платных услуг населению. И понятно, что первый наш шаг должен быть связан со столь непопулярной среди сотрудников оптимизацией штатного расписания. Нужно было исправлять совершенные ошибки, когда мы брали на работу кого хотели и давали ему зарплату, которую хотел он. Это в корне неверный подход, за который приходится дорого платить. Когда мы сравнили нормативное штатное расписание с реальным положением дел, то поняли, что срочные меры необходимо было принимать еще вчера. Иначе мы просто не сдвинемся с места.
 
- С чего, точнее, с кого начали?
 
- С приемного покоя. У нас в учреждении расположено 130 коек, тогда как согласно регламентирующим документам приемное отделение в ЛПУ должно быть при расчетном числе коек от 250-ти. Несмотря на эту норму, до последнего времени в приемном отделении центра работал 21 сотрудник. Это не укладывается ни в какие нормативы и правила. Назовите мне адекватного руководителя, радеющего за процветание своего учреждения, который оставит данный факт без внимания. Конечно, я сократил эту численность до четырех человек, при этом приемный покой не стал работать хуже или менее эффективно. Я трудился главным врачом во многих городских и краевых больницах и знаю, что в какой-нибудь районной ЦРБ со 100 койками премного покоя как такового вообще нет. Его роль выполняет или скорая помощь, или вызывается врач с отделения по профилю поступления. И никаких проблем. Я могу привести много подобных примеров оптимизации численного состава и честно признаюсь, что столкнулся с огромным и по-человечески понятным противостоянием коллектива. Конечно, проблемы не решились, как по мановению волшебной палочки, но процессы, позволяющие думать, что мы находимся на верном пути, пошли.
 
- А какие еще инструменты используете для оптимизации деятельности учреждения?
 
- Возьмем отделение восстановительного лечения, которое, по сути, является физиотерапевтическим. По стандартам Минздрава РФ, фонд ОМС оплачивает только гинекологический профиль, и здесь встает вопрос: какой смысл содержать такое большое и непродуктивное отделение ОВЛ? Из существующей системы финансирования вытекает еще одна проблема - поступившей в гинекологию женщине требуется провести какие-то физиотерапевтические мероприятия, и отделению условно нужно заплатить за это ОВЛ. И все это в рамках одного медучреждения! И не нужно забывать, что мы – центр специализированных видов медицинской помощи, следовательно, ОВЛ просто не вписывается в заявленную концепцию медучреждения, подобных отделений в городе множество. Генетика – да, ЭКО –да, кардиохирургия – да, и т.д.
 
Удобно и пациенту, и врачу
 
- Вот по поводу генетики можно поподробнее?
 
- Мы просто обязаны в силу своего статуса находиться на передовых позициях в регионе в плане генетических исследований. Это одно из приоритетных направлений, имеющих законодательную базу в виде указов президента России, постановлений правительства РФ, приказов Минздрава, которые мы должны исполнять. Да и любому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что развитие генетики необходимо, за этими технологиями –будущее. А у нас отдельные службы Краевой медико-генетической консультацииоказались разобщены и разбросаны по разным этажам, помещениям и даже зданиям, что не позволяло разместить полученные аппараты, обеспечить преемственность в работе специалистов и оказывать действительно качественную и доступную помощь новорожденным детям и их родителям.
 
Да и самим пациентам это крайне неудобно – бегать по этажам и зданиям в поисках нужного отделения. Поэтому я принял решение об объединении и концентрации разрозненных служб на одном этаже, что обязательно улучшит условия работы персонала, а главное – позволит разместить весь парк обновленного оборудования для его успешной и продуктивной работы на благо малышей и их мам.При этом такое объединение будет проходить в соответствии со всеми нормами и правилами - как санитарными, так и строительными. Мы пошли на техническую реорганизацию без каких-либо сокращений, что опять же было встречено в штыки персоналом. Люди просто не поняли суть проводимых преобразований и нововведений. Если они 20 лет работали по определенной привычной схеме, то трансформировать их сознание за короткий срок практически невозможно. Для них всегда лучшее – враг хорошего.
 
- О каком оборудовании идет речь?
 
- Хочу сразу сказать, что только за этот год мы сумели добиться потрясающих результатов в плане диагностики патологий у новорожденных. Так, если раньше мы диагностировали всех малюток по пяти заболеваниям, то с августа 2017 г. эта цифра выросла до сорока! Администрация края выделила средства на закупку современного дорогостоящего оборудования и реактивов, которое позволяет выявить и своевременно лечить тяжелые наследственные заболевания на ранних этапах, что существенно повысит шансы на жизнь у малышей. Это аппаратно-программные комплексы для исследования и расчета риска хромосомной патологии у плода, исследования хромосом у плода, новорожденных, пациентов с онкогематологическими заболеваниями и др., молекулярного кариотипирования, три аппарата УЗИ экспертного уровня, а также аппаратно-программный комплекс для тандемной масс-спектрометрии.
 
- Что это за «зверь» такой?
 
- Это действительно уникальное оборудование, подобного на Дальнем Востоке нет. Тандемная масс-спектрометрия позволяет выявлять 35 наследственных заболеваний обмена веществ у новорожденных. И уже есть конкретные примеры, когда комплекс диагностировал наследственную патологию, которую раньше мы бы просто пропустили.
 
Диспансерный физкультпривет
 
- Коснулись ли ваши грандиозные реформаторские планы врачебно-физкультурного диспансера?
 
- В связи с изменением законодательной базы из многих российских городов, в том числе приморских, исчезли врачи по спортивной медицине, специалисты, которые бы занимались плановым обследованием и диспансеризацией как состоявшихся спортсменов, так и детишек, мечтающих о спортивной карьере. Конечно, на этапе участковой службы они проходят определенные виды обследований, но когда речь заходила о том, чтобы физические склонности и задатки ребенка, показания и противопоказания к тому или иному виду спорта выявлял обученный специалист, начинались проблемы. Мы поняли, что в Приморье наш диспансер остался единственной структурой подобного профиля, и его необходимо серьезно переоснащать.
 
Специалисты, пусть и не в полном объеме есть, а оборудования катастрофически не хватает, прежде всего кардиологического, а также аппаратуры, способной определить, находится человек в группе риска по какому-либо заболеванию или уже заболел. Любые серьезные физические нагрузки являются катализатором, скрытой пружиной для тех или иных патологий. Поэтому врач по спортивной медицине должен регулярно мониторить и диагностировать все системы организма, чтобы не дать этой пружине распрямиться. Сегодня мы сделали все необходимые заявки на приобретение такого оборудования. К сожалению, известно немало случаев смерти спортсменов во время соревнований и спартакиад, и наша задача – не допустить подобного исхода.
 
- Вы упомянули о кардиохирургическом оборудовании, как развивается это направление?
 
- Это отдельный и масштабный пласт работы, серьезная проблема, к решению которой мы подходили долго и тщательно. В первую очередь я имею в виду отделение детской кардиохирургии, к которой было много вопросов и претензий. Ранее оно располагалось достаточно разрозненно, палаты находились на четвертом и седьмом этажах, при этом операционная с реанимацией – на втором.Даже рядовому гражданину ясно, что перевозить прооперированного ребенка на обычном лифте из реанимации в палату – значит, подвергать его необоснованному риску инфицирования. В имеющихся условиях мы не можем оказывать эффективную помощь детям с серьезными пороками сердца, и вынуждены отправлять их за счет существующей системы квот в федеральные центры России - Новосибирск, Хабаровск, Москву, Санкт-Петербург. Конечно, механизм отправки отработан, маршрутизация отлажена, но это не избавляет от проблем. Мы готовим совместно с департаментом здравоохранения края необходимый пакет документов для их транспортировки в такие центры, наши специалисты их сопровождают. Мы отправляем тяжелых малышей либо самолетом, либо поездом, но их состояние далеко не всегда предполагает транспортировку, которая порой становится для них смертельной… 
 
Помощь детям здесь и сейчас
 
- Вам удалось найти выход?
 
- Да, к счастью недавно на седьмом этаже здания центра материнства и детства освободились площади, которые занимала коммерческая медико-стоматологическая компания «Имлантс». Они переехали, и мы получили возможность сконцентрировать все свои имеющиеся технические и кадровые ресурсы в одном месте. Все преобразования задуманы лишь ради сохранения здоровья наших маленьких пациентов. Я принял непростое, требующее серьезных финансовых затрат решение уже к концу следующего года реорганизовать профильное отделение в полноценный центр детской кардиологии и кардиохирургии с самым современным оборудованием и высококлассными специалистами. Именно в освободившемся крыле находятся очень удобные и комфортные помещения, идеально подходящие для организации профильной детской службы со стационарными кардиологическими койками, которых будет шесть. Планируется, что здесь будет полностью оснащенная гибридная операционная для операций на сердце.
 
Появится возможность проведения как открытых, так и гибридных эндоваскулярных вмешательств. Она будет включать современный операционный стол с правильно выставленным светом и новой ангиографической установкой. На этом же этаже мы организуем кардиореанимационное отделение, которое будет принимать деток после оперативного лечения. И как раз на данном этапе после проведенной реорганизации в полную силу заработает отделение ОВЛ, которое будет заниматься реабилитацией прооперированных малышей.Также установим боксы для инфицированных больных в целях их изоляции от других детей. Сейчас готовится проектно-сметная документация, мы одного оборудования заказали на 195 млн рублей. Помощь краевого департамента здравоохранения неоценима, они всегда идут к нам навстречу, тем более когда речь идет о спасении детей. Главное, что отпадет необходимость отправлять маленьких пациентов в центральные базы – всю необходимую помощь (включая высокотехнологичную) они смогут получить здесь, в Приморье.
 
- Со специалистами вопрос решен?
 
- Пока это приглашенные кардиохирурги из других медучреждений. У нас замечательные партнерские отношения с медцентром ДВФУ, причем мы не ребенка везем туда, а доктор приезжает к нам оперировать. И еще для нас очень важно, чтобы родители не оплачивали такие операции из собственного кармана. Сейчас квоты выделяет Минздрав РФ, а оплачиваются они из федерального бюджета.
 
- Николай Львович, многие приморские женщины хотят узнать о доступности процедуры ЭКО во Владивостоке.
 
- Экстракорпоральное оплодотворение вывели из системы высокотехнологичной помощи, и оно вошло в базовую территориальную программу обязательного медицинского страхования. Это значит, что данная процедура проводится бесплатно, а затраты на её проведение оплачиваются из средств фонда обязательного медицинского страхования. Женщине, чтобы бесплатно получить процедуру ЭКО в нашем профильном отделении, необходимо подготовить пакет документов, обратившись в женскую консультацию по месту жительства или прописки. Перечень документов размещен на сайте департамента здравоохранения Приморского края. Это выписка из медицинской документации, которая должна быть оформлена на бланке лечебного учреждения, направляющей пациентку на ЭКО, заверенная подписью и личной печатью лечащего врача и подписью руководителя ЛПУ. К выписке прилагаются направление медицинской организации на проведение ЭКО, копия действующего полиса ОМС и паспорта, СНИЛС и заявление на согласие на обработку персональных данных. Образец выписки из амбулаторной карты также есть на сайте, где указаны все необходимые анализы, обследования и консультации специалистов, которые должна пройти женщина.
 
Основные показания к ЭКО – отсутствие или непроходимость маточных труб, мужское бесплодие, эндометриоз или миома матки, синдром поликистозных яичников, тяжелые эндокринные и иммунологические заболевания. Может быть сочетание нескольких факторов, иногда бывает бесплодие по невыясненным причинам. Кстати, из ста супружеских пар в 60-65 случаях именно у мужчины обнаруживается та или иная патология спермы, сводящая на нет все попытки женщины забеременеть.
 
Человек помнится по делам его
 
- Насколько доступна запись в ваши отделения?
 
- Пять месяцев назад мы организовали собственный call-центр, причем не пошли по пути многих ЛПУ, отдавших эти функции на аутсорсинг сторонним организациям, а обошлись собственными силами. Территориально он располагается в диагностическом центре, все звонки поступают туда. Во-первых, мы освободили регистраторов от необходимости одновременно принимать звонки и лично записывать на прием пациента, что неизбежно создает очереди у окошка. Во-вторых, в call-центре все разговоры с оператором записываются, что позволяет проводить статистику и анализ обращений граждан. И если человек по каким-то причинам не дозвонился, он все равно останется в базе данных, и ему обязательно перезвонят и запишут. Регистратуры есть в каждом филиале, а call-центр один, но через него можно записаться в любое наше отделение. Причем мы не увеличивали штаты, а взяли для работы в call-центре сотрудников регистратур. Это та же оптимизация, экономически мы не пострадали.
 
- А какова дальнейшая судьба Краевого центра восстановительной медицины и реабилитации, больше известного приморцам как «Альтус»?
 
- Там мы получили лицензию на все необходимые виды реабилитационной деятельности, включая работу педагогов. В центр поступают дети с поражениями центральной нервной системы, дефектами речи, патологиями опорно-двигательного аппарата, неврологическими проблемами. И восстанавливать таких детишек необходимо не столько медицинскими, сколько психолого-педагогическими методиками. И в настоящее время мы проводим лицензирование всех наших 46 педагогов. Также мы видим, что нужно решать вопросы с криобанком, и вырисовывается интересная цепочка: репродуктивная деятельность – отделение ЭКО – генетическая служба – реабилитация. Наша первоочередная задача – обеспечить бесперебойность, взаимосвязь и качество работы данного цикла, что позволит выявлять какие-то наследственные патологии еще на этапе плода и не отправлять пациентов за границу или центральные базы в случае их обнаружения, а обеспечить им доступное, качественное и эффективное лечение здесь и сейчас.
 
В этом суть и смысл работы нашего центра, его цель и предназначение. А помещения, оборудование, специалисты и силы для этого у нас есть. Осталось все это должным образом организовать, структурировать, отладить и запустить. Недовольные, особенно когда речь идет о преобразованиях в социальной сфере, будут всегда, но можно обидеться и уйти в сторону, а можно стиснув зубы продолжать начатое. Я предпочитаю второй вариант, и пусть нас рассудит время. Человек помнится по делам его. Но я не хочу заканчивать на печальной ноте – мы полны энергии, оптимизма и веры в собственные силы. Все, что мы сейчас переживаем – издержки переходного периода. Периода трудного, болезненного, но очень важного и необходимого.
 
А вас, дорогие приморцы, от всей души поздравляю с наступающим Новым годом, счастья вам, здоровья, успехов во всех начинаниях и исполнения самых заветных желаний. Пусть он принесет вам новые победы и свершения. Если верить и делать – возможно все!


 


  Рейтинг: 3.27, Голосов: 15



Поделиться
3638
Личный кабинет