Евгений Махиня: год был непростым, но результативным
5773
Пришло время подведения итогов уходящего года, время, когда уже точно известно, что успели сделать, а что – еще предстоит. О том, какие проблемы удалось решить, какие решаются, а также о перспективах развития медицинской помощи населению корреспондент портала VladMedicina.ru побеседовал с главным врачом КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморья Евгением Махиней.
- Евгений Евгеньевич, скажите, пожалуйста, каким стал для районной медицины уходящий год?
- 2017-й, как и предшествующие ему, не был для учреждения каким-то набором случайных событий, не был годом тактики решения проблем по мере поступления. Команда управленцев сразу, еще в 2013 году, взяла курс на развитие такой системы здравоохранения, которая с одной стороны не противоречила бы уже сложившейся нормативно-правовой базе построения районной лечебной сети, но с другой максимально бы учитывала территориальную специфику.
- А каковы они – особенности территории, которые влияют на работу системы здравоохранения Хасанского района?
- Особенностей, влияющих на планирование объемов медпомощи и медицинскую инфраструктуру на нашей территории, более чем достаточно. Главные из них территориальная отдаленность (более 200 км) от учреждений второго и третьего уровней, что в ряде случаев существенно усложняет или делает невозможным перевод пациентов в специализированные стационары, а также серьезные сезонные колебания численности населения, достигающие пика в июле-августе - когда кроме постоянно проживающих почти 32 тысяч человек в районе прибавляются 180-200 тысяч отдыхающих на морском побережье.
- Что же было предпринято в этом году для того, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для хасанцев и справиться с наплывом отдыхающих в летний период?
- Исходя из этих обстоятельств, в 2017 г. мы продолжали наращивать локализацию медицинских услуг для того, чтобы население могло максимально быстро и качественно получать большую их часть в районе, тогда как раньше они предоставлялись только в лечебно-профилактических учреждениях г. Владивостока. В этом году мы существенно нарастили объем хирургических, травматологических и гинекологических операций, причем гораздо чаще хирурги и гинекологи стали проводить эти вмешательства лапароскопически. Стали широко использовать, помимо стандартного, метод компьютерной томографии с усилением контрастом, что позволило резко увеличить разрешающие возможности данного исследования. Это особенно важно в диагностике онкологии, туберкулеза, патологий головного мозга.
- Вы сказали о наращивании объемов медицинской помощи. Это стало возможно благодаря приобретению нового оборудования? Что еще было сделано для улучшения качества оказываемых услуг?
- Серьезной модернизации подверглась в этом году материально-техническая база учреждения: приобрели ультразвуковой сканер экспертного класса; дооснастили клиническую лабораторию практически до уровня самодостаточности; поставили в отделение реанимации аппарат искусственной вентиляции экспертного класса; впервые с момента постройки больницы решили вопрос энергобезопасности всех подразделений стационара и поликлиники – приобрели и смонтировали мощный дизельгенератор на 350 кВт; осуществили большой объем текущих и капитальных ремонтов, построили и активно эксплуатируем вертолетную площадку для санавиации. Но все перечисленное вряд ли имело бы смысл, если бы не решался главный вопрос – кадровое обеспечение районного здравоохранения, без чего все приобретенное оборудование – лишь высокотехнологичное железо.
- Если говорить о решении кадровой проблемы, благодаря чему стало возможным привлечение на территорию новых специалистов?
- В значительной мере, как и в прошлые годы, нам помогла программа «Земской доктор», по которой в 2017 г. трудоустроены семь врачей, в том числе специалист, которого давно ждали жители района – врач-эндокринолог. Большая часть докторов прибыла с других регионов России - Алтайского, Ставропольского краев, Амурской области, Хабаровска, Благовещенска. И здесь мы стараемся следовать принцу корпоративной солидарности на территории Приморского края и не заниматься переманиванием специалистов у своих коллег. Всем вновь прибывшим докторам предоставлено снимаемое за счет учреждения благоустроенное жилье. Еще с двумя врачами – хирургом и терапевтом с Украины и г. Челябинска проведены переговоры о трудоустройстве, мы ожидаем их приезда до конца этого года. Всего за время действия программы «Земской доктор» в районное здравоохранение прибыли18 врачей, еще 11 специалистов за этот же период трудоустроены в обычном порядке, но с предоставлением служебного жилья с правом приватизации через 10 лет работы в больнице.
- А что касается финансового обеспечения, год был успешным?
- Да. И это позволяет мне как руководителю, спокойно уйти на рождественские каникулы. Финансовый год завершен успешно. Намеченные в начале года финансово-экономические планы достигнуты, выполнены все показатели дорожной карты по заработной плате врачей, среднего и младшего медицинского персонала, обозначенные майскими указами президента РФ. Учреждение по-прежнему демонстрирует финансово-экономическую устойчивость и конкурентоспособность на рынке медицинских услуг.
- Поделитесь планами на будущее. Какая она медицина Хасанского района в 2018 году?
- Следующий 2018-й – это год укрепления материально-технической и кадровой базы всей периферической медицинской инфраструктуры района. Планируем изменить формат нашего присутствия в поселках Зарубино и Краскино с больниц на врачебные амбулатории со станциями скорой медицинской помощи. Это крупные и финансовоемкие строительные проекты, по которым сегодня идет подготовительная работа. Если все будет хорошо со средствами, то приступим к долгожданному ремонту поликлиники и приемного покоя. В любом случае запланирован большой объем текущих ремонтов своими силами. Также рассчитываем на 70% заменить автопарк машин СМП. В кадровой политике в следующем году будем делать акцент на приоритетное обеспечение врачами и средним медперсоналом периферии.
- Большое спасибо за беседу, и до новых встреч в 2018 году!