Обуздать мир удивительных простейших

3811
Вирусы и бактерии живут на Земле намного дольше человека, при этом их отличает абсолютно бескомпромиссная конкурентная борьба за место в любой экологической нише. Как ни странно это звучит, но основная функция этих «тихих убийц» – не уничтожать все живое, а контролировать численность популяции и поддерживать жизненный тонус эволюции. Но битва за место под солнцем вирусов и человечества идет с начала времен, причем с переменным успехом. Как это происходит на передовой профильной службы, сколько здесь пролечивается больных ежегодно и почему вакцинопрофилактика жизненно необходима каждому человеку, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая инфекционным отделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья Ольга Дадалова.

Краевая клиническая больница №2, Ольга Дадалова
 
Победа над инфекциями
 
- Ольга Борисовна, когда вы пришли в медицину, почему выбрали инфекционноенаправление, и в каком году было создано отделение?
 
- Инфекционное отделение открылось в ККБ №2 в 1971 году. Я официально стала его заведующей с 2000-го, так что стаж набрала уже солидный. В 1976-моканчивалав этом же ЛПУ, тогда еще Больнице рыбаков,интернатуру. После этого поработала в поликлинике терапевтом и врачом кабинета инфекционных заболеваний и продолжала дежурить в инфекционном отделении - набиралась опыта. В то время, в отличие от сегодняшнего, за право работать врачом шла настоящая борьба, и здесь просто не было мест. А с 1980 года я работаю в этом отделении постоянно уже 37 лет, из них 17 лет - заведующей отделения. Выбрала данное направление, т.к. мир вирусов и бактерий крайне интересен и увлекателен, ярок и разнообразен, это микрокосм, где идет постоянная война между собой и другими живыми существами. Болезнетворные микроорганизмы – удивительные простейшие, которые многому научили нас, людей.
 
- С какими вспышечными инфекциями сталкивались за время работы?
 
- Я их пережила достаточно много – в 70-х годах свирепствовала менингококковая инфекция, в 80-х – большая вспышка кори. Сегодня это заболевание встречается крайне редко, считается, что мы его победили. Были краснуха, вирусные гепатиты А, B, причем трудные случаи. Но самое тяжелое заболевание, которое я встречала – дифтерия. Ее вспышка явилась следствием пробела в вакцинопрофилактике, тогда считалось, что достаточно одной прививки, сделанной в раннем возрасте. Но выяснилось, что иммунитет не вечный, и дифтерия в конце 80-х годов немного подняла голову, а в 90-х проявила себя во всю свою страшную силу. К нам поступало много тяжелых больных с опасными осложнениями, и, к сожалению, не обошлось без летальных исходов. Сегодня мы делаем прививки каждые 10 лет, и дифтерия исчезла. Последний единичный случай, если я не ошибаюсь, был зарегистрирован в 1997 году.
 
- А сезонность в вашей работе имеет значение?
 
- Конечно, к примеру, зимой мы испытываем серьезную нагрузку в связи с вспышками вирусной инфекции. Вспомним хотя бы печально известную пандемию так называемого «свиного»гриппа H1N1 2009 года. Первые случаи заражения неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны, в том числе и Россия. По состоянию на конец октября поданным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лицот 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В нашей стране зарегистрировано свыше 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом. Были и летальные исходы, частности, в Приморском крае. Весной и летом встречается много природно-очаговых заболеваний, в основном это клещевые инфекции.
 
Вакцинопрофилактика – прежде всего
 
- Какое все же основное оружие против вирусов и инфекций?
 
- Я большой сторонник и приверженец прививочной кампании, ничего лучшего человечество не придумало. Не стоит недооценивать огромную важность вакцинопрофилактики. Наверно, все знают из литературы и кино, что такое полиомиелит,сколько это коварно заболевание оставило инвалидов. Серьезные вспышки были в 50-егоды, но после появления вакцины мы это заболевание победили, в последние десятилетия в Приморье оно не встречается. Но теоретически вероятность его возникновения существует – у нас много не привитых мигрантов, которые могут стать источником распространения заболевания. Так, на юге России уже зафиксировано несколько случаев полиомиелита. Или возьмем ту же корь, были крайне тяжелые случаи –с менингоэнцефалитами, очень высокой температурой. Помню, как у совсем молодого человека был смертельный случай, на эмоциональном уровне переживала его крайне тяжело.
 
Парень отслужил в армии, поступил в институт, заболел обычной корью, он не обратил на нее внимания, а потом случились такие осложнения, что помочь было уже ничем нельзя,мы оказались бессильны. А корь – хорошо управляемая инфекция, и мы ее сегодня фактически не видим. Хотя в той же толерантной Европе, где существует целое движение против вакцинопрофилактики, сегодня происходит рост заболеваемости корью. Поэтому повторяла и буду повторять: прививки, прежде всего! Не дай бог, если к нам придет та же корь! Поэтому не читайте сомнительные сайты в интернете, не слушайте советы знакомых, внимайте мнению профессиональных и опытных врачей. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не доводите болезнь до серьезных осложнений, когда медицина уже ничем помочь не может.
 
- Какова пропускная способность инфекционного отделения, сколько в год выпролечиваете пациентов?
 
- Отделение рассчитано на 90 коек плюс 10 коек дневного стационара и 10 детских мест.В год мы пролечиваем порядка 3 600 больных, как я уже говорила, в каждом сезоне – свои инфекции. Помимо гриппа зимой и клещевого энцефалита летом, весной, осенью, и даже в зимние месяцы - это геморрагическая лихорадка, против которой, к сожалению,прививки пока не существует. В последнее время довольно часто из стран Юго-Восточной Азии привозят экзотические инфекции – в частности, лихорадку денге. К счастью, случаев летальности у нас нет. В 1999 году была небольшая вспышка холеры, которую, как считается, привезли из Китая. Тогда мы даже получили благодарность от эпидемиологической службы – у нас не заболел ни один сотрудник, и не умер ни один пациент.В жаркие месяцы также поступают больные с энтеровирусными инфекциями, т.н. летним гриппом. Плюс ОРВИ, ангины. У нас учится много студентов, которые живут в кампусах,что приводит к коллективным контактам, и, соответственно, массовому заражению.Немало пациентов с сопутствующими заболеваниями, которых, конечно, лечат в стационаре. Бывает обидно иногда читать отрицательные отзывы о больнице, мы ежегодно оказываем действительно качественную помощь огромному количеству людей,серьезную поддержку службе скорой помощи, еще даем порядка двух тысяч очных консультаций. Это очень масштабный пласт работы. А кому-то показалось, что пол в палате плохо вымыт, или на обед дали что-то не то. И сразу в форум писать.Несправедливо это.
 
Главный принцип – не навреди!
 
- Сколько сотрудников работает в отделении, есть ли дефицит кадров?
 
- У нас замечательный большой коллектив – порядка 50-ти сотрудников. Хотя, конечно,не хватает врачей и медсестер. Я просто не понимаю, куда идут выпускники владивостокского и уссурийского медицинских колледжей. По штату положено 14 врачей,у меня их девять. Поэтому очень жду и молодых специалистов, и средний персонал.Хочется и знания пережать, и богатым опытом поделиться. Приходите, всегда рады! Я сама постоянно и много учусь, штудирую горы специальной литературы, в нашей профессии без этого никак. Регулярно посещаю различные профильные конференции в центральных областях России. Я своим интернам все время говорю – читать и получать новые знания необходимо каждый день.
 
- Как вы относитесь к разного рода экстрасенсам, народным целителям?
 
- Те, которые не вредят, пусть лечат. Тем более если люди верят во что-то, и это им помогает, то почему бы и нет? Эффект плацебо никто не отменял. К примеру, королева Великобритании дожила до весьма почтенного возраста и говорит, что признает только гомеопатию. Главный принцип любого врачевателя - «не навреди!».
 
- Появляются новые инфекционные заболевания?
 
- Да, мир «нафарширован» микроорганизмами, и время от времени появляются новые инфекционные заболевания, от этого нельзя быть застрахованным. Ранее неизвестные штаммы вирусов возникают ежедневно, просто наш организм с ними справляется. Хотя если раньше многие возбудители считались условно-патогенными – мы жили среди них и не болели, то сейчас они принимают форму тяжело протекающих вирусных заболеваний.Это касается пневмонии, энтерита, и пр. У людей нарушен иммунитет, который перестает с ними справляться самостоятельно. Необходимо учитывать и факт антибиотикорезистентности - феномена устойчивости штамма возбудителей инфекции к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, снижение чувствительности культуры микроорганизмов к воздействию антибактериального вещества. Человечество придумывает новые лекарства, но и вирусы хитрят - мутируют,приспосабливаются к их влиянию, образуют новые невосприимчивые к препаратам виды и формы. Кто кого победит, сказать сложно, эта борьба – непрерывный процесс.


 


  Рейтинг: 5, Голосов: 22



Поделиться
3811
Личный кабинет