Право на получение медицинской помощи

2132
Прикрепление к поликлинике, в которой будет наблюдаться ребенок, – это один из первых шагов, которые обязаны сделать родители, как только прошел период новорожденности. Простая и понятная последовательность действий позволит обеспечить детям право на получение бесплатной медицинской помощи согласно части 1 ст.41 Конституции Российской Федерации. Эта программа ежегодно утверждается правительством России.

В Программе государственных гарантий определены виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно. Также там определены нормативы объема медпомощи, финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.

В рамках Программы государственных гарантий бесплатно предоставляются:

  • первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, медицинская помощь;
  • скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

О том, как происходит процесс прикрепления к ЛПУ, в какие сроки, почему это действительно важно и необходимо, как устроена работа поликлиники и какие мероприятия проводятся для поддержания и укрепления здоровья детей, корреспонденту VladMedicina.ru рассказала главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ирина Попова.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова

Ребенок и ЛПУ: первое знакомство

 - Первый патронаж новорожденного происходит в течение двух дней после выписки из родильного дома, - подчеркивает Ирина Николаевна. - Участковый врач-педиатр посещает малыша и его родителей, проводит необходимый осмотр ребенка и консультирует маму по всем имеющимся вопросам относительно здоровья и соблюдения всех санитарно-гигиентических норм в помещении, где находится малыш. А также обязательно предупреждает о необходимости соблюдения всех формальностей для дальнейшей регистрации нового гражданина по действующим законам РФ. Таких как получение свидетельства о рождении, оформление полиса обязательного медицинского страхования и в дальнейшем, после окончания периода новорожденности (28 дней), - необходимости написания заявления о прикреплении ребенка к ЛПУ.
 
Получить медицинскую помощь по полису мамы малыш сможет только в первый месяц жизни. Как только ему исполнится 30 дней – право на получение этой самой помощи он сможет реализовать только по собственному, оформленному на него, полису. Родителям стоит отнестись со всей ответственностью к соблюдению необходимых формальностей, так как в случае отсутствия документа ребенок не сможет, если он не болен, попасть на прием к врачу. Его просто не примут. Безусловно, если речь не идет об экстренном, неотложном состоянии. Однако при отсутствии у малыша полиса – провести медицинский осмотр или получить консультацию специалиста не представляется возможным. Таков закон. Такие правила. Однако повторюсь, в случае наступления экстренного, неотложного состояния – ребенку в помощи никто не откажет.
 
Оформление заявления о прикреплении
 
 - Получив временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, - продолжает главный врач ВДП №2, - родители ребенка обязаны явиться в поликлинику и написать заявление о прикреплении к данному медицинскому учреждению. Обычно это происходит, когда малыша приводят на первый комплексный осмотр, который он должен пройти в возрасте одного месяца. Как правило, это проходит на базе той поликлиники, которая относится к району проживания ребенка и при участии врача-педиатра, который осуществлял его патронаж с момента выписки из родильного дома. При этом важно помнить о том, что родители раз в год могут поменять ЛПУ и выбрать для наблюдения за здоровьем ребенка то учреждение, которое им больше подходит по тем или иным причинам. Такие ситуации, как смена места жительства, являются достаточным основанием, чтобы поменять поликлинику в течение года, не дожидаясь окончания срока предыдущего заявления. Во всех остальных случаях заявление о прикреплении действует ровно один год, в течение которого поменять медицинское учреждение «по своему хотению» нельзя.
 
Участковый принцип обслуживания
 
 - У каждого врача-педиатра есть свой участок, на территории которого он осуществляет патронаж детей, - отмечает Ирина Николаевна. – Например, в Ленинском районе – 30 участков, на каждом из которых от 800 до 900 детей. Прикрепление ребенка к врачу-педиатру осуществляется строго по адресу проживания. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на специалистов и обеспечить оказание качественной и своевременной медицинской помощи нашим маленьким подопечным. Конечно, хотелось бы коснуться кадрового вопроса, а именно - острой нехватки врачей и среднего медицинского персонала в штате поликлиники, но это, как говорится, совсем другая история. Но, несмотря ни на что, наше ЛПУ поддерживает достаточно высокий уровень оказания услуг и прикладывает максимум усилий для того, что дети получали медицинскую помощь в полном объеме и в нужное время.
 
День здорового ребенка
 
 - Еженедельно, по вторникам и четвергам, в поликлинике проводится день здорового ребенка, - продолжает Ирина Николаевна. – Цель подобного мероприятия – принять для решения самых различных вопросов (оформление санаторно-курортных карт, справок о состоянии здоровья для различных организаций, получение плановых прививок, проведение необходимых профилактических осмотров) только здоровых детей и обеспечить им отсутствие контакта с болеющими посетителями поликлиники. Как правило, в дни приема наши врачи успевают оказать необходимую помощь и провести все необходимые плановые мероприятия для детей разного возраста. При этом, что очень важно, любой контакт здорового и болеющего ребенка полностью исключен.
 
Безусловно, первым шагом к реализации права ребенка на получение бесплатной медицинской помощи является не столько заявление о прикреплении к ЛПУ, сколько осознание родителями ответственности за будущее своего малыша. Уже следствием которого, безусловно, станет соблюдение всех необходимых формальностей для прикрепления новорожденного к тому или иному медицинскому учреждению. Ведь обеспечить ему возможность получать медицинскую помощь своевременно и по необходимости – это значит подумать о его здоровом будущем.
 
 


  Рейтинг: 3.8, Голосов: 10



Поделиться
2132
Личный кабинет