Преданность своему делу

Грамотная медсестра – главный помощник врача в лечебном деле. В выздоровлении пациента, в его судьбе она играет очень важную роль. Корреспондент портала Vladmedicina.ru пообщался с двумя медсёстрами ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья, чтобы узнать о тонкостях этой профессии. К сожалению, сегодня ни государство, ни общество не способны оценить нелёгкий труд работников здравоохранения по достоинству. Однако, несмотря ни на что, старшая операционная медсестра Мария Константинова и старшая медсестра консультативного отдела ПКДЦ Валентина Ерохова хранят преданность своему делу и уже не представляют свою жизнь без медицины.
 
Каждая мелочь важна
 
- Родилась я в Спасске, там же закончила медучилище по специальности «медицинская сестра общего профиля» - рассказывает Мария Алексеевна. - По распределению попала во Владивосток, в «тысячекоечную». Это было ещё в 1985 году. Через пять лет перевелась в детскую краевую больницу, а с 2000 года стала работать в ККЦ СВМП во Владивостоке. В 2008 г. окончила ВГМУ ФЗСР, факультет ВСО, квалификация по диплому - менеджер по специальности «Сестринское дело».



Вообще, лечить людей хотела с детства, когда была маленькой, всё время играла с куклами в больницу. Потом оказалось, что у меня династия – дедушка был хирургом, погиб во время Великой Отечественной войны. Хоть специальность моя не из лёгких, но мне нравится. Когда мы учились нам объясняли и рассказывали не только специфику, но и сложности этой профессии, сейчас все по-другому – самообразование! Часто человек не знает, зачем пошел в медицину!!!

Работа операционной сестры имеет определённую специфику. В чём-то нам легче – не приходится общаться с родителями, например. А сложность профессии в том, что как бы это пафосно не звучало, ответственности на нас гораздо больше - не соблюдение даже, казалось бы, мелочей (не правильно обработанные руки, концентрация раствора, метод режим стерилизации и т.д.) может привести к серьезным последствиям! Да и физически сложнее, ведь пока идет операция, мы не имеем право уйти «от стола», а это может быть и шесть и 10 часов!
 
Бойцы невидимого фронта
 
- Но самое сложное – когда ты не можешь помочь больному, - продолжает старшая сестра. - И не потому, что ты глупый или не хочешь, а потому что нет материальной базы, понимания от администрации, что именно этот расходный материал, инструмент нужен не тебе лично, а для эффективной работы!
Операционные медсестры называют себя «бойцами невидимого фронта» - мы делаем свою работу, но больные не видят наших лиц. Ведь мы встречаем пациента «при параде» колпак, маска, халат, перчатки – видны только глаза!

Многие не понимают специфику нашей работы, даже знакомые медики. Иногда операционных сестёр в шутку называют «подавальщицами». Вроде как всем понятно, что делает хирург, для чего нужен анестезиолог. А что делает операционная сестра? Вот в кино обычно показывают, что она просто подаёт инструмент. Отсюда и стереотипы. 

Начнём с того, что в нашем ЛПУ профиль самый различный – хирургия, гинекология, урология, литотрипсия. И каждая сестра должна во всём разбираться – сегодня она стоит с урологами, завтра с ортопедами, а послезавтра – с нейрохирургами. Причём операции очень сложные. Например, первые трансназальные вмешательства (удаление опухоли через нос) стали проводить у нас. И Владивосток – единственный город на Дальнем Востоке, вплоть до Новосибирска, где такое возможно.

Если ты стоишь на одной операции – всё доходит до автоматизма. А если каждый день что-то новое, то кругозор должен быть очень широким. Мало знать все инструменты – нужно ещё понимать ход операции, необходимое оборудование, быть готовой к изменению, потому что бывает самые неожиданные моменты, общение в операционной проходит чаще на невербальном уровне, поэтому операционная медсестра как шахматист должна предвидеть, предугадать! Ведь недаром говорят, что простых операций не бывает. Не бывает и одной патологии, тем более, когда работаешь с детьми. Когда хирург работает только с опер. сестрой, то она берёт на себя обязанности и ассистента, это плюс к своим! Операционная бригада - это команда, единый механизм. От его работы зависит жизнь!!!
 
Главное – возможность помочь
 
Ещё когда Мария Константинова работала в детской краевой больнице, она получила грамоту президента России – за участие в авиационной бригаде. А уже после перехода в ККЦ СВМП, за проведение операции на открытом сердце её удостоили высокого звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Хоть эта награда даётся крайне редко, особенно медсёстрам, Мария Алексеевна своими заслугами не кичится, и не выставляет их напоказ. 

- Я просто люблю свою работу, - улыбается она. - И в другой профессии себя не представляю. Вообще, я заметила, что если человек пришёл в операционную, и там проработал больше трех лет – то это на всю жизнь. Бывают редкие исключения, но основная масса не изменяет своему выбору. Бывших операционных сестер не бывает!

Конечно, далеко не всё в нашем деле радужно и хорошо. И финансово бывает тяжело, зарплаты у нас далеко не заоблачные. И пациенты поступают тяжёлые – особенно с края приезжает очень много запущенных детей. Зато моя работа приносит мне моральное удовлетворение. Когда видишь в стационаре ребёнка, и понимаешь, что ты ему помогла, возможно, спасла ему жизнь, пусть даже он этого не знает … такое дорогого стоит.
 
Коллектив – вторая семья
 
Старшей медсестрой консультативного отдела Валентина Ерохова работает более 25 лет. Юность Валентины Исламовны прошла в Красноярском крае, в городе Дивногорске – там она жила и училась. После окончания школы поступила в медицинское училище, в 1987 году окончила его по специальности фельдшер.



В Приморском крае оказалась благодаря мужу. Он здесь служил  на флоте в городе Находке. Через некоторое время ему предложили  приехать, уже по работе. Так мы и переселились во Владивосток. Это было ровно 25 лет назад – и столько же я работаю в диагностическом центре. Тогда он как раз только открывался, набирали штат, и мне посчастливилось устроиться. Сначала была просто процедурной медсестрой, а через месяц уже поставили в должность старшей медсестры.

- Безумно люблю свою работу, - признаётся Валентина Исламовна. - Несмотря на все сложности, которые присущи нашей профессии, я ни капли не жалею о том, что пошла в медицину. Здесь ты чувствуешь свою принадлежность к общему большому делу, к тому, что ты вместе с другими коллегами оказываешь медицинскую помощь людям. В основном, у меня управленческая работа, и весь коллектив состоит из людей, которые начинали вместе со мной. Никто за это время не уволился. Мы очень дружны, это словно моя вторая семья.

Когда мы пришли работать, нам всем ещё тридцати не было. Наблюдали, как растут наши дети, как они получают образование, устраиваются в жизни… Многие из нас уже стали бабушками. И мы болеем одним, если есть проблема в коллективе, стараемся вместе решить. Конечно, и трудности возникают. Особенно последние несколько лет – кризис даёт о себе знать, и в финансовом плане в медицине не всё благополучно. Вообще, я всегда считала, что в нашем государстве должна быть умная и здоровая нация. Должное внимание надо уделять образованию и здравоохранению. К сожалению, сейчас у нас совершенно другая ситуация – что учителя, что врачи находятся на низших ступенях общества. И это очень обидно.

Поэтому я очень дорожу своими кадрами – как бы трудно ни было, что бы мы ни пережили, они остаются преданными своему отделению, своей работе. Низкий поклон им всем, за их труд и терпение.
 
Равняться на молодёжь
 
- Но всё равно мы живём в замечательное время, - считает Валентина Ерохова, - Ведь всегда есть какие-то трудности – что по молодости, что сейчас. Из-за этого и молодёжь в медицине не задерживается. Ко мне довольно часто приходят устраиваться на работу – все спрашивают: сколько я здесь буду зарабатывать? И после того, как я отвечаю, никто не возвращается.

- Тем не менее молодёжь у нас замечательная, хваткая, целеустремлённая. Смотрю, с какой лёгкостью они осваивают современные методики работы, новые формы самообразования, как легко работают с компьютерными программами. В общем, не дают нам  расслабляться, и мы учимся у них по-новому жить.

- Жизнь - это замечательная вещь, которую осмысливаешь после прожитых лет, как бы давая анализ своим делам и поступкам. Сейчас нелегко, но время - мирное, мы не испытываем голод, работаем, воспитываем детей, а значит, жизнь продолжается!


Метки: Валентина Ерохова, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Мария Константинова, Медсестры Приморского края


  Рейтинг: 5, Голосов: 12
Количество просмотров: 12
Личный кабинет