Рецепт ее молодости
3658
…Нынешний отпуск Лидия Агапова решила провести в Карелии. Страстная путешественница и неисправимая оптимистка, она даже не представляет, как можно тратить свободное время на «лавочку» возле дома. Более 15 лет назад став пенсионером, она ни на один день не оставляла работу во Владивостокской поликлинике №1, каждый год составляя план новой поездки. В туристическом «портфолио» врача - не только родное Приморье с его красивейшими островами и подъемами на гору Пидан, но и дальние страны – Италия, Испания, Франция, Чехия, Германия, Португалия, Черногория. Да и невозможно вообразить себе быструю в движениях, улыбающуюся, острую на язычок и в то же время отзывчивую, добросердечную Лидию Петровну без дела. И это могут подтвердить не только коллеги доктора Агаповой, но и ее пациенты. А их наберется немало, ведь стаж работы Лидии Петровны в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» приближается к 45 годам!
Улыбка судьбы
День своего прихода в старейшую поликлинику города Лидия Петровна помнит, словно это случилось вчера: 27 июля 1973 года она переступила порог лечебного учреждения молодым терапевтом, окончившим Владивостокский медицинский институт. А профессию врача, о которой сегодня говорит: «Это моя жизнь», выбрала… из вредности.
- Училась я хорошо, особенно давались физика и математика, поэтому мой классный руководитель в школе села Чернышевка Анучинского района Приморья, советовала после выпускного подавать документы на физмат в Уссурийский педагогический. Прибавив при этом: в медицинский-то вуз ты все равно не поступишь, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru врач. - А я действительно собиралась во Владивосток, в мединститут, где к тому времени уже учился мой старший брат Иван. Услышав слова учителя, во мне все взбунтовалось, и я решила доказать: поступлю обязательно!
И поступила. С первого раза. Даже, несмотря на то, что не добрала одного балла, сдав три экзамена на одни «четверки». Но – улыбнулась удача… или сама судьба. Когда подавала свои документы Владимиру Михайловичу Живодерову, первому ректору в истории ВГМИ, он, посмотрев аттестат с «пятеркой» по пению, воскликнул: «О, да ты еще и поешь!» Конечно, девушка не стала объяснять, что вокальным талантом вовсе не блещет, зато на вопрос профессора, поедет ли она после окончания вуза работать в деревню, без колебаний ответила: «Конечно, поеду!». И была зачислена в ряды студентов первого курса лечебного факультета. Шел 1967 год.
- Постигать медицинскую науку было ох как непросто, - вспоминает Лидия Петровна. – Помню, штудируя строение человеческого тела, до 12 ночи в «анатомке» сидела. Латынь зубрила, запоминая название каждой косточки, каждой бороздки. А фармакологии как нас учили в институте! Мы формулы назубок знали. Очень благодарна преподавателю кафедры терапии Сергею Юрьевичу Федотову, да и другие учителя были специалистами высочайшего уровня. И все же я с первого дня учебы знала, что хирургом не стану. Не могла представить себе, что во время операции буду делать разрезы на живых людях. Жалела их очень…
«Человеческое» качество
Стала терапевтом. И в 1971 году пришла цеховым врачом на свое первое место работы, в поликлинику Первореченского района г. Владивостока: в деревню, как когда-то обещала ректору, поехать не довелось, в семье уже был маленький ребенок. А всего через два года в ее трудовой книжке появилась запись о приеме в городскую поликлинику №1. Здесь врач высшей категории Лилия Агапова работает по сей день.
Начав с участкового врача, в 1980 году возглавила терапевтическое отделение поликлиники. До сих пор помнит по именам пациентов со своего участка, ведь лечила их долгие годы. Многие из них до сих пор звонят, советуются, поздравляют с праздниками. И с благодарностью вспоминают старую добрую школу советских терапевтов, когда главным правилом врача, вооруженного фонендоскопом, считалась беседа с пациентом.
- В мединституте нас учили, что 90% верно поставленного диагноза – это правильно собранный анамнез, - говорит доктор. – Основным методом диагностики тогда считалась беседа с больным и его осмотр, а вспомогательными – анализ крови, мочи и рентген, для которого далеко не всегда была пленка. Мы не могли, как сегодня, отправить больного на УЗИ, маммографию, МРТ, поэтому задавали вопросы, внимательно выслушивали жалобы человека и делали заключение.
Один случай из своей студенческой практики запомнился навсегда как урок доверительного отношения к пациенту. Дело было в одном из районов Приморья. Пришел на прием молодой человек, пожаловался на проблемы в желудочно-кишечном тракте. Молодая практикантка посмотрела внимательно, но определить причину недомогания не смогла. Время стояло жаркое, шел сенокос, и сельские жители в такую пору считали недопустимым ложиться в больницу. Дело было в пятницу, и Лидия Агапова решила: к понедельнику ситуация прояснится. Однако начало новой недели разразилось громом среди ясного неба: у молодого человека обнаружился гепатит. «Надо верить больному! Он не зря жалуется» - этот принцип доктор пронесла через всю дальнейшую практику. Но считает, что сегодня терапевты уже не беседуют так со своими пациентами, как врачи прошлых десятилетий. Возможно, из-за того, что им просто не хватает на это времени…
- Сейчас молодые специалисты лучше на компьютере работают, это, конечно, преимущество, - считает Лидия Петровна. – А ходить по вызовам на своем участке, выслушивать каждого больного – труд нелегкий. Замечательно, что сейчас в помощь медицине – множество открытий и технологических прорывов. Но человеческое «качество» врача никто не отменял.
Хотя и пациенты у терапевта Агаповой разные встречались. И далеко не всегда они отличались порядочностью. Однажды, например, придя к больной на дом, участковый врач увидела записку: «Ушла в кинотеатр «Родина». Вернусь к 13 часам». А студенты Дальневосточного государственного университета, традиционно закрепленные за поликлиникой на Уткинской,7 нередко пытались обманом заполучить справку об освобождении. Приходилось разоблачать хитрецов!
В ритме времени
В 1984 году Лидия Петровна, пройдя обучение, получает специальность рентгенолога, а через год становится заведующей рентгенологическим отделением. Успешно переквалифицироваться во многом помогает врачебный опыт и широкий профессиональный кругозор.
- Для того чтобы точно описать снимок, недостаточно пройти специальные курсы, - поясняет доктор. - Нужны отличные знания анатомии, важную роль сыграла и подготовка врача общего профиля – все это важно для того, чтобы видеть полную картину. Вот, скажем, берешь снимок позвоночника и видишь – один из позвонков клином «выпирает», что нормой не является. Значит, патология… Надо разбираться.
Большую поддержку Лидия Агапова всегда получала и от коллег. Рассказывает, как помогала ей, молодому доктору, ассистент кафедры терапии Ольга Александровна Мельниченко. А перейдя в другое подразделение, добрым словом вспоминает опытного врача-рентгенолога Веллу Ивановну Смирнову. Стремительные изменения в медицинской науке, меняющие и стиль работы докторов, обязывают учиться каждый день. Лидия Петровна освоила компьютер и считает своего электронного «секретаря» большим помощником в работе. Да и само лечебное учреждение меняется на глазах.
- Мне очень нравится наша поликлиника сегодня! – с улыбкой говорит наша героиня. – Она стала красивой, современной. Отремонтирована, дополнена отделением реабилитации, насыщена аппаратурой. Раньше что в помощниках у врача было? Тонометр, рентген, лаборатория, принимающая лишь несколько видов анализов. А сейчас пациенты могут пройти сложные бактериологические и цитологические исследования, сдать онкомаркеры или проверить наличие ВИЧ, сделать маммографию. Но, конечно, и работы прибавилось. Если заглянуть в тетрадку, которую я веду в отделении рентгенологии с 1987 года, можно увидеть такие цифры: если в 1987 году было зарегистрировано семь тысяч снимков, то сейчас – более 37 тысяч в год.
И все же, несмотря на стремительный прогресс, Лидия Агапова повторяет: «Если не любишь больных, в медицине делать нечего! Нельзя в нашей профессии забывать про доброту»…
Медицинская семья
Сегодня, когда медицине отдано без малого полвека, врач уверена: если вернуться в выпускной класс родной школы, сделала бы тот же выбор. Снова поехала бы поступать в медицинский институт. И… вновь встретила бы своего любимого супруга. Так уж случилось, что ее брат, Иван Левченко, возглавляющий сегодня отделение анестезиологии и реанимации Приморского краевого противотуберкулезного диспансера, работал вместе с хирургом Геннадием Агаповым, который после получения травмы трудился в ЛПУ терапевтом. Он и стал мужем Лидии Петровны.
Со временем медицинская династия продолжает разрастаться. В семье появились новые представители профессии: сын старшего брата, Иван Левченко (как и отец) – хороший травматолог, внук младшего брата Александр Шепелев, оканчивает Благовещенский медицинский институт и подает большие надежды. У самой Лидии Петровны, хоть она и отговаривала, сын тоже стал врачом, талантливым педиатром и нефрологом. Сегодня Евгений Агапов – кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева» ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И.Пирогова (г. Москва). Достойно продолжает дело родителей, служит людям, защищая их здоровье.
… Скоро закончится очередной отпуск у Лидии Агаповой, самолет доставит ее с северо-западной точки России в юго-восточную. И она вновь придет в свою родную поликлинику №1 г. Владивостока - как всегда готовая пошутить, обсудить новости, помочь коллегам и пациентам. В чем же секрет ее оптимизма? Ведь не обходили стороной и тяжелые утраты…
- Движение – вот главный рецепт молодости! – говорит Лидия Петровна. - Никогда не забывайте про физкультуру, уделяете себе внимание. Вот уже 15 лет я занимаюсь йогой, люблю прогулки в лесу, хорошую компанию. И, конечно, - путешествия!