Дом с душой и сердцем
Главная медицинская сестра и старшая акушерка отделения патологии беременности ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» знают: они трудятся на благо здоровья других людей не зря. Особый, внимательный подход к работе, высокий профессионализм и прекрасные человеческие качества помогли им снискать не только уважение коллег, но также любовь и признание пациентов. Они выбирали дело всей жизни по призванию, с юности мечтая оказывать помощь людям. Накануне Международного дня медицинской сестры корреспондент портала Vladmedicina.ru встретился с Татьяной Цоллер и Екатериной Фахриевой – душой и сердцем коллектива среднего медицинского персонала ПКПЦ.
Следуя верным курсом
Эта скромная и удивительная женщина о других рассказывает намного больше, чем о себе. И это объяснимо – в подчинении главной медсестры перинатального центра Приморья Татьяны Ивановны Цоллер находятся 318 средних медицинских работников, для каждого из которых она как вторая мама, - строгая и требовательная, и вместе с тем любящая, заботливая и справедливая. Акушерское обсервационное отделение, гинекология, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделение анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, акушерское отделение патологии беременности – лишь некоторые из подразделений, за работу среднего и младшего медицинского звена в которых полностью отвечает Татьяна Цоллер.
- На должности главной медицинской сестры ГБУЗ «ПКПЦ» я работаю с 2013 года, - говорит Татьяна Ивановна. – Начинала свою трудовую деятельность в Уссурийском кожно-венерологическом диспансере (я сама родом из Уссурийска), куда попала по распределению сразу после окончания медучилища. Там проработала три года, а затем переехала вместе с мужем во Владивосток, где устроилась медсестрой в родильный дом №3. Спустя какое-то время, меня пригласили старшей медицинской сестрой в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Владивостокского клинического роддома №2. Сейчас с теплотой и благодарностью вспоминаю годы, «отданные» маленьким детишкам, крохам, которых я любила и люблю, если честно, больше всего на свете.
Помню, когда только-только зашла речь о реконструкции «перинатального», нас всех в конференц-зале роддома №2 собрала наш главный врач Татьяна Юрьевна Курлеева и без долгого вступления прямо спросила: «Ну, кто со мной?». И знаете, не отказался никто. И это понятно. За время руководства учреждением Татьяне Юрьевне удалось сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и добиться практически невозможного: превратить обычное учреждение родовспоможения в такое, куда стремились попасть многочисленные будущие мамочки не только города, но и края.
Взять хотя бы, для примера, одно из знаменательных событий в жизни «двойки», в котором и мне посчастливилось принимать участие, - открытие отделения детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных. До его появления в роддоме была только палата интенсивной терапии, которая, конечно, не решала в полном объеме задач по реанимации новорожденных. Поэтому, соглашаясь перейти в другое учреждение, мы понимали не только куда и для чего мы идем (снижение материнской и младенческой смертности – приоритет, заданный департаментом здравоохранения Приморского края), но главное, мы понимали – за КЕМ мы идем.
Естественно, по-человечески жалко было покидать стены любимого и родного КГБУЗ «ВКРД №2». Ведь за время существования роддома нами был накоплен бесценный опыт (многие из сотрудников трудились здесь практически с момента его основания), появились прекрасные традиции, и сложился замечательный коллектив, приходя в который новые специалисты становились его частичкой. Встав у руля родильного дома №2, Татьяна Юрьевна как мудрый и опытный капитан повела корабль правильным курсом, не только сохраняя, но и приумножая драгоценные ресурсы учреждения. Поэтому, сами понимаете, уходить за таким человеком было не страшно.
И возвращаясь к легендарному перинатальному центру, хочу сказать, что все, что вы сегодня видите, это во многом заслуга главы ПКПЦ. Когда мы только-только сюда заехали, для нас как для работников уже все было готово: отделения оснащены передовым мощнейшим оборудованием последней модели, палаты полностью укомплектованы всем необходимым - что называется, только бери и работай. Проделать такую масштабную работу за столь кратчайший срок – не каждому под силу. До сих пор восхищаемся, как Татьяна Юрьевна не побоялась трудностей и смогла поднять такую махину, - отмечает специалист.
Что же касается непосредственной практической деятельности главной медсестры, то, как отмечает Татьяна Цоллер, с приходом на новое место работы, спектр ее обязанностей, безусловно, расширился, но, несмотря на это Татьяна Ивановна продолжает по совместительству работать с детками, выкраивая из своего плотного графика редкие свободные минуты.
- Большую часть моей профессиональной жизни я отдала детям (мой трудовой стаж насчитывает порядка 38 лет). До сих пор помимо основной административной деятельности я беру дежурства в отделении детской реанимации, стараясь приносить пользу не только как наставник, но и как медик. И спасибо руководству, оно это понимает.
Профессионализм и человечность
- Я приехала во Владивосток с далекой Украины, из города, расположенного на самом севере страны, - Чернигова, - рассказывает о себе старшая акушерка отделения патологии беременности Екатерина Фахриева. - Никогда не думала, что однажды окажусь в приморском городке, но пути господни неисповедимы. Приехала поступать в медицинское училище, поступила, успешно его окончила, да так и осталась здесь – в центре краевой столицы, о чем, нужно сказать, до сих пор ни разу не пожалела. Сколько се6я помню, меня всю жизнь «преследовало» строительство. И когда только-только начинала свою профессиональную деятельность в ВКРД №2, и когда, спустя много-много лет мы переезжали в уже легендарный Приморский краевой перинатальный центр…
- В силу специфики деятельности учреждения, к нам поступает очень много женщин не только с осложненным течением беременности, но и с такими проблемами, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность и др. В связи с этим нередко роженицы вынуждены не просто вынашивать, а даже «вылеживать» своего малыша. Сами понимаете, что подход к таким женщинам нужен специфический, в том числе и с психологической точки зрения. Особенно непросто бывает женщинам, впервые готовящимся к родам: некоторые из них, начитавшись различных ужасов в Интернете, начинают заранее настраивать себя на негативный лад. Поэтому крайне важно, чтобы в такой тревожный и ответственный для женщины момент рядом с ней оказался не только настоящий профессионал, но и настоящий человек.
Очень важно успокоить будущую мамочку, подбодрить, грамотно, легко и доступно ответить на все ее вопросы – то есть важно отнестись к ней не как к безликой пациентке, а как к женщине, которая вскоре подарит миру новую жизнь. И в этом плане мы стараемся учитывать все эти нюансы. Например, ставлю капельницу пациентке, обязательно разговариваю с ней, спрашиваю о ее самочувствии, вообще, нужно сказать, женщины сами идут к нам навстречу и делятся своими переживаниями, консультируются, спрашивают обо всем, что их беспокоит. Даже те роженицы, которые впервые попадают сюда по скорой помощи, проникаются царящим здесь духом доброжелательности, и по итогу очень хотят вернуться к нам за следующим ребеночком. И знаете, это очень отрадно.
Редакция портала VladMedicina.ru присоединяется к поздравлениям и желает виновницам торжества крепкого здоровья, материального и душевного благополучия и всего самого наилучшего!
Спасибо вам за ваш труд!