Милосердие как принцип жизни
4141
Медсестра поликлиники ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Галина Остащенко посвятила родному медучреждению больше сорока лет своей жизни. Несмотря на тяжелые условия и сложных пациентов, она не ходит на работу – летает. Выполняет свои обязанности легко, с душой и удовольствием, хотя признает, что боль и страдания пациентов приходится пропускать через себя. Но о своем выборе не жалеет, и иной судьбы себе представить просто не в состоянии.
Не из робкого десятка
Родом из с. Георгиевка Алтайского края, Галина с ранних лет мечтала стать медицинским работником, причем неважно, какого профиля. Когда еще ребенком заходила в сельскую амбулаторию, получала настоящее удовольствие, голова кружилась от витавших там запахов, особенно ихтиоловой мази и мази Вишневского. И если сверстницы вели сугубо девичьи дневники «о своем, о женском», то Галина вклеивала туда вырезки статей и очерков о врачах и медсестрах. После окончания Зеленогорского медицинского училища на Алтае полтора года проработала в детской больнице г. Рубцовска, а в 1971 году приехала в Приморье вслед за женихом, который остался здесь проходить дальнейшую службу.
- Вышла замуж я уже во Владивостоке, - говорит Галина Остащенко. – Начинала с «детства» в Рубцовске и продолжила здесь, в детской больнице, где проработала медсестрой с 1971 по 1974 г.г. Подружка трудилась в радиологическом корпусе краевого онкологического диспансера, она и пригласила меня сюда, откуда я веду отсчет своей трудовой деятельности с 1976 года. Я не из робкого десятка, и довольно быстро освоилась в новой и непривычной для меня обстановке профильного диспансера. Вела прием практически со всеми врачами, в мои обязанности входило осуществлять уход за пациентом и обеспечивать полноценную помощь доктору. Приготовить раствор, сделать обработку и перевязку пораженного участка, померить давление и температуру, написать справку, выписать рецепт. 25 лет работала в должности главной медсестры, сейчас шестой год веду прием с онкоурологами.
Галина Александровна искренне и всем сердцем любит свою работу и сама себя называет трудоголиком. Так воспитали родители – относиться ко всему, что делаешь, предельно ответственно и добросовестно.
Тяжелая ноша
- Во время моей работы старшей медсестрой шприцы и инструменты использовались многоразовые, и я всегда говорила: «девочки, мойте их так, чтобы самим не страшно заразиться было», - отмечает Галина Остащенко. – Медсестра процедурного кабинета мыла и драила их ершиком так тщательно, что придраться было не к чему. Мы соблюдали все нормы и правила, поэтому риск заражения, при том же внутривенном вливании, сводился к минимуму. Везде царили чистота и порядок. Конечно, онкологические больные – сложные, тяжелые, прежде всего в психологическом плане. Я сравниваю нашу работу с шахтерским трудом. Только они сильно устают физически, а мы – морально. Мы так или иначе несем этот груз, не получается оставить его на работе и забыть. Все равно прокручиваешь эти ситуации и истории в голове, пропускаешь их через себя. И дома, и в общественном транспорте, и на отдыхе постоянно думаешь, что, может быть, слишком резко отреагировала, не так сказала, не проявила должной чуткости и понимания. На работе все бывает, но мы стараемся проявлять терпение и милосердие к каждому пациенту.
Как подчеркивает Галина Александровна, злокачественные опухоли получают все большее распространение, становятся настоящим бичом современного общества:
- Когда я начинала работать старшей медсестрой, врачи-урологи вели прием с 14 до 17 часов, и такого наплыва больных не было. Сегодня мы без перерывов принимаем до позднего вечера, а конца и края этому потоку пациентов не видно. Также могу констатировать, что рак, особенно предстательной железы, помолодел. Раньше обращались пожилые люди за 60-т и старше, теперь приходят мужчины, еще не перешагнувшие данный возрастной рубеж. Стало больше пациентов с раком мочевого пузыря. Больных много, только накануне мы в первую смену приняли 30, и во вторую – 25 больных. А норма за смену – 20 человек.
Хотя, конечно, диагностические и лечебные технологии шагнули далеко вперед. Так, мы прямо в урологическом кабинете проводим цистоскопию, пункцию предстательной железы, я готовлю больного к этим процедурам, заранее подбираю все необходимые инструменты и медикаменты, помогаю врачу в их проведении. Появилось современное дорогостоящее оборудование и новые препараты. К примеру, месячный курс таргетной терапии при раке почки стоимостью 200 тысяч рублей оплачивается государством и это, несомненно, великое достижение. Сегодня людям с онкологическими патологиями не только успешно продляется жизнь, но и сохраняется ее качество. И для пациентов «лишние» пять лет – это огромный и значимый отрезок жизни, за который можно многое успеть сделать. При диспансере работает противоболевой кабинет под руководством врача паллиативной помощи Андрея Денежа, который очень хорошо помогает нашим больным.
Искренняя признательность
Галина Остащенко убеждена, что принесла людям пользы больше, будучи медсестрой, и цели получить высшее профильное образование у нее никогда не было.
- Подруга, которая здесь работает, пошла учиться на врача, звала и меня, но я ей сказала, что лучше буду хорошей медсестрой, чем плохим доктором, - поясняет Галина Александровна. – Я так решила для себя, и ни на минуту об этом не пожалела. Несмотря на тяжелые условия работы и сложных пациентов, я не просто ощущаю себя на своем месте – летаю! Как ни стараюсь, не могу себя представить в какой-то иной профессиональной роли, человеком другой специальности. Накатывает иногда усталость, опускаются руки, а потом спохватываюсь – ну куда я пойду, где еще нужна, как не здесь? Где-нибудь на вахте просто не высижу, я привыкла к активному ритму, мне нужно все время бегать. Глубоко уважаю врачей, с которыми вела и веду приемы, руководство, тепло отношусь к пациентам, поддерживаю их не только делом, но и добрым словом. К сожалению, с компьютером до сих пор на «вы», в программе научилась работать, но всегда боюсь что-нибудь случайно удалить.
У Галины Остащенко двое взрослых сыновей, оба офицеры, майоры, окончили военное училище в Иркутске, выучились на пожарных инспекторов. Старший остался работать в Сибири и подарил любимой маме двоих внуков. Младший пока еще в поиске своего личного семейного счастья. Галина Александровна, конечно, мечтает и о внучках, но загадывать наперед их профессиональную судьбу не хочет и считает, что детей вообще не нужно подталкивать и направлять в выборе своего призвания, чтобы не поломать им судьбу. На то оно и призвание, которое само найдет человека.
Администрация краевого онкологического диспансера каждый год в актовом зале собирает коллектив, чтобы поздравить медсестер с их профессиональным праздником, который отмечается 12 мая, и от души поблагодарить за самоотверженный и благородный труд. Лучшим из них вручаются грамоты и благодарственные письма. Галина Александровна, отдавшая родному лечебному учреждению более 40 лет жизни, уже и не помнит точно, сколько их было. И сама искренне и от души поздравляет коллег:
- Желаю огромного здоровья, терпения и благополучия в семье, чтобы было поменьше агрессивных больных и больше радости в жизни. Будьте приветливыми и доброжелательными, тогда и у пациентов не останется поводов для грубости. Обязательно – знаний. Если чего-то не понимаешь, лучше спроси, здесь всегда помогут и подскажут. Я до сих пор не стесняюсь и не считаю зазорным, что-то спрашивать, учиться можно и нужно всю жизнь.