Медицинский полк сестер милосердия КГБУЗ «ВП №4»

3038
Совсем недавно в редакцию сайта VladMedicina.ru в адрес Владивостокской поликлиники №4 поступило следующее сообщение: «Хочу выразить искреннюю благодарность и признательность работникам вашего медицинского учреждения… Спасибо им за профессионализм, неравнодушие и чуткое отношение к пациентам. Мне 84 года, и, к сожалению, в последнее время, я очень редко встречаю таких доброжелательных и терпеливых медработников. Огромное спасибо администрации медучреждения за то, что у вас работают такие отзывчивые люди». Эти слова от искренних и благодарных пациентов как нельзя ярче характеризуют душевные и профессиональные качества не только врачей, но и всего сестринского медицинского состава КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». Именно о них – бескорыстных и заботливых «символах света и добра», в честь приближающего праздника и пойдет речь.

От рефлексотерапии до ЛФК

Данное подразделение лечебно-профилактического учреждения занимает особое место в структуре поликлинического звена. Поток больных, направляемых на лечение в физиотерапевтическое отделение докторами, нескончаем. Все назначения врачей с большой долей ответственности выполняют добрые и милые медики, девушки-сестрички Евгения Ударцева, Инна Салий, и Елена Кутовая. Слово «сестрички» в этом случае следует понимать почти буквально, поскольку их взаимопонимание основано на доверии, единодушии, стремлении искренне помогать другим и соответствии единых взглядов на профессию. Пациенты души не чают в своих спасительницах, и внимательно следуют всем их наставлениям.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

– Наши пациенты часто говорят, что у нас они – как в санатории, - рассказывает главная медсестра отделения Евгения Ударцева. - Порой даже уходить не хотят, так им здесь хорошо. Иглорефлексотерапия, лазеролечение, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, УВЧ, электрофорез – каждая из этих процедур широко востребована. Не успокаиваются наши больные, пока не пройдут все назначенные процедуры до конца. И глядя на них, мы видим положительный аспект нашей работы. Вот приходит к нам пациент, скажем, после травмы голеностопного сустава, с палочкой – и наша главная задача на этом этапе максимально восстановить функции опорно-двигательного аппарата, насколько это возможно. Мы проводим все процедуры в строгом порядке, внимательно отслеживая правильность их исполнения, и смотрим, через какое-то время пациент уходит от нас здоровый и трость ему уже попросту не нужна.

Конечно, это приятно. Это наша общая, пусть маленькая, но победа. И ради таких побед есть желание приходить на работу, хочется помогать людям. Да и коллектив у нас дружный, сколько служебных проверок, сколько реконструкций вместе пережили, всего и не сосчитать! И нравится нам здесь, любим мы свою работу, что уж и говорить! Узкие специалисты направляют к нам пациентов в целях реабилитации: для укорачивания периода восстановления после различного рода травм, для активизации периферического кровотока и метаболических процессов, для нормализации состояния пациента после инсультов, инфарктов, для улучшения подвижности суставов, для повышения общего тонуса организма. Поэтому работаем слаженно, умело и продуктивно.

На страже современных технологий

Талантливых и ответственных фельдшеров-лаборантов Татьяну Кострикову, Наталью Лавриненко, и Галину Кичий также приравнивают к почетному званию «медицинских сестер милосердия». А как же иначе – ведь в их опытных руках находится базис – высокоточные и передовые методы диагностики, которыми эти девушки владеют в совершенстве. Клинический анализ крови, мочи, копрограмма, исследования мокроты на туберкулез, онкоцитология - лишь некоторые из анализов, которые проводятся в «святая святых» учреждения – клинико-диагностической лаборатории поликлиники. Заведующая биохимической лабораторией Светлана Михайлова отмечает, что к работе все сотрудницы отделения подходят со всей серьезностью и предельной внимательностью,  осознавая, что в их руках находится не только здоровье, но зачастую и жизнь человека.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

- Если во время исследования обнаруживается хотя бы мельчайшее отклонение от нормы, мы обязаны сразу сообщить врачу, у которого наблюдается больной, - объясняет лаборант Наталья Лавриненко. – Врач вызывает к себе пациента, а затем мы повторно проводим исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть возможную патологию. Очень выручает и появившиеся у нас инновационные автоматические гематологические анализаторы последнего поколения, позволяющие за считанные минуты провести комплексный анализ взятой пробы крови на предмет различных параметров. Благодаря этому существенно улучшилось качество и скорость проводимых исследований, появилась возможность проведения детального и расширенного анализа. Кроме того, мы регулярно участвуем в Федеральной системе контроля качества, и, что важно, всегда подтверждаем высокий уровень работы нашей лаборатории.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

Как отмечает врач-лаборант Ольга Ескина, все спорные вопросы в отделении принято решать сообща, здесь никто не обсуждает коллег за спиной, и уж тем более никто не говорит в негативном ключе о своих же напарницах.

- Есть недопонимания – обсуждаем сразу, решаем, как лучше и правильнее поступить, - дополняет Татьяна Кострикова. – Никогда не допускаем того, чтобы работа отделения страдала.  Наверное, поэтому мы как одна семья – единое целое. У нас, правда, очень дружная атмосфера в коллективе, каждый день на работу мы идем с удовольствием и хорошим настроением.

Девушки признаются, что основная нагрузка выпадает на первую часть рабочего дня, но вторая не менее сложная: оформление различной документации в компьютерном и бумажном вариантах, что, конечно, бывает нередко утомительно и длительно. Но таковы требования современной медицины, и нарушать их нельзя. Как ответственные и дисциплинированные люди они четко следуют всем профстандартам.

Передовая поликлиники

Круглосуточная служба травмолечения – особая гордость поликлиники. Здесь, как на передовой, самоотверженно трудятся медицинские сестры Кира Салий, Галина Орехова, Елена Костыренко, Валентина Волосянко, Тамара Хохлачева, Татьяна Плеханова, Людмила Тимофеева, Светлана Татаринцева, Ольга Бельская.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

В травмпункт, развернувший свою деятельность на базе травматологического отделения поликлиники, ежедневно обращаются сотни больных с различными повреждениями. Среди них укусы диких и домашних животных, переломы, ушибы, растяжения, ожоги, обморожения, очень много пострадавших доставляется с мест дорожно-транспортных происшествий, немало среди обращений и «хулиганских» травм. При этом полученные повреждения, особенно в результате ДТП или бытовой драки, нередко отличаются особой тяжестью поражения и зачастую представляют большой риск для жизни человека.

Очевидно, что работа в этом отделении просто обязывает быть специалистом своего дела, ответственным, внимательным, умеющим быстро и грамотно принимать порой жизненно важные решения, ведь большинство травм обычно сопровождаются острой болью, когда человек нуждается в срочной помощи. В случае тяжелого состояния пациента опытные врачи при помощи, в прямом смысле этого слова, незаменимых операционных медсестер, экстренно проводят необходимые оперативные вмешательства, направленные на устранение фактора риска для жизни и здоровья больного.

В зоне ответственности сотрудников подразделения – весь Советский и половина Первореченского района, а после 22.00, когда большая часть травмпунктов города закрывается, - часть Фрунзенского, Ленинского и Первомайского районов. В месяц исторический травмпункт Владивостока принимает порядка 2 500-3 000 человек.

- Мы никогда никому не отказываем, - рассказывает почетный работник поликлиники, медсестра с 53-летним стажем работы Кира Салий. - Не имеем права. Да и жалко нам всех своих пациентов, если честно. В силу выбранной специфики работы у нас должна быть светлая голова, твердая рука, смелость и определенная доля хладнокровия. Но вместе с тем, у каждой медсестры операционного блока должно быть доброе сердце, непреодолимое желание помочь пациенту и чувство неподдельного сопереживания. По-другому – ничего не получится. К нам же привозят и суицидников, и пострадавших после серьезных аварий, - причем многие из них находятся в состоянии шока. Вот только вчера к нам поступил молодой парень, студент начальных курсов университета, - хотел покончить жизнь самоубийством. Руки все изрезаны, кровь хлещет, чуть ли не фонтаном, говорить он вообще не мог в силу эмоционального потрясения. Обтираю, обмываю его, привожу в порядок, а у самой сердце за него болит, переживаю как за родного сына. Но ничего, все обошлось, общими усилиями спасли паренька. Дальше, конечно от нас, мало что зависит, но очень хочу, чтобы у него в жизни все сложилось хорошо… И таких «сложных» пациентов в день бывает до 80-90 человек!

Но, по признанию медсестер, в их практике немало и курьезных случаев.

- Никогда не забуду как в одно из моих дежурств, ко мне, так сказать, дружной пьяной бригадой из шести человек, занесли парня в состоянии глубокого алкогольного сна. Именно сна, потому как, когда ему производились все необходимые манипуляции, он даже ни на секунду не очнулся. Даже на рентген его «ставили» все вместе в нужное положение, а его «сердечные» друзья даже пытались ему подушечку под голову положить во время всех процедур. У парня оказался перелом руки, о чем, кстати, он узнал уже дома. Так и загипсовала его, пока он спал. Вот уж, где действительно - «упал, очнулся – гипс»! – смеется одна из незаменимых помощниц врача-травматолога Галина Орехова.

Отряд специального назначения

Многочисленные ряды сестер милосердия - ангелов, одетых в белые халаты, представляют также сотрудницы процедурного и хирургического кабинетов, дневного стационара и участковые медсестры, добросовестно и самоотверженно трудящиеся на благо здоровья пациентов.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

Ольга Крылова, Агата Штрек, Зинаида Пьянкова, Татьяна Четина, Вера Игонина, Мелания Абраамян, Светлана Казарина, Татьяна Бутакова, Анна Попова – этих  участковых сестер пациенты просто обожают. Добрые, чуткие и высокопрофессиональные работники не раз удостаивались благодарностей от своих подопечных. Медсестры процедурного кабинета – Алла Тараненко, Елена Веселова, Светлана Левченко, Альбина Копеечкина, сестры дневного стационара - Валерия Дачевская и Екатерина Анищенко, сестры хирургических кабинетов – Ольга Марочкина, Елена Бабкова, Марина Епифанова, Светлана Дебердеева – также бесперебойно несут милосердную вахту. За что их любят и ценят. Безусловно, каждая из них заслуживает отдельного очерка, ведь труд каждой сестры неоценим, а все вместе они составляют золотой фонд поликлиники, которым руководство учреждения особенно дорожит.

Особая миссия

А на хрупких плечах главной медсестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Татьяне Моховой лежит особая миссия – организация работы всей сестринской службы амбулаторно-поликлинического звена учреждения. В ее подчинении – 54 человека, и к каждому из них нужен особый подход, особое отношение. Кроме того, в обязанности главной медицинской сестры входит огромный пласт работы по контролю над санитарным состоянием помещений, системой кондиционирования, дезинфекционно-стерилизационными мероприятиями. Радиационный контроль, наблюдение за освещенностью и шумовой нагрузкой отделений, за расходованием и хранением лекарственных препаратов, проверка соблюдения медицинской этики и деонтологии, контроль над правильным ведением медицинской документации – все это также входит в ее широкий круг работы. Обучая других работать с полной отдачей, Татьяна Мохова сама следует этим принципам и не жалея сил беззаветно трудится во имя здоровья людей.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Татьяна Мохова

- Мне всегда хочется сделать чуть больше, чем входит в мои основные обязанности. Потому что знаю – медицинская стезя не терпит формального к себе отношения, здесь нужна особая целеустремленность и непреодолимое стремление совершенствоваться. В медицине я работаю 34 года, из них - почти 17 лет – в стенах поликлиники №4. И каждый день не похож на предыдущий. Всегда есть к чему стремиться и куда расти. Поэтому в честь праздника, мне очень хочется обратиться к нашим родным и замечательным сотрудницам – медицинским сестрам, многие из которых работают в поликлинике по 10, 20 и более лет.

Дорогие наши девочки, от себя и от лица главного врача Горшуновой Галины Петровны разрешите поздравить вас с этим знаменательным праздником! Пусть не только в этот день, но и всегда звучат в ваш адрес слова благодарности за то, что вы помогаете людям, профессионально, беззаветно, от всей души и с полной самоотдачей. Особенно хочется пожелать каждой из вас крепкого здоровья, добра, оптимизма и только положительных эмоций на работе и дома. Пусть ваше милосердие и доброта будут вознаграждены судьбой!

Спасибо вам за все, что вы делаете! Будьте счастливы и любимы!




  Рейтинг: 4.5, Голосов: 10



Поделиться
3038
Личный кабинет