В тылу - как в бою

2190
Почти 60 лет отдала медицине Полина Никитична Батуева, из них три года работала во время Великой Отечественной войны в отдаленных селах Читинской области. Отправке ее на фронт помешала травма ноги, полученная на сенокосе летом 1941 года. После окончания войны продолжала трудиться в Читинской области, а также в военном госпитале и в городской больнице г. Уссурийска.
 
Судьбоносная травма
 
Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Полина Батуева, Уссурийская центральная городская больницаДетство и юность Полины Батуевой прошли в селе Верхний Тергень Читинской области. Помимо нее, у ее родителей было еще три дочери и сын. Жили небогато, но образование стремились дать каждому ребенку. В 1940 году, чтобы девушка после окончания 7-го класса смогла выучиться на фельдшера, даже продали корову.
 
Война постучалась в двери, когда Полина оканчивала первый курс. Девушек старшего возраста забрали на фронт, а ее с однокурсницами направили для помощи колхозникам на заготовку сена. Здесь с ней случилась трагедия, которая тем не менее убережет ее от фронта.
 
Когда девушка поехала с подругой за водой, лошади понесли повозку, и не закрепленная тяжелая бочка съехала Полине на ногу. Первую помощь пострадавшей оказали солдаты находившейся неподалеку воинской части. Они же отвезли девушку в поселок, где местный врач сделала Полине противостолбнячную сыворотку и наложила на ногу шину. Над ее ногой «колдовали» медицинские работники еще нескольких лечебных учреждений, пока, наконец, ей не сделали операцию в городской больнице г. Сретенска. К сожалению, перелом сросся не очень удачно, но именно по этой причине ее не отправили на фронт.
 
И все-таки радоваться было нечему. Ходившая на костылях девушка хотела было в сердцах забрать документы из училища, но ее отговорил сам директор учебного заведения. Отучившись еще год, она отправилась в одно из отдаленных сел Читинской области. На тот момент молодому медицинскому работнику, прошедшему в связи с войной краткосрочные курсы фельдшеров, было всего 18 лет.
 
Спасенные жизни
 
Девушка обслуживала четыре села, в которых практически не было мужчин, лишь только непригодные к службе. На вызовы выезжала и днем, и ночью, добираясь до места на лошади. И еще в сопровождение ей выделили мальчика. Полина не очень хорошо держалась в седле, но лошадь была смирная и несла свою наездницу бережно. Однажды, спускаясь с гористого склона, фельдшер выпала из седла, перелетев через голову лошади. Та остановилась и помогла встать девушке, подталкивая ее мордой.
 
Неполное образование и недополученные знания сказывались на работе. Приходилось учиться самостоятельно. Она изучала всю медицинскую литературу, которую только могла достать. Благодаря полученным новым знаниям и наработанным навыкам и умениям она смогла освоить даже те специальности, с которыми девушек не знакомили в училище. Так, Полина научилась вырывать и даже лечить зубы, принимала роды, и делала это десятки раз. Она до сих пор помнит, как принимала первого ребенка, и хранит фотографию рожденного мальчика, подаренную ей благодарной матерью.

Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Полина Батуева, Уссурийская центральная городская больница
 
Из-за полученной в 17-летнем возрасте травмы она не попала на фронт и не спасала солдат на поле боя. Но и далеко от фронта в глухой тайге очень многие люди были обязаны ей своими жизнями и здоровьем. Долго страдавший от мокрой экземы и вылеченный девушкой от этой болезни мужчина, всякий раз, проходя мимо фельдшерского участка, в знак благодарности клал на подоконник морковку.
 
Еще один пациент - тракторист, мучился от сильных болей в кишечнике. Оказывается, будучи в полуголодном состоянии, чтобы утолить голод, он в течение рабочего дня срывал колосья пшеницы и съедал зерна. Пришлось делать ему клизму.
 
- Ни до, ни после, - вспоминает Полина Никитична, - я не видела, чтобы в человека могло вместиться едва ли не несколько килограммов зерна.
 
А однажды она доставала из земли закопанного по шею мальчика. Как объяснили ей соседи, они таким образом «спасали» ребенка, в которого ударила молния. По их мнению, только закопав мальчика по шею, с тем, чтобы из него вышла молния, его и можно было спасти. По просьбе фельдшера ребенка отрыли, после чего она сделала ему искусственное дыхание и вколола сердечный препарат.
 
Из Сибири - в Приморье
 
После окончания Великой Отечественной войны соскучившаяся по общению с родными, она решила поехать к родителям. В местном управлении здравоохранения Полину Никитичну уговорили остаться работать по месту жительства. Фельдшер согласилась. Но за самовольное оставление работы в военное время, ведь еще не завершилась Вторая мировая война, ее едва не привлекли к уголовной ответственности. Девушка избежала сурового наказания, но была лишена 30% заработной платы.
 
Из-за отсутствия специалистов, которые могли бы прийти ей на замену, медику пришлось продолжать работать в своем фельдшерском пункте. Вернуться к родным удалось только в 1947 году. Полину Никитичну трижды приглашали продолжить обучение в Хабаровском государственном медицинском институте, но она всякий раз отказывалась. Ни у нее, ни у родителей не было для этого средств.

Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Полина Батуева, Уссурийская центральная городская больница
 
В начале 1950 годов ее родители решили сменить Читинскую область на Приморский край и переехали в Хорольский район. Вслед за ними последовали и все их дети, поселившиеся в разных населенных пунктах Приморья. Полина Никитична в 1953 году приехала в Уссурийск и устроилась в военный госпиталь, которому, работая медицинской сестрой, отдала почти 19 лет. Далее была работа в учреждении ясли-сад №31. А после почти четверть века - с 1977-го по конец 2000 года - она трудилась медсестрой в Уссурийской городской больнице.
 
В Уссурийске она нашла и свою любовь, родила дочку, но рано овдовела - ее мужа унес рак. Полина Никитична уже больше не выходила замуж и одна воспитывала своего ребенка. Дочь Анна подарила ей двух внуков.
 
Обладателю звания «Ветеран труда» и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.» сейчас 93 года. По сложившейся традицииона будет встречать очередную годовщину Дня Победы вместе со всеми родными, которые соберутся в этот день у нее дома.

Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Полина Батуева, Уссурийская центральная городская больница
 
Не забывают Полину Никитичну её коллеги и руководство КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница». Каждый год они навещают её, а в канун 9 мая всегда приходят с подарками.
 
Настоящая годовщина Великой Победы будет поводом для очередной приятной встречи!



  Рейтинг: 4.87, Голосов: 15



Поделиться
2190
Личный кабинет