ПК МИАЦ внедряет онлайн-систему мониторинга беременных

Региональная медицинская информационная система, направленная на формирование системного подхода к анализу и управлению потоками беременных женщин постепенно внедряется в практическую лечебную деятельность врачей Приморского края. Более подробно об основных преимуществах новой системы и ее ключевых аспектах корр. VladMedicina.ru поговорил с ведущими специалистами ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр».

Совершенствуя управленческие решения

- Одна из главных задач мониторинга – тщательное соблюдение преемственности и непрерывности оказания медицинской помощи на основе принятой в субъектах РФ трехуровневой системы медпомощи беременным, роженицам и родильницам, -рассказывает руководитель комплексных проектов учреждения Никита Каневский.

– В информационную составляющую мониторинга положена модель развернутой в ЦОД ПК МИАЦ облачной инфраструктуры, на базе которой будет организовано ведение медицинских карт всех женщин, вставших на учет по беременности и зарегистрированных на территории края. Основная идея этой системы заключается в отслеживании всех беременных в масштабах региона, начиная с их постановки на учет и заканчивая моментом родоразрешения. Данный программный продукт разработан таким образом, чтобы все медицинские организации Приморского края имели доступ к единому источнику информации – централизованному информационному сервису.

Благодаря эффективной автоматизации, медучреждения более высокого уровня смогут в режиме реального времени отслеживать ситуацию по организациям более низкого уровня и своевременно корректировать процесс. Вся информация будет стекаться в ЛПУ третьего уровня: ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1», ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», КГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3», ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» и КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2».

Специалистам третьего уровня будут доступны данные по всем учреждениям края, учреждениям второго уровня – будут доступны сведения о беременных находящихся на втором (межрайонные центры) и первом уровнях (центральные, городские и поселковые больницы), и, соответственно, учреждениям первого уровня будет доступны данные только своего учреждения.
 
Помимо четкой градации, специалисты ПК МИАЦ обеспечат адекватную защиту персональный данных и контроль конфиденциальности.

- Что особенно важно, программа предусматривает моментальное отображение сигнальной информации о группе риска, экстренном случае, госпитализации или перегоспитализации, - добавляет начальник отдела автоматизированных систем обработки информации и управления ПК МИАЦ Владимир Мазурчук. – За счет этого возможна мгновенная оценка осложнений беременности, родов и состояний новорожденных с возможностью принятия своевременных управленческих решений. Кроме того, с помощью наглядных инструментов визуализации специалисты на местах могут сформировать отчеты разной направленности, будь то угрозометрическая градация беременных по группам риска, отбор пациенток по возрастам или сведения о результатах ранее проведенных исследований. Данные медицинской отчетности, которые можно формировать и в последующем выгрузить на основе такого мониторинга, в определенном смысле являются стержневой частью медицинской статистики, и, в конечном счете, помогают врачам более оперативно реагировать на возникающие изменения в службе родовспоможения.

Если говорить более предметно, работа в единой системе мониторинга помогает контролировать соблюдение стандартов оказания помощи беременным на амбулаторном этапе, отслеживать соблюдение маршрутизации беременных, рожениц и новорожденных, наблюдать за динамикой течения беременности и пр.

В соответствии с целями программы мониторинга ведения беременных в ней предусмотрены следующие блоки: сведения женской консультации о беременной, сведения стационара о беременной, сведения консультационного центра, сведения гинекологического отделения, родильного дома, родильного отделения больницы о беременной, роженице, родильнице, сведения о новорожденном.

По словам специалистов, онлайн-система мониторинга беременных предполагает возможность интеграции со сторонними системами, сервисами и регистрами, уже функционирующих на базе многих лечебных учреждений, что, безусловно, облегчит работу первичного звена. Также в систему будут вшиты все необходимые протоколы и стандарты с доскональным отслеживанием их выполнения. В ходе установки программы планируется подстройка системы под региональную нормативную базу.

- На сегодняшний день проект  «Информационная система мониторинга беременных на территории Приморского края»находится на этапе планирования, запуск поэтапно начнется с мая, соответственно, получить первые результаты мы рассчитываем к концу года, - поясняет Никита Каневский.- Это полномасштабная работа, которая будет проводиться МИАЦ совместно с департаментом здравоохранения, исполнителями по госконтракту, врачебным персоналом: планируется дооснащение учреждений автоматизированными рабочими местами, закупка и установка периферийного оборудования, программного обеспечения, проведение необходимых каналов связи. В целом планируется установка 249 рабочих мест, которые будут располагаться на 102 рабочих площадках. Важно отметить, что система мониторинга беременных – это модуль регионального фрагмента Единой государственной системы в сфере здравоохранения Приморского края.

Действия исполнителей – на особом контроле

Как отмечает главный внештатный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Шутка, автоматизированная система будет максимально способствовать снижению ошибок, связанных с человеческим фактором, как при ручном заполнении медицинских карт, так и при оперативном совместном согласовании действий в отношении той или иной пациентки.

- Существенным плюсом этой системы является возможность согласования тактики лечения пациентки со специалистами ведущих медицинских учреждений. Все консультации будут проходить ежедневно в режиме онлайн, - отмечает Евгения Владиславовна. - А все решения по каждой конкретной пациентке предполагают обязательную фиксацию записей в системе мониторинга. Это позволит исключить многие спорные ситуации, нередко возникающие между работниками медучреждений, а именно между принимающей и отправляющей стороной. Куратором всей системы мониторинга станет дистанционный консультативный центр Приморского краевого перинатального центра. Именно он определит, в какое медицинское учреждение направить ту или иную беременную с учетом диагноза и наличия свободных мест. При этом принимающая сторона также заранее видит, какой пациент будет к ним направлен и готова к его приему.

Сейчас многие дискутируют о том, будет ли удобна для врачей система работы в новом формате. Я думаю, да. «Информационная система мониторинга беременных на территории Приморского края», - это структурный и, что важно для работников медицинской отрасли, абсолютно читаемый формат. Все данные будут вноситься по определенной схеме, что позволит легко ориентироваться в истории болезни, кроме того, все будет фиксироваться на электронном носителе, исключается такая всем известная особенность, как неразборчивый врачебный почерк. Все четко и понятно. Кроме того, вся система здравоохранения России и Приморского края в том числе, переходит в электронный формат  ведения медицинской документации.

Программа хороша тем, что включает в себя планирование посещений акушера-гинеколога и врачей-специалистов, регистрацию осмотров беременной с сохранением результатов в электронной медицинской карте. Это позволяет автоматически контролировать выполнение необходимых консультаций, инструментальных и лабораторных исследований в соответствии стандартам и порядкам, в том числе согласно рекомендуемому графику мероприятий по сопровождению беременности и многое другое. А если какие-либо исследования не сданы в срок, система сама напоминает врачу об этом. Таким образом, обеспечивается комплексное обследование.

В Приморском крае на учете состоят порядка 12 000 беременных, на каждого акушера-гинеколога приходится в среднем 60-80 пациенток, - совершенно очевидно, что запомнить и отследить все мероприятия, которые нужно пройти каждой будущей мамочке, врач, по объективным причинам, просто не в состоянии. А система мониторинга все эти данные объединяет, анализирует и систематизирует. И самое главное, режим такого наблюдения позволяет сократить риск возможных последствий для здоровья рожениц и новорожденных.


Метки: Владимир Мазурчук, Евгения Шутка, Никита Каневский, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр


  Рейтинг: 4.38, Голосов: 13



Количество просмотров: 3475
Личный кабинет