Алкоголь как отягчающий фактор

3258
Врачи первичного звена, работающие в поликлиниках и стационарах, порой могут сталкиваться с пациентами, которые злоупотребляют алкоголем. Частое употребление спиртных напитков способно привести к обострению более 60 различных заболеваний, которые поражают печень, желудочно-кишечный тракт, нервную и сердечно-сосудистую систему. С такими жалобами человек и обращается к врачу. Однако лечение может не принести стойкого положительного эффекта – ведь чтобы справиться с основным заболеванием, необходимо исключить алкоголь. Но врач не всегда может уточнить, что пациент злоупотребляет.

А если это и выясняется, то не всегда понятно, как действовать дальше, чтобы заставить человека отказаться от пагубной привычки. Именно поэтому специалисты ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Приморья совместно с центром здоровья ВКДЦ запланировали цикл образовательных семинаров для врачей, которые в течение года пройдут в поликлиниках и больницах Владивостока.

Заместитель главного врача КНД по организационно-методической консультативной работе, главный внештатный психиатр-нарколог ДФО Людмила Михалёва рассказала корр. VladMedicina.ru, по каким признакам можно выявить злоупотребляющего пациента, как с ним работать, и что ещё нужно делать, чтобы уровень алкоголизации всего населения начал снижаться.
 
Алкоголь недооценивают
 
Краевой наркологический диспансер, Людмила Михалёва- Уже давно идёт речь о том, чтобы привлечь первичную медицинскую сеть к активному выявлению злоупотребляющих и к профилактике употребления алкоголя, - отмечает Людмила Дмитриевна. - А ведь порой врачи не считают, что алкоголь серьёзно осложняет течение болезни и ухудшает качество жизни пациента. Также многие привыкли относиться к пьяным с пренебрежением. Конечно, само состояние и поведение пьяных не вызывает уважения, но в результате пренебрежительного отношения и недооценки влияния алкоголя тактика лечения выбирается неверно. Поэтому, прежде всего, врачам необходимо изменить подход к проблеме алкоголизации населения.

В своё время, когда оценивали общую смертность населения в России, оказалось, что показатели постоянно росли. Потом произошёл резкий спад – пик снижения пришёлся на 1986 год. В это время в стране как раз шла антиалкогольная кампания Михаила Горбачёва. Резко ограничили продажи спиртного, на работе были запрещены банкеты, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Очень активно работала полиция – запрещалось пить в парках, скверах и поездах дальнего следования. В итоге сократилось число правонарушений, увеличилась рождаемость, и резко снизилась общая смертность населения.

Конечно, у антиалкогольной кампании были и свои минусы, не обошлось и без перегибов на местах – те же вырубки виноградников явно были лишними. И всё-таки статистика очень показательна. Сократилось общее употребление алкоголя – уменьшилась смертность. Но как только государство свернуло программу, продажи спиртных напитков стали увеличиваться, что привело в 1994 году к катастрофическому росту смертности.

Другой показательный момент – сравнение общей и алкогольной смертности. Практически все пики и падения совпадают. Рост приходится на праздники – январские, мартовские, майские, когда население употребляет больше спиртных напитков. Спад начинается летом. Это указывает на то, как алкоголь влияет в целом на здоровье всего населения.
 
К наркологу не направлять
 
- Если не лечить алкоголизм, эффективность терапии основного заболевания снижается, - считает психиатр-нарколог. - Обострения возникают чаще, и последствия оказываются более тяжёлыми. И мы говорим не только об алкоголизме, но и о злоупотреблении – когда человек пьёт выше нормы, но при этом пагубная привычка ещё не перешла в зависимость.

Главный вопрос – как выявить такого пациента? Ведь в подавляющем большинстве случаев пришедший на приём человек никогда не признается в том, что злоупотребляет. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые характерные симптомы. Прежде всего, у таких пациентов могут быть острые панкреатиты, это патология, которая встречается наиболее часто. Также при злоупотреблении алкоголем обостряются заболевания желудка, поджелудочной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ещё один признак – если у человека выявляется гипертоническая болезнь, хотя прежде подобного не было. Дело в том, что состояние при алкогольной интоксикации сходно с гипертоническим кризом – повышенное давление, повышенная потливость, покраснение кожных покровов и увеличение числа сердечных сокращений. В этом случае обычно назначаются дополнительные долгосрочные методы исследования. Если диагноз гипертоническая болезнь не подтверждается, значит, нужно заподозрить употребление алкоголя.

При этом пациента не следует сразу направлять к наркологу, потому что в обществе существует такое явление, как стигматизация, то есть навешивание социальных ярлыков. Человек опасается, что после посещения наркологического диспансера за ним закрепится клеймо алкоголика. Поэтому мы рекомендуем направить пациента в кабинет профилактики при поликлинике, где с ним будут работать врачи и психологи.
 
Выбор за пациентом
 
- В кабинете профилактики обследуется общее состояние организма, - рассказывает врач. - Также может быть назначено исследование на алкоголь – тест на этилглюкуранид либо исследование на гемотрансферрин (CDT). Подключаются штатные психологи, которые проводят тест AUDIT и занимаются психокоррекционной работой.

Если факт злоупотребления подтверждается, пациенту предлагается несколько вариантов дельнейших действий. Либо полный отказ от алкоголя, либо переход на умеренное, контролируемое употребление. Конечно, есть и третий вариант – продолжить пить в тех же количествах, и в итоге нажить себе ещё больше проблем. В любом случае, дело это сугубо добровольное, и насильно лечиться никто заставлять не будет.

Исходя из варианта, который выбирает пациент, и проводится терапия. При контролируемом употреблении назначается «Селинкро» - единственный зарегистрированный в России препарат, который подходит как для больных алкоголизмом, так и для злоупотребляющих. Его действие направлено на блокирование опиоидной системы, которая отвечает за эмоциональное состояние человека. Если человек знает, что не может соблюсти норму, и даже при небольших дозах перестаёт контролировать своё состояние – необходимо выпить таблетку за 1-2 часа до приёма алкоголя. В результате эффекта эйфории не наступает, человек не испытывает состояние опьянения.

Многие пациенты, которые вначале выбирали контролируемое потребление, в результате психотерапевтической работы и приёма этого препарата полностью отказывались от алкоголя. Мотивация понятна – нет смысла пить, если ты уже не испытываешь от этого никакого удовольствия. Поэтому контролируемое употребление – это промежуточное звено, один из механизмов, побуждающих человека изменить свой образ жизни и встать на путь абсолютной трезвости.
 
Антиалкогольной кампании не получится
 
- Я очень надеюсь, что нам удастся привлечь врачей первичного звена к проблеме алкоголизации, - делится Людмила Михалёва. - Наша совместная работа непременно принесёт плоды в будущем. Если будет подключаться всё больше и больше врачей, выявляя злоупотребляющих людей, то постепенно ситуация начнёт выправляться. Ведь, как мы помним, от уровня употребления алкоголя зависит общая смертность всего населения.

Это долгая и кропотливая работа, но по-другому и не получится. Вряд ли сейчас возможно проведение антиалкогольной кампании, по типу той, что была развёрнута при Горбачёве. Тогда было другое время, другое поколение, да и то реформа потерпела крах. Сейчас же вообще очень многое изменилось. Мы живём в мире, где смешались три эпохи – традиционная, современная и новейшая. У старшего поколения в основе стояли семейные ценности, современное общество в большей степени характеризовалось тем, что нужно реализовать себя – найти престижную работу, строить карьеру. А отличительная черта новейшей эпохи – это очень быстро изменяющиеся условия, к которым постоянно нужно адаптироваться. Это и потоки бесконечной информации в Интернете, и воздействие СМИ, и сложная политическая обстановка, и трудности в выборе работы и достижении финансового благополучия.

Всё это вызывает тревогу, напряжение и приводит к постоянным стрессам. Некоторые исследователи говорят о возрастании генерализованной тревоги среди населения. И как бы мы не выступали против употребления, но всё-таки алкоголь обладает антистрессовым действием, улучшает коммуникацию. Естественно, если принимать его в небольших дозах. Введение антиалкогольной реформы будет слишком резким ударом, и вряд ли приведёт к положительным изменениям в обществе.
 
Работа в разных направлениях
 
- Я думаю, что всё нужно делать постепенно, - подводит итог врач. - И вести работу в разных направлениях. С одной стороны, это контроль над суррогатами, нелегальным производством, введение акцизных марок, увеличение цен на спиртное. С другой – активная профилактика, просвещение населения. Также сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы восстановить лечебно-трудовые профилактории для больных наркоманией и алкоголизмом, где люди будут проходить принудительное лечение.

Может, и не в таком объёме, как раньше, но такие учреждения нужны. Прежде всего, для уже деградировавших пациентов. Потому что на сегодняшний день их число намного больше, чем было в советское время. Сейчас к нам поступают очень тяжёлые больные, каких мы раньше не видели. И с ними ничего не могут сделать ни близкие, ни полиция.

Мне всегда до боли жалко родственников – при нынешних экономических условиях им деться некуда, приходится жить вместе с зависимыми. Сколько подобных ситуаций уже было – закоренелый алкоголик остаётся с престарелой матерью, которая вынуждена ему на пенсию покупать спиртное, потому что тот постоянно ей угрожает. И пожаловаться она не может – в таком случае накажут по уголовной статье, то есть человека ждёт тюрьма. Сейчас нет никаких механизмов воздействия на таких людей, нет изоляторов для пьющих. Возвращение лечебно-трудовых профилакториев смогло бы решить эту проблему.
 



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
3258
Личный кабинет