Время паразитов

6259
С наступлением весны в Приморье становится актуальной проблема инфекций, передающихся через укусы клещей. Большинство из нас стремится провести свой досуг активно - на дачных участках, в туристических походах, на рыбалке, за любимым занятием – сбором грибов и ягод. Но лес не безопасен – многие участки заселены клещами. Эти незаметные паукообразные не  надоедают человеку так, как мошки или комары, но в отличие от них представляют серьезную угрозу для здоровья людей. Как защитить себя от кровожадных лесных «вампиров», корр. VladMedicina.ru рассказала заведующая эпидемиологическим отделением особо опасных и паразитарных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и здоровья в Приморском крае» Юлия Нестерова.
 
Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Юлия Нестерова
Любимые места охоты
 
Поскольку большая часть жизни клещей проходит в природных условиях, то факторы внешней среды (особенно климатические) оказывают существенное влияние на их жизнедеятельность. В Приморье паукообразные активны с весны до поздней осени.
 
- Неблагоприятный с точки зрения присасывания клещей сезон длится с апреля по сентябрь, - пояснила Юлия Вячеславовна. - Дело в том, что активность лесных «вампиров» напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5° С, при температуре выше +15° С он становится максимально активным. Самым опасным для Приморского края считается период с мая по июль (время самой высокой активности паукообразных).
 
Клещи в лесу везде, отмечает специалист, они находятся в траве, на высоте до метра, реже поднимаются выше.
 
- Очень важно знать, что паразиты концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, - рассказала эпидемиолог. - Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при прогулках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Лесной «вампир» по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место.
 
Укус паукообразного незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2-3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею, пах.
 
Кроме того, предупреждает Юлия Нестерова, паукообразные присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Также они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными.
 
Мал клещ, но зловещ
 
Иксодовые клещи являются переносчиками множества смертельно опасных инфекции, таких как клещевой энцефалит, эрлихиоз, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, туляремия и других. И их число увеличивается с каждым годом, подчеркивает специалист.

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Юлия НестероваКлещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Его последствиями могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи (свисание головы), развитие эпилепсии, возможно развитие слабоумия и смерть.
 
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. У больного поражаются  кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась так называемая кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время заболевание нередко протекает без образования эритемы.
 
Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2–3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.
 
Эрлихиозы – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.
 
Щит от инфекции
 
Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, настаивает эксперт. При этом профилактическая вакцинация (специфическая профилактика) проводится только против клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиозов, анаплазмоза - нет.
 
- При данных заболеваниях используется экстренная антибиотикопрофилактика - использование в инкубационном периоде, до появления клинических проявлений, антибиотиков в небольших дозах, - объясняет Юлия Вячеславовна. - Такая профилактика проводится строго индивидуально, в медицинских организациях, в случаях, когда точно установлено, что присосавшийся клещ инфицирован.
 
Курс вакцинации против клещевого энцефалита проходит по определённой схеме и состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся раз в три года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель), уточняет специалист. Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
 
Для профилактики клещевого энцефалита используется высоко эффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений, акцентируют в Центре гигиены и эпидемиологии.
 
Вакцинации подлежат люди с трехлетнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно должен находиться в лесу в весенне-летний период.
 
- Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты, - акцентирует эксперт.
 
Также к специфической профилактике относится серопрофилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина). Её проводят только в лечебно-профилактической организации непривитым, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории.
 
Прививочные кабинеты открыты в нескольких медицинских организациях Владивостока: в краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Черёмуховая, д.11, тел. 2-227-268), в ООО «ТАФИ-диагностика» (ул. Новоивановская, 2 Б, тел. 2680-038), ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2202-761).
 
Помоги себе сам
 
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики против инфекций, передаваемых через укусы клещей, остается индивидуальная защита людей, т.е. применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
 
- Чем меньше открытых незащищенных участков останется на вашем теле – тем меньше вероятность присасывания клеща, - говорит Юлия Нестерова. - Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, т.к. на ней клещи более заметны. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно приобрести в аптечной сети.
Также важно каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. А сразу после возвращения домой необходимо тщательно исследовать тело и одежду для обнаружения коварных паразитов. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела «вампир», тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, Юлия Нестерова

Если все-таки укус произошел, то не следует уничтожать присосавшегося клеща. Необходимо осторожно, вращательными движениями извлечь его из раны и сдать в одну из специализированных лабораторий, выполняющих экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.
 
В прошлом году в Приморье с жалобами на последствия от укуса клещей в краевые ЛПУ обратились более 8 000 человек, четверть из них – дети.
 
С наступлением сезона на значительных территориях, в местах массового пребывания людей проводятся акарицидные обработки. Но невозможно обработать весь Приморский край, да еще и одномоментно. Поэтому специалисты ЦГиЭ еще обращают внимание на соблюдении мер осторожности при выезде в лес, парк или на дачный участок и подчеркивают необходимость вакцинации, так как лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 15



Поделиться
6259
Личный кабинет