Больница, где уютно
6973
У Ханкайской центральной районной больницы большое прошлое и не менее большое будущее. Доброе имя каждой организации делают ее люди. И с наличием высококвалифицированных и преданных своему делу специалистов в ЛПУ полный порядок. Как справедливо считают в ЦРБ, все остальное приложится: и оснащение медучреждения самым современным оборудованием, и освоение новейших технологий диагностики и лечения.
- Наша больница берет начало от фельдшерско-акушерского пункта, возникшего в начале 20-го века, кода на военный пост Камень-Рыболов пришли первые поселенцы, - рассказала корр. VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница» Виктория Ендовицкая, возглавляющая это учреждение с августа 2016 года. - Собственно медучреждение появилось в 1926 году. Раньше больница находилась на берегу озера Ханка в нескольких зданиях, порой разбросанных друг от друга на расстоянии до одного километра. А поликлиника была в центре Камень-Рыболова. Ныне существующую ЦРБ построили во второй половине 70-х годов. У нас два корпуса - совмещенный корпус двухэтажного здания поликлиники и четырехэтажного стационара. И отдельная двухэтажная типовая постройка с боксами и полубоксами, где находится инфекционное отделение.
- Что представляет собой ваше учреждение?
- Мы располагаем всеми отделениями, за исключением дерматологического: инфекционным, терапевтическим, детским, родильным, гинекологическим, хирургией, отделением реанимации и интенсивной терапии. При поликлинике имеется активно работающий дневной стационар. Фонд больницы рассчитан на 143 койки круглосуточного пребывания, поликлиника - на 500 посещений в день. На оснащении скорой медицинской помощи - семь автомобилей марок УАЗ, ГАЗ и «Форд», четыре из которых ежесуточно находятся на линии - по два в первую и во вторую смены.
У нас обслуживается не только население Ханкайского района. При обращении мы не отказываем в помощи пациентам из соседних - Хорольского и Пограничного. В том же Пограничном районе отдельные села порой расположены так, что оттуда к нам доехать проще, чем в Пограничный. Кроме того, у нас больше узких специалистов. Кроме того, многим приморцам нравится обслуживание в нашей больнице. У нас даже в регистратуре имеется отдельный стеллаж с карточками пациентов из близлежащих районов. Некоторые граждане вообще прикрепляются к нашей поликлинике и постоянно у нас обслуживаются. В частности, жители сел Жариково, Рубиновка и Богуславка Пограничного района.
Очень многие пациенты - и Ханкайского, и соседних районов благодарят нас за нашу работу, нередко в превосходной степени говоря об условиях оказания помощи, об отношении к людям. Поэтому они и едут к нам.
Но, конечно, все люди разные. Случаются и конфликтные ситуации, иногда к нам поступают жалобы, среди которых бывают и обоснованные. Все такие документы рассматриваются на заседаниях комиссии по разбору жалоб, ни одна из них не остается без внимания. Мы обязательно связываемся с пациентами, которые чем-либо неудовлетворенны и стараемся решить их вопросы: поменять врача или предоставить услугу, которую, как они считают, им не оказали. У нас крайне не приветствуются недоброжелательное отношение к пациентам и конфликты между сотрудниками. Благожелательности и вниманию к больным способствует постоянно проводимая с медицинским персоналом работа по этике и деонтологии взаимоотношений.
- В поликлинике действует талонная система?
- Да. Единственное, когда заканчиваются талоны к врачам, мы предлагаем пациентам посидеть и подождать. В любом случае, все граждане, обратившиеся в поликлинику, получают помощь в день обращения. При желании человек может взять талон на любое другое удобное число и время посещения, либо заказать его по телефону. Существует так же электронная запись к специалистам, но она менее востребована населением, в основном, ей пользуются молодые люди. Это же касается и плановой стоматологической помощи.
Экстренная стоматологическая помощь оказывается в день обращения. У нас отсутствует услуга зубопротезирования, ее предоставляют две частные клиники в Камне-Рыболове. Стоматологическое оборудование у нас не новое, со временем постепенно заменяем его. Но качество расходных материалов, с которым работают наши специалисты, не уступает частным клиникам.
Поликлиника работает в две смены. На рабочем месте всегда остается дежурный врач-терапевт, который может принять пациентов другого участка, если его коллеге необходимо выехать по вызовам. У нас шесть терапевтических участков. Я считаю, что для нашего района численностью 22 тысячи человек это замечательно. Все участки укомплектованы участковыми врачами-терапевтами и медицинскими сестрами. Из пяти педиатрических участков на сегодняшний день заполнены четыре. Осенью к нам придет еще один врач-педиатр, так что педиатрическая служба будет работать в полном составе.
- Сколько всего сотрудников работает в больнице?
- В ЦРБ трудятся 352 человека, в том числе 185 медицинских работников. Все 40 врачей имеют сертификат специалиста, а 11 - 2 сертификата и более, 16 - обладают квалификационной категорией. Из 145 человек среднего медицинского персонала квалификационная категория у 86 сотрудников, все сертифицированы. В ЛПУ два отличника здравоохранения, семь человек имеют почетные грамоты, трое - благодарности Министерства здравоохранения РФ.
Практически полностью укомплектован штат узких специалистов. В основном это коренные жители Ханкайского района, которые в свое время уехали учиться во Владивосток и затем вернулись обратно. Это дерматолог, окулист, фтизиатр, оториноларинголог. Также у нас есть врачи, приехавшие по программе «Земский доктор», таких у нас 11 человек. Сейчас в целевой интернатуре учится онколог, он должен приступить к работе в сентябре 2017 года.
В настоящее время в стенах нашей больницы проходят практику два интерна, это молодая семья - будущие хирург и педиатр. Ребята грамотные, желающие работать. В сентябре они возвратятся к нам уже врачами и получат как «Земские доктора» материальную поддержку. В 2016 году по этой программе к нам также пришли два врача - педиатр и терапевт. Все специалисты, приехавшие до 2016 года, приобрели себе жилье или имеют служебное, предоставляемое администрацией Ханкайского района. Остальным врачам жилье снимает наша больница.
Единственное, у нас нет эндокринолога, в настоящее время мы в активном поиске специалиста и готовы предоставить ему максимально комфортные условия работы и проживания. Планируем также заинтересовать будущих абитуриентов нашего района. Пока же, в соответствии с маршрутизацией, при необходимости консультации, коррекции лечения, пациентов направляем в Уссурийск или в краевые учреждения. Некоторые вопросы пациентам могут разъяснить участковые терапевты и врач общей практики.
Еще хотелось бы иметь в штате кардиолога и уролога. Сейчас профильных больных направляем в ЛПУ Уссурийска и Владивостока.
- Сколько фельдшерско-акушерских пунктов в районе?
- Сейчас у нас 16 ФАПов. Медпунктов нет только в маленьких отдаленных селах района - Кировке и Рассказово, но и там планируется построить и оснастить ФАПы уже в этом году. Пока же сюда выезжает и ведет прием населения в неприспособленном помещении фельдшер близлежащего к ним села Первомайского.
В нескольких населенных пунктах нет постоянно работающих фельдшеров, но есть совместители, которые выезжают из Камня-Рыболова. В большинстве сел медработники и ведут прием, и обслуживают население на дому, и выполняют назначения дневного стационара. Также они пользуются автомобилями, закрепленными за фельдшерско-акушерскими пунктами. Мобильность фельдшеров ФАПов сейчас гораздо выше, чем несколько лет назад.
С целью приближения медицинской помощи и увеличения ее доступности населению у нас существует график выезда врачебных бригад в отдаленные села района. Рейды совершаются раз в неделю, обязательно выезжает терапевт и по потребности - узкие специалисты. Раз в месяц по определенным дням каждый терапевт также бывает в закрепленном за ним селе. Ведут прием в ФАПах, осматривают на дому диспансерных и маломобильных пациентов. Дополнительно терапевт посещает дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Мельгуновка. И один раз в год эти пациенты в плановом порядке осматриваются узкими специалистами. К сожалению, не всегда имеется возможность выполнять такие выезды в села строго по графику. Жизнь вносит свои коррективы - специалисты учатся, участвуют в работе различных комиссий, в том числе призывных, болеют, наконец.
Ежегодно в села района привозят передвижной флюорограф. В прошлом году он был в составе автопоезда «Забота». Мы стараемся по максимуму обследовать тех пациентов, которые не проходили обследование легких два и более лет, а также маломобильные и социально дезадаптированные слои населения.
Тяжелобольные нетранспортабельные жители сел, нуждающиеся в коррекции лечения, но не имеющие возможности приехать в районный центр, вызывают врача на дом. Доктор не только осматривает, корректирует лечение, но и дает указания фельдшеру о выполнении процедур, в которых нуждается пациент. При наличии показаний, больные направляются в стационар. При отсутствии в селе фельдшера врач согласовывает с родственниками пациента план его дальнейшего лечения в домашних условиях или в стационаре.
В экстренных случаях и стоматолог выезжает в села для удаления зуба пациенту в ФАПе или прямо на дому. Но такая услуга оказывается только маломобильным гражданам и при наличии показаний.
- Какое медицинское оборудование имеется в больнице?
- Все необходимое у нас есть. Хотя, конечно, желательно было бы приобрести более современную медтехнику. Нам нужен аппарат УЗИ, рентген-аппарат, у действующего уже подошел к концу срок службы, и он часто ломается. Отслужила свой срок и полученная по Национальному проекту «Здоровье» цифровая флюорографическая установка. Соответствуют всем нормам и правилам и находятся в рабочем состоянии аппарат ФГДС, колоноскоп, бронхоскоп. Но со временем мы тоже планируем их поменять.
Наша мечта - освоить проведение лапароскопических операций гинекологического и хирургического профиля. Но пока у нас нет ни специалистов, которые могли бы проводить такие операции, ни оборудования. Надеюсь, со временем мы сможем воплотить задуманное в жизнь.
- А что касается систем жизнеобеспечения: они требуют замены?
- Чтобы исключить протекание воды и канализационных стоков в подвал, мы поменяли все достаточно старые коммуникации на метаполовые. И очистили подвал от мусора. Планируем проводить мероприятия по организации дренажа с целью отведения от здания больницы грунтовых вод. Еще я очень хотела бы отремонтировать крышу на главном корпусе. Она скатная, но сделана очень давно, и во время сильных дождей происходят протекания и частичный отрыв фрагментов покрытия.
- Есть ли в вашей больнице что-то такое, что заметно отличает ее от других учреждений подобного профиля?
- У нас, наверное, у одних из немногих существует возможность оказания медицинской помощи узкими специалистами экстренным больным в нерабочее и в ночное время. Наиболее часто востребована помощь окулиста и оториноларинголога. Ближайший травмпункт и лор-отделение находятся в Уссурийске. Все-таки это не близко. Поэтому, если обращаются с травмами или инородными телами глаз, лор-органов, оказываем помощь на месте, стараемся справиться своими силами. В случае необходимости оказания помощи в условиях специализированного отделения, транспортируем пациента в ближайшее ЛПУ, имеющее в своем составе такое отделение.
Кроме того, у нас организована дежурная служба на дому рентгенлаборантов и зубных врачей. Так что необходимый объем неотложной помощи узкими специалистами в нерабочее и ночное время предоставлен пациентам района в полной мере.
- Виктория Викторовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе…
- Я окончила школу в Камне-Рыболове в 1984 году. Сразу же поступила во Владивостокский государственный медицинский институт, после его окончания прошла интернатуру на базе инфекционного отделения Больницы рыбаков (сейчас ККБ №2 – прим. ред.) и получила специальность «инфекционист». В 1991 году возвратилась в Камень-Рыболов. Работала в инфекционном отделении, вела прием в поликлинике. Затем, получив сертификат по терапии, совмещала прием терапевта и врача-инфекциониста. В 2008 году стала заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, с 2013 года также исполняла обязанности заместителя главврача по медицинской части. С августа 2016 года - главный врач больницы. Назначение получила, пройдя конкурсный отбор.
Больница мне досталась в достаточно хорошем состоянии. Здесь стабильный, слаженный коллектив, постоянно пополняющийся молодыми специалистами. В 2011 году по программе модернизации сделан капитальный ремонт поликлиники. Также ремонт прошел в гинекологическом и хирургическом отделениях. Регулярно проводится текущий ремонт различных подразделений. Для пациентов и медицинского персонала созданы отличные условия работы и пребывания.
- Сейчас вы продолжаете вести практику?
- Да. Я работаю врачом-инфекционистом, у меня высшая квалификационная категория. Провожу консультативный прием в поликлинике. Под моим наблюдением находятся все ВИЧ-инфицированные пациенты. Я веду их диспансерное наблюдение и контроль лечения, назначенного им в краевом центре. По состоянию на февраль у нас было зарегистрировано 69 ВИЧ-инфицированных. Фактически проживающих гораздо меньше, потому что, как правило, они перемещаются из территории на территорию. Большая их часть - женщины. Если еще несколько лет назад основным путем передачи ВИЧ-инфекции был парентеральный - внутривенно через кровь, то сейчас на первое место выходит половой путь передачи.
- Как складываются взаимоотношения больницы с представителями властных структур?
- У нас конструктивные отношения и с департаментом здравоохранения Приморского края, и с муниципальной администрацией, и с думой района. Мы работаем совместно, плодотворно, на результат. Все вопросы, которые нас волнуют, решаются в кратчайшие сроки. Пока ни думу, ни администрацию мы не просили помочь нам финансово, надеемся, они окажут такую помощь, если возникнет необходимость. Что касается выделения техники для проведения срочных работ, в частности, по уборке снега, участия в совместно проводимых мероприятиях, с этим вопросов не возникает.