Александр Федейкин: Здоровье населения - в надежных руках

4507
В последние годы много говорится о кадровой проблеме в здравоохранении. Не обошла она стороной и службу скорой медицинской помощи Приморского края. Но даже при таком дефиците специалистов врачи и средний медицинский персонал СМП региона профессионально, качественно и ответственно выполняют свою работу. Итоги работы скорой медицинской помощи в 2016 году подводит главный внештатный специалист по развитию службы в Приморье, главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Александр Федейкин.
 
Острейший кадровый голод
 
Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска- В Приморском крае 31 медицинская организация, оказывающая скорую медицинскую помощь населению, - рассказывает главврач. - Из них шесть самостоятельных станций - в городах Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем, Спасск-Дальний и Партизанск. Также функционируют 25 отделений при центральных районных и городских больницах. По нашим нормативным документам на каждые 10 тысяч человек населения организуется одна бригада скорой помощи. Учитывая, что в Приморье проживает около 1 млн 925 тысяч человек, у нас по нормативу должно быть порядка 190 бригад, но на сегодняшний день круглосуточно работает только 151. Примерно, как и в 2015 году.
 
В нашей службе, как во всех других разделах здравоохранения, наблюдается острейший дефицит кадров - как врачебных, так и фельдшерских. Обеспеченность бригадами составляет 0,08 единиц на 1 000 человек. По России такой показатель - 0,12 бригад на ту же численность населения. За последний год количество среднего медицинского персонала снизилось на 48 человек, врачей - на 30.
 
В связи с нехваткой кадров в отдельных районах бригады работают не в полном составе, что сказывается на качестве оказываемой помощи. Поэтому происходит замещение врачебных кадров фельдшерскими, а также медсестрами. На догоспитальном этапе это допускается, потому что фельдшерская бригада может оказать скорую медицинскую помощь в полном объеме на уровне врачебной бригады.
 
С 1 июля 2016 годы были приняты поправки в Порядок оказания скорой медицинской помощи. В соответствии с ними нам было позволено принимать в бригады вторыми номерами медицинских сестер. Это в какой-то мере облегчило нам задачу по укомплектованию кадрами.
 
- Александр Николаевич, это не сказывается на качестве оказания медицинских услуг?
 
- Нет. Потому что один из членов бригады - это, как правило, опытный работник, имеющий высшую или первую квалификационную категорию. Именно он принимает решения. А второй сотрудник является помощником и исполнителем, выполняющим все его назначения. Такой тандем приемлем.
 
Ни с чем несопоставимый опыт
 
- Почему сотрудники уходят из службы СМП?
 
- Наблюдается старение коллективов. Люди уходят на пенсию, а новых врачей, в отличие от фельдшеров, в нашу службу приходит крайне мало - 1-2 человека в год на весь Приморский край. У нас сложная служба с разъездным характером работы, ночными дежурствами, непредсказуемостью, которая тебя ждет на вызове. Молодые специалисты после окончания медицинских университетов предпочитают работать в крупных клиниках. А вот догоспитальный этап для них малопривлекателен. Хотя те, кто имел опыт работы на скорой помощи, говорят, что практика, которую они получили в нашей службе, несопоставима ни с какой другой.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
Сегодня меняется система подготовки молодых специалистов. Например, раньше после 6-го курса студент поступал в интернатуру, далее получал специальность и начинал работать. Сейчас молодые специалисты, окончившие медицинский вуз и не имеющие сертификата на право ведения лечебной деятельности, поступают на три года в первичное звено: в поликлиники, приемные отделения. И потом уже им дается право поступать в ординатуру. Про работу молодых специалистов в скорой помощи в течение этих трех лет речь пока не идет, но мы надеемся, что их будут направлять и в нашу службу.
 
- И таким образом вы сможете получить специалистов…
 
- Конечно. Они не только смогут разрешить нашу кадровую проблему, но и пройти у нас прекрасную практику, и иметь возможность зарабатывать деньги.
 
- Сколько зарабатывают ваши сотрудники?
 
- В Министерстве здравоохранения РФ разработана «дорожная карта», в соответствии с которой к 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% к средней зарплате по экономике региона, а среднего медицинского персонала – 100%. Сейчас врачи скорой медицинской помощи зарабатывают в среднем 52 тысяч рублей и 32 тысячи - фельдшеры.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
- Подозреваю, работая не на одну ставку…
 
- К сожалению, да. Как правило, все работают на полторы-две ставки. Учитывая наш кадровый дефицит, мы идем навстречу людям, желающим работать больше, чем на одну ставку, и естественно, больше зарабатывать.
 
СМП – индикатор здравоохранения
 
- Сколько раз в 2016 году бригады скорой помощи выезжали на вызовы?
 
- За прошлый год в Приморском крае было выполнено порядка 506,6 тысяч вызовов. Учитывая, что всего в регионе проживают около 1 млн 925 тысяч человек, мы фактически выезжали к каждому четвертому приморцу.
 
В среднем по России показатель обращаемости в скорую помощь до 2016 года составлял 0,318, сейчас - 0,300. То есть, считается, что каждый третий житель в течение года хотя бы раз обращается за помощью в скорую медицинскую помощь. У нас этот показатель - 0,270.
 
- Как быстро СМП должна доехать к больному?
 
- Согласно нормативным документам (приказ МЗ РФ от 20.06.2013 № 388н ред. от 22.01.2016) время доезда до пациента выездной бригады СМП при оказании медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова. На сегодняшний день мы укладываемся в этот промежуток времени в 90,5% случаев.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
- Из этих почти 507 тысяч вызовов, которые вы обслужили в 2016 году, сколько было необоснованных?
 
- Согласно нормативным документам (приказ МЗ РФ от 20.06.2013 № 388н ред. от 22.01.2016) скорая медицинская помощь оказывается в следующих формах: экстренной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; неотложной - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. По статистике 60% - это неотложные вызовы, и 40% – по скорой помощи. Очень часто сегодня СМП вызывают необоснованно, без показаний. Таких вызовов с каждым годом становится больше и поэтому, к сожалению, бывают случаи, когда бригада «скорой» занята на таком «непрофильном» вызове, не требующем срочного вмешательства, в это время может не дождаться помощи пациент, которому она реально нужна.
 
Скорая медицинская помощь - это «индикатор» состояния уровня развития здравоохранения на определенной территории. Если граждане часто обращаются в скорую помощь, значит, не очень эффективно работает поликлиническая служба и др.
 
Высокие показатели
 
- С какими заболеваниями чаще всего вызывают скорую помощь?
 
- В 2016 году на первом месте были вызовы по поводу внезапных заболеваний - свыше 420,5 тысяч. На втором месте - несчастные случаи (около 46 тысяч), на третьем - медицинские эвакуации (порядка 31 тысячи), на четвертом месте вызовы по поводу родов и патологий беременности (9,5 тысяч). Такой расклад сохраняется на протяжении многих лет.
 
Очень много вызовов осуществляем к гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии: как к лицам с чисто алкогольными опьянениями, так и к тем, на ком плохо сказались последствия алкогольных возлияний.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
Наблюдается снижение числа пострадавших, а также погибших в Приморском крае в результате ДТП. Если в 2014 году в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 4 794 человека, в 2015-м - 3343, то в 2016-м - 3213. Погибло в эти годы соответственно 200, 173 и 127 человек. Совместно со всеми службами, отвечающими за безопасность на дорогах, мы выполнили те задачи, которые ставили перед собой - сохраненные как можно большего жизней, пострадавших при ДТП.
 
Всеми медицинскими организациями скорой медицинской помощи на территории Приморского края в 2016 году на догоспитальном этапе было проведено 277 тромболизисов. Это составило 19,8% от всех инфарктов, подлежавших тромболизису на догоспитальном этапе. По программе территориальной госгарантии этот норматив должен был составлять 15%. Получается, мы существенно его перевыполнили. В 2015 году мы также сработали с превышением, добившись показателя 12,04% при целевом показателе 12% по программе госгарантий.
 
И по не небу, и по суше
 
- Какова ситуация с технической оснащенностью?
 
- В соответствии с программой, принятой губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, в 2012-2013 годах все станции и отделения скорой помощи практически полностью обновились современным, комфортным автотранспортом. В те годы было закуплено более 200 единиц автомобилей скорой медицинской помощи классов «B» и «C», оснащенных современным оборудованием. В 2016 году мы получили 33 автомобиля СМП класса «В» по федеральной программе. На сегодняшний день нет проблем и с оснащением медикаментами.
 
Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС. Мы имеем возможность следить за автомобилями скорой медицинской помощи, чтобы оперативно направлять и перенаправлять их по вызовам к тем пациентам, которым в большей степени в конкретный момент времени требуется наша помощь.
 
Дело в том в нашей службе автотранспорт изнашивается в два раза быстрее, чем обычные автомобили, и за пять лет он уже нуждается в обновлении. Поэтому надеемся, что новые автомобили будут поступать нам и в дальнейшем.
 
- Автомобили каких марок имеются в автопарке скорой медицинской помощи?
 
- Это УАЗ, ГАЗ и «Форд».
 
- Для спасения людей используются вертолеты?
 
- Да. Эти функции возложены на Центр медицины катастроф, с которым мы работаем в одной связке. В их составе есть санитарная авиация. Администрацией Приморского края было приобретено два вертолета, один из которых базируется в районе аэропорта Владивостока, второй - в Кавалерово. В каждом отделении, на каждой станции есть подготовленные бригады, которые в случае необходимости готовы сесть в геликоптер и полететь в любой отдаленный населенный пункт. Это внештатные формирования Центра медицины катастроф.
 
- Допустим, кто-то проживает в отдаленном таежном селе, и у него сильно заболело сердце. Какова вероятность, что к нему вылетят на вертолете?
 
- Департаментом здравоохранения разработана маршрутизация по оказанию медицинской помощи по уровням и, конечно же, если больной находится в отдаленном селе, и имеются сложности с доставкой его обычным автотранспортом, его эвакуируют с помощью санитарной авиации.
 
В КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» тоже подготовлены две бригады, которые прошли обучение и могут вылететь, если потребуется, для оказания помощи.
 
- Ваши сотрудники два года подряд принимали участие в спасении людей во время наводнений. Мероприятия по оказанию помощи при стихийных бедствиях, должно быть, уже отработали до автоматизма?
 
- В 2016 году во время прохождения тайфуна «Лайонрок», когда в Приморье было введено ЧС федерального масштаба, все медицинские организации, оказывающие скорую медицинскую помощь населению края, отработали на «хорошо» и «отлично», что было оценено правительственными наградами. Многочисленные сотрудники скорой медицинской помощи были награждены грамотами Министерством здравоохранения РФ.

Александр Федейкин, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска
 
Наши сотрудники регулярно участвуют в различных учениях, в которых отрабатывают навыки ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций и эвакуации населения. Поэтому наш персонал готов к возникновению любой ЧС и знает, что и как делать в тех или иных случаях.
 
Современные методы и технологии
 
- В СМИ нередко проходит информация о фактах нападения граждан на выезжающие по вызову бригады скорой помощи. Вашим сотрудникам тоже достается?
 
- К сожалению, да. Проблема не обошла нас стороной - и словесно угрожают, и собаками травят. А чаще всего так поступают лица, находящиеся в алкогольном опьянении. Мы инструктируем сотрудников, как вести себя в случае, если их жизни что-то угрожает. У них есть средства связи, чтобы быть в постоянном контакте с диспетчером, который сразу же может вызвать полицию. В машинах имеются тревожные кнопки. Как только возникает угроза, сотрудники СМП должны действовать по инструкции, не рискуя своей жизнью. Прежде всего - личная безопасность.
 
- Какие новшества вы бы хотели, чтобы были внедрены в скорой медицинской помощи в ближайшем будущем?
 
- В 21-м веке без компьютерных программ, без автоматизации работать немыслимо. Хотелось бы, чтобы в нашу работу в полном объеме вошла телемедицина в плане дистанционной передачи электрокардиограмм и консультирования пациентов.
 
Не все медицинские организации пока оснащены таким оборудованием. До конца 2017 года, надеюсь, она будет доступна даже в отдаленных районах Приморского края. Разработана программа оснащения всех фельдшерских бригад скорой медицинской помощи и фельдшерских акушерских пунктов электрокардиографами с дистанционной передачей данных.
 
Также необходимо автоматизировать заполнение медицинской документации при помощи планшетов. Сотрудники КГБУЗ «ССМП г. Владивосток» уже работают с планшетами, внося с них оперативную информацию, касающуюся временных параметров выезда.
 
В перспективе, когда в Приморском крае реализуется программа по созданию электронных медицинских карт пациента, она будет доступна всем лечебным учреждениям. И бригада, имея данные электронной карты, уже на пути к пациенту сможет иметь представление об истории заболевания пациента. Таким образом, это будет способствовать постановке более точных диагнозов и более квалифицированной помощи. Но эту информацию нужно объединить в одну общую сеть всех медицинских учреждений.
 
Хочу отметить, что больше 70% работников скорой медицинской помощи имеют квалификационные категории. Люди обладают богатым опытом работы. Мы стараемся внедрять и с успехом применяем все современные методы лечения, которые появляются в нашей сфере деятельности. Активную помощь нам оказывают на всех уровнях власти, предоставляя новое оборудование и помогая с обновлением автопарка. Можно уверенно сказать, что здоровье населения Приморского края в надежных руках.




  Рейтинг: 4.14, Голосов: 14



Поделиться
4507
Личный кабинет