Когда человек красит место

4404
Если бы Людмиле Моисеевой на заре ее пути в медицину сказали, что большую часть жизни она проработает главным врачом, то просто бы не поверила. Она видела себя исключительно лечебником, практикующим терапевтом, а не руководителем ЛПУ. Но судьбе было угодно распорядиться иначе, предоставив Людмиле Петровне проявить свои лучшие качества и в полной мере именно на должности главврача Владивостокской поликлиники №1. В том, что это медицинское учреждение сегодня по праву стоит в авангарде первичного звена городского здравоохранения, в немалой степени и ее заслуга.
 
Через тернии – к знаниям
 
Людмила с ранних лет точно знала, что станет врачом, и лечила в родном дворе всех – кошек, собак, детей… Предметом ее особой гордости был подаренный отцом стетоскоп, она слушала хрипы в легких, мерила температуру, давала лекарства, ставила диагнозы. При этом в роду у будущего участкового врача и руководителя крупнейшей городской поликлиники медицинских работников не случилось. Мама была домохозяйкой, папа – инженером в рыбном хозяйстве.

Владивостокская поликлиника №1, Ирина Горбунова, Людмила Моисеева
 
Несмотря на очевидную склонность к иностранным языкам, после окончания школы девушка твердо решила воплотить в жизнь свою мечту и получить медицинское образование. Родители были только «за». Профильного вуза во Владивостоке тогда еще не было, и Людмила с отцом поехала покорять Благовещенский медицинский институт (ныне АГМА). И первый же экзамен по немецкому языку «завалила». Это стало настоящим шоком и чувствительным ударом по самолюбию – в школе она по этому предмету числилась лучшей ученицей. Но тогда была установка – иногородних не принимать. Делать нечего, пришлось вернуться во Владивосток, где в это время открылся медицинский факультет ДВГУ.
 
- Я – туда, и снова не поступаю, - вздыхает Людмила Петровна. – Но конкурс был серьезный – 10 человек на место. Начала работать санитаркой в бывшей больнице ФТИ, лаборанткой. Доходило до смешного. Мы собирались всей семьей за обедом, и я восторженно, в полный голос заявляла: «Папа, ты не представляешь, я сегодня смотрела кал, это такая красота!». За столом воцарялась гробовая тишина, и только старший брат пихал меня, говорил, чтобы я заткнулась. А у меня душа пела и ликовала, сбылась моя мечта, я работаю в медицине! И на третий год я все-таки поступаю в тогда уже открывшийся Владивостокский государственный медицинский институт.
 
Был интересный момент  - когда я сдавала последний экзамен, мимо меня прошла женщина (позже узнала, что это была зав. кафедрой физиологии Татьяна Брониславовна Мухо), и сказала: «По-моему, эта девочка уже не первый год поступает». Она берет мой экзаменационной лист, где одни пятерки, и шепчет комиссии, что я очень перспективная и меня просто необходимо зачислить. Между прочим, и сочинение, всегда бывшее моим слабым местом, я написала на отлично. Вообще, я учебники по физике знала наизусть – на какой странице, какая картинка и что она обозначает. Когда поступила, испытала невероятное чувство радости и осознания, что иду по верному пути.
 
Первая среди равных
 
Людмила Моисеева вспоминает студенческие годы с искренней теплотой. Тогда набирали одну группу на один факультет – лечебный. Приоритет при поступлении отдавался тем, кто уже имел за плечами рабочий стаж, и девушка оказалась в компании таких же «великовозрастных» студентов. Основная их часть приехала из приморской глубинки, жила в общежитии. И мама Людмилы Петровны, добрейшая женщина и прекрасный кулинар с удовольствием угощала однокурсников дочери вкуснейшей домашней стряпней. И те в долгу не оставались – съездив на выходные в родные деревни, обязательно привозили полные сумки овощей со своих огородов.  
 
- Что касается учебы, то у меня не было ни одного предмета, который я бы пересдавала, училась я очень хорошо и с большим энтузиазмом, была одной из лучших студенток, - говорит Людмила Моисеева. – И на нашем курсе отстающих не было в принципе, все учились достойно, никого за неуспеваемость не отчисляли. А легендарный ректор владивостокского «меда» Юрий Валентинович Каминский, бывший моим сокурсником и отличными оценками не блиставший, с первого курса всем говорил, что возглавит вуз. И был прав! И среди нашего выпуска впоследствии было много кандидатов, докторов наук, знаменитых врачей. Из преподавателей особенно запомнился Павел Александрович Мотавкин – необыкновенный человек, ученый и преподаватель.
 
 Когда он читал лекции по гистологии, я ловила и записывала каждое слово, по моим конспектам к экзаменам и зачетам готовились – не нужно было никаких учебников. Хорошо помню замечательного первого ректора института Владимира Михайловича Живодерова. Он каждую лекцию начинал с того, как правильно общаться с пациентом, втолковывал нам, что категорически нельзя начинать прием со слов «больной, садитесь». У врача перед глазами карточка с его данными, и пришедший в больницу человек как минимум заслуживает уважительного обращения по имени-отчеству. Владимир Михайлович постоянно уговаривал меня более плотно заняться наукой, но я твердо стоял на своем: буду только лечебником, мое призвание – практическая медицина.
В то время была система распределения, незаслуженно преданная забвению в новой постперестроечной России, которую, кстати, сегодня пытаются возродить. Людмиле Моисеевой досталась должность участкового терапевта Владивостокской поликлиники №1. Здание ЛПУ тогда располагалось на Уткинской, 3.
 
Новая квартира и новая должность
 
- Если честно, условия были просто ужасные, врачи ютились в тесных полуразрушенных помещениях, - вспоминает Людмила Петровна. – В одном кабинете работали три терапевта, а потоки пациентов – общие. Кричали: «мужчина, не заходите, здесь еще женщина не оделась». И все равно это было настоящее счастье, ни с чем не сравнимое удовольствие. Всех своих жителей я знала в лицо и наперечет, у кого какие проблемы не только со здоровьем, но и в семье.
 
У меня на участке была диспансерная группа, которую я курировала. Например, есть 50 язвенников, которых я должна раз в квартал вызвать и осмотреть. Также на приеме со мной всегда работала медсестра, а за порядком и чистотой во дворах неустанно следила санитарная служба. Через три года я ушла в декретный отпуск, но всего на 50 дней. Мне сильно помогла мама, да и в ясли тогда брали с 6 месяцев. Я хотела работать и не могла без нее жить. И мой участок был лучшим и образцовым, любой министерской  комиссии показывали именно его как визитную карточку поликлиники. За что, кстати, была награждена правительственной медалью «За трудовое отличие».
 
Время шло, коллектив первой поликлиники  переехал в новое здание на Уткинской, 7, где у каждого терапевта появился свой кабинет. Однако с собственным жильем дела обстояли хуже – семья Моисеевых жила в частном секторе, в старом деревянном домике. И однажды одна из пациенток, которая оказалась секретарем председателя горисполкома, увидела, как Людмила Петровна собственноручно таскает уголь во дворе. Ее вызвали в администрацию Владивостока, и градоначальник предложил место главного врача в поликлинике №2. Сначала получил отказ, но аргумент в виде новой квартиры оказался решающим, и она приняла предложение.
 
- Он при мне связался с председателем Фрунзенского райисполкома, тут же записал адрес и отправил смотреть новую жилплощадь, - продолжает Людмила Моисеева. – Но с условием – я должна была вступить в партию. Беспартийный главврач для того времени – явление невозможное. Конечно, я соглашаюсь, и начинается у меня совсем другая жизнь. Я ревела в голос, так не хотела быть главным врачом тем более в незнакомом мне коллективе. Ничего в этом плане не знала и не умела – как написать приказ, как давать распоряжения сотрудникам.
 
И муж, и школьные подруги были единодушны – это не моя должность, и не мое место. И первые полгода я действительно ходила на работу как на каторгу.  Но потом втянулась, привыкла, всему научилась. Я буквально заново выстроила поликлинику, сделала капитальный ремонт, и она стала лучшей в городе. Такие результаты мне дались нелегко, это был тяжелый изматывающий труд. Но у меня была и отдушина – я всей душой любила пациентов и старалась держать полставки терапевта для себя, чтобы вести «живой» прием. К сожалению, получалось не всегда.
 
Хождения по мукам
 
А вот после учебы в Москве на 4-х месячных курсах по организации здравоохранения, во Владивосток Людмила Петровна вернулась уже другим человеком - грамотным и требовательным руководителем. И потом училась постоянно, через год летала на всевозможные обучающие семинары и тренинги.
 
Со временем ей уже стало тесно и скучно в рамках малочисленной и крепко стоящей на ногах второй поликлиники, которой она посвятила 12 лет жизни. Механизм оказался отлажен и работал как часы, серьезных обязанностей, по сути, не было.  В 1987 году ее вызвали в райздравотдел и предложили вернуться в первую поликлинику, но уже на должность главного врача.
 
- А первая поликлиника переживала в тот период не лучшие времена, она была крайне запущена, - отмечает  Людмила Моисеева. – В райздраве сказали, что намерены объединить первую поликлинику со второй, и поручили этим занятья мне, т.к. в моем медучреждении были лучшие показатели в городе. Конечно, это была высокая ответственность, и я боялась.
 
На первом собрании с коллективом зал оказался битком набит – всем было интересно, что скажу,  как себя проявлю. Ведь я уходила отсюда рядовым врачом, а вернулась главным. Но я за прошедшие годы сильно изменилась, а многие сотрудники этого не поняли, для них я продолжала оставаться «своей». Не скрою, на первых порах было сложно. Никогда не забуду своего первого пациента с необычной фамилией Поцелуй. Он спускался по лестнице и как плюнет на пол! Понятное дело, я начала возмущаться и делать ему замечание, мол, вы в поликлинике находитесь, здесь людей лечат. А он мне: «Где вы здесь поликлинику видите?». Я обернулась вокруг, и действительно – зима, стены обшарпанные, трубы прогнившие, не греют, одним словом, разруха. И до того мне обидно стало!
 
Кинулась в райисполком и безапелляционно заявила, что с места не сдвинусь, пока не сделаете то-то и то-то. Потом началось долгое «хождение по мукам». Дело потихоньку завертелось - вначале взялись за наладку отопительной системы, затем отремонтировали коридоры и помещения. И я искренне благодарна районной администрации – без этих людей мы бы ничего не сделали. Надо сказать, что мы очень тесно и плодотворно работали и с производственными предприятиями, расположенными на участках. Вижу, что работнику кондитерской фабрики необходимо курортное лечение, иду к директору, объясняю ситуацию. И он без вопросов оформляет путевку, кадры тогда ценили. Или денег нет, а людей с праздником поздравить надо. Совместно с профсоюзом пишем приказ, иду по «родным» предприятиям – в мясокомбинат и кондитерскую фабрику, и их руководители одаривали наших сотрудников колбасой и сладостями.
 
Однажды по совету супруга попросила пять минут выступления на заседании крайкома и озвучила весь перечень того, что требуется для приведения поликлиники в порядок – гвозди, материалы, мебель. И на следующий день за этим списком приехал начальник рыбного стройтреста, и процесс пошел. С первой поликлиникой все-таки было легче и проще, чем со второй – она расположена в центре города, и всегда в зоне особого внимания власти.
 
Затем наступили лихие и смутные 90-е, деньги на здравоохранение перестали выделять в принципе, все взаимоотношения свелись к бартеру. В случае с поликлиникой, это, к примеру, возведение лестничного пролета за право открыть аптеку, и т.д. Людмиле Петровне приходилось даже выступать посредником при реализации… водки, которую продали в Сибирь, а на вырученные деньги отремонтировали крышу. Приходилось постоянно что-то у кого-то просить, обивать пороги чиновничьих кабинетов.
 
Достойные ученицы
 
Людмила Петровна признается, что за годы работы главным врачом так и не научилась увольнять людей, и гордится этим фактом. Когда она заступала на должность руководителя первой поликлиники, полностью сохранила существующий коллектив. Кстати, нынешний главный врач первой поликлиники Ольга Перова в поликлинике №2 работала пульмонологом, а уже в объединенном коллективе стала заместителем по медицинской части. И об этом кадровом решении Людмила Моисеева не пожалела ни разу:
 
- Она другой по характеру человек – более терпимая и уравновешенная, и мы как главный врач и начмед дополняли друг друга, от чего поликлиника только выигрывала. Я прихожу взвинченная, накрученная, а она – само спокойствие. Но в каких-то вопросах она была жестче, требовательней, и слушались ее беспрекословно. Конечно, и спорили мы по рабочим вопросам немало, при этом очень часто Ольга Яковлевна оказывалась права. К примеру, говорю – я давала вчера бумагу, ты приказ подготовила? Нет. Почему? Отвечает: а пусть созревает, не время еще. Я этого не понимала, а она смеется: Вы, Людмила Петровна, просто армию не знаете. А муж у нее военный, там сегодня один приказ, а на следующий день его отменяют. И во многих ситуациях она была более прозорливой, чем я, умела видеть вещи события в перспективе.
 
Я также работала и с сестрой Ольги Яковлевны, которая впоследствии ушла в горздрав, у меня было много достойных учениц, которые вышли на высокие орбиты городского и краевого здравоохранения.  
 
Как подчеркивает Людмила Моисеева, сегодня молодежь неохотно идет в медицину, тем более бюджетную. И считает неправильным положение вещей, когда государство оплачивает обучение, а выпускники профильного вуза идут работать в частный сектор.
 
- Система распределения, существовавшая при советской власти, была оправданной  и справедливой, - убеждена Людмила Петровна. – Конечно, врачей, особенно молодых, необходимо стимулировать материально – давать достойную зарплату, обеспечивать жильем. Это основа основ, чтобы удержать людей в профессии. Когда я возглавляла «вторую» поликлинику, мы держали трехкомнатную квартиру для медиков Фрунзенского района. А председатель райисполкома разрешал забирать квартиры на условиях, которые сегодня называются договором ренты. Наши медсестры ухаживали за пенсионерами, кормили, поили, ходили за лекарствами, делали уколы и другие процедуры, а  после их смерти получали право на жилплощадь. И я гарантировала, что мои сотрудницы ни в коем случае не причинят этим бабушкам ни малейшего вреда. И даже был момент, когда у меня оставались свободные квадратные метры, а давать их было уже некому. Поэтому и коллектив удавалось сохранять, не то, что в нынешние времена. Знакомый врач с иронией говорил, что в мою поликлинику можно устроиться только по блату – никогда свободных ставок нет.
 
Я бывала во многих странах, т.к. муж ходил в море. И когда в Сингапуре судно стояло на ремонте его как-то спросили: «А кто у тебя жена?». Когда узнали, что я главный врач, прибежал капитан с огромной коробкой подарочных сувенирных вин. Понимаете, для них доктор, а тем более «главный» - самая уважаемая профессия. И я думаю, они были бы поражены, узнав, какую зарплату я получаю…
 
Семейные и человеческие ценности
 
Кстати, помимо 18 лет в должности главврача первой поликлиники, Людмила Моисеева 15 лет возглавляла депутатскую комиссию по здравоохранению. Поэтому в совершенстве знала все ходы и общественные инструменты, чтобы помочь родному ЛПУ.
 
- Я по-настоящему, всей душой и сердцем любила и продолжаю любить поликлинику №1, - делится Людмила Петровна. – Это мое детище, выпестованное и родное. Всегда желала только добра сотрудникам и пациентам, не жалела ни сил, ни времени, чтобы медучреждение стало объективно лучшим в городе – и по качеству и доступности оказываемых услуг, и по уровню квалификации персонала, и по внешнему виду. Выход на пенсию стал моральной трагедий, я понимала, что мне по возрасту нужно уходить, но обставили это дело не очень красиво. После неприятного телефонного разговора с представителем горздрава, на следующий день я просто не вышла на работу, передала ключ от своего кабинета Ольге Яковлевне.
 
Выйдя на пенсию в 2005 году, Людмила Моисеева съездила в Чехословакию, а вернувшись, поняла, что не может жить без работы и любимой поликлиники. Устроилась врачом-методистом в кабинет вакцинации. Дочь Людмилы Петровны Ирина Горбунова уже не один год также работает в первой поликлинике заместителем главврача по лечебной работе. Она вообще во многом повторила судьбу своей мамы – несмотря на блестящие успехи в школе, сразу не поступила в медицинский институт, и год перед следующим «штурмом» вуза проработала санитаркой в «инфекционке» и травматологии. Так же, как и в свое время Людмила Петровна, отвергла предложение заняться наукой и пошла в практикующие врачи.
 
Людмила Моисеева – не просто грамотный, опытный и квалифицированный врач. Это очень отзывчивый человек с большим, любящим и неравнодушным сердцем. Она никогда, ни на минуту не пожалела о пройденном пути  и прожитой жизни, которая принесет еще немало радостей и светлых минут. Делая другим только добро и делясь с окружающими теплом широкой и щедрой души, она всем своим прошлым и настоящим подтверждает истину известной поговорки, которая гласит, что не место красит человека, а человек – место.


 


  Рейтинг: 4.89, Голосов: 27



Поделиться
4404
Личный кабинет