Единственная и незаменимая

5804
Педиатрическая служба Артёма берёт своё начало в далёком 1938 году, когда в городе была открыта первая детская клиника на 50 коек. Шли годы, население Артемовского городского округа быстро росло, и возникла потребность в строительстве типовой больницы. Здание было сдано в эксплуатацию в 1969 году. И поныне в нём принимают маленьких пациентов – несколько раз проводились капитальные ремонты, чтобы помещения отвечали современным стандартам.

КГБУЗ «Артёмовская детская больница» – единственная в своём роде, больше ЛПУ подобного профиля в городе нет. На плечи сотрудников учреждения – а это 57 врачей и 70 медсестёр – ложится забота о постоянно растущем детском населении всего Артёмовского городского округа. За время существования больница пережила и периоды развития, и периоды застоя. Практически весь 2016 год здесь не было главного врача, некому было решать организационные вопросы, проводить кадровую политику, улучшать качество лечебного процесса и разгребать жалобы недовольных пациентов. В октябре прошлого года пост руководителя заняла Инна Рыжененкова.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Сама в прошлом педиатр, Инна Николаевна прекрасно разбирается в специфике доставшегося ей хозяйства. Она сразу же с энтузиазмом принялась за дело, и буквально за несколько месяцев в работу больницы был внесён ряд важных изменений. Конечно, сделать предстоит ещё многое, но одно ясно точно: неподъёмный, казалось бы, локомотив Артёмовской детской сегодня встал на рельсы развития и уверенно двигается вперёд.
 
С места в карьер
 
По словам Инны Николаевны, опыт работы руководителем у неё есть, и довольно приличный – около 10 лет. Возглавляла детскую поликлинику №6 Владивостока, потом работала в детской больнице №4. Раньше была участковым педиатром, поэтому прекрасно понимает, с какими проблемами сталкиваются врачи, и что, прежде всего, нужно пациентам.

В Артёмовскую детскую попала, подав заявку и выиграв конкурс. Захотела именно сюда, потому что у больницы хорошая репутация, да и Артём – хороший город, чистый, спокойный, тихий. До этого в течение года ЛПУ находилось без руководителя. Были определённые проблемы, накопились жалобы пациентов – одним словом, хозяйство досталось хлопотное.

За неполные пять месяцев Инна Николаевна, сплотив вокруг себя коллектив опытных врачей, смогла добиться очень многого. Во-первых, был открыт дневной стационар на 20 коек. Во-вторых, в поликлиническом отделении создана дежурная служба, которая включает кабинеты неотложной помощи, профилактической работы и доврачебного приёма, где с пациентами работает фельдшер.

- Дежурная служба позволяет разгрузить участковых педиатров, - отметила главный врач. - Так как на участках есть некоторый кадровый дефицит, очень важно избавить врачей от лишней работы.

В-третьих, был создан организационно-методический отдел, куда вошли отделения статистики, регистратуры и оргметодработы. В-четвёртых, в больнице, наконец-то, появились специалисты, которых пациенты здесь не видели уже не один год.

- У нас теперь работает врач-кардиолог, которого в медучреждении не было10 лет, - рассказывает Инна Николаевна. - Он совместитель, но два раза в неделю ведёт большие приёмы, и таким образом мы полностью закрываем потребность в кардиологии. Также сейчас в больнице принимает врач ФГДС – такого специалиста не было в ЛПУ с 2008 года.
 
Даёшь срочную помощь
 
Скоро появится ещё одно важное нововведение – палата интенсивной терапии на три койки. Лицензия на этот вид деятельности у больницы была давно, всё упиралось в кадровый вопрос. Недавно проблему решили – руководство сумело найти врача-реаниматолога, который согласился приехать в Артём из соседнего региона – г. Бикина Хабаровского края.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

- Палата реанимации - это большое достижение, - считает глава ЛПУ. - В больнице инфекционный стационар, сюда часто попадают тяжёлые дети, которые нуждаются в интенсивной терапии. И нам приходится их переводить во Владивосток. Представляете, ребёнок поступает в стационар в тяжёлом состоянии. Мы не можем оказать ему соответствующую помощь – нет ни специалиста, ни оборудования. Начинаем вызванивать ближайшую реанимацию по маршрутизации, а она взрослая, и нам отказывают. Тогда созваниваемся с Владивостоком, а он переполнен, что инфекционное отделение в «тысячекоечной», что реанимация в Краевой детской больнице №1. В итоге процесс растягивается – от нескольких часов до нескольких суток. А ведь ребёнку необходимо оказывать срочную помощь. Вот, наконец, у нас будет возможность замыкать таких пациентов на себя.

Конечно, кадровый вопрос пока полностью не решён, но уже сделано немало. Кроме тех специалистов, о которых сказано выше, в медучреждение пришли новые оториноларинголог и детский хирург. Вообще, заманить какого-то специалиста в Артём – задача не из лёгких. Поэтому руководство больницы делает всё возможное, чтобы работа в городе была комфортной и имела некоторые преимущества. Это касается и зарплат, и жилья – по распоряжению главы Артёма сотрудникам ЛПУ выделяются служебные квартиры.
 
Нескончаемый поток пациентов
 
В Артёмовской больнице два стационара – инфекционный и педиатрический, а также поликлиническое отделение, которое имеет несколько филиалов. За учреждением закреплено население всего АГО – кроме, собственно, самого Артёма, сюда входят посёлки: Суражевка, Артём ГРЭС, Кневичи, Ясное, Олений, Заводской. Это более 23 000 детей, и это число постоянно увеличивается.

- В некоторых населенных у нас есть филиалы, - делится Инна Николаевна. - Когда-то это были отдельные поликлиники, но потом все их объединили в одно большое ЛПУ. Всего же педиатрическая служба включает 22 участка. На один участок в среднем приходится больше 1 000 детей – это превышает норму (800 детей на педиатра). Конечно, непросто работать в таких условиях, но мы не привыкли жаловаться. Кому сейчас легко – практически все детские поликлиники страны работают в таком режиме.

Кроме участковой службы, в поликлинике есть большое дошкольно-школьное отделение. Под надзором врачей – 27 детских садов и 21 школа. Также есть большое отделение реабилитации, которое включает физиотерапию, ЛФК и массаж.

- Единственное, на что не приходится жаловаться – это нехватка пациентов, - улыбается главный врач детской больницы. - Люди идут большим потоком, круглый год. Конечно, есть определённый подъём заболеваемости, в январь-февраль нагрузки больше. В начале весны заболеваемость идёт на спад, но через некоторое время вирусы снова активизируются.

Придет тепло – дети будут меньше болеть инфекционными заболеваниями, но работы меньше не станет. Начнётся оформление в школы, сады, детские лагеря. Летом дети проходят профосмотры. Прививки делаем в большем объёме. То есть основная часть профилактической работы проводится в летний период.
 
Техника на высшем уровне
 
Большая часть коллектива больницы состоит из опытных врачей. Но есть и молодые специалисты - одна из них, например, работает в кабинете неотложной помощи. Кроме того, сейчас в ТГМУ обучаются пять студентов по целевому набору. Больница выплачивает им стипендию, и, получив дипломы педиатров, ребята придут работать сюда.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Приток молодёжи, «свежей крови» - так же важен для учреждения, как и своевременная информатизация. Артёмовские врачи работают в программе «Меддиалог», которая несколько отличается от распространённой во Владивостоке «ДОКА+». Как отмечает Инна Рыжененкова, успев поработать во многих поликлиниках Приморской столицы, она нигде не встречала такого современного технического оснащения, как в Артёме.

- В 2012 году по программе модернизации здравоохранения город получил дополнительное финансирование на информатизацию, - отмечает глава ЛПУ. - Поэтому у нас все врачи работают на компьютерах, которые объединены в сеть. Регистратура функционирует в электронном формате. Конечно, в этом есть определённая специфика, и многим врачам, особенно людям пожилого возраста, пришлось привыкать к новому формату медицинской деятельности.

Стационар больницы рассчитан на 55 коек и совмещает два профиля – педиатрический (15 коек) и инфекционный (40 коек, из них 10 для кишечных инфекций и 30 для воздушно-капельных). Все отделения, согласно санэпидрежиму, находятся на разных этажах.

Кроме этого, в стационаре работает приёмное отделение, где оказывается неотложная помощь. Здесь тоже на отсутствие пациентов жаловаться не приходится, особенно в выходные и праздничные дни. Примечательно, что зачастую жители Артёма не вызывают скорую помощь, а предпочитают привезти ребёнка самостоятельно, на личном автотранспорте. 
 
Любые трудности по плечу
 
- Конечно, в работе в Артёмовской детской больницы есть определённая специфика, - признаётся Инна Николаевна. - Во-первых, мы одни. Больше детских клиник нет, все вопросы приходится решать самостоятельно, всех пациентов необходимо госпитализировать у себя. Или же перенаправить во Владивосток, ЛПУ которого порой бывают перегружены.

Во-вторых, кадровый вопрос. В Артём сложнее кого-то привлечь, даже из того же Владивостока. Там же в основном работают совместители. Все детские учреждения закрывают одни и те же специалисты. Здесь так сделать не получится – скорее всего, человек не сможет работать сразу в двух городах, то ведя приём во Владивостоке, то выезжая в Артём.

А сам по себе Артём – уникальный город. Такой спокойный, тихий, размеренный, здесь нет какой-то суеты, толкучки, столпотворения, как в приморской столице. Плюс отдалённые районы – это же фактически деревни. Пока едешь к ним по трассе, с обеих сторон дороги тянутся пустынные, непаханые поля. В этом тоже есть определённая специфика, в этой отдалённости.

Но самая главная особенность – это коллектив. Больнице уже около 80 лет, здесь столько традиций, столько устоев. Почти весь кадровый состав – опытные врачи с большим стажем. Годы труда бок о бок сплотили людей, они продолжают работать, как бы сложно не приходилось.

За долгосрочный и безупречный труд четыре человека награждены Благодарностью Министерства здравоохранения и соцразвития, десять человек являются ветеранами труда. Заведующая педиатрическими участками Людмила Баранова в 2010 году стала лауреатом «Премии года» по Артёмовскому городскому округу, а участковый педиатр Владимир Докучаев победил в городском конкурсе среди медицинских работников «Признание» в номинации «Мой любимый доктор».

Я уверена, что с таким коллективом Артёмовской детской больнице по плечу любые трудности.





  Рейтинг: 4.55, Голосов: 22



Поделиться
5804
Личный кабинет