Неотложка нынче в моде?
4151
Несмотря на то, что вызов терапевта на дом – изобретение советской медицины, по сей день оно актуально. Высокая температура, резкий скачок артериального давления, выраженный болевой синдром – законные основания для того, чтобы набрать телефон поликлиники и ждать доктора с визитом. И все же время не стоит на месте, перемены коснулись и этой классической формы оказания первичной медико-санитарной помощи. В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» с декабря прошлого года выделена в отдельное звено служба неотложной помощи, задачей которой и является выезд на дом к «острым» пациентам. Как складывается ее работа сегодня?
В две «руки»
2016 год вписал в историю поликлиники №1 краевого центра Приморья новые страницы. Организация сall-центра и звена администраторов, введение в практику электронных карт и работа по созданию картохранилища, безусловно, уже сейчас делают визит пациента к доктору более комфортным. И все же на жизнедеятельности Владивостокской поликлиники №1 сказывается дефицит участковых терапевтов: несмотря на грамотное регулирование потоков посетителей, у врачебных кабинетов нередко скапливалась очередь. Однако кроме приема пациентов в стенах ЛПУ, половину своего рабочего времени терапевтам приходилось посвящать выездам к больным на дом. Взглянув на ситуацию с рациональной точки зрения, руководство поликлиники приняло решение разделить терапевтическую службу на две ветви: одна принимает больных в рабочем кабинете все положенные семь с половиной часов, вторая – занимается исключительно вызовами.
В спецбригаду вошли терапевт и два фельдшера, которые, свою очередь, также разделили полномочия. Один из специалистов на служебном автомобиле с водителем выезжает на дом к больному, второй – ведет прием пациентов с показаниями для неотложной помощи в поликлинике, а третий работает в доврачебном кабинете, выписывая направления на анализы и выполняя необходимую «стационарную» работу. Все данные после посещения больного на дому вносятся врачом в электронную медицинскую карту и доступны затем участковому терапевту.
Первые три месяца работы нового подразделения показали: с участковых терапевтов снята значительная часть нагрузки. Время приема пациентов увеличилось почти в два раза, соответственно, и количество принятых докторами больных стало больше. Эффективность нововведений для пациентов очевидна.
В союзе со скорой помощью
Служба неотложной помощи работает в напряженном режиме – выезды с 10 до 18 часов ежедневно. Каждое утро врачи принимают из call-центра вызовы, однако порой их бывает так много, что приходится лично обзванивать пациентов для уточнения симптомов и состояния – приоритет отдается наиболее нуждающимся в помощи.
- Меньше 10-12 визитов в день практически не бывает. На сегодняшний момент мой личный рекорд – 19 посещений больных в одну смену, - рассказывает дежурный терапевт Андрей Гришин. - Как правило, причиной вызова бывают высокая температура при респираторно-вирусных заболеваниях, гипертонический криз, болевой синдром, например, при остеохондрозе. С собой на выезде у каждого из нас есть главные рабочие инструменты терапевта – тонометр, фонендоскоп, глюкометр, лекарственные средства. Больные также могут получить помощь в поликлинике: обратившись в регистратуру, без какой-либо предварительной записи, они направляются в кабинет неотложной помощи. Участковые терапевты при этом не задействованы, принимая лишь плановых больных.
Кроме того, специалисты неотложной бригады работают в тесном взаимодействии со службой скорой медицинской помощи. Алгоритм взаимодействия с СМП следующий: вызов поступает в службу «03», и если «скорая» считает, что это случай не экстренный, а неотложный, переадресовывает его в поликлинику. В течение двух часов с момента поступления он должен быть обслужен выездной бригадой. Дело в том, что на экстренные вызовы, которые требуют немедленного вмешательства – аварии, травмы или острые состояния, по статистике приходится не более 25%. Остальные как раз и берет на себя поликлиническая «скорая помощь».
- Если мы приезжаем на дом к пациенту и видим, что ситуация серьезнее и требует вмешательства других специалистов, выписываем направлением на госпитализацию, - рассказывает Андрей Викторович. – Вызываем «скорую» для транспортировки больного в стационар. Однако в последнее время все чаще встречаемся с тем, что, имея на руках направление, близкие пациента на собственном транспорте отвозят его в больницу – да и ехать далеко не приходится, рядом, в районе Первой Речки расположена городская больница. Благодаря информационной системе «ДОКА+», в которой работает поликлиника №1, все необходимые данные для госпитализации – номер вызова врача и выписанного направления – доступны врачам стационара. Конечно, это намного удобнее, чем было раньше.
Таким образом, работа бригады неотложной помощи КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» помогает снизить нагрузку не только на участковых терапевтов, но и на коллег из «скорой», давая им возможность более оперативно реагировать в экстренных случаях. О необходимости синхронизации работы с СМП говорил и вице-губернатор Павел Серебряков на недавней встрече со СМИ, подчеркнув, что необходимость таких преобразований назрела давно.
Сознательность – здоровью друг
Какие же вопросы оказались острыми для самой «неотложки» поликлиники №1 Владивостока? Конечно, огромное количество вызовов, справиться с которыми имеющимися силами трудно: прикрепленное население к ЛПУ превышает 50 тысяч человек. Поэтому в перспективе спецбригада расширится – появится еще один дежурный терапевт, и на линии выезда на дом будут работать два специалиста.
Еще один путь, конечно, более долгий, но не менее востребованный – изменение сознания населения. Вызвать доктора на дом только для того, чтобы скрасить свое одиночество и пожаловаться на все накопленные за долгую жизнь болячки – эта причина для звонка в call-центр уже должна сходить на нет. Социальный работник или дети, родственники так называемых «бабушек», пожалуй, больше подходят для этой роли. Неудивительно, что иностранные врачи, познакомившись с системой вызовов на дом врача, находятся в недоумении: ни в странах Азии, ни в Европе не существует подобной службы. В России ноу-хау советской медицины продолжает жить, но новый взгляд на это все-таки жизненно необходим.
- Населению важно ясно понимать, что может послужить причиной для вызова врача на дом, - считает заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Ирина Горбунова. – В программе, обеспечивающей государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, они указаны – это артериальная гипертензия, выраженный болевой синдром, который невозможно купировать, и температура выше 38 градусов. В остальных случаях необходимо идти в поликлинику.
Не стоит пренебрегать сознательностью и в том случае, если вы вызвали платную скорую помощь, но по какой-то причине «забыли» отметить вызов в районную поликлинику. Это время могло бы быть использовано на оказание помощи другим больным, нуждающимся во внимании доктора первичного звена. А таких пациентов сегодня более чем достаточно!