МИАЦ: в ногу со временем!

2816
В конце 2014 года ПК МИАЦ внедрил в практическую деятельность систему «WEB-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края», в которой уже второй год проводится сбор данных 95 мониторингов и большого количества разовых запросов. С начала этого года центр совместно с внештатными специалистами депздрава впервые провел дистанционный сбор годовых отчетов по всем статистическим формам. О преимуществах и особенностях работы в новых условиях корр. портала VladMedicina.ru рассказали в ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр».
 
Поэтапный контроль
 
Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Светлана Вазанова- Для всех органов и учреждений здравоохранения существуют единые формы статистической отчетности, утверждаемые Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также единые формы учета и инструкции по их заполнению, - рассказывает заместитель руководителя ПК МИАЦ Светлана Вазанова. - Это позволяет выполнять одно из важнейших требований к медицинской статистике - обобщать в государственном масштабе статистический материал по здравоохранению и сравнивать результаты по субъектам федерации, городам и районам. А федеральный план статистических работ, которому должны строго соответствовать все формы отчетности, утверждается распоряжением правительства РФ.

Все медицинские организации до середины января обязаны представить отчет о своей годовой деятельности органу управления здравоохранением субъекта. На уровне субъекта - прием, обработку и проверку данных осуществляет медицинский информационно-аналитический центр, который после тщательного и детального рассмотрения отчетов, направляет документы в департамент здравоохранения. Далее согласованная и заверенная печатью отчетность направляется в ФГБУЗ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» (ЦНИИОЗ) Минздрава России, где вся информация сводится, обрабатывается и передается в Министерство здравоохранения РФ, а затем – и первым лицам государства. То есть насколько качественно будет представлен территориальный годовой отчет на российском уровне, напрямую зависит от исполнителей на местах.

Непосредственно сам годовой медицинский статистический отчет представляет собой сводку данных об объемах и характере работы учреждения и условиях, в которых протекала за отчетный период его деятельность. Как правило, годовой отчет включает в себя следующие разделы: общая характеристика учреждения здравоохранения и его ресурсы, кадровый состав, диагностический потенциал, санитарно-просветительская работа, сведения о заболеваемости и результатах проведенного лечения. В последующем эти данные используются для анализа и оценки деятельности каждого ЛПУ, работы его структурных подразделений и в целом об организации оказанной медицинской помощи и состоянии здравоохранения края.

- Фактически годовой отчет для МИАЦ – это государственное задание, выполнить которое спустя рукава мы просто не имеем права, - продолжает Светлана Михайловна. – Поэтому, конечно, мы заинтересованы в применении передовых информационных технологий, способных значительно улучшить как нашу работу, так и работу медицинских организаций.

В частности, с 2014 года была внедрена информационно-аналитическая система «WEB-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края». Данное нововведение позволило существенно повысить качество, скорость и удобство сбора и обработки статистической информации, мониторингов и внеплановых запросов. Годовой отчет за 2015 год мы только частично принимали в ней. Благодаря этому не только мы, но представители медорганизаций смогли, что называется присмотреться и оценить удобство работы в новых условиях. А уже с 2016 года мы и сотрудники специализированных служб приняли годовой отчет по всем статистическим формам. Сводный годовой отчет содержит 41 форму государственного статистического наблюдения.

Новый уровень интеграции

По словам заместителя руководителя, преимуществом данной программы является возможность интерактивного взаимодействия представителей медорганизаций, сдающих и экспертов, принимающих отчет. Между тем специалистам МИАЦ предоставлены расширенные права эксперта, позволяющие не только контролировать ход формирования отчета (соблюдение сроков, сравнение данных с прошлым годом), но и своевременно указывать на ошибки в процессе заполнения, а не во время защиты отчета на краевом уровне.

Возможность контроля медицинских учреждений в режиме реального времени в процессе приема отчета в программе «Web-мониторинг показателей здравоохранения» в определенной мере позволяет решить проблему достоверности представления данных на этапе формирования сводных годовых статистических отчетов. Положительной характеристикой программы является и наличие функции просмотра развернутой информации по каждой статистической форме. Для специалистов это означает возможность наглядно увидеть всю динамику процесса, а не проверять, как это было в прошлом, сухие цифры отчетности. Кроме этого, прием отчета онлайн избавляет представителей ЛПУ от необходимости лично приезжать для сдачи статистических форм.

Однако есть и проблемы при сборе годовой отчетности. По мнению специалистов ПК МИАЦ, сложности иногда возникают по причине недостаточного соблюдения дисциплины на местах. В идеале сотрудник медицинской организации, до того как отправить отчет, должен досконально проверить все введенные данные. На деле же так происходит далеко не всегда. Нередко представитель учреждения, пользуясь возможностью онлайн сдачи, отправляет отчет в несколько «сыром» виде, тем самым перекладывая ответственность за проверку на аналитический центр.

- Сложностью для сдающих и принимающих является то, что в последние годы статистические формы ежегодно видоизменяются и соответствующие «контроли» в субъекты направляются за несколько дней до приема годовой отчетности, - поясняет Светлана Михайловна. - А это означает, что времени на освоение обновленных условий у сотрудников МИАЦ и у представителей медучреждений практически нет, и обучить новым требованиям в отчетных формах мы просто не успеваем, консультативно-методическую помощь проводим в процессе приема-сдачи отчета.

Но тем не менее при недостатках и огромных возможностях программы «Web-мониторинги «Показатели здравоохранения», благодаря совместной работе сотрудников медицинских организаций, плодотворной работе специалистов, принявших отчеты по специализированным службам, врачам-статистикам и программистам МИАЦ, мы удачно, практически без замечаний, защитили годовой отчет по всем формам федерального и отраслевого статистического наблюдения за 2016 год. Теперь, используя указанную программу, также совместно со специалистами специализированных медицинских организаций готовим ежегодный государственный доклад «О здоровье населения и состоянии здравоохранения», но уже не собираем, а анализируем представленные статистические показатели в динамике. Программа по статистическим показателям выстраивает графики, что наглядно позволяет оценить состояние здравоохранения каждому работающему с программой сотруднику и специалистам органов управления здравоохранением края.

На сегодняшний день немало задач, требующих системного подхода и стратегического решения, но немало и достижений, которыми по праву мы можем гордиться. На протяжении долгих лет главными принципиальными особенностями медицинской статистики являются: во-первых, ее связь с процессом управления, использование статистических данных для планирования мероприятий в области здравоохранения и оценки их реализации. А во-вторых, тесная взаимосвязь с практическими задачами организации здравоохранения: статистические данные ориентируют руководителей органов управления и ЛПУ в отношении кадров и лечебно-профилактической деятельности учреждений, указывают на имеющиеся преимущества, вскрывают недостатки и тем самым содействуют определению путей дальнейшего развития, как медицинской организации, так и здравоохранения края.

Поэтому, безусловно, чем оперативней и качественней осуществляется сбор и обработка информации в регионе, тем объективнее оценивается ситуация и принимаются верные управленческие решения в организации оказания медицинской помощи. Конечно, впереди много работы, и нам есть куда расти, но я уверена, мы движемся в правильном направлении, - заключает специалист.




  Рейтинг: 4.61, Голосов: 23



Поделиться
2816
Личный кабинет