Полвека в медицине

2250
Она легенда здравоохранения Уссурийска: Три года возглавляла «первую» поликлинику, 35 лет была вторым руководителем в Уссурийской городской больнице! Ее любят и уважают коллеги и пациенты нескольких поколений. На днях этому замечательному человеку - терапевту общебольничного персонала и врачу-диетологу КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» Маргарите Сергеевне Маевской исполнятся 76 лет.

Маргарита Маевская, Уссурийская центральная городская больница
 Военная история
 
Маргарита Сергеевна родилась за три месяца до начала Великой Отечественной войны в рабочем поселке под Гусь-Хрустальным, недалеко от города Владимира. Ее отец Сергей Филиппович Смирнов в мирное время работал на предприятии, производившем различную продукцию из торфа. Во время войны служил комиссаром полка и был не из тех политработников, кто прятался за спинами бойцов. Прошел всю войну, завершив ее на Белорусском фронте. Затем воевал в советско-японскую. Имел контузии и несколько легких ранений.
 
Маргарита со старшим братом Альбертом, мамой Марией Григорьевной, бабушками и дедушками продолжали жить под Гусь-Хрустальным. Войну Маргарита Сергеевна не помнит, была слишком маленькой. Но зато ей запомнилось, как она в три года собирала чернику в окрестностях города. И еще в ее семье бережно хранили нетипичную для войны историю о том, как ее мама ездила к папе на фронт.
 
- Это было зимой 1942 года, - вспоминает Маргарита Сергеевна. - Мой отец участвовал в обороне Москвы. Наши войска остановили немцев и уже отбросили их назад. И тут от папы, который в то время со своим полком был под Можайском, приходит письмо: «Маруся, приезжай, у нас тут затишье». Мама добралась к нему за сутки. И надо же, что в это же время туда приехал командующий армией. Тогда, чтобы девушку не увидело командование, ее положили в блиндаж и закрыли тулупами. На фронте она побыла недолго. Поговорила с папой и вернулась обратно.
 
После того, как завершились военные действия на западном фронте и Сергея Смирнова в составе советских войск направили громить Квантунскую армию, Мария Григорьевна решила отправиться за ним. В ожидании супруга, воевавшего в Манчжурии, жила с детьми в Шмаковке. Потом вместе с мужем, вернувшимся с войны, но продолжавшим служить в Вооруженных силах, переехали в Липовцы, затем в Славянку, где Маргарита пошла в школу. Далее был гарнизон в районе в Доброполье, тогда еще не являвшимся частью Уссурийска. И, наконец, осели в Уссурийске.
 
Сталин и слава
 
Одной из ярких страниц школьных лет, оставшихся в памяти Маргариты Сергеевны, стала смерть Сталина. Маргарите, учившейся тогда в пятом классе, было почти 12 лет. И она, и другие дети ее возраста, конечно, еще не осознавали всю глубину трагедии, охватившую советских граждан.
 
- Помню, дети бегают по школе, - рассказывает врач, - а взрослые им делают замечание: «Не бегайте, нельзя шуметь, Сталин умер». Мы в классе болтали с подружкой за партой, так учительница нам: «Не надо разговаривать, вся страна плачет». Подружка мне говорит: «И нам надо плакать». Я отвечаю, что не могу выдавать из себя слезу. Тогда мы наслюнявили пальцы, и давай размазывать влагу под глазами.
 
Старшие классы Маргарита оканчивала в 14-й школе. Здесь она не только хорошо училась, но и трудилась. Вместе с другими ребятами проходила практику на масложиркомбинате, получила удостоверение «глицеринщик-дистилляторщик». Изучала машиноведение, и даже получила корочку водителя, проехав на экзамене на знаменитой «полуторке». Работала на станках в школьных мастерских, и однажды за этим занятием была запечатлена в газете «Тихоокеанский комсомолец». Солдаты, впечатленные милой, трудолюбивой девушкой, писали ей потом письма.
 
Настояние отца
 
О том, что она станет врачом, Маргарите Сергеевне впервые сказали, когда ей было 6 лет. Тогда девочка жила в Липовцах, и полковой хирург, жена однополчанина ее папы, заявила, что Рита непременно будет доктором. Конечно, маленькая девочка не могла знать, какое будущее ее ждет. Но уже тогда в ней проявлялись задатки медицинского работника. В отличие от своей мамы, она не боялась крови, и ей всегда было жалко тех, кто испытывал боль.
 
После 7-го класса она загорелась поступить в медучилище. И запросто прошла бы по конкурсу, так как туда брали всех, у кого в аттестате были одни пятерки. Но отец был категорически против ее поступления, поставив условие, что она должна сначала окончить 10 классов. А уже потом вольна будет поступать, куда вздумается. В отличие от ее мамы, у которой за плечами было два класса церковно-приходской школы, по линии отца все имели высшее образование. Его брат, заведовавший лабораторией на заводе им. Лихачева, был лауреатом Сталинской премии третьей степени.
 
Надежду связать свою судьбу с медициной пришлось отложить даже не на три года - до окончания школы, а на целых пять лет. Первая попытка поступления во Владивостокский медицинский институт в 1958 году оказалась неудачной. Маргарита набрала неплохие 18 из 20 возможных баллов, но до зачисления в вуз ей не хватило одного балла. На семейном совете было принято решение, что она два года отработает в Уссурийске в военно-медицинской мастерской, а уже потом вновь будет пытать счастья на вступительных экзаменах. Повторная попытка поступления оказалась более удачной. Девушка набрала необходимые 19 баллов, единственная из всего потока написала сочинение на пятерку.
 
Училась легко, причем ей нравились все предметы: и естественнонаучные, и общественные. И все у нее получалось. Проходила практику в Уссурийском военном госпитале у начальника отделения травматологии Сергея Петровича Пудовикова, ассистировала при операциях.
 
Выбор в пользу терапии
 
На пятом курсе после интересных лекций кандидата медицинских наук, травматолога-ортопеда Владимира Борисовича Лузянина загорелась идти в травматологию. Но мечтам было суждено разбиться о суровые будни. В Уссурийском городском отделе здравоохранения, куда она пришла после окончания института, заявили, что городу требуются участковые педиатры, и она пойдет работать по этой специальности. Девушка категорически отказалась. Педиатрию в институте преподавали мало, и она считала, что ее знаний недостаточно, чтобы лечить детей. В конце концов, сошлись на том, что она будет работать терапевтом. Работала одновременно поликлинике №1 и городской больнице Уссурийска.

Маргарита Маевская, Уссурийская центральная городская больница
 
- Больница тогда находилась в центре города в здании нынешней детской поликлиники, - вспоминает Маргарита Сергеевна. - Три этажа, битком набитые больными. И еще несколько десятков коек и лаборатория располагались в двухэтажном здании по соседству. С утра совершала обход двух закрепленных за мной палат. Потом шла в поликлинику на прием и дальше отправлялась по вызовам. Я обслуживала один из отдаленных районов города, поэтому мне полагалась машина, тогда как большинство других участковых терапевтов ходили к пациентам пешком. И еще до 55 лет несла дежурства в больнице.
 
Нагрузки были серьезными. Одно время в поликлинике едва ли ни все должности участковых терапевтов занимали медицинские работники - жены военнослужащих. И так получилось, что, когда их мужей стали переводить в другие воинские части, они едва ли не одновременно уехали из города. В поликлинике остался один терапевт и несколько фельдшеров.
 
В этом учреждении Маргарита Сергеевна совмещала должности участкового терапевта, ревматолога, заместителя главного врача по лечебной работе. А после того, как главного врача пригласили на работу в горздравотдел, три года руководила поликлиникой. Однако хозяйственная деятельность была ей не по душе. И когда в руководстве города предложили возглавить строящуюся больницу, наотрез отказалась. Она считала, и так ее воспитали в семье, что женщина не должна быть руководителем. Разве что первым заместителем. В поликлинике она проработала до 1976 года, а потом полностью сконцентрировалась на работе в городской больнице.
 
В окружении прекрасных людей
 
Здесь Маргарита Сергеевна успевала все: была терапевтом, дежурным врачом, заместителем главного врача по врачебной комиссии (сейчас - клинико-экспертной работе), а с 1976 по 2011-й – зам. главврача по лечебной работе. В 1986 году после командировки в Институт питания в Москву прошла обучение специальности «врач-диетолог».
 
Неоднократно была на курсах повышения квалификации: в Новосибирске, Новокузнецке, Челябинске, Москве, Хабаровске. Получала новые знания по терапии, диетологии, кардиологии, организации здравоохранения. Ей все всегда было интересно, даже если какие-то вопросы и не касались ее непосредственной работы. И все полученные знания старалась впитывать, как губку.
 
- Мне везло на учителей и на руководителей, - рассказывает Маргарита Сергеевна. - Я училась у лучших специалистов как в медицинском институте, так и на курсах, в том числе у людей с мировым именем. А мои руководители были один другого лучше. И еще у нас прекрасный персонал. Помню, я заболела три года назад, и три месяца была на больничном. А когда вышла на работу, буквально за пять минут так много видевших меня людей выразили сожаление, что меня долго не было. Было приятно до слез.
 
Медицина не отпускает
 
Сейчас Маргарита Сергеевна работает терапевтом общебольничного персонала и врачом-диетологом, организуя лечение заболевших коллег, а их в больнице около 700, и консультируя по вопросам диетологии пациентов и врачей. И, кроме того, замещает отсутствующих и уходящих в отпуск терапевтов отделений непрофильной терапии: хирургии, травматологии, гинекологии и других отделений.
 
У доктора два сына и три внука. Никто из них не пошел по стопам своей мамы и бабушки. Старший сын Сергей окончил Уссурийское фельдшерское училище, сейчас - медицинский колледж, немного поработал зубным техником. Но потом ушел из медицины.
 
Сама она, когда была значительно моложе, думала, что закончит трудиться в 55 лет. А сейчас ей уже почти 76, и ее все также тянет на работу.
 
- Мне в другой раз и неудобно перед коллегами, что я работаю, - замечает врач. - Но пока еще не хочется уходить. Я так долго в медицине, и столько всего знаю, что, уверена - еще многое могу дать и пациентам, и больнице.
 
Сомневаться в этом невозможно.




  Рейтинг: 4.7, Голосов: 20



Поделиться
2250
Личный кабинет