Татьяна Шабанова: Жизнь удалась!

2862
Татьяна Шабанова уже 24 года отвечает за кадры одного из самых разветвленных учреждения здравоохранения - КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». За этот долгий срок она научилась мастерски управлять конфликтами и разрешать любые трудовые споры. Секрет успеха прост – улыбка и доброе слово, которые буквально обезоруживают агрессивно настроенного собеседника, гася в зародыше проблемные ситуации, неизбежно возникающие в каждом ЛПУ.
 
Родом из Красноармейского района Приморья, Татьяна выросла в уважаемой и  интеллигентной семье. Папа работал директором совхоза и был первым человеком на селе, мама заведовала библиотекой, где дочка проводила все свободное время. Вышла замуж за простого рабочего – судового трубопроводчика, и уехала жить во Владивосток, получила среднетехническое образование телеграфистки, окончив училище связи. Но по специальности поработать так и не пришлось, судьба уготовила Татьяне Павловне совсем иную роль.
 
Пропуск в профессию
 
Анжела Кабиева, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна ШабановаСвой трудовой путь начала с секретарской должности в производственном объединении «Электрон» - компании по ремонту телевизионного оборудования. И именно там она поняла, в чем ее истинное профессиональное призвание.
 
- Я все время наблюдала за работой кадровика, постоянно «примеряла» ее на себя и всей душой хотела иметь дело с людьми, а не с бумагами или техникой, - объясняет свой интерес Татьяна Шабанова. – Подмечала любые нюансы, оценивала, как сотрудник кадровой службы общается с коллективом, и не всегда она это делала правильно. Видела, что возникают конфликтные ситуации, которые можно избежать, и понимала как это сделать. Все люди разные, к каждому должен быть свой, особый подход. И я по-настоящему обрадовалась, когда кадровик ушел в отпуск, и мне предложили совмещать эту должность со своими секретарскими обязанностями. Так, «Электрон» стал для меня своего рода пропуском в профессию, там я самостоятельно постигала азы кадровой работы.
 
Потом наступили лихие 90-е, пошли массовые сокращения, и Татьяна Павловна стала искать новое место службы. Руководствуясь территориальной близостью к дому, пришла в поликлинику №4 города Владивостока на Светланской, 131, которая впоследствии была реорганизована во Владивостокский клинико-диагностический центр. Сейчас в этом здании располагается одно из его подразделений - центр здоровья. Причем Татьяна Павловна, придя в поликлинику, согласна была взяться за любое дело.
 
- Меня попросили напечатать график по флюорографическому обследованию, - вспоминает Татьяна Шабанова. – Я его быстро сделала, но ни секретарских, ни кадровых ставок тога в штатном расписании учреждения еще не было, и меня оформили… санитаркой. Зарплата в прямом смысле копеечная, но я согласилась, не раздумывая. Хотя в плане ведения документооборота там было поле непаханое – журналы входящих и исходящих писем отсутствовали, приказы писались от руки. Я сразу сказала, что так не пойдет, мы начали печатать все важные документы, обязательно в трех экземплярах – один шел в бухгалтерию, второй подшивался, третий отправлялся во врачебное отделение. Так что делопроизводство в поликлинике я наладила и поставила. Конечно, сначала было непривычно и немного страшно, все-таки медицина – отдельное государство со своим трудным языком.
 
Пришлось в срочном порядке пополнять свой словарный запас, выучивать правильные названия врачебных специальностей и заболеваний. Кадровой работой тогда занимался главный врач, но в итоге ее переложили на меня. Завела на каждого работника личные дела, и с головой окунулась в уже знакомый мне род деятельности. На следующий год изменили штатное расписание, и я стала официально числиться секретарем, так и трудилась на два фронта. Затем горздрав разрешил ввести полставки кадровика, позже появилась и полная ставка.
 
Учиться и еще раз учиться
 
Времена менялись стремительно, к власти в стране пришли новые люди, началась масштабная реорганизация бюджетных учреждений здравоохранения. В 2000-м году четвертую поликлинику реорганизовали в клинико-диагностический центр, тогда же были организованы аллергоцентр и офтальмологическое отделение, позже присоединили отделение психотерапии, в 2010-м году создали центр здоровья, а в 2016 в его состав вошел краевой центр медицинской профилактики.
 
- Главное, что стали уделять внимание образованию работников кадровых служб, - отмечает Татьяна Шабанова. – Раньше требования к кадровикам предъявлялись минимальные – человеку, чтобы занять эту должность, достаточно было окончить 10 классов. Ситуация изменилась, появились всевозможные профильные курсы и учебные циклы. В частности, такую учебу организовал ПК МИАЦ, начали обучать и профсоюзы. И я использовала любую возможность повысить уровень своих профессиональных знаний, училась везде, где было возможно. В 2007 году прошла обучение в Московском государственном университете технологий и управления по программе «Трудовое право. Кадровое делопроизводство». Последняя учеба – профессиональная переподготовка в 2016 году в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ с получением диплома специалиста по управлению персоналом.
 
Главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева уделяет обучению сотрудников действительно большое внимание, и сама никогда не упускает возможности повысить свой профессиональный уровень. С руководителем нам очень повезло, она – сердце и мотор учреждения, главный инициатор и идейный вдохновитель всех наших замечательный проектов. И мы растем вместе с ней, не стоим на месте, проводим всевозможные психологические тренинги, организовываем курсы. В частности, в отделении психологии и психотерапии провели тренинги для медицинских регистраторов, сначала «обкатали» программу на своих, сейчас обучаем работников регистратур других лечебных учреждений города и края. Учим культуре общения и современным правилам поведения, способам избегания конфликтных ситуаций.
 
Миротворческая миссия
 
Удивительно, но до недавнего времени Татьяна Павловна тянула весь воз кадровой службы учреждения одна, помощник у нее появился только два года назад, освободив ее от огромной бумажной работы. Сама же она оставила себе самый ответственный участок трудового фронта – непосредственную работу с персоналом. А это ни много ни мало 120 человек.

Анжела Кабиева, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Шабанова
 
- Я знаю всех сотрудников в лицо, подбираю кадры и принимаю каждого лично, провожу собеседования, контролирую адаптацию новых работников в нашем коллективе, занимаюсь урегулированием трудовых споров и разрешением конфликтов внутри  коллектива,- перечисляет обширный круг обязанностей Татьяна Шабанова. – Нужно уметь найти к человеку индивидуальный подход, подобрать к нему ключик. Как и в любом учреждении, у нас бывают споры и конфликты, в которых я выступаю миротворцем. Разъясняю сотрудникам в доступной и понятной форме не только их трудовые обязанности, но и права, слежу за исполнением коллективного договора. У меня сложная и тонкая миссия – сделать так, чтобы и работник остался доволен, и пациент, и администрация. В 2015 году вместе с заведующей центром психотерапии прошла обучение профессиональным техникам малого разговора, гарвардскому и жесткому стилю ведения переговоров, противостоянию техникам манипуляции.  Семинар проводил в городе Владивостоке известный московский тренер-психолог Юрий Смирнов. Тренинг очень впечатлил, дал мощный заряд, я вернулась воодушевленная и сразу начала применять полученные знания на практике.
 
Стала рассказывать Анжеле Анатольевне о своих впечатлениях, и в это время мы слышим в коридоре шум и разговор на повышенных тонах – это пациентка, недовольная жизнью, рвется на прием к главврачу с жалобой. Я выхожу и улаживаю конфликт за три минуты, и с тех пор меня постоянно зовут для урегулирования споров. Наша политика такова, что если человек переступил порог учреждения, он должен получить медицинскую услугу. Другое дело, что не всегда сейчас, и если пациент не может попасть к врачу, я ему спокойно объясняю, что его обязательно примут, но позже, в любое удобное для него время. Несколько добрых слов, сказанных с улыбкой и искренней душевной теплотой – и у человека уходит агрессия. То же самое и с работником – чем громче он шумит, тем я тише разговариваю, даю ему высказаться, и слушаю столько, сколько потребуется. Без этого невозможно понять истинную причину его беспокойства. Срабатывает безотказно.
 
Также крайне важно, что главный врач предоставляет каждому возможность реализовать себя, проявить свои лучшие качества, достичь карьерных высот. Анжела Анатольевна – человек творческий, постоянно в движении и развитии, и создает в коллективе такую же творческую и деятельную атмосферу. Когда я принимаю нового сотрудника, честно предупреждаю: у нас не говорят слова «нет». У нас есть только «да», и после этого мы сообща думаем, как это «да» реализовать.
 
Мы работаем на принципах взаимопонимания и взаимовыручки. И такой подход себя оправдывает, человек, как правило, именно у нас раскрывает свой потенциал, в полной мере реализуя свои способности и дарования. Так, наш заместитель главврача по хозяйственным вопросам, имея высшее образование, начинала работу в учреждении обычным регистратором, зарекомендовала себя и выросла до заместителя. Любая инициатива только приветствуется и не остается без вознаграждения,  морального и материального поощрения.
 
Радость живого общения
 
При этом в ВКДЦ умеют не только активно работать, но и отдыхать со вкусом. Корпоративные праздники здесь никогда не ограничиваются скучными и банальными посиделками где-нибудь в кафе или ресторане.

Анжела Кабиева, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Шабанова
 
- К примеру, на Новый год мы третий раз подряд покупаем билеты в филармонию на концертную программу, - делится Татьяна Шабанова. – Да, сначала не все сотрудники с энтузиазмом принимают это приглашение, но в итоге довольными остаются все! Мы дарим людям настоящий праздник с песнями и танцами, и такое совместное культурное времяпровождение вне рабочих стен сильно сближает коллектив, да и люди нередко открываются с неожиданной стороны. После концерта обязательно поднимаемся в буфет, причем это не посиделки за столом, а фуршет с вручением наград и грамот для отличившихся за год работников. Ценность живого человеческого общения – превыше всего.
 
На день медицинского работника уже 10 лет выезжаем на базу отдыха на Шаморе. И это тоже не обычный пикник на природе, а шумное и веселое праздничное действо с конкурсами и игровой развлекательной программой. Люди приезжают целыми семьями, и мне, как человеку, отвечающему за моральный климат в коллективе, важно понаблюдать, кто как себя ведет именно в семье. Обязательно подойду к мужу или жене сотрудника, похвалю вторую половину за хорошую работу. Больше всего удивляются дети – для них мама есть мама, она готовит, убирает, стирает, ходит по магазинам, а после моих рассказов уже воспринимают и видят ее в совершенно ином свете. Так что не прекращаю работать даже в праздники.
 
Еще одна визитная карточка ВКДЦ – еженедельные субботние прогулки с врачом на набережной Цесаревича. Они стали для жителей и гостей Владивостока настоящей оздоровительной отдушиной от серых рабочих будней, доброй традицией, уже прочно вошедшей в историю города.

Анжела Кабиева, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Шабанова
 
- Иногда после таких прогулок мы все вместе посещаем музеи и выставки, таким образом спортивная программа продолжается культурной, - говорит Татьяна Павловна. – Ходили в мемориальный дом-музей им. Сухановых, картинную галерею, летом с большим удовольствием выезжали за город смотреть гонки на «драконах», очень захватывающее зрелище! У нас действительно дружный и сплоченный коллектив. 24 года работы – серьезный срок, за это время уже выросли дети сотрудников, которых я знала с самого начала, у многих появились внуки. Я их всех знаю, они приходят сюда, здороваются, рассказывают, как складывается жизнь, делятся своими успехами и достижениями.
 
Профессиональные и семейные ценности
 
Как подчеркивает руководитель отдела кадров, некоторые работники принимают решение об увольнении сгоряча, не обдумав и не взвесив все последствия такого шага:
 
- В этой ситуации я всегда индивидуально беседую с сотрудником, осторожно выясняю причины принятия решения об увольнении. И нередко достаточно предоставить ему отпуск, за это время он улаживает свои проблемы и с удовольствием возвращается на работу. Бывает и так, что с работником лучше расстаться, не всем удается вписаться в коллектив, соответствовать высоким требованиям. Но, даже прощаясь, мы стараемся сделать это мирно, к обоюдному согласию и удовольствию. Я никогда и ни на кого не держу обиды или зла, не говорю ничего плохого, когда, к примеру, мне звонят из другого учреждения и просят рассказать о сотруднике, который уходит из ВКДЦ и устраивается к ним. Ссылаюсь на 152-й закон о неразглашении персональных данных.
 
А преимущества работать в нашем лечебном учреждении очевидны – это стабильная и конкурентоспособная заработная плата, труд работника у нас оценивается по достоинству. Плюс комфортное общение внутри коллектива, благожелательная творческая атмосфера, возможность профессионального роста и личностного развития. Учреждение оплачивает обучение не только врачам и медсестрам, но и бухгалтерам, экономистам, кадровым работникам. Мы постоянно устраиваем фотоэкспозиции, художественные вернисажи, выставки детских рисунков. Культурный досуг всегда на высоте.

Анжела Кабиева, Владивостокский клинико-диагностический центр, Татьяна Шабанова
 
Кстати, Татьяна Шабанова сумела вырастить не только достойные кадры. Она мать двух замечательных детей – дочь учительница в начальных классах с тремя педагогическими дипломами, сын работает в конструкторском космическом бюро, принимает участие в запуске космических и баллистических ракет, живут они в Санкт-Петербурге.
 
- Я не устаю благодарить Господа за то, что у меня есть любимая работа, отличные коллеги и друзья, а дети выросли приличными и уважаемыми людьми, - признается Татьяна Павловна. – С детьми мы довольно часто видимся, с мужем регулярно ездим в северную столицу, и они наведываются к нам в гости. Внуку уже 10 лет, он у нас технарь, занимается в кружке робототехники, увлекается шахматами. Мне не на что жаловаться, некогда впадать в тоску и уныние, да и поводов нет – жизнь удалась!
 
От редакции:

Сегодня Татьяна Шабанова отмечает юбилей, с которым ее искренне и от всей души поздравляют коллектив и администрация КБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».

Портал VladMedicina.ru присоединяется к поздравлениям и желает имениннице крепкого здоровья, семейного благополучия, процветания и успехов во всех делах!
  






  Рейтинг: 4.97, Голосов: 30



Поделиться
2862
Личный кабинет