На работу как на праздник

1870
Когда говорят «сотрудник поликлиники», мы сразу же представляем человека в белом халате – врача или медсестру. Конечно, лечебные учреждения прежде всего ассоциируются с теми, кто оказывают медицинскую помощь. Именно с врачом контактирует пациент, приходя на приём, именно врач помогает избавиться от заболевания и вернуть здоровье. Но не стоит забывать, что есть много других сотрудников, без которых работа ЛПУ была бы невозможна. Пусть их деятельность и не видна постороннему глазу, но от всех них – дворников, водителей, бухгалтеров, экономистов – зависит очень многое.

Бухгалтер-кассир КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Ирина Олейникова когда-то мечтала стать врачом. Можно сказать, что отчасти детские чаяния сбылись – в медицинской организации Ирина Владимировна работает уже почти 40 лет, правда, в несколько ином качестве. Но о выборе профессии нисколько не жалеет, ведь каждый рабочий день для неё как праздник.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Олейникова
От счётов до компьютеров
 
- Даже не знаю, как так получилось, что стала бухгалтером, - улыбается Ирина Олейникова. - В детстве играла в больницу, ставила куклам уколы, а после окончания школы пошла на бухгалтерские курсы. Тогда они проводились на улице Липовой. После окончания курсов по распределению попала в райздравотдел Ленинского района. Сначала проходила там практику, а после сдачи государственных экзаменов мне предложили остаться. Постепенно втянулась, понравилась и работа, и коллектив – в тот момент я была самой молодой из сотрудников, и все мне помогали и подсказывали, если я чего-то ещё не знала. Самое интересное, что в медицину я не просилась – всё произошло случайно.

Раньше у лечебных учреждений не было своих бухгалтеров – все мы работали в райздравотделах, там были все данные, и каждый человек отвечал за определённое направление. Я работала бухгалтером по родительской плате, потом стала заниматься вопросами питания, затем – медикаментами. В 90-е годы, после развала Советского Союза, систему стали менять, и райздравы расформировали. Всех сотрудников распределили по различным ЛПУ. Я пришла работать сюда, на Приходько, здесь в то время ещё была детская больница, которая являлась центром большого медобъединения. Через некоторое время больницу перепрофилировали в поликлинику.

По словам Ирины Владимировны, за годы работы она не только отследила всю историю детской поликлиники №2, но и историю бухгалтерского дела. Сейчас рабочий кабинет сложно представить без компьютера, а каких-то полвека назад для вычислений порой даже калькуляторы не применялись.

- Раньше мы всё писали вручную, вели журналы, - вспоминает специалист. - Потом, как только начали появляться компьютеры, стали их осваивать, прошли повышение квалификации, изучили различные программы. А ведь я ещё помню то время, когда не было ни компьютеров, ни калькуляторов. Считали при помощи арифмометра «Феликс» и на счётах. Потом появились калькуляторы, которые работали не от батареек, а от сети. Конечно, сейчас, с появлением компьютеров, работать стало гораздо проще и удобней. Единственная проблема – если свет отключат, делать будет нечего, - смеётся Ирина Владимировна. - Хотя, при желании, я могу и на счётах посчитать, всё-таки былые навыки остались.
 
С работой повезло
 
- Мне моя работа нравится, - признаётся Ирина Олейникова. - Есть люди, которые не очень любят свою работу, идут с неохотой, а для меня каждый будний день – в удовольствие. Возможно, в этом плане мне повезло чуть больше, чем другим.

Я как-то сразу втянулась в процесс, хоть в начале, конечно, и было немного сложно. Чего-то не знала, но мне подсказывали, и у меня был хороший учитель – старший бухгалтер по кабинету. Она очень многое мне объяснила. Ещё, помнится, поначалу было трудно разобраться в компьютере, в программах, всё время боялась нажать что-нибудь не то. Но здесь мне уже молодёжь помогала. Сейчас никаких сложностей в профессии не испытываю, при этом в рутину моя работа не превратилось. Скучать не приходится.

Во второй детской поликлинике Ирина Владимировна контролирует закупку медикаментов и расходных материалов, а также работает кассиром.

- Кроме меня ещё есть главный бухгалтер, расчётчик и бухгалтер по банку, а также экономист и специалист по госзакупкам, - отмечает Ирина Олейникова. - Вот все вместе и занимаемся финансами учреждения. Я в основном занимаюсь медикаментами – поликлиника закупает их у поставщика, заключает договор, я переписываю медикаменты на подотчётное лицо. Потом закупленные препараты и расходные материалы распределяются по отделениям и филиалам поликлиники. Ещё за мной закреплены платные услуги – они предоставляются лицам, у которых нет полисов, в основном это пациенты, прибывшие из ближнего зарубежья.
 
В деревню, в глушь
 
У Ирины Владимировны двое сыновей, уже взрослые – одному скоро исполнится 36, другому 30. По стопам матери никто не пошёл - ни в бухгалтерию, ни в медицину. Муж – бывший военный, служил в пограничных войсках, сейчас на пенсии. Мама Ирины Олейниковой живёт в Чугуевском районе, в селе Тополёвое, и именно там работница поликлиники проводит свой отпуск.

- Тополёвое – самая настоящая глухомань, даже магазина нет, хлеб привозят через день, - рассказывает Ирина Владимировна. - А вот соседнее село, через два километра, довольно большое, там и школа есть, и клуб, и два магазина. В Тополёвом живут одни старики, молодёжи там делать нечего, некуда развиваться и негде работать.

Ирина Владимировна вспоминает, что в селе жила ещё её бабушка. В детстве будущего бухгалтера детской поликлиники №2 возили в Тополёвое на каникулах, чтобы провести время на природе, подышать свежим воздухом. В то время ещё в каждом хозяйстве была корова, а сама деревня была окружена сопками, поросшими густым лесом. Теперь сопки полысели, граница леса отодвинулась. Местные жители с грустью наблюдают, как мимо их домов по дороге едут лесовозы, груженные спиленными деревьями. В селе постепенно начинает меняться климат, появляются ветра, туманы.

- Думаю, что и наводнение 2016 года – результат вырубки лесов, - делится Ирина Олейникова. - Ведь и раньше тайфуны были, но впервые они приносят такие ужасные разрушения. Деревья ведь удерживают влагу, не давая стихии разгуляться. Вот только те, кто занимается вырубками, мало задумываются о последствиях, их интересует только личная выгода.
 
С надеждой на лучшее
 
О своём руководителе, главном враче второй детской поликлиники Ирине Поповой, бухгалтер-кассир отзывается с большой теплотой.

- Ирина Николаевна очень радеет за своих работников, переживает. В её подчинении же довольно большой штат – 200 человек, это и врачи, и медсёстры, и санитарки, водители, дворники, и так далее. Помимо основного здания у поликлиники четыре филиала, это огромное учреждение, и быть его начальником – весьма хлопотное занятие. Ирина Николаевна очень переживает, если не может сразу справиться с какими-либо трудностями, в том числе с финансовыми. А ведь финансовое положение медицинских учреждений сейчас далеко не самое благоприятное, а в поликлиниках тем более.

Конечно, хотелось бы, чтобы всё выправилось, было хорошо, чтобы нам не приходилось считать каждую копейку. Но до кризиса мы пока что не дошли, скажу честно – были времена и похуже. Поэтому нам остаётся только продолжать работать и надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.


 


  Рейтинг: 4.69, Голосов: 13



Поделиться
1870
Личный кабинет