Когда поход к врачу в удовольствие

3005
Чтобы избежать очередей при плановых профилактических осмотрах малышей в КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» в Снеговой Пади открыто первое в Приморье  отделение здорового ребенка (ОЗД). По словам главного врача медучреждения Светланы Нагибко, кардинальное изменение схемы работы сотрудников клиники позволяет не только избегать очередей, но и максимально бережно относиться к здоровью маленьких пациентов. Корр. VladMedicina.ru лично удостоверился в справедливости вышесказанного.
 
Полчаса, а не полдня
 
Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана НагибкоПо вторникам и четвергам, в приемные дни, в отделении здорового ребенка многолюдно. Но не слышно ни детского плача, ни жалоб мамочек на бесконечное ожидание. Вся процедура прохождения профосмотра занимает не более получаса.
 
Мама Анна с дочерью Вероникой, были приятно удивлены:
 
- Мы уже готовы уходить, вот дочку одеваю. Еще успеем сегодня погулять «по солнышку». На удивление быстро. Я позвонила в регистратуру, нам выписали направление, и в тот же день мы прошли всю комиссию в течение 20 минут. Нас приняли хирург, невролог, стоматолог, окулист, лор. В других поликлиниках, мне знакомые говорили, нужно полдня на это потратить. Хорошо, что на Кирова живем и сюда на обслуживание приписаны.
 
Согласно приказу 1346-н от 21.12.2012 Минздрава России для малышей установлены возрастные периоды осмотра врачами узких специальностей. Для новорожденных - это педиатр, невролог, хирург, офтальмолог; в три месяца – педиатр, невролог, ортопед; шесть месяцев – педиатр, хирург, невролог. В возрасте одного года ребенок проходит самую большую комиссию – педиатр, хирург, невролог, стоматолог, лор, офтальмолог, детский психиатр. Также дети проходят обязательные медосмотры при поступлении в дошкольное учреждение, школу, техникум или вуз.
 
- К нам на комиссии приходят дети Первореченского и Советского районов г. Владивостока, обслуживание ведется по медицинским полисам, - рассказывает администратор ВДП №3 Наталья Войтышева,  - поликлиника расположена в молодом районе, детей много. К тому же у нас четыре структурных подразделения: в Камском переулке, на Гамарника, Багратиона и Магнитогорской. Вы только себе представьте объем работы врачей!
 
Без риска заразиться
 
Когда в августе прошлого года очередь на запись для прохождения профосмотра стала чрезмерно длинной, руководством ЛПУ было принято решение создать отделение здорового ребенка. В полной мере оно заработало с 1 января 2017 года. Пройти всех необходимых специалистов здесь можно два раза в неделю - по вторникам и четвергам.
 
Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко- Что касается обычного приема у врача, то запись осуществляется через интернет или регистратуру, в случае прохождения комиссии мы упростили эту процедуру, - поясняет Наталья Викторовна. - После приема у педиатра фамилия малыша вносится в список, и мы сами формируем время посещения отделения здорового ребенка. Сами обзваниваем мам и приглашаем на прием. Списки также создаются и в наших филиалах. Работа шла с июня прошлого года, и в январе текущего - мы уже можем с уверенностью сказать, что процедура отлажена.
 
Поскольку у людей возникали проблемы с записью к специалистам узкого профиля, в то же самое время врачи не могут принимать по 50 человек за смену, нами было принято решение разграничить прием детей по лечебно-диагностическим целям и на профосмотр. В конце августа прошлого года у нас существовала отдельная очередь ожидания на запись. Сейчас все удалось отрегулировать, люди приходят согласно установленным срокам профосмотров: в январе - январские, в феврале – февральские и т.д.
 
- Краевой департамент здравоохранения нас поддерживал в начинании, - рассказывает главный врач КГБУЗ «ВДП №3» Светлана Нагибко. - Вероятно, и во «второй» детской поликлинике в скором времени откроется подобное отделение. Но, на наш взгляд, проблема прочих ЛПУ не в специалистах узкого профиля, а в невозможности выделить специальную площадь под ОЗД. «Третья» детская поликлиника Владивостока – новая, просторная. У нас под отделение отведено помещение с отдельным входом, что позволяет избежать контактов здоровых детей с больными
 
Быстро, комфортно, бесплатно

Результаты новой организации работы врачей уже стали народной новостью и распространяются по сарафанному радио.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко
 
На сайте поликлиники появляются позитивные отзывы: «Прошли! Идем в детсад! Слава богу, не надо идти в платную клинику», «Новое здание поликлиники, просторные коридоры, радует наличие пеленальных столиков на каждом этаже! На этаже приема педиатров отлично организовали место для ожидания - и телевизор и детский уголок с качельками-карусельками! Приятно приходить в такую поликлинику! Молодцы, так держать!».
 
На заметку, профосмотр в платной клинике обходится около 9 000 рублей.
 
Далее в планах у руководства КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» закрыть привычную всем регистратуру и организовать call-центр, который будет передавать информацию в хранилище, где, в свою очередь, откладываются карты пациентов для конкретных врачей.
 
- Работы много, - улыбается Светлана Николаевна. - Интерны, приходите к нам в ЛПУ, скучно не будет!


 


  Рейтинг: 5, Голосов: 18



Поделиться
3005
Личный кабинет