Сохраняя самое ценное

2748
Гинекологическое отделение, функционирующее на базе перинатального центра Приморского края, является неотъемлемым звеном в системе оказания специализированной плановой и круглосуточной экстренной помощи женщинам региона. С самого открытия ПКПЦ это подразделение ЛПУ участвует в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Корреспонденту портала VladMedicina.ru удалось подробнее узнать о работе отделения, его оснащении и функциональной нагрузке.

Неоспоримое преимущество

Лариса Топчиенко, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева- Деятельность гинекологического отделения направлена на оказание высокотехнологичной помощи женщинам по всем вопросам репродуктивного здоровья, - рассказывает главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева. – Отличительной чертой медучреждения является то, что к нам практически ежедневно поступаютпациентки со всего края. Мы проводим комплексную диагностику и лечение различных заболеваний, устраняем причины, приведшие к проблемам репродуктивного здоровья у женщин, в том числе и вызывающие отсутствие фертильности, и помогаем женщинам сохранить и восстановить полноценную репродуктивную функцию.

Наряду с клинико-лабораторными методами обследования в отделении широко используются эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые методы диагностики, осуществляется обследование больных на наличие инфекций, гормональных, обменных, иммунологических нарушений, определяются онкомаркеры. Важно отметить и то, что гинекологическое отделение работает в тесном контакте с другими подразделениями перинатального центра Приморья, что способствует высокой результативности. Такая безупречная организационная модель взаимосвязи – без сомнения, огромное достижение перинатального центра, его неоспоримое конкурентное преимущество.

Отделение гинекологии ПКПЦ рассчитано на 20 коек и оснащено диагностическим и лечебным оборудованием последнего поколения, включая мощнейший эндовидеохирургический комплекс компании Karl Storz, прогрессивный хирургический инструментарий, шовные материалы, что позволяет выполнять высокотехнологичные оперативные вмешательства при любой патологии репродуктивной системы. Также здесь есть современные операционные, комфортабельные одно- и двухместные палаты. А все сотрудники отделения имеют многолетний успешный опыт работы и в совершенстве владеют всеми методиками консервативного и хирургического лечения, применяя в своей практике как классические, так и новейшие технологии и формы оказания медпомощи.

Особая честь и гордость

Одно из главных направлений отделения – оперативная гинекология, в частности – эндовидеохирургия. По инициативе главного врача специалисты гинекологического отделения были обучены для работы на эндоскопических стойках - как на местных, так и центральных базах во Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве. Работа на оборудовании такого уровня требует серьезной специальной подготовки, поэтому в перинатальном центре на обучении сотрудников и внедрении новых технологий привыкли не экономить.
- С появлением эндовидеохирургических технологий подход к проведению гинекологических операций существенно изменился, - продолжает Татьяна Юрьевна. – И, конечно, это не может не радовать.

Эндовидеохирургические методы, за счет их предельной деликатности и отличных послеоперационных результатов пользуются заслуженным успехом практически во всех областях медицины и относятся к малоинвазивным способам хирургического лечения. Применение лучших достижений современного здравоохранения в своей практике – для нас особая честь и гордость. В настоящее время признанным «золотым стандартом» хирургического лечения являются лапароскопия, гистерорезектоскопия, а также зарекомендовавший себя метод лапаротомного доступа. Лапароскопические операции в гинекологии вообще совершили настоящий переворот, поскольку имеют множество преимуществ по сравнению с классическими хирургическими вмешательствами с использованием многосантиметровых разрезов.

Лариса Топчиенко, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна КурлееваНаибольший объем проводимых нами хирургических вмешательств связан с устранением причин нарушений со стороны репродуктивной системы. Во время обследования в отделении гинекологии выявляются такие заболевания как эндометриоз, доброкачественные образования яичников, бесплодие, поликистоз яичников, доброкачественные опухолевые образования яичников во время беременности, патология эндометрия, цервикального канала, опущение и выпадение половых органов, внутриматочные синехии, аномалии развития половых органов, доброкачественные опухоли половых органов. Лечение многих из этих заболеваний производится оперативным путем с применением вышеуказанных высоких технологий.

Как отмечают врачи, преимущество эндоскопии очевидны. Во-первых, это малая травматичность, незначительная кровопотеря и более короткий период, как реабилитации, так и нахождения в стационаре. Во-вторых, это сокращение послеоперационного периода, который составляет 2-3 дня, возможность осмотра внутренних органов под увеличением, наглядный косметический эффект (ввиду отсутствия большого рубца) и снижение токсических эффектов продуктов распада тканей, образующихся при их обширном повреждении при открытых операциях. В-третьих, это улучшение послеоперационного состояния женщин, что позволяет им вставать на ноги буквально через сутки после операции, сравнительно менее сильный болевой синдром после вмешательства, не требующий применения сильных анальгетиков, отсутствие послеоперационного пареза кишечника и минимальные нарушения кровоснабжения и работы органов малого таза во время операции.

Главврач – всему голова

Какая конкретно технология будет применяться в отношении той или иной пациентки, определяет лечащий врач гинекологического отделения Приморского краевого перинатального центра, который, на основании оценки всех факторов, порекомендует тот способ хирургического вмешательства, который будет в данном случае самым надежным и эффективным.

- Все наши усилия всегда направлены на сохранение репродуктивного потенциала женщины, - дополняет заведующая гинекологическим отделением ПКПЦ Лариса Топчиенко.- Многие из прооперированных нами женщин уже благополучно вступили в беременность и родили здоровых детей. В целом же, за прошедшие два года проведено более двухсот лапароскопических операций, и свыше 150 эндоскопических диагностических манипуляций.

Как отмечают специалисты отделения, многого из того, чем сегодня по праву гордиться гинекологическое отделение перинатального центра, попросту бы не существовало, если бы не поддержка руководителя центра – Курлеевой Татьяны Юрьевны. Организация высококачественной медицинской помощи, приобретение дорогостоящего оборудования экспертного класса и внедрение последних мировых технологий в клиническую практику специалистов учреждения – все это требует серьезных трудозатрат и больших вложений, и именно усилия главврача позволяют ГБУЗ «ПКПЦ» оказывать медпомощь исключительно в соответствии с мировыми стандартами.

Для того чтобы попасть на лечение в гинекологическое отделение перинатального центра, пациенту необходимо записаться на консультативный прием к врачу акушеру-гинекологу консультативно-диагностической поликлиники центра, расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. Можайская, 1 Б, вход №3, или женской консультации центра, расположенной по адресу г. Владивосток, ул. Светланская, 105.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
2748
Личный кабинет