«Десант здоровья» пополнили врачи-онкологи

В разных ситуациях, порой экстремальных, за эти два года побывали доктора автопоезда «Забота». Мощные автомобили «Тундра» застревали в таежной глуши, врачей вывозили самолетами, не говоря уже об общей спартанской обстановке. И все же 1 февраля 2017 года две мобильные мини-поликлиники – взрослая и детская – вновь отправились маршрутами здоровья. Первым пунктом медицинского приема для сельских жителей стал поселок Светлогорье в Пожарском районе. Бригады, в состав которых вошли  терапевты, педиатры, хирурги, неврологи, офтальмологи, аллергологи, стоматологи, эндокринологи, врачи УЗИ-диагностики, готовы в очередной раз выполнить свою нелегкую, но благородную и необходимую для населения Приморья миссию.

Куратором «Заботы» традиционно является КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1», доктора которой неоднократно входили в состав бригад автопоезда. Главный врач медицинского учреждения Ольга Перова рассказала корр. портала VladMedicina об особенностях нынешней командировки врачей по краю, о выявленных патологиях во время работы медицинского состава и взаимовыручке медиков.
 
Ты помнишь, как все начиналось
 
- Ольга Яковлевна, действительно автомобили с врачами застревали в тайге?

- Работа социального проекта «Автопоезд «Забота» началась в июне 2015 года. И за это время бывало всякое! Но тот случай, когда джипы пришлось вытягивать из тайги, многие вспоминают… с благодарностью. Ни один проезжающий мимо автомобиль не отказался взять «на борт» врачей и доставить в населенный пункт. На этот раз нам оказывали заботу, что тоже говорит об отношении к работе докторов в крае.

- И все-таки что послужило стартовым сигналом для проекта?

- Инициатива губернатора Приморья Владимира Миклушевского. В связи с малой укомплектованностью медицинскими кадрами лечебных учреждений на территории края необходимо было сделать медпомощь более доступной – это и стало основной задачей автопоезда «Забота», в котором приняли участие как государственное здравоохранение, так и частный бизнес. Предприниматели предоставили два внедорожника и два прицепных вагона, в которых расположились специализированные кабинеты с оборудованием, способные работать автономно.

Мне как главному врачу поликлиники №1 предложили познакомиться с проектом, и он вызвал интерес. Действительно, в районах бывает сложно добраться до ближайшего медицинского учреждения, а в некоторых поселках даже фельдшерско-акушерского пункта рядом нет. Многие люди не посещают врачей по несколько лет и не имеют возможности попасть на прием к узким специалистам. Мы взялись за организацию автопоезда, хотя даже не представляли, с чем придется столкнуться.

- Обращались ли к опыту других территорий?

- В России есть аналогичные формы работы, но меньшего масштаба. Например, выезд на территории для выявления сердечно-сосудистых патологий или диспансеризация детей несколькими специалистами педиатрической службы. Поэтому начинать пришлось с чистого листа. Сначала в работе автопоезда «Забота» участвовали в основном сотрудники нашей поликлиники. Затем подключились доктора других лечебных учреждений Владивостока, за что искренне хотелось бы поблагодарить главных врачей ЛПУ: снять специалистов с приема и отправить на 10-12 дней в командировку - непросто, ведь и краевой центр далеко не на 100% укомплектован медицинскими кадрами. Но сегодня все доктора понимают, насколько важную миссию они выполняют.
 
Языком цифр
 
- На местах встретили понимание?

- Конечно! Нам помогали главы администраций районов: они организовали доставку людей автобусами и машинами к пункту базирования автопоезда. Наша задача заключалась в максимально возможном охвате населения Приморского края: осмотреть и дать рекомендации для медработников данной территории. При этом мы давали направления на госпитализацию и обследование для уточнения диагноза.

Многие из жителей впервые в жизни оказались на приеме специалистов узкого профиля. Я иногда шучу, что за 2015-2016 год мы практически осмотрели жителей Приморья дважды! Судите сами: в 26 бригадах было сосредоточено 264 специалистов из поликлиник, стационаров, родильных домов и специализированных учреждений, таких, как, например, кожно-венерологический диспансер. Среди врачей – терапевты, хирурги, неврологи, окулисты, эндокринологи, врачи УЗИ, фельдшеры клинико-диагностических лабораторий. Это большой десант специализированной помощи!

- И каковы результаты?

- Только в прошлом году благодаря мобильным поликлиникам было осмотрено 37 тысяч 115 человек и впервые выявлено 12 177 патологий. Уровень выявляемости в крае высок - 34,3%. На первое место вышли заболевания мочеполовой системы, за ними - заболевания глаз, эндокринной системы и сахарный диабет, заболевания костно-суставной и сердечно-сосудистой систем, артериальная гипертония с ишемической болезнью, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, крови. Потребовалось госпитализировать 119 человек, которые и были сразу направлены в стационары. По сравнению с 2015 годом на 2% увеличились заболевания сердечно-сосудистой системы и на 2% - сахарным диабетом.
 
Новые подходы
 
- Ольга Яковлевна, автопоезд «Забота»-2017 уже в пути. Что нового появилось в программе?

- В этом году вновь задействованы все лечебные учреждения Владивостока – амбулаторно-поликлинические, женские консультации, родильные дома. Участвуют краевые клинические больницы №1 и №2, помогают многие внештатные специалисты департамента здравоохранения Приморья. Однако после десантов здоровья на протяжении последних полутора лет, мы понимали: необходимы изменения. И решили, что КПД передвижных поликлиник будет выше, если включить специализированные бригады по определенным патологиям. Такой подход обоснован: использовать сплошной метод уже не так информативно.

Поэтому в 2017 году департаментом здравоохранения Приморского края было решено организовать выезд автопоезда «Забота» совместно со специализированной службой онкологического диспансера, направленный на раннее выявление рака. Кроме онкологов в бригадах будут узкие специалисты, способные выявлять онкологическое заболевание на ранней стадии различной локализации: акушер-гинеколог, уролог, дерматовенеролог, стоматолог, терапевт. Предполагаем также привлечь специалистов по сердечно-сосудистой патологии, особенно в тех районах, где заболеваемость и смертность от этого недуга высока. На данный момент наша задача заключается в том, чтобы осмотреть тех, кто редко обращается к врачам, как правило, это работающее население 35-55 лет.

- Но обследование немыслимо без современной диагностической базы…

- Безусловно. Поэтому сегодня мобильные диагностические комплексы оснащены соответствующим медицинским оборудованием. Например, жители края смогут пройти обследование на раннее выявление онкологических заболеваний толстой кишки, сделать анализ крови на ПСА для обнаружения рака предстательной железы. В марте присоединится аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, а после обучения специалистов в состав поезда войдет электроимпедансный маммограф, благодаря которому проводится инновационная диагностика патологий молочных желез. По результатам осмотров и обследования последуют консультации онколога и дальнейшее обследование.

- На что повлияют результаты врачебных командировок?

- Выявить заболевания – не самоцель. Вся собранная медицинская документация тщательно систематизируется. Статистика помогает определить состояние здравоохранения на местах и те слабые места, куда главному врачу медучреждения стоит направить административные и финансовые ресурсы, скажем, на развитие специальностей или служб. Департамент здравоохранения Приморского края, при поддержке которого реализуется проект, вправе с них спросить: что сделано по результатам осмотра специалистами автопоезда «Забота»? Работа проведена огромная, и ее результаты – руководство к действию.  

- В какие районы края приедут в этом году мобильные поликлиники?

- Они будут работать на всех территориях Приморья до 21 декабря 2017 года. Впервые в этом году автопоезд посетит Фокино и Большой Камень. Уже завершена первая командировка врачей в Пожарский район. Следующий пункт назначения – Красноармейский район.

- Ольга Яковлевна, будет ли приморский опыт озвучен на федеральном уровне?

- Пожалуй, общие итоги можно подводить после трех лет работы проекта. Но, думаю, это хороший опыт, которым в дальнейшем стоит поделиться с коллегами. В любом случае в Приморье автопоезд «Забота» востребован. Об этом говорят и многочисленные благодарности, которые получают врачи на территориях края.




Метки: "Забота", Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова


  Рейтинг: 4.93, Голосов: 14
Количество просмотров: 7
Личный кабинет