35 лет бескорыстного служения медицине

4114
Посмотришь в ее глаза, и не нужно никаких слов: все, как на ладони. Здесь и доброта, и милосердие, и сопереживание, и природная чуткость, и чистота души. Каких только положительных качеств нет у этой удивительной женщины. Меж тем, несмотря на сложности в непростой работе участкового терапевта, которой наша героиня посвятила без малого четыре десятка лет, она не привыкла жаловаться и сетовать на трудности бытия.

О том, с чего начиналась ее практическая деятельность, и к чему в итоге привел простой интерес к медицине, вспоминает врач-терапевт участковый КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4» Алла Кулакова.
 
Начало начал
 
Алла Кулакова, Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова- Мне всегда нравилось помогать людям, - вспоминает Алла Ивановна. - Словом, делом, по-разному. А почему я все-таки решилась стать врачом? Моя сестра, кстати, в этом плане первая в нашей семье, выбрала для се6я эту стезю. А так как разница в возрасте у нас с ней четыре года, то мои старшие классы школы совпали с началом ее обучения на лечебном факультете. Помню, она всегда так увлекательно рассказывала о своей учебе, что и я невольно начала грезить о медицине. Что-то было в этой профессии манящее, загадочное, неизведанное и вместе с тем невероятно благородное. И уже с восьмого класса, не теряя времени даром, я начала целенаправленно готовиться к поступлению в вуз, уделяя особое внимание точным предметам: химии, физике и биологии. И когда настала пора поступления, моя мечта осуществилась: я стала первокурсницей Владивостокского государственного медицинского университета.
 
Скромная и ответственная, студентка Алла предельно серьезно подходила к учебе: с успехом постигала теорию, с интересом посещала все практические занятия, творчески и скрупулезно готовилась к семинарам. Сегодня, вспоминая своих преподавателей, говорит, что многим обязана этим по-настоящему великим и талантливым людям.
 
- Не скажу, что учеба давалась мне легко, но у меня не было иллюзий: знала, куда шла, - рассказывает врач. - Я сразу поняла, что ответственность - основная черта характера будущего эскулапа. Изначально нас предупредили, что одна пропущенная лекция спустя много лет может аукнуться печальными последствиям. Какими – проверять не хотелось. Поэтому мне, как и многим моим сокурсникам, грызть гранит науки приходилось с утра и до позднего вечера. Освоение медицинских премудростей для меня было делом трудоемким. Это правда. А потом, ведь еще знаете, что важно - любая ценность появляется через преодоление. Мне казалось, стоит лишь однажды понять медицину, чтобы раз и навсегда стать хорошим доктором. Как же я заблуждалась!
 
Да, в основе медицины лежат фундаментальные знания, но сама по себе эта наука чрезвычайно многогранна и находится в постоянном развитии – и в этом ее преимущество и особое очарование. Поэтому, чем больше я училась, трудилась, тем больше я ценила, то, что имею и тем ответственнее относилась к выбранному пути. Но при этом при всем учеба была интересным и увлекательным процессом. С благодарностью вспоминаю Владимира Михайловича Живодерова – первого ректора и первого заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1958-1959 г.г.) и кафедры факультетской терапии (1959-1971 г.г.), Павла Ильича Федотова – заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней ВГМИ (1966-1979 г.г.), Павла Александровича Мотавкина - создателя и бессменного заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии. Эти величайшие преподаватели воспитали не одно поколение достойных врачей, передавав им лучшие традиции отечественной медицины.
 
Любимая терапия
 
По словам Аллы Ивановны, преподаватели медвуза покорили студентов не только глубокими познаниями, но и тем, что привили им нескончаемую любовь к клиническим дисциплинам. Благодаря, в том числе и этому, на третьем курсе университета наша героиня точно определилась с тем, в какой медицинской отрасли будет расти профессионально.
 
- Когда я мечтала о врачебной карьере, я всегда хотела быть врачом «для всех», - вспоминает доктор. - И до сих пор терапия для меня - наиболее интереснейшее направление в медицине. Конечно, есть и другие не менее увлекательные медицинские специальности. Например, со стороны обывателя работа хирурга может выглядеть впечатляюще: врач выходит из операционной, снимает маску, вытирает руки, смахивает пот со лба и говорит, что больной будет жить. А акушеры-гинекологи ежедневно принимают активное участие в рождении новой жизни, в появлении на свет новой судьбы. Ну чем не завораживающая деятельность? У терапевтов, на первый взгляд, не так все красиво и ярко, но именно мы первыми встречаем человека на пути его болезни. И именно от того, как мы определим специфику недомогания, к какому специалисту в последующем направим больного, зависит очень и очень многое.
 
Поэтому знания у терапевта должны быть обширные. Этот специалист в прямом смысле слова обязан «знать всё». Надо владеть диагностическими навыками - как в хирургии, кардиологии, неврологии, пульмонологии, так и во многих других областях. Что меня и привлекло. Важность работы врачей-терапевтов состоит в том, что эти специалисты широкого профиля являются первичным звеном выявления самых различных заболеваний. Терапия - специальность, которая заставляет думать, требует постоянного анализа и обучения. Все это полностью соответствует моему характеру, а потому о своем выборе я ни разу не пожалела.
 
Постигать выбранную специальность и оттачивать азы врачебного мастерства на практике Алле Ивановне выпала возможность в стенах, как оказалось позже, места своей будущей работы - Владивостокской поликлиники №4. Здесь начинающий врач блестяще себя проявила, зарекомендовав себя исключительно с лучшей стороны. И уже в 1981 году, после окончания медуниверситета она официально трудоустроилась в «четвертую», с тех пор беспрерывно неся милосердную вахту в белом халате. А первые десять лет проработала цеховым терапевтом на заводе «Изумруд». Позже, когда цеховая система распалась, перешла на работу в поликлинику в качестве участкового терапевта.
 
- Здесь мне посчастливилось познакомиться с замечательным доктором и уникальным человеком – моей первой наставницей Зинаидой Васильевной Московских - заведующей терапевтическим отделением, - с трепетом говорит Алла Кулакова. - Под ее чутким руководством я росла как терапевт и как личность. Мы проработали рука об руку порядка 30 лет… Надо ли еще что-то добавлять? Это добрая, душевная женщина была не только моим наставником, но и близким другом – человеком большой души, с которым я всегда могла посоветоваться и откровенно поговорить обо всем, что меня волнует. Зинаида Васильевна всего лишь несколько лет назад оставила «боевой пост» и ушла на давно заслуженный отдых, а мне до сих пор ее не хватает – так много пережито вместе.
 
Порой сама себе удивляюсь, - я проработала здесь 35 лет - а годы пролетели как один день. Профилактические осмотры, амбулаторный прием больных, своевременная терапевтическая помощь населению на дому, проведение прививочных мероприятий – все это на протяжении многих лет неизменно входит в обязанности участкового врача. За годы работы пациенты стали мне почти родными - ведь многие из них взрослели и старели на моих глазах. Никогда никому не отказывала и всегда помогала тем, кто просил. Даже ночью. Оставляла номер домашнего телефона, отвечала на все интересующие больных вопросы. И мне всегда было жалко пациентов, особенно стариков - старалась, чтобы они лишний раз без надобности не ходили в поликлинику. Многие бывшие пациенты до сих пор меня вспоминают - поздравляют с праздниками, звонят и спрашивают, как у меня дела.
 
Часто сталкивалась с ситуацией, когда люди не понимали, в каком плачевном состоянии они находятся. Необходимо было быстро осмотреть и в срочном порядке принять решение об их госпитализации. И уже после выписки они нередко приходили и говорили: «Спасибо, вы мне так помогли! А я ведь думал, что уже не встану…». Для себя поняла одно: если к пациентам относишься с любовью и честно выполняешь свой профессиональный долг, то люди отвечают добром на добро. А это, поверьте, дорогого стоит.
 
Не профессия, а образ жизни
 
- Я часто люблю повторять, что врач – это не профессия, а образ жизни, - заключает терапевт. - Образ жизни, который обязывает. Обязывает к самопожертвованию, к большим моральным и физическим перегрузкам. Несмотря на то что в медицине работает огромное количество женщин, данная стезя, несомненно, требует мужества, быстроты реакции, уверенности в своих решениях. При первой необходимости врач должен прийти на помощь пациенту, будь то день или ночь, пурга или сильный дождь, праздник или выходной. Пациенты и их здоровье для меня всегда были на первом месте. Ненормированный рабочий день и усталость - неизбежные спутники профессии участкового врача. Но я научилась философски относиться ко всем этим вещам, ведь как бы ни было трудно, когда понимаешь, что благодаря тебе человек пошел на поправку – все невзгоды забываются в одночасье.
 
С самого начала, еще только при поступлении в институт, а уже потом при глубоком освоении медицины, эта деятельность не только приносила мне немыслимое удовольствие, но и автоматически забирала у меня все свободное время. И я не скажу, что это мне не нравилось. Если бы не нравилось, то, наверное, уже после первых недель обучения я бы сбежала от перезагрузок, бессонных ночей, потери свободного времени, как сделали многие мои сокурсники. Даже сейчас, с возрастом, с регулярной периодичностью мне приходится штудировать большие объемы литературы, постоянно обновлять знания. Врача обогащает количество пациентов, и чем оно больше - тем больше возможностей совершенствовать свое умение, помогать людям. Для меня важно поддерживать обратную связь с пациентами, чтобы видеть результат лечения в динамике.
 
Очень важно и то, что все эти годы мне очень нравится работать здесь – в моей любимой «четверочке». У нас очень хороший, сплоченный коллектив первоклассных специалистов, возглавляет который на сегодняшний день Галина Горшунова – талантливый и мудрый руководитель, всей душой преданный своему делу. К ней всегда можно обратиться по любому вопросу – и она обязательно сделает все, что в ее силах, чтобы помочь. И никто из врачей у нас не работает спустя рукава - все относятся к делу честно, ответственно, руководствуясь негласным принципом: «Не навреди!». При этом обследование пациентов всегда проводится очень быстро и качественно.
 
Отправляя больного к окулисту, гастроэнтерологу, неврологу и другим нашим врачам, я уверена, что мои коллеги окажут этому пациенту высокопрофессиональную помощь, и вместе мы поставим правильный диагноз. Записям наших специалистов в историях болезни, справках и других документах можно доверятьбезоговорочно.Поликлиника имеет прекрасную техническую базу, мы обеспечены современным оборудованием, и активно используем новые технологии. Не все медицинские учреждения амбулаторно-поликлинического звена могут этим похвастаться, ноздесь иправда есть многое для обеспечения медпомощи на самом высоком уровне. И возможно, именно поэтому у нас так много благодарных пациентов… А что еще для врача может быть ценнее их здоровья?!

 



  Рейтинг: 4.77, Голосов: 22



Поделиться
4114
Личный кабинет